В Париже начнут показ фильма про физика Ландау. Он идёт 700 часов и его снял российский режиссёр Материал редакции

Картину снимали три года в условиях, близких к СССР. Участвовали около 300 человек, которые подвергались реальным испытаниям.

В закладки
Актёр в образе Льва Ландау  Кадр из фильма «Дау»

«Дау» задумывался как фильм о Ландау, но оказался гораздо больше

22 января исполнилось 111 лет Льву Ландау — советскому физику и нобелевскому лауреату. Он сделал несколько важных открытий и заложил научный фундамент в Украинском физико-техническом институте Харькова. Но также учёный целый год провёл в тюрьме, когда в 1938 году его арестовали по обвинению во вредительстве.

На 24 января в Париже запланировано начало фильма об учёном под названием «Дау». Именно начало, потому что общий хронометраж картины — 700 часов, и она посвящена не только жизни легендарного физика, но и, по словам режиссёра, тоталитаризму и власти в СССР того времени. Сценарий к картине написал Владимир Сорокин — российский писатель, известный остросоциальными и постмодернисткими рассказами и романами, например «Лёд» и «Голубое сало».

Режиссёр Илья Хржановский начал работу над «Дау» в 2006 году, а съёмки стартовали в 2008 году. Они продолжались три года: для этого в Харькове построили павильон, имитирующий несколько советских улиц, институт, где работал Ландау, и столовую, а для участия позвали около 300 актёров, большинство из которых не профессионалы. Как отметил «КиноПоиск», Хржановского не раз критиковали за то, что он подвергал актёров опасности и унижениям из желания воссоздать испытания советской эпохи.

Съёмки шли три года и «Дау» становился всё больше

По рассказу Альбины Ковалёвой, продюсера Би-би-си, участвовавшей в съёмках, за 13 лет производства «Дау» превратился из фильма про Ландау в беспрецендентный и амбициозный культурный феномен. Актёры и участники команды жили вместе на протяжении более двух лет внутри декораций Советского Союза 30-х годов под названием Институт: улиц со старыми трамваями, магазинов только с советской одеждой и старыми рублями вместо реальных денег.

Ковалёва занималась декорациями и кастингом, поэтому описывает процесс подбора в деталях. По её словам, Хржановский воссоздал советские условия того времени максимально приближенными к реальности: актёры изображали настоящих дворников, уборщиц, продавщиц и поваров.

Внимание к деталям было такое, что режиссёр даже установил сточные трубы по размеру тех, что стояли в советскую эпоху, чтобы был правильный звук смыва. В других ситуациях Хржановский намеренно ставил участников в беспокойные ситуации и усиливал чувство клаустрофобии за счёт неровных лестниц и угнетающе тёмных коридоров. Он также потребовал, чтобы из громкоговорителей звучала гнетущая музыка.

Альбина Ковалёва
художник по декорациями и кастинг-директор «Дау»
Кадр со съёмок «Дау»

Кроме того, профессионалов на съёмочной площадке было совсем немного. Например, работавший с Ларсом фон Триером оператор Мануэль Альберто Кларо и Радмила Щеголева — украинская актриса, сыгравшая жену Ландау. Самого физика исполнил дирижёр Теодор Курентзис, а роль его сына досталась известному в России по песне «Белая стрекоза любви» музыканту Николаю Воронову.

Кинокритик Антон Долин, посмотревший несколько частей «Дау», рассказал, что фильм снимали практически без сценария, опираясь на импровизацию и поведение актёров, и он больше походит на крупный проект с концертами и перфомансами.

Бесспорный факт в том, что монументальная декорация Института была построена в Харькове специально для фильма, а потом разрушена. Жившие там люди подчинялись строгим правилам. У них было право как уходить из Института на короткое время, в город (многие жили в Харькове, а не в Институте), так и в любой момент покинуть съёмки навсегда. В одном из фильмов «Дау» зафиксирован такой момент: супружеская пара учёных окончательно выходит из проекта.

Многократно возникала информация о неурегулированных вопросах оплаты труда, но пока ни один из этих случаев не дошёл до официального судебного иска.

