«Флешмоб» и «вымещение эмоций»: «КиноПоиск» и BadComedian объяснили падение рейтинга фильма «Движение вверх»

По мнению Баженова, драму заминусовали не бездумно. В сервисе уверены, что поклонники блогера не повлияют на оценку «в перспективе».

В закладки
Кадр из фильма «Движение вверх»

Спустя почти сутки после выхода обзора BadComedian (Евгения Баженова) фильм «Движение вверх» опустился с 184 на 214 позицию в списке лучших фильмов по версии пользователей «КиноПоиска». Это уникальный случай в истории сервиса — одна из самых известных в 2018 году российских картин упала до своего худшего показателя из-за одного критического ролика.

TJ узнал у представителей «КиноПоиска» и самого Баженова об отношении к сложившейся ситуации.

Что сейчас происходит с «Движением вверх» на «КиноПоиске»

«Движение вверх» достигло своего пика на «КиноПоиске» в середине января, несколько раз заняв 65 место в пользовательском топе. Для сравнения, тогда спортивная драма опережала такие картины как «Москва слезам не верит» (66) и «Одержимость» (67), и всего строчку не дотягивала до «Храброго сердца» (64). На тот момент «Движение» только начинало идти в кинотеатрах, о чём всячески напоминали на федеральных телеканалах. После этого пользовательский рейтинг — субъективный, как и любой другой рейтинг — только падал, но фильм практически никогда не покидал топ-250.

Рейтинг «Движения вверх» на «КиноПоиске»

На момент написания заметки «единицы» на странице «Движения вверх» появлялись до нескольких раз в минуту. По наблюдению редактора TJ, в сравнении с утром 31 мая самые низкие оценки чаще стали чередоваться другими — больше всего встречался диапазон от 2 до 7, но есть и 8-10. Всего у фильма больше 81 тысячи оценок.

Сразу пять «единиц» «Движению вверх» за минуту

Среди тех, кто ставит «единицы», много обладателей старых аккаунтов, вплоть до созданных в 2011 году. Есть и те, кто зарегистрировался в день после выхода обзора, 31 мая, но подозрительных аккаунтов и признаков атаки ботов нет. Аналогичная ситуация наблюдается с аккаунтами, поставившими «десятку» после выхода обзора BadComedian.

Пример аккаунта, поставившего оценку «Движению вверх», и зарегистрированного 31 мая

Узнать, кто из поставивших самую низкую оценку «Движению вверх» пришёл именно после обзора BadComedian, можно только при опросе каждого из них. Не менее сложно проверить, кто из поклонников Баженова посмотрел не только его ролик, но и саму картину.

К тому же большой поток самых разных оценок, очевидно, связан и с недавним цифровым релизом: 17 мая «Движение вверх» стало доступно в iTunes, других легальных онлайн-кинотеатрах и на DVD с Blu-Ray. Высококачественная копия, соответственно, появилась и на торрент-трекерах.

«КиноПоиск»: поток «единиц» после обзора BadComedian вряд ли повлияет на рейтинг

В пресс-службе «КиноПоиска» в разговоре с TJ предположили, что среди поставивших «единицы» «Движению вверх» 31 мая есть те, кто не смотрел сам фильм. Представительница сервиса Юлия Бабикова назвала низко оценивших «Движение вверх» из-за ролика Баженова «участниками флешмоба». Однако видеоблогер не призывал подписчиков понижать рейтинг фильма на сайте.

Конкретно в сегодняшней истории важно понимать, что «единицы» могут ставить как участники флешмоба, которые не видели фильм, так и те, кто фильм смотрел.

Юлия Бабикова
представительница «КиноПоиска»

Бабикова предположила, что последствия от видеоролика в целом не повлияют на оценку картины, в том числе благодаря обновляемым алгоритмам для защиты от накруток.

В дни большого внимания к фильму, как сегодня, рейтинг может изменяться в ту или другую сторону, однако в долгосрочной перспективе, у фильма, скорее всего, будет высокая оценка — это один из любимых российских фильмов этого года у пользователей «КиноПоиска».

Юлия Бабикова
представительница «КиноПоиска»

BadComedian: посмотревшие фильм разочаровались в нём после обзора

В видео, которое длится на пять минут дольше «Движения вверх», Баженов обвинил авторов в плагиате американского «Чуда на льду» и лжи об «исторической правде» в сюжете. В разговоре с TJ он отметил, что реакция его поклонников после просмотра обзора оказалась «логичной».

Авторы фильма выставили свою пропаганду про то, какой правдивый фильм, про то, что так всё и было, (а, следовательно, зритель будет реагировать сильнее), убедили зрителя в этом.

Сейчас я выкатил свою пропаганду, которую обосновал документами-интервью-вырезками сворованного ими фильма, в которой показал, что они врали. При этом они своровали западное кино, которое у нас мало кто видел. Неудивительно, что у кого-то изменилось мнение про фильм.

