TJ смотрит: 6 сериалов июля

Даже в «мёртвый» месяц межсезонья нашлись стоящие шоу — детектив с Эми Адамс, эксперимент от Netlfix и российская вариация «Первому игроку приготовиться».

В закладки
Патриша Кларксон, Эми Адамс и Элиза Сканлен (на заднем плане) в «Острых предметах». Фото Fox/HBO

TJ традиционно рассказывает о новых шоу, которые редакция посмотрела за последний месяц. Мы не претендуем на максимально объективный обзор, а делимся впечатлениями. Июль — это откровенно вялое время межсезонья, но и сейчас не обошлось без нескольких любопытных проектов.

Премьеры

«Острые предметы»

Sharp Objects

Где легально смотреть в России: «Амедиатека»

Автор: Дамир Камалетдинов

«Острые предметы» начинаются с загадки: кто-то начал убивать школьниц в городке Уайнд Гэп и журналистку Камиллу (Эми Адамс) посылают написать об этом репортаж. Однако уже со второй серии становится ясно, что убийства — лишь декорация для очень сильной драмы о борьбе со внутренними демонами, когда вокруг разгуливают демоны вполне настоящие.

«Острые предметы» предназначены для внимательных: некоторые важные для сюжета кадры появляются на долю секунды, а пропустить их очень легко, даже если на секунду отвести взгляд. Благодаря режиссуре Жана-Марка Валле можно больше узнать из визуальной части, нежели из диалогов героев. Фирменный стиль постановщика, испытанный на «Большой маленькой лжи», как раз подошёл для такой локальной истории. Атмосферой сериал во многом напоминает кинговское «Оно», правда, ничего сверхъестественного тут нет: во всём виноваты люди. И это намного страшнее.

Автор: Ольга Жигулина

Мини-сериал «Острые предметы» от HBO снят по книге Гиллиан Флинн, написавшей «Исчезнувшую». Здесь в центре событий снова оказывается женщина, которая едва справляется со своими демонами. Завязка сюжета звучит не слишком оригинально: журналистка возвращается в маленький город, в котором выросла, ради материала о загадочных убийствах местных девочек. В городке по-прежнему живут её мать и младшая единоутробная сестра, которую, впрочем, героиня никогда прежде не видела.

Шоу уже сравнили с «Настоящим детективом» — тут та же вязкая атмосфера американской глубинки. Кроме того, в повествование постоянно врываются флешбеки, Эми Адамс очень к лицу роль измученной алкоголички, а потребность быть любимым — самый острый предмет, о который до конца сериала изранятся все важные герои. Без исключения.

«Мистер Саншайн»

Mr Sunshine, 1 сезон

Где легально смотреть в России: Netflix

Автор: Григорий Вольгин

Удачный эксперимент Netlfix — 24-серийная иноязычная драма, основанная на исторических событиях. В 1871 году более 700 морских пехотинцев и моряков США высадились на пляже Канхва в западной Корее, попытавшись колонизировать полуостров и принудить власти подписать торговый договор. Корейцы же оказали им ожесточённое сопротивление, и после несколько дней боевых действий американцы покинули территорию. Договора не получилось.

На фоне этих событий и вырастает сериал. Сюжет рассказывает историю любовного романа между американским морпехом корейского происхождения (как раз родом из тех мест, где происходит конфликт) и местной девушкой из благородной семьи. В первую очередь, поражает размах батальных сцен: многие из них были сняты без использования компьютерной графики, исключительно на натуральных ландшафтах и с привлечением большого количества массовки.

«Паранормальный Веллингтон»

Wellington Paranormal, 1 сезон

Где легально смотреть в России: мы не знаем

Автор: Дамир Камалетдинов

Спин-офф «Реальных упырей» Тайки Вайтити рассказывает о двух неуклюжих полицейских О’Лири и Миноуг, которые борются с паранормальными явлениями в новозеландском городке Веллингтон. Сериал снят в стиле документальных передач о работе полиции и смотрится очень легко: эпизоды идут всего по 20 минут и наполнены шутками.

Авторы сохранили фирменную иронию Вайтити, так что всем его фанатам «Паранормальный Веллингтон» обязательно понравится. За похождениями полицейских нескучно наблюдать: только в первые несколько эпизодов они столкнутся с демонами, НЛО и пришельцами. «Паранормальный Веллингтон» — отличная возможность посмеяться во время летнего перерыва на ТВ, пока не вышли новые сезоны уже полюбившихся ситкомов.

«Sпарта»

мини-сериал, 8 серий

Где легально смотреть в России: Первый канал

Автор: Анатолий Чиквин

По сюжету, одиннадцатиклассники тестируют новую компьютерную игру «Sпарту», в которой можно убивать или соблазнять. Она, скорее всего, связана с реальной жизнью, где параллельно происходит цепочка загадочных смертей. Эта игра и является некой канвой, по которой вышивается сюжет.

По-хорошему, в «Sпарте» должны подниматься вопросы этики в виртуальной реальности и её влияния на реальную жизнь. На деле же титульная игра выглядит совершенно лишней и даже халтурой. Она не влияет на происходящее: все сюжетные ходы, которые с ней связаны, можно просто вырезать без вреда для шоу. Есть и другие недостатки: школьников сыграли актёры чуть ли не вдвое старше (Михаилу Грубову, например, 35 лет) — и скрыть разницу не удалось.

Если не обращать внимания на игру, сериал внезапно становится интересным, потому как дело о самоубийстве внезапно раскручивается как дело о преступной ячейке, державшей в страхе школу. Таком страхе, что для собственного спасения все от неё зависимые персонажи начинают напропалую лгать. Эта тонна лжи — самое интересное.

«Касл-Рок»

Castle Rock, 1 сезон

Где легально смотреть в России: онлайн-кинотеатр «КиноПоиска»

Автор: Дамир Камалетдинов

«Касл-Рок» продвигали как самый амбициозный кроссовер произведений Стивена Кинга, однако на деле сериал лишь пестрит отсылками. Авторы передали атмосферу, присущую рассказам писателя, однако напрямую ни с одной историей сюжет не связали. Сериал рассказывает о городке Касл-Рок, в котором внезапно совершает самоубийство начальник тюрьмы Шоушенка. Это запускает цепочку событий, которые приводят город в хаос.

Создатели «Касл-Рока» не спешат раскрывать карты, так что на протяжении первых трёх серий повествование очень медленное — иногда хочется поставить сериал на паузу и отвлечься на что-то другое, более динамичное. История начинает развиваться только к концу четвёртой серии, но станет ли дальше интереснее, пока неясно. Наверное, знатокам произведений Кинга смотреть «Касл-Рок» будет особенно интересно из-за множества отсылок, однако я его книг не читал и не оценил «пасхалки». Остаётся надеяться, что в оставшихся сериях сюжет сдвинется с места.

Продолжения

«Оранжевый — хит сезона»

Orange Is the New Black, 6 сезон

Где легально смотреть в России: Netflix

Автор: Майя Гавашели

Новый сезон «Оранжевого» посвящён событиям после бунта в женской тюрьме Личфилд. Заключённых переместили в другое учреждение с новыми законами, группировками и лидерами, и им приходится заново завоёвывать себе авторитет. К тому же охранники в новой тюрьме куда строже и нередко бьют новеньких.

Ситуация осложняется и тем, что многим из них грозит продление сроков за бунт — кому-то даже пожизненное заключение. И перед некоторыми встаёт дилемма: рассказать правду и получить суровое наказание, или же подставить некогда хороших друзей. Но при этом сериал по-прежнему не лишён юмора, поэтому даже на шестом сезоне не только переживаешь за любимых персонажей, но и всё ещё получаешь удовольствие от комедии.

#кино #tjсмотрит #сериалы

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e","tj\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442"], "comments": 37, "likes": 41, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 74770, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 Aug 2018 23:27:26 +0300" }
Комментарии

Ежегодный диод

7

продолжения

Третий сезон Проповедника, и он прелестен

Холодный щит

8

Авторы сохранили фирменная ирония Вайтити

Когда проковырял в батарее дыру, а там пивко по трубам течёт

Кино и сериалы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления