TJ смотрит: 11 сериалов и телефильмов августа

Индийский детектив в стиле «Наркос», сатира про мэра под домашним арестом от Семёна Слепакова и новый мультфильм от создателя «Симпсонов» и «Футурамы».

В закладки

TJ традиционно рассказывает о новых шоу, которые редакция посмотрела за последний месяц. Мы не претендуем на максимально объективный обзор, а делимся впечатлениями.

Премьеры

«Разочарование»

Disenchantment

Где легально смотреть в России: Netflix

Автор: Сергей Звезда

Представьте, что у Эльзы из «Холодного сердца» — и так современной и независимой принцессы — выдалось ещё более трудное детство и совсем сорвало башню. Представьте, что персонажей «Симпсонов» переплавили на жителей сказочного Средневековья, выкрутили чернуху на максимум (вы не угадаете, кто здесь каннибал) и оставили одних. Такое чувство, что спустя какое-то время Мэтт Гроунинг (создатель «Симпсонов» и «Футурамы») вспомнил об этом кипящем котле и увидел, что всё само собой выросло в «Разочарование».

Мои вкусы специфичны, но знайте — в «Разочаровании» на каждом шагу встречаются ситуативные гэги и порой даже необязательные отсылки — да хоть к «Игре Престолов». Попробуйте потом пересказать шутку про антилопу-расиста так, чтобы собеседник рассмеялся. Но во вред ей это, конечно, не идёт.

Первый сезон состоит из 10 серий почти по 30 минут, а действие идёт куда медленнее, чем в тех же «Симпсонах». Тем не менее, как у меня обычно бывает с мультсериалами, ты не устаёшь на середине эпизода и не идёшь заниматься своими делами. Вряд ли выйдет начать просмотр с любого момента, ведь последствия наслаиваются на героев только так — взять хотя бы растущее непонимание между беспробудной пьяницей, принцессой Бин, и её отцом, который требует от неё остепениться, отправляет в монастырь или заставляет работать. Да, это всё ещё летний мультсериал.

Второе мнение. Автор: Ольга Жигулина

Главные герои «Разочарования» симпатичные, сюжет забавный (хотя принцесса-бунтарка — это совсем не находка Гроунинга). Но всё вместе это почему-то не стреляет. Нет в «Разочаровании» ни уютности «Симпсонов», ни в хорошем смысле сумасшедшинки и эксцентрики «Футурамы». Я посмотрела пока только четыре эпизода, обычно мне этого хватает, чтобы влюбиться в шоу, и вот тут этого, к моему удивлению, пока не произошло.

Сериал хвалят за злободневные шутки (про расизм, сексизм, кое-где даже усматривают намёки на Трампа), но они даже не всегда смешные (хотя, возможно, американцам смешно). Стоит ли давать сериалу шанс? Да, если вы любите фэнтези, и особенно творчество Гроунинга. Но ждать от него откровений я бы не советовала.

«Домашний арест»

Где легально смотреть в России: сервис «ТНТ-Премьер»

Автор: Николай Чумаков

Почти со стопроцентной точностью «Домашний арест» станет самым обсуждаемым сериалом наступившей осени. Во-первых, потому что это флагманский сериал сервиса «ТНТ-Премьер», который задумали сделать российским Netflix. Во-вторых, именно из-за этого сериала «Газпром-Медиа» обозлился на «Яндекс» и натравил на него Роскомнадзор. И, конечно, в третьих — это комедийный сериал о региональных чиновниках и ФСБшниках, который по первым двум сериям удивительно смел.

Автором сценария стал Семён Слепаков, который, за редким исключением, остался одним из немногих приличных КВНщиков. По его собственным словам, он не хотел наполнять «Домашний арест» ненавистью к власти, а показать более «человечную социальную сатиру». И правда. В первых двух часах шутки скачут от лайков в соцсетях чиновников и золотых айфонов до бутылки в казанском РУВД и либералов, желающих «вернуть Крым». Ни одна из юморесок не выглядит рискованной, потому что в них не упоминается Путин, Сечин или хотя бы Медведев. Может, это будет в следующем сезоне.

