Кино и сериалы
Дамир Камалетдинов

Минкульт объяснил недопуск «Хантер Киллера» в прокат тем, что прокатчик предоставил некачественную копию

В ведомстве утверждают, что новую версию фильма прислали незадолго до премьеры и её не успели проверить.

В Министерстве культуры объяснили, что не выдали прокатное удостоверение фильму «Хантер Киллер» накануне выхода в России из-за отсутствия отметки о сдаче фильма на хранение в Госфильмофонд. Компания Megogo Distribution сначала прислала копию «ненадлежащего качества», а новую выслала только 30 октября — за два дня до начала проката.

По нашим данным, компания сдала жесткий диск с фильмом в Госфильмофонд России 24 сентября, однако копия была ненадлежащего качества. Второй жесткий диск поступил в ГФФ только 30 октября, то есть, фактически перед выходом ленты в прокат. Очевидно, что в столь короткие сроки Госфильмофонд не мог произвести проверку диска и принять экземпляр фильма на постоянное хранение.

пресс-служба Министерства культуры РФ

Согласно действующему законодательству, прокатное удостоверение выдаётся только после того, как Минкульт получает подтверждение исполнения статьи 12 ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». В законе говорится, что для получения разрешения на прокат дистрибьюторы или производители должны сдать копию фильма на хранение в Госфильмофонд.

TJ не удалось связаться с представителям Megogo Distribution. В прокатной компании A-One Films рассказали, что без бумаги из Госфильмофонда Минкульт действительно не может выдать прокатное удостоверение.

Представители компании отметили, согласование одного фильма обычно занимает до двух-трёх недель. В A-One Films уточнили, что сталкивались с похожими ситуациями, когда с копией для Госфильмофонда «что-то не то» и приходится «срочно всё переделывать».

В разговоре с «Интерфаксом» замминистра культуры Павел Степанов заявил, что дело не только в некачественной копии, но ещё и в «неправильном пакете документов», который предоставили в Минкульт. В Megogo рассказали изданию, что все документы были верными и их подали в нужные сроки. Прокатчик также отметил, что перенёс дату старта проката в России с 25 октября на 1 ноября, чтобы не конкурировать с российским фильмом «Несокрушимый» схожего жанра.

31 октября стало известно, что картина «Хантер Киллер» не получила прокатное удостоверение за сутки до релиза. Прокатчик Megogo Distribution распространил среди кинотеатров сообщение с просьбой снять все сеансы картины до появления ответа Минкульта.

В заявлении говорилось только про одну копию, которую выслали на согласование в ведомство «за полтора месяца» до проката. В Megogo отметили, что не получали от Минкульта отказа в выдаче прокатного удостоверения.

Премьера «Хантер Киллер» должна была состояться в России 1 ноября. Картина посвящена американской субмарине, экипаж которой должен спасти российского президента из рук мятежников. Главные роли в картине исполнили Джерард Батлер, Гари Олдман и Этан Бэйрд. В этот же день в российский прокат вышла комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!».

#кино #политика