У главного злодея «Мстителей» благие намерения. Но он не прав

Учёные и зрители усомнились, что Танос поступает правильно.

В закладки

3 мая в российский прокат вышел фильм «Мстители: Война бесконечности». После выхода картины многие критики похвалили главного злодея Таноса за прописанную мотивацию и логичные основания для уничтожения вселенной.

Танос на фоне руин Титана. Оригинал Marvel Studios

Главная идея, на которой строится сюжетная линия Таноса — это его желание убить каждого второго жителя Вселенной. Таким образом злодей хочет спасти разумные цивилизации от перенаселения и последующей за ним разрухи. То есть, от участи своей родной планеты Титан, жителей которой он предостерегал о недостатке ресурсов для стабильного поддержания жизни.

Что думали о перенаселении раньше

Перенаселением Земли исследователи озаботились ещё в конце 18 века. В 1798 году английский экономист Томас Мальтус (Thomas Malthus) в своей книге «Опыт закона о народонаселении» предсказал, что популяция людей будет удваиваться каждые 25 лет. По мнению Мальтуса, за таким ростом не мог поспевать рост производства благ, что привело бы к катастрофе.

Впоследствии оказалось, что предположения Мальтуса несостоятельны: в 19 веке европейские страны прошли через масштабные демографические и производственные изменения, позволившие удовлетворить растущую потребность в продуктах питания и потребления. Этому способствовало и открытие новых территорий — в первую очередь, Австралии и Аргентины.

Несмотря на развенчание теории Мальтуса, перенаселения продолжило считаться одной из самых вероятных угроз человечеству. В 1970-х годах математики из MIT предрекали человечеству рост по экспоненте и последующий крах. А профессор Стенфордского университета Пауля Эльриха (Paul Erlich) считал, что «сотни миллионов людей умрут от голода»

Что думают о перенаселении сейчас

Население Земли действительно растёт очень стремительно. Семимиллиардный ребёнок родился в 2011 году — через 12 лет после рождения шестимиллиардного и через 24 года после пятимиллиардного. Однако согласно прогнозам ООН, в течение 21 века рост населения «голубой планеты» прекратит развиваться по линии намеченного тренда.

10 миллиардов человек

будут жить на Земле к 2050 году, согласно данным ООН. К 2100 году эта цифра увеличится всего на два миллиарда и, вероятно, остановит рост.

Авторы издания Business Insider отметили, что наибольший рост населения в 21 веке должен произойти в Африке: в её странах к 2100 году будут проживать более 4 миллиардов человек, тогда как сейчас там живёт чуть больше миллиарда. Урбанизация континента, считают специалисты, может привести к его развитию по азиатской модели — например, как это произошло в Китае.

Вслед за ростом населения в 21 веке также следует развитие агрокультурных технологий: с 2000 года использование сельско-хозяйственных земель по всему миру сократилось на 26 миллионов гектар. Как отметило издание Reason, если фермеры достигнут эффективности своих коллег из США, они смогут вернуть природе земли площадью с полуостров Индостан.

С начала 21 века в полтора раза выросли и разведанные запасы нефти и газа. При этом человечество потребляет значительно меньше углеводородов, чем поднимает на поверхность: в 2015 году эти цифры составляли около 34 миллиардов баррелей и 53 миллиардов баррелей соответственно.

Специалисты против Таноса

После выхода «Мстителей» многие авторы выступили против той теории о перенаселении, которой следует Танос. Например, колумнист Forbes и PhD-биолог Джей-Ви Чамари (JV Chamary) обвинил киновселенную в упрощении.

Перенаселение — очень комплексная проблема, и даже иронично, что такой продуманный суперзлодей, как Танос, упрощает её до «людей слишком много».

Джей-Ви Чамари
эволюционный биолог

А обозреватель и специалист издания Daily Dot по гик-культуре Гевия Бейкер-Уайтлоу (Gavia Baker-Whitelaw) усомнилась в примере успешности геноцида.