Сюжет об отправленном под домашний арест коррупционере явно подглядели в деле Улюкаева. Благодаря этому постоянному переплетению с реальностью «Домашний арест» не выглядит такой уж комедией. Серии тут непривычно долгие (больше часа), а финал каждого эпизода подводит к моральному уроку. От первого лично мне стало худо: бессердечные воры, думающие только о себе и руководящие до слепоты пьющим народом, умирающим в коммуналках — это, конечно, сатира. А может и нет.

Ещё раз — я посмотрел только две бесплатных серии. Остальные доступны только по подписке (чуть больше 100 рублей в месяц). Помимо обжигающего чувства безысходности осталось и неприятное послевкусие. Вот эти чиновники с инстаграмами, миниатюры про детей с айфонами и наёмных блогеров — это дремучий 2012 год с «Твитотой» и президентом-блогером. В 2018 году надо шутить про видеоблогеров, которые пиарят мэра, личные фабрики троллей или русских хакеров, в конце концов.

Отстаёте, Сергей Семёнович.

«Сакральные игры»

Sacred Games

Где легально смотреть в России: Netflix

Автор: Евгений Кузьмин

Если я скажу вам, что посмотрел индийский криминальный сериал, то что вы представите в первую очередь? Танцы героев со злодеями? Песни о тяжёлой судьбе полицейского? Может, такое и есть где-то. Но сериал «Сакральные игры», вышедший в июле — это одновременно «Настоящий детектив» и «Наркос» в декорациях Мумбаи. Кровь, коррупция, жестокость, бандитские разборки на кучах мусора. А танцы — они где-то на десятом фоне.

Сериал показывает две связанные друг с другом истории. Первая — о расследовании полицейского Сартажа Сингха, узнавшего, что через 25 дней самый населённый город страны погибнет. Вторая — хроника восхождения на трон одного из главных гангстеров Индии, рассказанная от первого лица. Такой Пабло Эскобар, но на свой манер. В целом Sacred Games — это очень «западный» сериал, в котором знакомые сюжеты переплетаются с местными событиями, традициями и даже каким-то эпосом — мафиози считает себя бессмертным богом. И, кажется, у него есть весомые аргументы, чтобы так думать.

«Джек Райан»

Tom Clancy's Jack Ryan

Где легально смотреть в России: Amazon Prime Video

Автор: Дамир Камалетдинов

«Джек Райан» от Amazon — очередное переосмысление романов американского писателя Тома Клэнси. У авторов получилась грамотная адаптация с поправкой на современные реалии: главный герой работает обычным офисным клерком в ЦРУ, а у злодеев есть внятная мотивация. При этом фирменный «шарм» первоисточника никуда не делся: тут и захватывающий экшн и неожиданные повороты сюжета.

За Райаном в исполнении Джона Красински (сериал «Офис», «Тихое место») интересно следить, потому что спецагент сталкивается с тем, к чему он не готов, и ему приходится учиться на ходу, чтобы выжить и защитить людей. Сериал выглядит очень дорого — герои постоянно перемещаются по всему миру, а спецэффекты выглядят как в хорошем голливудском боевике. В «Джеке Райане» есть все слагаемые хорошего шпионского боевика, поэтому он может стать отличной заменой «Родине», которая уйдёт на покой уже в 2019 году.

«Красные браслеты»

Где легально смотреть в России: Первый канал

Автор: Анатолий Чиквин

По неизвестным причинам на Первом канале этот сериал представили как «премьеру» и «российскую адаптацию» известного одноимённого испанского сериала. На самом деле премьерой его можно называть разве что с большой натяжкой — шоу было отснято в 2015-2016 году. Российской адаптацией его тоже можно считать только условно — это сериал совместного производства отечественной «AVK продакшн» и украинской FILM.UA. Из-за того, что в 2017 году его уже показал украинский канал СТБ, на многих сайтах эта версия «Красных браслетов» обозначена именно как украинская.

