{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

В Китае из «Богемской рапсодии» вырезали все гомосексуальные сцены. Из-за этого зрители не до конца поймут сюжет фильма Статьи редакции

Китайская цензура не в первый раз сокращает иностранное кино: уже пострадали «Чужой: Завет», «Люди в чёрном 3» и «Доктор Стрэндж».

Фредди Меркьюри в исполнении Рэми Малека целует официанта Джима Кадр из «Богемской рапсодии»

22 марта в китайский прокат вышел фильм «Богемская рапсодия» о группе Queen, а точнее — о Фредди Меркьюри. Во всём мире лента вышла ещё в 2018 году и собрала почти миллиард долларов в прокате, а в феврале 2019 года завоевала несколько «Оскаров». Главную награду получил Рэми Малек, который сыграл британского фронтмена.

В китайской версии «Богемская рапсодия» лишилась всех однополых эротических сцен и слова «гей». Из-за этого зрители не смогут понять часть сюжета и узнать, откуда появился один из ключевых персонажей.

Осторожно, статья содержит описание важных сюжетных деталей «Богемской рапсодии»

Из «Богемской рапсодии» ради Китая вырезали более двух минут

«Богемская рапсодия» в первую очередь посвящена музыке и вкладу Queen в мировое наследие. После международной премьеры критики писали, что это не экранизация жизни одного из величайших голосов и фронтменов поколения, а краткий пересказ истории коллектива и набор эстрадных хитов. Но картина с рейтингом PG-13 всё-таки содержит многие биографические факты из жизни Меркьюри, в том числе о его гомосексуальности и ВИЧ. Ключевые сцены «Богемской рапсодии» посвящены тому, как музыкант осознаёт свою ориентацию, сближается с мужчинами, а также узнаёт о своём смертельном заболевании.

В Китае из «Богемской рапсодии» суммарно вырезали больше двух минут. Все сцены с демонстрацией гомосексуальности Фредди Меркьюри, все сцены со словом «гей» и любые намёки на гомоэротизм или однополые отношения. Однако есть и необычные следы цензуры: например, из фильма убрали сцену, когда Меркьюри показывает промежность, выступая на Би-би-си. При этом эпизод с тем, как продюсер негодует из-за поведения музыканта, остался: в этот момент он смотрит на телевизор, где идут помехи.

В китайской версии нет разговора Меркьюри с женой о его гомосексуальности, поцелуя Меркьюри с менеджером Полом Прентером, съёмок клипа «I Want To Break Free», когда члены группы переодеваются в платья, а также поцелуя Меркьюри с официантом Джимом в его доме.

Из-за масштабных переработок в монтаже китайские зрители не смогут понять, как в жизни Меркьюри появился друг Джим. Как отметил телеканал CNN, в изменённой версии «Богемской рапсодии» впервые персонажа показывают только ближе к концу и сразу в статусе нового партнёра музыканта. Однако, благодаря другим сценам и общей известности Меркьюри, зрители всё-таки смогут сделать вывод, что он был гомосексуалом. Например, китайские цензоры оставили эпизод, когда музыкант знакомит Джима с родителями.

Премьера «Богемской рапсодии» в Китае — большая удача для студии

Китайский ЛГБТ-активист Фэн Попо в разговоре с CNN отметил, что на самом деле премьера «Богемской рапсодии» — большая редкость для местного проката. Власти тщательно отбирают картины и отказываются от прокатов картин с «аморальным сексуальным поведением». С аналогичным воодушевлением СМИ отреагировали, когда в Китае вышла сказка «Красавица и чудовище», из которой не стали вырезать гей-персонажа. Из-за него в России фильм получил рейтинг 16+ и подозревался в пропаганде гомосексуализма.

Попо подчеркнул, что восторгаться выходом фильма не стоит: «Если весь мир будет радоваться таким „победам“, тогда все будут подчиняться властям, а интересны создателей перестанут уважать».

Пол Прентер, менеджер Фредди Меркьюри, в исполнении Аллена Лича Кадр из «Богемской рапсодии»

Гомосексуальность не запрещена в Китае на законодательном уровне: в 2001 году её исключили из официального списка психических расстройств. Вопреки тому, что в стране проходят гей-парады и живут много открытых геев, отношение властей остаётся жёстко консервативным, в том числе в цензуре музыки, кино и литературы.

Голливудские студии стремятся выпустить свои фильмы в Китае, чтобы заработать дополнительные деньги за счёт большого количества кинотеатров и зрителей. Супергеройский фильм «Аквамен» собрал 261 миллион долларов по всему миру — половину суммы принёс Китай, «Дэдпул 2» стал самой кассовой картиной во вселенной «Людей Икс», потому что в Китае выпустили версию с подростковым рейтингом, а местный научно-фантастический блокбастер собрал полмиллиарда долларов и опередил в домашнем прокате последних «Мстителей».

Коротко о том, как работает цензура кино в Китае:

  • В китайском прокате действуют квоты на иностранное кино — не более 34 зарубежных лент каждый год. Зарубежным компаниям запрещено владеть кинотеатрами и вкладывать деньги в производство фильмов;
  • Государственная администрация прессы, публикаций, радио, кино и телевидения Китая (SARFT) регулирует выход всех фильмов в прокат. Она может вырезать из иностранных картин неподходящие сцены, например, с искажением местной истории или демонстрацией стереотипов о китайцах;
  • Киностудии готовы обходить эти ограничения. Один из способов — вложения китайских студий и компаний в производство голливудских картин: в 2016 году китайская Wanda купила американскую Legendary Entertainment, известную по кассовым хитам «Мальчишнику в Вегасе» или «Миру Юрского периода»;
  • Ещё один шаг Голливуда навстречу Китаю — это реклама местных товаров и достопримечательностей. Финальная битва «Трансформеров: Эпоха истребления» происходит в Китае, в фильме появляются китайские банковские карточки и ноутбуки Lenovo, а в «Железном человеке 3» есть несколько эксклюзивных сцен в Китае только для местного проката.

«Чужой: Завет» и «Доктор Стрэндж» тоже попали под фактическую цензуру в Китае

Один из самых ярких примеров китайской цензуры в кино — исправленная версия фильма Ридли Скотта «Чужой: Завет». В картине есть сцена поцелуя двух мужчин, которые на самом деле являются бесполыми андроидами в исполнении Майкла Фассбендера. Этот эпизод напрямую влияет на сюжет, потому что показывает момент соблазнения антагонистом доброго персонажа, после чего начинается схватка. В китайской версии его вырезали вместе с некоторыми сценами насилия и обнажёнными эпизодами.

Герой Майкла Фассбендера целует другого героя Майкла Фассбендера Кадр из «Чужой: Завет»

Студия Disney ради проката в Китае самостоятельно изменила ключевого персонажа в «Докторе Стрэндже». Учитель главного героя Древний по комиксам — старый тибетец, однако из-за конфликта Китая и Тибета он превратился в белую женщину, сыгранную Тильдой Суинтон. Другой фильм Disney — сказка про Винни-Пуха «Кристофер Робин» — не вышел в китайский прокат из-за сравнений главы коммунистической партии Си Цзиньпина с жёлтым медвежонком.

Подобных примеров немало: из «Людей в чёрном 3» вырезали сцену, где инопланетяне превращаются в китайцев, потому что это приняли за насмешку над стереотипом, а в ремейке боевика «Красный рассвет» злодеями сделали северокорейцев, а не китайцев — тоже ради выгодного проката.

0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Baileys

В Китае из «Кристофера Робина» вырезали все сцены с Винни-Пухом. Из-за этого зрители не до конца поймут сюжет фильма ✔

Ответить
9
Развернуть ветку
Baileys

я же могу так сделать

Ответить
6
Развернуть ветку
Ded Pihto

Гетеросексуальные сцены тоже надо вырезать

Ответить
6
Развернуть ветку
Мелкий космос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Николай Чумаков

Обязательно, да. Это же экранизация Грязи!

Ответить
0
Развернуть ветку
Мелкий космос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Dirt от Рапсодии отличается примерно так же как Motley Crue от Queen. Нишевый продукт с ноунеймами и более живыми персанажами в первом случае и кейс планетарного масштаба с главным героем уровня «бог», во втором.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дорожный Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Мы у тебя хотели спросить, как у эксперта.

Ответить
6
Развернуть ветку
Дорожный Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Василий

Но это же сахарная подростковая стерильная пошлятина.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дорожный Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Василий

Нет, у тебя просто вкус как у тринадцатилетней девочки.

Ответить
1
Развернуть ветку
Михаил Кометов

Посмотрел сегодня. Хороший фильм, мне понравился)

Единственное, я так и не понял до конца мотивацию главного героя. Понятно, что он переживал из-за слива переписки и (как раскрыли в конце) из-за любви, но стоит ли всё это потери друзей? Он натурально их подставлял и в каком-то плане пользовался ими. Это, кмк, перебор

Ответить
0
Развернуть ветку
Yo Fish

ты еще не видел "Богемскую рапсодию"?

Ответить
1
Развернуть ветку
Дорожный Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1
Развернуть ветку
Военный меч

Пиздец. Добавил тебя в чс

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

Интересно, а у скольких ты в чс

Ответить
2
Развернуть ветку
Дорожный Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
CiZerin

Если это "хренотень", то зачем смотреть?

Ответить
0
Развернуть ветку
Дорожный Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
CiZerin

Причем здесь это?

Ответить
0
Развернуть ветку
Baileys

Как хочешь. Мне понравился. Но надо понимать, что это не фильм а реклама к переизданию песен.

Ответить
0
Развернуть ветку
Mattur

В Китае из «Горбатой горы» вырезали все гомосексуальные сцены. Из-за этого зрители вообще нихуя не поняли.

Ответить
2
Развернуть ветку
Николай Чумаков

Не, ее вообще не показали https://www.theguardian.com/film/2006/mar/07/awardsandprizes.china

Ответить
0
Развернуть ветку
Молочный пришелец

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Фу. Это че мужики целуются?
Зачем?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Газетный украинец

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Дорожный Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Это гей-пропаганда.

Ответить
0
Развернуть ветку
Закомплексованная Душа

Фу, про пидоров чтоле?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null