Антон Долин
кинокритик

В 2011 году, когда съёмки «Дау» закончились, в «Коммерсанте» рассказали о том, как это отпраздновала команда. Большинство декораций разрушили неонацисты из группировки Максима Марцинкевича, которые сыграли таких же персонажей по сюжету, а после прошла рейв-вечеринка.

При температуре около –1°С на вечеринке танцевало человек 250-300. Большинство пришедших было уверено, что попало на открытие нового клуба, тем более что здесь присутствовал и бар, где большинство пришедших осело, так и не дойдя до танцплощадки. Весь процесс был зафиксирован на камеры и, возможно, будет использован в фильме.

фрагмент из статьи «Коммерсанта»

Насилие и секс в кадре настоящие, но актёры не горят желанием говорить об этом

Другой большой текст о съёмках «Дау» вышел во французской газете Le Monde — отдельная его часть посвящена насилию и сексу на съёмочной площадке. Одни из самых шокирующих сцен — это момент, когда КГБ мучает девушку и когда неонацисты отрезают голову живой свинье.

Любимая актриса Фассбиндера Ханна Шигула, вначале так воодушевлённая проектом, покинула показ «Наташи» (название одной из частей): «Я не хотела видеть, как эту женщину, Наташу, мучает КГБ». И правда, мы видим героиню, одну, голую, сидящую на стуле, её угрозами заставляют засунуть себе в вагину бутылку. Ещё одна известная французская актриса не вынесла этого зрелища и отказалась участвовать в дубляже (платят, кстати, 5 тысяч евро за 2 часа): «Я не могу этого позволить. Эта женщина страдает на самом деле!!» — кричала она на режиссёра.

фрагмент из статьи Le Monde
(цитата из перевода с французского изданием «Кино ТВ»)

Литературный критик Анна Наринская пояснила, что, хоть в «Дау» многое происходит на самом деле — походы в туалет, секс, сон, драки — есть определённые границы происходящего. Участники действительно пытались «пережить» настоящий 1937 год и узнать, как бы поступили тогда, но не доводили до крайностей.

Вот одна из героинь совершает самоубийство после тяжёлого допроса. Но сама-то участница проекта, слава богу, — нет. Или в одной из серий Нора в исполнении Радмилы Щеголевой занимается сексом со своим сыном в исполнении певца-эксцентрика Николая Воронова (здесь именно уместно написать «в исполнении»), но ведь по-настоящему он ей не сын.

То есть когда в Дау секс, испражнения и драки — это всё взаправду. А когда смерть и инцест — нет. Я, разумеется, противница снафф-мувиз и более чем далека от того, чтоб за такие ужасы агитировать.

Анна Наринская
журналистка и литературный критик

Как добавил Антон Долин, вокруг «Дау» ходит много слухов из-за того, что почти никто из актёров ничего не рассказывает о съёмках. Догадки доносятся лишь от тех, кто вышел из проекта: «Он окружен мифами, с которыми создатели никогда не спорят».

О съёмках ходили легенды: одержимый своим фильмом, Хржановский, по сути, на год закрыл съемочную команду на локации. Актёры носили костюмы того времени, не пользовались мобильными телефонами и даже старались говорить так, как говорили тогда. Для того, чтобы воссоздать советскую атмосферу максимально аутентично, в Харькове по всему городу искали подходящий реквизит: часть вещей покупали, но большинство люди отдавали бесплатно.

Где его показывают и как посмотреть

Показы в Париже длятся по 24 часа и не прерываются, но попасть на них не так просто. 700 часов — это 13 смонтированных фильмов, некоторые из которых состоят из нескольких серий, поэтому зрители могут посмотреть любое количество часов. Перед просмотром они должны сдать смартфоны, заполнить анкету о себе и пройти через разговор со священнослужителем.

Также нужно выбрать формат просмотра: билет на шесть часов без возможности вернуться в зал при выходе (35 евро), билет на 24 часа с возможностью вернуться (75 евро) и бессрочный билет на неограниченное количество часов и дней (150 евро). Показы в других городах пока не запланированы, однако к Каннскому фестивалю может появиться обрезанная версия на пять часов.

«Дау», хоть и снят российским режиссёром, но без участия государственных фондов. Фильм профинансировал бизнесмен Сергей Адоньев, который имеет отношение к театру «Электротеатр Станиславский». Это кино в ближайшее время не выйдет в российских кинотеатрах как минимум из-за своего хронометража, а как максимум — из-за сцен насилия, секса и нецензурной лексики.

ты узнаешь автора этих статей по заголовку, так что подписывайся — https://t-do.ru/cumonmychannel
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 49, "likes": 134, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 86063, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Jan 2019 17:31:07 +0300", "is_special": false }
Промо
Киберпанк уже здесь. Что умеют протезы, экзоскелеты и другие устройства для людей с инвалидностью
Как технологии помогают людям с нарушениями здоровья.
Объявление на TJ
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

правда, мы видим героиню, одну, голую, сидящую на стуле, её угрозами заставляют засунуть себе в вагину бутылку.

Фильм про Ландау

Начали за здравие, кончили за упокой

Ответить
0

А вы читали биографию Ландаю? Очень рекомендую — https://www.ozon.ru/context/detail/id/29351837/?partner=yakovfilippenko&from=bar

Судя по описанию — близко к оригиналу.

Другое дело, что на постере Ландау курит и пьет, тогда как в действительность он охранял свой мозг от подобных вещей.

Ответить
20

Перед просмотром они должны сдать смартфоны, заполнить анкету о себе и пройти через разговор со священнослужителем

Ага, а ещё сделать флюрографию, сходить в туалет, написать письмо в Спортлото 82 и провериться у психиатра

Ответить
65

общий хронометраж картины — 700 часов

- Ну наконец-то, мы закончили съемки, можно браться за монтаж!
...
- Ну нахер, так сойдет.

Ответить
10

Ебать! Так это ж Долгополов! Пробился все-таки, рад за него!

Ответить
13

Вот же он фрик конечно

Ответить
3

До него ещё досмотреть нужно

Ответить
8

У Николая Воронова как минимум раз был секс с женщиной, единственное что вынес из статьи

Ответить

Тепловой рак

Stan
9

Это, как минимум, на один подтверждённый секс больше, чем у 92,2килограммового дяди.

Ответить

Больной холод

Тепловой
0

92,2кг дядя
(Проверка)

Ответить
0

Это же тот самый чувак, который про белую стрекозу любви пел! Парень девственности лишился, уже не зря собирались и снимали это!

Ответить
8

Деньги дали на фильм про физика, режиссёр решил снимать антипропаганду коммунизма, а сняли порнуху с элементами садомазо. Отлично. Борьба за привилегии против равноправия и справедливости закономерно всё испохабила

Ответить

Горный паркур

Ded
6

Если в 700 часовом фильме есть сцена про КГБ и сцены про секс общим хронометражем 15 минут - это садомазо и порнуха #логика

Ответить
0

ну справедливости ради. если не порнуха - что в одной из главных ролей делает ольга шкабарня?

Ответить
9

Сидеры, поддайте газку, всего месяц осталось качать.

Ответить
0

Привет. Давно тебя не видел, где пропадал?

Ответить
6

Заблокировал через расширение все сайты, стимулирующие мою прокрастинацию, до 19:00, поэтому редко захожу и вечером особо нет сил куда-то лазить и срачи устраивать.

Неизбежно пытаюсь в отчаянии заставить себя посмотреть две сотни фильмов, которые я 5 лет добавлял и откладывал до этого, прочитать книги, мангу, посмотреть все запланированное аниме, пройти нужные мне игры.

Пока получается.

Ответить
1

Блокировка всей хуйни отвлекаю щей реально помогает, проверял, сам страдаю от хронической лени

Ответить
0

Ок :3
Не покидай нас навсегда!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Давно уже хочу так попробовать сделать.

Ответить
3

Это же блять ровно месяц хронометража. Режисер совсем ёбнутый

Ответить
9

Охуенно же, да?

Ответить
0

Просто потрясающе

Ответить

Шумный американец

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

И как смотреть фильм, который идёт 700 часов? Понятненько, снимали "для себя"

Ответить

Узкий крюк

Alexandr
5

в 2х

Ответить

Модный Мурод

Alexandr
0

В сериале "Доктор Кто" 526,25 часов, кто-то, наверное, его всего просмотрел)) Так что и этот фильм могут осилить.

Ответить
4

Не очень понимаю, почему все удивляются жёстким сценам, когда в статье указано, что сценарий писал Сорокин.

Ответить

Тепловой рак

3

Вот люди постарались, а не то, что зелёный экран в Голливуде и все должны аплодировать.

Ответить
3

Если когда-нибудь закончатся съемки дом-2, то потом этот сериал тоже покажут в Париже и подадут, как
беспрецендентный и амбициозный культурный феномен

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Армейский паук например

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Во время сьёмок Марцинкевич с приятелями избил и изнасиловал американского художника Эндрю Ондрежака, ассистента Марины Абрамович, исполнявшего роль психолога. Мы связались с Эндрю, но тот отказался разговаривать, поскольку «до сих пор слишком травмирован этим опытом». Со своей стороны Хржановский заявляет, что «Эндрю приехал с целью повлиять на неонацистов, но те повлияли на него».

да че блять у них там происходит

Ответить
0

«Эндрю приехал с целью повлиять на неонацистов, но те повлияли на него».

Смешно)

Ответить
0

エバヌツヤ!!
700 часов. Интересно, сколько дублей было в сумме?

Ответить
5

1?

Ответить
6

Всё хуйня, Миша! Давай по новой

Ответить
1

Живу в Харькове , и впервые слышу о таком проекте , что странно

Ответить
1

Живу в Харькове, в своё время, как и большинство, хотел попасть в массовку плюс умудрился поработать транскрайбером (переводил аудио в текст) по этому фильму в комнатушке на Госпроме

Ответить
1

Походу самому Ландау бы понравилось

Ответить

Хитрый томагавк_два

1

Так а сюжет у фильма есть? Даже трейлер раскрывает только то, КАК фильм был снят, что в принципе не принято в трейлерах, которые дают фрагменты сюжета.

Ответить
0

Красовский иди нафиг. Ты бездарь со своим праздником.

Ответить
2

Это было "пользуясь случаем хочу передать привет красовскому"? Причём тут он ваще

Ответить
0

Перед просмотром они должны сдать смартфоны, заполнить анкету о себе и пройти через разговор со священнослужителем.

А анализы, случаем, сдавать там не надо?

Ответить
0

https://m.imdb.com/title/tt0383028/ немного напомнило сюжет сего фильма
Чёт не поттянулось, фильм Synecdoche, New York (Нью-Йорк, Нью-Йорк в русском прокате)

Ответить
0

А вот нашлось и оправдание месячному запою. Я не пил, я кино смотрел, которое под пивко сошло.

Ответить
0

Но не в Москве или Санкт-Петербурге(

Ответить

Христов нос

0

Сценарий к картине написал Владимир Сорокин

режиссёр даже установил сточные трубы по размеру тех, что стояли в советскую эпоху, чтобы был правильный звук смыва

Впрочем, ничего нового.

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«Мафиозная организация»: как удержать диктатуру вопреки давлению оппозиции и других стран — на примере Венесуэлы
На чём строится диктатура президента «рабочего класса», от которой массово бегут граждане страны.
Новости
Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ
В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.
Новости
СМИ: на стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Дело возбудили по статье «Побои», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Популярное за три дня
Новости
В Волгограде солдаты на БМП протаранили забор аэропорта
По данным СМИ, военнослужащие были пьяны.
Новости
«ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры удалила посты о протестных акциях в Иркутске
Соцсеть удалила анонсы акций и пост о неудачном обжаловании отказа мэрии в проведении митинга.
Разборы
Что происходит после обезглавливания учителя в Париже: от депортации экстремистов до нападения на мусульманок
Власти Франции хотят ужесточить условия предоставления убежища, а Рамзан Кадыров требует не сваливать всё на чеченцев.
null