И завышенный рейтинг, который сформировался в том числе и их враньём, начал падать. Недостаток информации и враньё и так подняли фильм в топ-250 лучших фильмов, на это кто-нибудь жаловался?

Евгений Баженов
видеоблогер

По словам Баженова, многие из тех, кто поставил низкую оценку «Движению вверх» после публикации его обзора, к тому моменту посмотрели фильм, но изменили мнение. Он заметил, что «кто-то, безусловно, не смотрел» картину, но подчеркнул — они якобы руководствовались мнениями близких или знакомых: «Им брат, сват, свёкр сказали, что фильм норм, а, значит, фильм норм».

BadComedian признал, что рейтинг фильмов на «КиноПоиске» не впервые падает после выхода его обзоров. Вместе с тем он заявил, что его поклонники никогда не устраивали «повальных» атак на страницы картин.

Тут мотив очевиднее, как мне кажется. С «Движением» обидно, вот и хочется влепить. Пока нет всей информации, фильм-то вроде не самый плохой, а когда все узнаёшь, становится очень обидно. Я вон на два часа ролик запилил, кто-то «единицы» лепит. Но, собственно, «единицы», как и обзор, ни на что не влияют. Это так, попытки выместить эмоции, и не более.

Евгений Баженов
видеоблогер

Баженов обратил внимание, что при высоком рейтинге у «Движения вверх» на «КиноПоиске» нет ни одной положительной рецензии, которую поддержали бы пользователи сайта. TJ проверил: каждый из 154 «зелёных» отзывов получил больше дизлайков, чем лайков.

BadComedian назвал «спорным» вопрос о том, что должен делать «КиноПоиск» в подобных ситуациях. В ответ он отметил, что на высокий рейтинг в том числе влияют заявления авторов об исторической достоверности («Эмоции-то вызываются легче, зритель переживает, фильм работает лучше»). Также он рассказал о подозрительных эпизодах при использовании сервиса, не назвав конкретные фильмы.

Мы знаем истории про то, как случается премьера фильма, после этого внезапно рейтинг [достигает] 10 из 10. И ставят его, казалось бы, не особо подозрительные пользователи. Рецензии только положительные. Так держится два дня, а потом и рейтинг падает, и рецензии внезапно плохие появляются.

Евгений Баженов
видеоблогер

Баженов привёл в пример ещё одну, по его мнению, спорную ситуацию с рейтингами на «КиноПоиске». «Чудо на льду», в плагиате которого видеоблогер обвинил авторов «Движения вверх» (8,1 балла), получил на сайте 6,6 баллов. «Это не потому что фильм плохой, а из-за того, что в фильме „наших“ американцы выигрывают», — уверен BadComedian.

TJ: Есть такое мнение про «Движение вверх»: вопреки рекламной кампании и словам про историческую достоверность, это всё же художественный фильм по мотивам, где всегда есть место вымыслу. Допускаешь ли ты, что без перекройки фильм бы вышел намного хуже?

Баженов: Ну что значит вопреки. Рекламу творят люди, которые и сделали этот фильм. Они намеренно лгут. Про перекройку — я в обзоре рассказал реальную историю, (про которую в фильме ничего нет) она драматичнее и суровее, как по мне. А то, что у них получилось бы хуже — это риторический вопрос, судя по тому, как эту историю они сняли, всё хуже. Это не вымысел, это плагиат. Это кардинально разные вещи.

#разборы #кино #соцсети

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 182, "likes": 159, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 71576, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 31 May 2018 23:36:24 +0300" }
Комментарии

Индийский бокал

7

Как я его понял - если вам понравилось, то вы не тупой, вас просто опять наебали.

Дальнейший утюг

6

Фильм наполучал незаслуженных десяток на старте из-за пропаганды и промывания мозгов про историчность, теперь получает таких же незаслуженных единиц за ложь и плагиат. Все справедливо. Больше 6 баллов фильм точно не заслуживает, какие там 8, смешно. Я лично сразу после обзора зашел и влепил ему 1. Просто чтобы немного быстрее уровнять его реальную оценку, а не потому, что фильм считаю 1/10.

Идиоты хотят, чтобы после лютого промывания мозгов и накруток все ставили 10/10, а после критичного обзора самого популярного кинокритика в снг, который справедливо разносит фильм в хлам, 7/10 что ли??

Бюджетный яд

6

Проблема тут не в Баженове, а в мудаках. Эти мудаки
1. Используют только две оценки 1 и 10.
2. Не смотрят фильм.
3. В оценке руководствуются не качеством и впечатлением от фильма, а отношением к авторам, продюсерам, стране производства, условиям проката или мнением какого-то вождя хомяков.
А другие мудаки их начинают оправдывать.

Вообще художественный фильм — это рассказанная история. Хороший художественный фильм — когда в эту историю веришь. Это главное.

Кино и сериалы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления