«Беседы с убийцей: Записи Теда Банди»

Каждое воскресенье он ходил в церковь, хотел стать успешным юристом или политиком… а стал одним из самых известных серийных убийц

В закладки

Эти четыре эпизода, из которых состоит сериал, должны были стать для меня прогулкой по темному неизведанному лесу, ведь мне чужды желания серийного убийцы. Что отличает его от всех остальных? Почему он стал тем, кем стал? Что было в его жизни, чего не было у остальных, и какие факторы повлияли на зарождение таких желаний?

В конце первого эпизода, когда на записи Тед в третьем лице начал описывать убийцу: его мотивы, состояние, жажду и неудовлетворенность, играющая музыка с быстроменяющимися старыми кадрами произвела впечатление и вызвала мурашки по всему телу. Этот момент обладает особой эмоциональной силой — речь Теда была настолько притягательной, что начинаешь забывать, что слушаешь человека, жестоко убившего большое количество невинных молодых женщин. И это будоражит. После этого начинаешь задумываться, как привлекательность может затмевать совершенные поступки. Могут ли люди симпатизировать убийцам, насильникам, каннибалам?

Можно заметить, что когда мы думаем об этой категории людей, мы представляем себе человека, сильно выделяющегося по внешним признакам — такие люди внушают страх, поэтому и выглядеть они должны устрашающе. Вряд ли при мысли о каннибале у вас появится образ улыбающегося мужчины с приятной внешностью. Представится как минимум кто-то вроде Оттиса Тула и Генри Ли Лукаса.

Генри Ли Лукас и  Оттис Тул 

У поведения определенно существует привязка ко внешности. Мы можем хотя бы посмотреть на то, как изображаются злодеи в популярных художественных произведениях. Почти все они имеют отталкивающую, непривлекательную и страшную внешность: Баба-Яга, Волан-де-Морт, Фантомас, Бармалей, Саурон, Шрам, Джафар, Стервелла Де Виль, Хоппер из «Приключения Флика», Кукольный мастер в «Пиноккио» и Карабас-Барабас в «Буратино», Кощей Бессмертный, Госпожа Белладонна и так далее. И это, вне всяких сомнений, еще в детстве оставляет отпечаток и формирует у нас различные образы, неосознаваемые установки, влияющие на наше восприятие, мысли и поведение. Лукизм (дискриминация людей, которых считают физически непривлекательными) как раз этот эффект и демонстрирует: людям с привлекательной внешностью приписываются положительные внутренние качества, тогда как с непривлекательной — отрицательные.

А в случаи с Тедом Банди мы можем наблюдать нечто интересное. Обладая привлекательностью, красноречием и обаянием, но при этом совершив ужасные преступления, которые должны были нивелировать все эти «положительные» качества, мы видим совсем неоднозначную реакцию в общественности. Как писала Тори Тефлер, автор книги «Lady Killers: Deadly Women Throughout History», в своей статье на Medium еще в мае 2018 года: «В Теда Банди Америка, можно сказать, влюбилась. Казалось бы абсурд: серийного убийцу удостаивают подобострастными эпитетами и восхищенными шутками…», «Но после того, как он через окно сбежал из зала суда в Аспене и пустился наутек, его образ мгновенно проник в поп-культуру. Местные рестораны начали подавать Банди-бургер — булочку без котлеты внутри (котлета «сбежала») и Банди-коктейль, в состав которого входили два мексиканских прыгающих боба».

Усвоенные когда-то образы «плохого» и «хорошо» дали сбой, отчего и наблюдалась такая амбивалентность в чувствах. Люди явно испытывали к нему какую-то симпатию, несмотря на то, в каких ужасных преступлениях он обвинялся. Люди не могли поверить, что он мог совершить эти преступления. И во втором эпизоде есть интересный момент: свидетелям на озере Саммамиш, видевшим как некий «Тед» подходил к жертвам незадолго до их исчезновения, показали фото Теда Банди, но семь из восьми свидетелей не опознали подозреваемого. Рассказчики обращают внимание: «Все хотели, чтобы этот Тед был кем-то, кто выделяется». А им вместо этого показали фото симпатичного мужчины.

Рассказы его каких-то давних знакомых из детства не описывают на самом деле ничего необычного, из них можно узнать: что в детстве он плохо говорил, не очень вписывался в компании, в школьные годы у него не было девушки и что он был замкнутым интровертом. Под это описание попадает не так уж мало детей и подростков. Хочется узнать какую-то особенность, ведь интуитивно ты знаешь, что должно быть что-то такое, что отличает только его одного. Но, возможно, это ложное представление…

Если он ничем не отличался от других детей, рос в примерно одинаковых условиях, как и все другие, то тогда эту особенность можно списать на какое-то психическое заболевание, нарушение в мозгу, из-за которого он имел девиантные желания, содвигающие его на такие жестокие преступления. Нейроученые, психиатры и биологизаторы, сводящие все к активностям в определенных участках мозга, происходящим химическим процессам, генам, так и сделают. Ведь у них любовь — «это химический процесс, и только», а «свободы воли не существует». Так и пыталась сделать защита — признать его недееспособным.

На суде 1979 года было много женщин, которые присутствовали в качестве зрителей. Всем было интересно наблюдать за ходом дела. Вот что говорили одни из женщин:

В общем, это целое шоу, которое происходило в реальной жизни. И этот сериал стоит посмотреть.

Это уже не первый сериал от Netflix, посыл которого показать людям, насколько бывают опасны стереотипы и навешивания ярлыков. Например, в псевдодокументальном сериале American Vandal, главный герой был обвинен в вандализме на основании своей дурной репутации. И из этого вытекло ряд интересных последствий.

Люди в день казни Теда Банди:

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Максим Петраков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 31, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 87170, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 Feb 2019 20:03:57 +0300" }
{ "id": 87170, "author_id": 200744, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87170\/get","add":"\/comments\/87170\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87170"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214349, "possessions": [] }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Хороший мужик был, но плохой.

Ответить
0

«В Теда Банди Америка, можно сказать, влюбилась. Казалось бы абсурд: серийного убийцу удостаивают подобострастными эпитетами и восхищенными шутками…»

Шлюха

Ответить
0

Просто пиздец

Ответить
1

первую не узнал. дальше дрю бэрримор и сигурни уивер?

Ответить
0

Ромик, что ж ты вылез опять, дорогой?

Ответить
0

Внешка имеет значение, да.

Ответить
0

В Японии есть такой же "звездный" людоед Иссей Сагава. После освобождения из психиатрической клиники, он даже кулинарное шоу вел в качестве ведущего. До сих пор жив

Ответить
1

Эх, жаль не подкастом. Я с радостью перед сном послушал бы.

Энивей, спасибо за текст :)

Ответить
0

«Начал описать»

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления