Где смотреть «Оскар-2018», чего ожидать и на кого поставить Материал редакции

«И статуэтку получают „Три билборда“. О нет, это ошибка — выиграла „Форма воды“».

В закладки
Последние приготовления к «Оскару». Фото Getty Images

В ночь на 5 марта в театре «Долби» в Лос-Анджелесе в 90-й раз вручат премию «Оскар» за достижения в области кино. Второй год подряд церемонию проведёт ведущий вечернего шоу на телеканале ABC Джимми Киммел.

TJ готовится к «Оскару», отмечая самые ожидаемые и необычные моменты грядущей кинопремии.

Где и когда смотреть

Премию «Оскар» традиционно предваряет специальное шоу и красная дорожка, трансляция которых стартует в ночь на 5 марта в 2:30 по московскому времени. Сама премия ориентировочно начнётся в 4:00 по Москве.

Трейлер «Оскара» с моментами из фильмов и отсылками к прошлой премии

В прямом эфире

Трансляция «Оскара» в прямом эфире начнётся на «КиноПоиске» и на главной странице «Яндекса» в 2:30 по Москве. Она будет доступна в России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Грузии, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении.

Премию прокомментируют главный редактор «КиноПоиска» Елизавета Сурганова, старший редактор Татьяна Шорохова, креативный продюсер компании «Нон-стоп Продакшн» (фильм «Нелюбовь») Иван Филиппов.

Из США можно посмотреть «Оскар» на сайте или в приложении американского телеканала ABC. Стрим станет доступен в том числе через YouTube TV, Sling TV, DirecTV и PlayStation Vue.

Вне зависимости от местонахождения, на страницах ABC и «Оскара» в Фейсбуке можно будет бесплатно посмотреть прямую трансляцию шоу на красной дорожке.

В записи

Полная запись эфира появится на «КиноПоиске» в последующие несколько суток после премии и сразу в двух версиях — в оригинале и с переводом на русский язык. Также на сайте опубликуют 90-минутную телеверсию премии от организаторов «Оскара», но она будет доступна до 30 марта.

Первый канал в этом году обойдётся без прямого эфира и покажет только международную телеверсию «Оскара». Она выйдет в эфир 5 марта в 1:10 по московскому времени.

Чего ждать

От ведущего «Оскара» Джимми Киммела следует ожидать реакции на путаницу с конвертами: в 2017 году академики ошибочно объявили лучшим фильмом «Ла-Ла Ленд», но через минуту отдали статуэтку «Лунному свету». Киммел, который в тот момент находился на сцене (и не знал, что делать), уже вспомнил об этом в промо новой церемонии. Наверняка не обойдётся и без колкостей Киммела в адрес актёра Мэтта Деймона, с которым у него давний конфликт.

Грядущий «Оскар» станет первым после необратимых изменений в Голливуде, вызванных секс-скандалом вокруг Харви Вайнштейна. В киноиндустрии стали резче относиться к домогательствам, карьера обвинённых теперь рискует разрушиться в один момент, для продюсеров появились правила защиты жертв харассмента. Как и на «Золотом глобусе», следует ожидать много речей и акций на тему движений #MeToo и Time’s Up в защиту женщин. Об этом в своём монологе скажет и сам Киммел.

Но политика, как ожидается, всё равно не затмит главного — вручения статуэток и музыкальных выступлений. На сцену выйдут все претенденты в номинации на лучшую песню из фильма — Мэри Джей Блайдж («Ферма „Мадбаунд“»), Андра Дэй и Common («Маршалл»), Суфьян Стивенс («Зови меня своим именем»), Кила Сетл («Величайший шоумен»), а также Гаэль Гарсиа Берналь, Наталия Лафуркаде и Мигель («Тайна Коко»).

Кто претендует на главные награды и на что обратить внимание

Судя по полному списку номинантов, основным фаворитом «Оскара-2018» стала картина Гильермо Дель Торо «Форма воды» про немую уборщицу и человекообразную амфибию — она получила 13 номинаций в том числе в категориях «лучший фильм» и «лучший режиссёр». На самом деле однозначного фаворита нет, число номинаций не обязательно ведёт к триумфу, а академики зачастую голосуют не за «любимчиков» зрителей. Подробнее процесс выбора победителей описан на DTF.

Кадр из фильма «Форма воды»

Основным конкурентом «Формы воды» следует считать драму Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», идея которого уже превратилась в мем. Статистика играет против дель Торо: с 1997 года статуэтку не брал фильм, который не попадал в номинацию Гильдии киноактёров на актёрский состав. Для сравнения — «Три билборда» в той номинации победили.

Неожиданностью может стать победа дебютного фильма комика Джордана Пила «Прочь», который прикрывается триллером-хоррором, но оказывается сатирой о расизме. Это крайне нетипичная картина для «Оскара», а Пил всего лишь пятый темнокожий, номинированный как лучший режиссёр. «Прочь» также претендует на статуэтки за оригинальный сценарий и актёрскую игру Дэниэла Калуйя («Чёрное зеркало»).

Поболеть можно в том числе за Кристофера Нолана — один из самых известных современных постановщиков впервые получил номинацию за лучшую режиссуру. Его «Дюнкерк» с отрывом опережает всех остальных претендентов на главную статуэтку по кассовым сборам. К тому же именно после скандала с проигнорированным «Тёмным рыцарем» академия расширила число номинантов. Однако шансы Нолана на этот раз не велики, к примеру, его актёров академики не оценили.

В категории «Лучший фильм на иностранном языке» впервые с 2015 года представлена Россия. Как и тогда, за статуэтку поборется Андрей Звягинцев, только не с «Левиафаном», а с «Нелюбовью». Хотя российский постановщик считается одним из ведущих в Европе, его конкуренты сильны, актуальны и, что немаловажно, понятны американской публике — в первую очередь, речь идёт о шведском «Квадрате» и чилийской «Фантастической женщине».

На «Оскаре-2018» много примечательных номинаций:

  • Третий фильм о Росомахе «Логан» с Хью Джекманом — первый супергеройский фильм, попавший в номинацию за лучший адаптированный сценарий;
  • Снявшая «Леди Бёрд» Грета Гервиг (это всего лишь вторая её картина) стала пятой женщиной в режиссёрской номинации;
  • Оператор «Фермы „Мадбаунд“» Рейчел Моррисон стала первой женщиной за 90 лет «Оскара», которая попала в номинацию;
  • Марго Робби может получить свой первый «Оскар» за роль в фильме «Тоня против всех»; Сирша Ронан также претендует на дебютную статуэтку за «Леди Бёрд» в той же категории;
  • Оператор «Бегущего по лезвию 2049» Роджер Дикинс получил 14-ю номинацию, но до сих пор не получил ни одной награды;
  • 22-летний Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем») стал самым молодым в актёрской номинации; 88-летний Кристофер Пламмер, заменивший Кевина Спейси в фильме «Все деньги мира» — самым пожилым в этой же номинации;
  • Абсолютным рекордсменом по возрасту стала 89-летний режиссёр «Лица, деревни» Аньес Варда, номинированная за лучший документальный фильм;
  • Сыгравшая в «Секретном досье» Мэрил Стрип получила свою рекордную 21-ю номинацию. Автор саундтрека к «Звёздным войнам» Джон Уильямс получил уже 51-ю номинацию, уступая только Уолту Диснею (59);
Кто победит в номинации на лучший фильм
«Секретное досье»
«Леди Бёрд»
«Призрачная нить»
«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
«Зови меня своим именем»
«Форма воды»
«Дюнкерк»
«Тёмные времена»
«Прочь»
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Кто cтанет лучшим актёром
Дэниэл Дэй-Льюис — «Призрачная нить»
Гари Олдман — «Тёмные времена»
Тимоти Шаламэ — «Зови меня своим именем»
Дензел Вашингтон — «Роман Израэл, Esq»
Дэниэл Калуйя — «Прочь»
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Кто станет лучшей актрисой
Мэрил Стрип — «Секретное досье»
Фрэнсис Макдорманд — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
Салли Хокинс — «Форма воды»
Марго Робби — «Тоня против всех»
Сирша Ронан — «Леди Бёрд»
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Кто станет лучшим режиссёром
Кристофер Нолан — «Дюнкерк»
Джордан Пил — «Прочь»
Гильермо дель Торо — «Форма воды»
Грета Гервиг — «Леди Бёрд»
Пол Томас Андерсон — «Призрачная нить»
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0441\u043a\u0430\u0440","\u043a\u0438\u043d\u043e","metoo"], "comments": 54, "likes": 44, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 67073, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Mar 2018 19:00:36 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Пермский мангал

2

Вопрос тем, кто смотрел «Три билборда».
- - - ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ - - -- -- - -- - -- - -- - -- - - ---
После того как мент отпиздил и выкинул из окна рекламщика, он просто пошел в участок. Это было на глазах людей и нового шерифа. Вопрос: какого хрена ему ничего не было? Я после этого момента фильм до конца нормально смотреть не мог.

Должен пёс_анон

2

не дай Бог Дюнкер что-то выиграет

Ударный фонарь

4

«Форма воды» - отвратительный фильм. Объясните, чем он вам понравился?

Кино и сериалы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
The Financial Times: Google заявила о создании мощнейшего квантового компьютера, но затем удалила доклад
Разработка почти за 3,5 минуты произвела расчет, на который суперкомпьютеру Summit потребовалось бы около 10 тысяч лет.
Кино и сериалы
Netflix и стоит ли за него платить 12 долл/мес?
Многие очень сильно задумываются, прежде чем купить подписку за ~850 руб./мес.
Кино и сериалы
В финале американского «Холостяка» девушка выбрала девушку
Финал нового сезона американского «Холостяка» определенно стал одним из самых необычных и обсуждаемых для русского зрителя. Впервые шоу закончилось помолвкой двух девушек. Как вам такое?
Популярное за три дня
Новости
В детском саду в Коми чиновники торжественно открыли окна
Красные ленточки перерезали также в честь новых балконных дверей.
Животные
Наглядно об агрессии
Животные
Как кошка с собакой

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]