Историю о товарищах по несчастью, больных детях, объединившихся в общество «Красные браслеты», зрители полюбили ещё в 2011 году, когда такое шоу начало выходить в Испании. После успеха сериала его неоднократно запускали в других странах: в 2014 году — в США, в 2015 — в Германии, где состоялось три сезона. В российско-украинской версии сезон всего один, и он, к сожалению, не выдерживает критики при сравнении с другими адаптациями. Сложные судьбы персонажей и трогательные истории больницы не вытягиваются откровенно слабой игрой актёров. Но даже при такой подаче сюжетом можно проникнуться до слёз. Как никогда здесь уместно будет сказать расхожее «берегите себя».

«Невинные»

The Innocents

Где легально смотреть в России: Netflix

Автор: Анатолий Чиквин

16-летняя Джун, которая практически всё детство находилась под строгим надзором отца, сбегает с бойфрендом из дома. Её пугает предстоящая и непонятно чем вызванная перспектива оказаться на далёком острове в Шотландии, где девушке предстояло бы жить почти в полной изоляции от общества. И только почти случайно Джун обнаруживает, чем была вызвана столь чрезмерная опека отца. Девушка обладает удивительной способностью — прикоснувшись к другому человеку в момент сильного душевного волнения, она полностью превращается в него. «Донор» внешности на время обращения впадает в кому наяву.

На протяжении восьми серий Джун и Гарри предстоит открыть для себя мир: подростки вышли в него, будучи ещё полностью невинными детьми, и взрослая жизнь на них обрушилась всей тяжестью лжи, лицемерия и предательства. Девушка пытается понять, даром или проклятием являются для неё необычные способности и можно ли их контролировать. Джун встречает многих, кто готов на словах ей помочь, но кто из них говорит правду? Этот вопрос нельзя доверить даже родителям.

Телефильмы

«Всем парням, которых я любила раньше»

To All the Boys I've Loved Before

Где легально смотреть в России: Netflix

Автор: Сергей Звезда

Книга американо-корейской писательницы Дженни Ханн больше года держалась в топе бестселлеров The New York Times, а уже через четыре года после выхода её экранизировали. Я не питал никаких ожиданий, да и само понятие «оригинальный фильм Netflix» ничего не гарантировало. По факту у меня возникло впечатление, что увереннее игроков на поле подростковых романтический комедий сейчас и нет.

Всё происходит вокруг 16-летней стеснительной школьницы Лары Джин, которая пишет письма возлюбленным, но ни в коем случае не отправляет. Благодаря младшей сестре они попадают к парням. Из-за клубка из ревности и страха Джин заключает сделку о фейковых отношениях с одним из «возлюбленных». Довольно стандартную для подростковых ромкомов завязку спасают детали. «Всем парням» полон очарования, лишён пошлости ради пошлости и уместно поднимает непривычные для жанра вопросы вроде чувства независимости даже в таком возрасте, доверия и тяжестей жизни в неполных семьях.

«Прибор»

The Package

Где легально смотреть в России: Netflix

Автор: Сергей Звезда

На мой взгляд, лучший рецепт получения удовольствия от «Прибора» — это не читать этот текст, не смотреть трейлеры и вообще ничего заранее не знать об этом фильме. Ну как «фильме» — правильнее назвать все 1,5 часа одной большой грязной и абсурдной шуткой. И это здорово.

Летний эксперимент от Netflix открывается как романтическая комедия про трёх парней-старшеклассников, к чьему походу в горы неожиданно присоединяются две девушки. Конечно, пятёрку уже многое связывает. А в момент, когда зритель привыкнет к зоне комфорта, уровень хаоса превращает происходящее в непристойное роуд-муви.

Несмотря на главного персонажа, скрытого в названии, «Прибор» — это добротное кино про крепкую дружбу. И хотя герои доказывают преданность своему другу (не маленькому дружку) предельно странными способами, сомневаться в логике их поступков даже не приходится.

