{"id":734,"title":"\u0412\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0440\u043e\u043c\u0430\u043d\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=734&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/259126-open-talk&hash=fec332d96351537fb9302c3be12200b6afa110f6576560c55c0b83e05d1505b7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Каким получился «Поиск» — второй фильм в формате ScreenLife, действие которого происходит на экранах гаджетов Статьи редакции

И что ждёт этот формат в ближайшем будущем.

Кадр из фильма «Поиск», Sony Pictures

10 июня на фестивале научной фантастики «Старкон» за три месяца до старта в кинотеатрах показали картину «Поиск» (Searching). Производством фильма занималась компания Тимура Бекмамбетова Bazelevs (сам он выступил продюсером), а снял ленту режиссёр-дебютант большого кино Аниш Чаганти.

Всё действие «Поиска» разворачивается на экранах ноутбуков, компьютеров или смартфонов. Это второй фильм в формате ScreenLife после «Убрать из друзей» 2015 года.

Редактор TJ посмотрел фильм заранее и рассказывает, каким он получился, а также что ждёт жанр дальше.

Представлять картину на «Старконе» Бекмамбетов приехал лично. До начала показа он с уверенностью заявил, что зрителям «Поиск» очень понравится, и попросил не рассказывать о главном (и очень неожиданном) сюжетном повороте картины.

Судя по всему, в успехе уверена и студия Sony, которая решилась на беспрецедентный шаг — показать фильм за три месяца до старта в российских кинотеатрах. Картину пока даже не до конца локализовали: интерфейсы и надписи были на английском, но это никак не помешало просмотру.

Создание формата ScreenLife приписывают чуть ли не лично Бекмамбетову, даже называя его авторским. Но это не совсем так: одними из самых первых, если не первыми, подобный формат использовали создатели сериала «Сцена» (The Scene, 2004-2006), который рассказывал о жизни интернет-пиратов. Всё действие происходило на экране компьютеров, но в углу было видно изображение человека, который за ними сидит.

Однако «Сцена» в своё время была известна только среди небольшого круга пользователей файлообменников и технически подкованных специалистов, которым было интересно, как фильмы оказываются в сети. Несмотря на необычную подачу, сериал работал и был цельным. Он раскрывал главных героев, развивал историю и заканчивался эффектной развязкой, но сложно было представить, во что вырастет такой формат.

В 2015 году Бекмамбетов спродюсировал «Убрать из друзей» — хоррор про нескольких друзей, чья знакомая умерла, но вскоре «ожила» в сети и начала писать подросткам. Картина стала одной из самых успешных в истории кино: при бюджете в 1 миллион долларов, включая расходы на маркетинг, она заработала 64 миллиона долларов в прокате — то есть окупилась по меньшей мере в 30 раз. По окупаемости фильм разделяет топ-10 с «Паранормальным явлением», «Ведьмой из Блэр» и другими известными фильмами ужасов.

После этого Бекмамбетов анонсировал ещё несколько фильмов в том же жанре, включая сиквел «Убрать из друзей». Однако вторым по счёту screen-life-фильмом станет «Поиск». В «Убрать из друзей» необычная подача в первую очередь помогала пугать. Из-за того, что действие происходило на экране ноутбуков, появлялся невероятный эффект присутствия.

Однако у «Поиска» другие задачи: это детективный триллер с элементами серьёзной драмы. В этот раз зрителей недостаточно напугать скримером на веб-камеру — нужна была и хорошая актёрская игра, и цельный сюжет, и достаточно интересная история, чтобы интриговать зрителей.

Удивительно, но всё это в «Поиске» работает, а формат ScreenLife только помогает картине: происходящее на экране воспринимаешь от первого лица и если после просмотра открыть свой ноутбук — будет немного не по себе. Актёр Джон Чо («Изгоняющий дьявола», «Стартрек») отлично сыграл страдающего отца, который пытается найти внезапно пропавшую дочь, а сюжет держит в напряжении до самого конца.

В плане взаимодействия с техникой к «Поиску» всё же есть вопросы. Например, мне сложно представить, чтобы я оставлял открытым приложение FaceTime на макбуке почти всё время: обычно оно бесит тем, что постоянно выводит изображение с веб-камеры, даже когда никуда не звонишь. Но на это допущение пришлось пойти авторам как «Поиска», так и «Сцены», чтобы зрители хоть немного видели актёров.

В остальном картине сложно предъявить претензии: она держит планку триллера с начала и до конца, а также поднимает довольно серьёзный вопрос социальной изоляции и «двойной жизни» в эпоху соцсетей. Кроме того, «Поиск» получился на удивление хорошим детективным триллером, разгадку к которому интересно искать вместе с главным героем.

После окончания показа Тимур Бекмамбетов провёл сессию вопросов и ответов, на которой рассказал немного о будущем ScreenLife. В ближайшее время зрителей ждёт целая очередь из подобных проектов.

Оказывается, продюсер задумал целую кинофраншизу, и в разработке на разных стадиях уже почти два десятка проектов, включая сиквел «Убрать из друзей», «Профайл» и «Днюху!» Романа Каримова. Также, по словам Бекмамбетова, его команда нашла способ ускорить пост-продакшн ScreenLife-картин (обычно их снимали меньше чем за две недели и монтировали ещё около полутора лет).

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 32, "likes": 33, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 72132, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Jun 2018 00:21:23 +0300", "is_special": false }
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Жаркий бас

24

Это второй фильм в формате ScreenLife после «Убрать из друзей» 2015 года.

И тут Саша Спилберг и Ивангай такие: а вот то говно, где мы играли - это теперь уже не фильм да?))

Ответить

Комментарий удален

Преступный Петя

10

Скринлайф здорового человека
https://www.youtube.com/watch?v=XP34FHKleiY

Ответить

Страстной огонь

Vyacheslav
0

Там еще остальные серии угарные

Ответить

Внешний бокал

Thomas
0

О, не знал, что есть ещё.
А они на русском?

Ps а «сцена» хороша, рекомендую.
На хабре есть отличная статья, как ребята её переводили (надо было перевести море текста на видео, сохраняя визуализацию чатов - шрифты, скролл, вот это всё)

Ответить

Нищий кубок

Vyacheslav
0

Скорее, даже так https://youtu.be/CYaCJ83bNcY

Ответить

Лунный Данила

8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Всероссийский микрофон

Илюхер
2

А что конкретно из этого тебе не понравилось? (учитывая, что все эти фильмы в России до сих пор не вышли)

Ответить

Лунный Данила

Дамир
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Всероссийский

Илюхер
1

Всё ещё не понимаю, что в этом плохого

Ответить

Лунный Данила

Дамир
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Пермский

Илюхер
0

Разве фолловить батлы - это хайп на Оскаре?

Ответить

Многие рак

Дамир
0

Днюха вышла, и это отвратительно. Вроде бы Керимов режиссер, но...

Ответить

Нормативный Даниль

Илюхер
0

Не смотрел, но осуждаю.

Ответить

Лунный Данила

hyposlasher
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Животный самолет

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Ведущий Слава

3

Этот чувак навсегда останется для меня "milf guy #2"

Ответить

Парламентский супер_стар

Nie
1

Ты че, это же Гарольд!

Ответить

Ведущий Слава

BitPost
0

Может быть, но я не смотрел еще :/

Ответить

Парламентский

Nie
0

Стыд и срам!

Ответить

Комментарий удален

Всероссийский микрофон

Арина
5

Если ты не в курсе, то половину сборов нужно отдавать кинотеатрам, а 30 поделить на 1 = 30

Ответить

Комментарий удален

Пермский

Арина
1

Прикинь, если это он выдумал для отмазки, а ты поверил

Ответить

Глобальный Паша

Арина
1

Часть денег уходит кинотеатрам, примерно 50%

Ответить

Глобальный Паша

1

если после просмотра открыть свой ноутбук — будет немного не по себе

Для веб-просмотра будет идеально, поэтому не пойду

Ответить

Всероссийский микрофон

Это
1

На самом деле, не думаю, что там большая разница. Единственное, в кинотеатре могут быть тупорылые дебилы, которые будут делать так: «гыгыгы, ты смотри чё он сделал — он загуглил, гыгыгыгы»

Ответить

Культурный завод

Дамир
0

Мне повезло на кинотеатр, который ближе всего к моему дому, можно взять билетик на верхние ряды и как король там сидеть без дебилов

Ответить

Банковский якорь

1

второй фильм в формате ScreenLife

А второй ли? Потому что я знаю как минимум еще 3 в подобном формате: тв-шный Кибер-террор (2015), короткий метр Ной (2013) и, прости господи, Взломать блоггеров (хотя это можно не считать)

Ответить

Всероссийский микрофон

Другой
0

короткий метр не считаем, тв-фильмы тоже, а «Взломать блогеров» сам понимаешь

Ответить

Глобальный Паша

Дамир
1

Есть еще сериал с Лизой Кудроу "Веб-терапия"

Ответить

Дипломатический самолет

Другой
0

а фильм с Сашкой Грей?

Ответить

Лунный фонарь

0

Не понимаю, зачем нужна "очередь" из подобных проектов.

Ответить

Всероссийский микрофон

Frau
2

Деньги

Ответить

Жизненный холод

0

Как можно быть настолько жадным ?🤔

Ответить
Читать все 32 комментария
Обсуждаемое
Новости
Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников: оклад, который не будет зависеть от региона
Он пообещал «прозрачность надбавок».
TJ
Праздничный тест ко дню рождения TJ — узнай, кто ты из популярных пользователей
Найди своего духовного напарника.
Новости
В Ставропольском крае организатора «групп смерти» обвинили в убийстве двух подростков, которых сбила электричка
В таких группах пропагандировали «депрессию, насилие» и самоубийство, считает СК.
Популярное за три дня
Twitter
Новости
Victoria Secret отказалась от своего главного символа — «ангелов»
Теперь бренд будут представлять девушки, известные достижениями.
Дизайн и архитектура
null