[Танос] утверждает, что родная планета Гаморы расцвела после уничтожения половины населения. Это похоже на стимулирование местного строительного бизнеса, для которого взорвали целый город.

Гевия Бейкер-Уайтлоу
обозреватель Daily Dot

Как реагируют зрители

Фанаты киновселенной Marvel разделились в мнениях насчет теории Таноса. Некоторые начали шуточно продвигать её незадолго до премьеры «Мстителей» и создали сабреддит Thanosdidnothingwrong («Танос не сделал ничего неправильно»). Один из его авторов даже назвал злодея «господь и спаситель», поблагодарив за сохранение Вселенной.

Многие из посмотревших новых «Мстителей» также высказались в поддержку Таноса и удивились тому, что вообще могут сопереживать злодею.

I’m not the only one who thinks Thanos isn’t really that bad of a guy, right? He seems very misunderstood. The dude… https://t.co/mLnua3HrC7
«Я ведь не одна думаю, что Танос на самом деле не такой уж плохой парень, да? Кажется, его сильно не поняли. Чувак прав: ресурсы вселенной конечны»
@drivenbyboredom I can understand the logic behind his plan and I mean the death of the living beings was random so… https://t.co/RifMByOHZa
«Кто-нибудь, кто посмотрел „Войну бесконечности“, задумывался, что Танос прав?» // «Я могу понять логику его плана. В смысле, смерть живых существ была случайной, и не только одна раса была затронута»

Но нашлись и те, кто назвал философию «сумасшедшего титана» большой дырой в сюжете блокабастера. По их мнению, Танос хотел лишь убивать, хотя мог воспользоваться мощью всех шести камней бесконечности и создать достаточное количество ресурсов для жителей всех миров.

Thanos: There aren't enough resources for everyone, so I'm going to kill half the universe with the infinity stones… https://t.co/PPRac5z74R
«Танос: На всех ресурсов не хватит, так что я убью половину вселенной камнями бесконечности // Все: ...почему бы просто не использовать камни и создать достаточно ресурсов»
With all those Infinity Stones Thanos could've made sure there is enough resources but that fool just wanted to kill.
«Со всеми этими камнями бесконечности Танос мог бы убедить, что ресурсов всем достаточно, но этот дурак просто хотел убивать»
This isn't really a spoiler. But if Thanos is concerned for the universes resources/population.

Why not just use t… https://t.co/lfZ0b9AxEx
«Это на самом деле не спойлер. Но если Танос так заботится за ресурсы и население. Почему бы не использовать камни, чтобы создать этим ресурсы, а также еду и что угодно, что нужно для спасения Вселенной?»

#разборы #кино #экология

{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 71, "likes": 19, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 70131, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 May 2018 14:08:00 +0300" }
Комментарии

Печатный Филипп

3

Танос пошел по пути наименьшего сопротивления, мог бы топить за контроль рождаемости и тех.прогресс, позволяющий увеличить популяционную емкость ландшафта. К тому же, не совсем понятно, занималась ли его раса колонизацией хотя бы в своей звездной системы. В киновселенной неясно насколько заселена галактика и вся, гм, вселенная, обычно показывают, что одна планета - одна раса, хотя и говорится об империи Крии, но масштабы ее неизвестны. Ну вот и собрал бы бурдюк камушки, да помог бы соплеменникам в развитии и колонизации новых миров, а он как школоло с ангстом занялся тупым геноцидом.
Фильм на 6 из 10, как и предыдущие "Мстители", хороших актеров много, но по отдельности у них экранного времени на три дебильных реплики, графоний и экшон - красивые, но не изобретательные.

Социалистический Кирилл

2

А кто-то ещё не смотрел Мстителей

- Переместить Фаста в список жопиков. Done

Средний глобус

7

Спасибо за спойлер крупными буквами

Кино и сериалы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления