Сериал о следователях установил рекорд России по количеству сезонов Материал редакции

В первой девятке самых перевыпускаемых — только сериалы о силовиках.

В закладки
Главная героиня «Тайн следствия» в первом, десятом и восемнадцатом сезонах

На телеканале «Россия 1» завершается показ сериала «Тайны следствия». Это 18-й сезон проекта. Ещё ни один российский сериал не достигал этого показателя, если не учитывать ситкомы.

Он обогнал сериал «Солдатов», у которого 17 сезонов, и «Улицы разбитых фонарей» (они же «Менты»), у которого их 16. Первый сезон «Тайн следствия» был показан в 2001 году на телеканалах НТВ и ТВ-6. С 2004 года премьерные показы проходят на главном канале ВГТРК.

Примечание - без учёта ситкомов

«Тайны следствия» показывали по будням в прайм-тайм — после вечернего выпуска новостей и перед ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым». На прошлой неделе одна из его серий заняла четвёртое место по рейтингу среди всех передач российского телевидения. В прошлом телесезоне две серии вошли в первую десятку самых рейтинговых сериалов. Уже снимается следующий сезон, который перенесёт главных героев в 19 век.

«Тайны следствия» — детектив, что неудивительно. Его снимают в Санкт-Петербурге, где по сюжету происходят основные действия, что тоже неудивительно. Среди российских сериалов с 10 и более сезонами — большинство детективы, и пять из них — питерские. Одного сезона не хватило сериалу «Всегда говори “Всегда”», чтобы войти в этот список и разбавить его мелодрамой о трудной судьбе женщины.

Возможно, успех «Тайн следствия» связан с сочетанием небольших детективных историй на 1-2 серии и параллельной мелодраматической линией жизни главных героев. Актриса Анна Кавальчук играет следователя Следственного комитета Швецову, которая работает с четырьмя коллегами ещё с первого сезона. Такая сохранность актёрского состава скорее удивительна для российских многосезонных сериалов.

Персонаж Ковальчук успел за 18 сезонов сменить двух мужей, перейти из прокуратуры в Следственный комитет, поработать адвокатом, вырастить сына и дочь. С дочерью произошла самая интересная метаморфоза. Её играет реальная дочь Ковальчук Злата Ильченко, которая родилась во время съёмок первого сезона. Причём младенцем она успела в нём сняться.

Силовики на любой вкус

Персонаж Ковальчук — дотошный следователь, который не будет делать скоропалительные выводов и обвинять невиновных. Она создаёт положительный образ защитника правопорядка, хотя в её отделе есть и другой, недавно пришедший следователь, который вымогает деньги у родственников подозреваемых.

В остальных самых перевыпускаемых сериалах имидж силовиков не всегда идеален. Есть «Возвращение Мухтара», где полицейские идеальны, а есть «Ментовские войны» и «Паутина», где среди силовиков и других представителей власти цветёт коррупция. Есть «Солдаты», где много смешных персонажей, а есть «Морские дьяволы», где герои – бравые морские спецназовцы.

Детективы удобны для многосезонности. В каждой серии придумывается новая короткая история, которая будет заполнять большую часть времени. Это не даёт зрителям соскучиться, а авторы могут сэкономить на сюжетной линии жизни главных героев. Из сезона в сезон можно оставить по одному-двух главных героев, а остальных убивать, увольнять или переводить в другие силовые ведомства.

Так происходит в «Улицах разбитых фонарей», где большая часть главных героев ушла ещё 15 лет назад — остались полковник Соловец и майор Чердынцев. По такой логике, «Возвращение Мухтара» можно снимать вечно — овчарки похожи друг на друга, а преступления будут совершаться всегда.

Для сравнения, в США среди самых многосезонных тоже есть сериалы о силовиках — «Закон и порядок», «Морская полиция: Спецотдел «Морская полиция: Спецотдел (NCIS)», «C.S.I.: Место преступления». По количеству сезонов они соперничают с «Симпсонами».

Похожее удобство есть в сериалах о врачах. В России есть претендент на то, чтобы через несколько лет добраться до уровня 10 сезонов — сериал «Склифосовский» о работе и жизни хирургов. В 2019 году выйдет его седьмой сезон.

Российский рекорд по количеству серий, а не сезонов принадлежит тоже сериалу о силовиках — «След», который сейчас идёт на Пятом канале. У него уже больше 2100 серий. Общего сюжета у сериала, по сути, нет. В нём постоянны только главные герои — эксперты и следователи вымышленной Федеральной экспертной службы. Некоторые из них даже не выходят из одной комнаты, раскрывая преступления по собранному биологическому или техническому материалу. Делить на сезоны этот сериал было бы бессмысленно — и для съёмочной группы, и для зрителей это постоянный конвейер.

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u0432\u0438\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0442\u0432","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 48, "likes": 49, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 83205, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 29 Dec 2018 20:37:42 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83205, "author_id": 166906, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83205\/get","add":"\/comments\/83205\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83205"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214349, "last_count_and_date": null }
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Сериалы, которые мы заслужили

Ответить
16

Мы попадем в Рай, а они просто будут смотреть российские сериалы.

Ответить
13

Зачем писать крайний сезон? Зачем это слово везде запихуивать? Я пойму, если вы вдвшник и пишете про свои прыжки с парашютом (дай бог вам здоровья), но речь идёт о сериале. Сами прокатчики всегда и везде пишут и говорят “последний вышедший сезон» или номер сезона, но, блять, ну какой крайний то?

Ответить
10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Тугой?

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Я же в России живу. Один плюс: пердеть не палевно, совсем не слышно.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

россияне не против лишней бутылочки в своей тугой попке.

а только ли россияне?

Ответить
8

Шматко заебись, ыаыаыа

Ответить
0

там еще спин-оф есть, "Прапорщик или ё-мое" или как-то так. 16 серий.
и про Колобкова тоже вроде было

Ответить
6

Эмм, а ситкомы сериалами не считаются? У "Ворониных" же 22 сезон в этом году уже, и "Папины дочки" закончились 20 сезоном. У "Универа" тоже должно быть как-то много сезонов, но там сложно считать.

Ответить
4

Статья смешная, а ситуация страшная

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

0

они до сих пор улицы снимают? ого
и дукалис там?

Ответить
5

Дукалиса и Ларина 15 лет назад убил Данила Козловский.

Ответить
0

Блин, вроде вот только недавно смотрел, как их взрывают, а уже 15 лет.

Ответить
1

Вывод: главная героиня становится ширше.

Ответить
1

Всё-таки среди этих сериалов про ментов, для меня, рождается вывод один — чем меньше, тем лучше.
"Глухарь" честнее, что ли, будет. Я с удовольствием его еще раз пересмотрю. А вот эти, по двести серий — бэээ....

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Есть «Возвращение Мухтара», где полицейские идеальны

я несколько серий видел. по мне так ключевая фраза сериала: "Мухтар, ты знаешь, что делать", и полетел Мухтар ловить бандитов, полицейские вообще ни о чем, они просто приложение к собаке

Ответить
0

Калька с Рекса

Ответить
0

Я, вообще то, сейчас сижу и его смотрю.

Ответить
1

Чем так провинился?

Ответить
0

Мне нравится. Детская травма.

Ответить
–3

Сериал - говно, что неудивительно. Его снимают в России, что тоже неудивительно.

Ответить
0

Кстати, а кто эти 6 из ТС?
Я, по Википедии, насчитал 5.
И там же написано, что сериал вышел в 2000 году, а не в 2001

Ответить
0

УЛФ показывать начали в 1998 году, а не 1997

Ответить
0

Дочь Ковальчук, там были кадры ее родов. С годами может быть путаница, тут по версии списка сайта Кинотеатр.

Ответить
0

Я с дочкой и считал
ГГ, толстый опер, прокурор, дочь, судмедэксперт и кто ещё?

Ответить
0

Ковальчук, Захаров, Николаев, Шарков, Новиков, дочь.

Ответить
0

про второго опера забыл, не думал что он был в первом сезоне

Ответить
0

Скорректировала комментарий. У Следа 12 сезонов 🤷‍♀️

Ответить
0

Непонятно с ним. Есть версии, что от 5 до 16 сезонов. По Кинотеатр.ру это все один сплошной сезон. Нумерация у них идёт подряд, по сезонам не делят. И в принципе сезон - это какая завершённая история, или с история с паузой, показывают сезон не подряд с другим сезоном (если оба премьерные). А в «Следе» можно в любой момент закончить показ, сюжет не оборвётся. Если разделить на большое количество сезонов, то это будет искусственно.

Ответить
0

Они официально выходят на 5 канале, и это хотя бы информация подтверженная каналом (16 сезонов), а не личное мнение автора
https://www.5-tv.ru/sled/news/premernye-serii-sleda-otkryvayut-novyy-sezon-napyatom-kanale/
Пыс. Про качество и сюжет речи не идёт

Ответить
0

ОК. Будем считать это ошибкой из-за доверия к базе Кинотеатра.

Ответить
0

Да я не к этому, просто думала это самая длинная мутотень и пошла смотреть. Так-до у них ни сайта своего, ничего серьёзного, что могло бы как-то подтвердить или опровергнуть. А сайт 5 канала также может ошибаться. Короче не стоит это того, чтобы спорить 😁 за текст спасибо, любопытно.

Ответить
0

Не-не, нормально. Тут просто было доверие к Кинотеатру как к самой подробной базе российских сериалов.

Ответить
0

Вы правы, что След самая большая мутотень,но по количеству серий. Их больше 2100. А по количеству сезонов и длительности выпуска в годовом эквиваленте автор всё правильно указал.

Ответить
0

У меня есть товарищ, который смотрит это говно.
Турик, привет!

Ответить
0

это говно.

у тебя такое отношение к детективам в принципе? Или ты тайный фанат Касла и True Detective?

Ответить
0

у тебя такое отношение к детективам в принципе?

Скорее к отечественным ментовский сериалам

Ответить
0

отец браун бибисишный норм, ну и овервотч, то есть камбербетч

Ответить
0

Это топ из 2007-го?

Ответить
0

а остальных убивать, увольнять или переводить в другие силовые ведомства

Люблю тж.

Ответить
0

Ладно, признаюсь в страшном. Люблю иногда после тяжёлого рабочего дна разложиться под "След"

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Новости
СМИ: Повар Путина мог находиться на борту рухнувшего в Конго «Ан-72»
Издание Readovka со ссылкой на собственные источники, близкие к ЧВК «Вагнера», в воскресенье вечером, 13 октября, сообщило об исчезновении бизнесмена Евгения Пригожина после крушения самолета в республике Конго.
Разборы
«Если горе — стоим»: что происходит в Саратове после убийства девятилетней Лизы Киселёвой
TJ пообщался с местными жителями и волонтёрами, которые искали школьницу.
Популярное за три дня
Новости
Умер космонавт Алексей Леонов — человек, который первым вышел в открытый космос
Космонавт ушёл из жизни в возрасте 85 лет в Москве.
Новости
NASA прервало эфир выхода астронавтов в открытый космос, чтобы сообщить о смерти Алексея Леонова
В Роскосмосе в память о космонавте сделали логотип организации мемориальным.
Новости
Саратовские жители устроили ночной митинг из-за гибели девятилетней девочки
Люди собрались возле гаражей, где предположительно нашли тело ребёнка. По их мнению, там находится подозреваемый в убийстве.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]