Продолжения

«Озарк»

Ozark, 2 сезон

Где легально смотреть в России: Netflix

Автор: Дамир Камалетдинов

Во втором сезоне авторы «Озарка» не стали ничего выдумывать и просто продолжили развивать сюжет по накатанной. В отличие от многих других криминальных сериалов, сценаристам «Озарка» удалось избежать самокопирования: старые проблемы главных героев — семьи Бёрдов — никуда не делись.

Второй сезон получился даже более мрачным, чем первый. Некоторые моменты и вовсе могут вызвать чувство полного опустошения, а по неожиданности смертей некоторых героев «Озарк» внезапно начал соревноваться с «Игрой Престолов». Всё, что было в первом сезоне, во втором сделали только лучше, а концовка сезона заставляет задуматься о вечных вопросах, например, в какой момент обычный человек превращается в убийцу. Достойное продолжение сериала об отмывании денег.

«Гоголь. Страшная месть»

5 и 6 серии 1 сезона

Где легально смотреть в России: ТВ-3

Автор: Анатолий Чиквин

В последних двух сериях «Гоголя» ТВ-3 слило и без того слабую драму. Если «Вий» ещё давал надежду на повышение градуса интриги, то в «Страшной мести» оказались нарушенными сразу несколько законов жанра. Во-первых, постоянные рояли в кустах, которые к концу сюжета стали вылезать с пугающей частотой. Во-вторых, неписанное правило, согласно которому второстепенный герой не может оказаться главным злодеем, здесь было многократно переписано (и не очень удачно).

Наконец, в-третьих, финал шоу испортил всё то немногое хорошее, что в нём ещё оставалось. Неоправданно затянутый и скучный эпилог внезапно и без всяких прелиминариев превращается в откровенный фарс. Складывается ощущение, что последние полчаса делались какой-то другой съёмочной группой, причём быстро и халтурно. Очень хорошо, например, виден кадр, на котором сабля, проткнувшая ведьму, остаётся чистой и без единой капли крови. И это не говоря уже о более серьёзных сюжетных провалах. Неудачное завершение проекта.

«Футболисты»

Ballers, 4 сезон.

Где легально смотреть в России: Amediateka

Автор: Дамир Камалетдинов

К четвёртому сезону «Футболисты» окончательно перестали быть про футбол. В этот раз главные герои отправляются в жаркий Лос-Анджелес и вкладываются в экзотические виды спорта, такие как скейтбординг или сёрфинг. К сожалению, авторы стали жертвой одной из самых больших проблем для ситкомов — повторяющегося из сезона в сезон сюжета.

В 2000-х что-то похожее случилось с другим проектом шоураннера Стивена Левинсона — «Красавцами». Тогда после нескольких похожих друг на друга сезонов сериал закрыли. Вероятно, чего-то похожего стоит ждать и «Футболистам»: первые серии четвёртого сезона не привносят в шоу практически ничего нового, ставя героев в те же ситуации, как и год назад. «Скалы» в сериале стало меньше, а второстепенных героев, о которых авторам нечего рассказать — больше.

К третьему эпизоду «Футболисты» местами доходят до былого уровня, но в остальном пока есть ощущение, что сценаристы исписались и сами не знают, что делать с героями. В результате, сериал, который мог изящно закончиться на третьем сезоне, продолжает выходить, но ему уже нечем удивить зрителей. По крайней мере, пока.

#кино #сериалы #tjсмотрит

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e","tj\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442"], "comments": 95, "likes": 64, "favorites": 94, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 76030, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Sep 2018 19:39:11 +0300" }
Комментарии

Государственный паркур

3

Мне кажется нужна такая же рубрика, только от читателей TJ

Культурный кофе

24

Откуда у меня время смотреть сериалы, если я постоянно пишу комментарии?

Горный Мика

2
Кино и сериалы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления