29 марта в прокат выходит «Первому игроку приготовиться» – долгожданный фильм Стивена Спилберга, основанный на одноимённом романе Эрнеста Клайна.
По сюжету фильма, в 2045 году большая часть человечества проводит свои дни в ОАЗИСе – огромной виртуальной вселенной. Её создатель завещал всё свое состояние и контроль над своим детищем победителю трехэтапного квеста, запущенного для поиска достойного наследника.
Фанаты «Святого Грааля поп-культуры», книги «Первому игроку приготовиться» Клайна заранее относились к экранизации настолько пессимистично, что авторы показали картину ещё 9 марта на кинофестивале SXSW – и разрешили зрителям сразу писать о ней. Аналогично поступили и организаторы пресс-показа, на который я сходил.
Автор романа активно участвовал в написании сценария. Настолько, что на премьере во время просмотра фильма второй сценарист, Зак Пенн, очень удивился отсылке к своей работе, вставленной без его ведома Клайном. Да и вообще в фильме очень много пасхалок – но сами герои не ищут спрятанные где-то в огромном мире ключи, а скорее проходят сложные квесты.
Читавшие книгу помнят главу с игрой в «Военные игры». В картине Спилберга внимательные зрители лишь заметят очень красивую отсылку к эпизоду из конца «Военных игр», а герои по-эпичному смешно попадают в «Сияние» Кубрика (лучший ужастик для просмотра с девушкой!) – и отыгрывать персонажей им не приходится. Сценаристы переработали книжные идеи в понятный не только гикам фильм, зал аплодирует и смеётся вне зависимости от познаний в поп-культуре восьмидесятых.
Зрители замечают принципиальные различия фильма и книги уже с первых кадров оглашения завещания Холлидея. Оба произведения поднимают серьёзные вопросы, но если в книге действительно заходит речь о глобальных проблемах экологии, перенаселения, нехватки ресурсов, то картина уделяет им куда меньше внимания: лишь вскользь упоминается не такая уж ужасная (по сравнению с книжной) предыстория мира, а почти всё остальное связано с условными корпорациями зла (я так и не понял, имелась ли ввиду в одной из сцен сетевая нейтральность, а в другой – цензура и свобода доступа к знаниям). С учётом ограниченного хронометража это и неудивительно.
Фильм не такой, как книга – с этим придётся смириться. Героев в охоте за пасхальным яйцом Холлидея не ограничивают финансы; Альманах – не книга с отсылками и мыслями создателя Оазиса, а огромная библиотека с записью его жизни; Людус упоминается лишь вскользь, сюжетную линию реального мира абсолютно изменили. Другой и бэкграунд персонажей. Некоторые из них, как Ог, играют абсолютно неожиданную (до самого финала неожиданную) роль. Книжный персонаж «Я-б0х» предстаёт в фильме карикатурной шестёркой главного злодея с (может, возникшим из-за трудностей перевода) ником «Я-крут». Саманта Кук в картине Спилберга, в отличие от книжной Арт3миды, абсолютно понятна вместе со всеми своими желаниями и стремлениями. А Уэйд, наоборот, вызывает вопросы. Например, в книге он живёт у тёти только потому, что на улице ночевать холодно, а ей нужны талоны на еду, в то время как в фильме тётя ничуть не похожа на Петунью из «Гарри Поттера», и зритель переживает за неё вместе с главным героем. Уэйд не сбегает в Оазис от ужасов реального мира: скорее, созданный Джеймсом Холлидеем мир для него реальнее настоящего. А в реальности ему действительно некуда идти – кроме как в Оазис.
Для зрителей, как и для Уэйда Уотса, виртуальность Спилберга абсолютно реалистична – и при этом куда красочнее, ярче мира какого-нибудь «Валериана» Люка Бессона. Актёры отлично играют, а их мимика передаётся настолько точно, что на большом экране видна разница между ощущениями и даже между самооценками их героев в двух мирах.
В «Первому игроку приготовиться» спецэффекты действительно абсолютно нового уровня. Я давно не восхищался экшн-сценами, а этот фильм влюбляет в себя первой же – гонкой. Спилберг превосходит сам себя в искусстве движения камеры. И фильм нравится всем зрителям вне зависимости от скептичности их настроя. Шутки и отсылки понятны всем, но при этом их глубина (а часто гротескность) восхищает гиков и подготовившихся зрителей.
Я ожидал, что разочаруюсь в фильме: видел трейлеры, не очень соотносящиеся с сюжетом книги, не думал, что можно хорошо снять такое. Но не получилось. Я не зря его ждал, и посмотрю его в кино ещё как минимум раза два на русском и один на английском. Уверен, лет через двадцать «Первому игроку приготовиться» будет классикой. Он зайдёт всем любителям фантастики, всем ценителям Спилберга, гикам всех возрастов и просто всем, кто готов восхититься поп-культурой.
Вместо того, чтобы экранизировать книгу Клайна, Спилберг снял кино по её мотивам — и на него стоит сходить.
Сумасшедший жар
С удовольствием бы это сделал как-нибудь, да еще с фотками. Но конкретных идей пока нет. Хотя если на какой-то предпоказ приедут знаменитости — тем лучше. С новыми Мстителями что известно?
Крепкий ихтиандр
Благодаря общественному давлению в комментах TJ меня разбанили, ура