На что обратить внимание при просмотре последних «Мстителей». Без спойлеров

Личные впечатления от фильма с предварительной премьеры — вместо большой рецензии.

В закладки

Премьера финала «Мстителей» в России состоялась в рамках Московского международного кинофестиваля в кинотеатре «Октябрь». Незадолго до этого Disney не только перенесла выход фильма на пять дней вперёд, но и отменила пресс-показы для журналистов. Из-за этого к единственному предварительному показу было приковано всё внимание.

В России премьера фильма состоялась в рамках Московского международного кинофестиваля в кинотеатре «Октябрь». Обычно подобные мероприятия проходят по примерно одной схеме: на входе каждого посетителя предупреждают о запрете на использование телефона, а в зале постоянно дежурят охранники, которые лазерной указкой (совсем как в школе) подсвечивают тех, кто вдруг решил полистать ленту в Инстаграме (стыд-то какой).

На премьере «Мстителей» было строже. На входе в зал всем зрителям выдавали пакеты — точно такие, что используются в курьерских службах для мелких отправлений. На них так и написано — для мелких отправлений. Нужно было положить смартфон в пакет, запечатать его и пройти в зал (пакет никуда отправлять не нужно).

Первая проблема пришла неожиданно — что делать в зале за 15 минут до сеанса без телефона? Только смотреть на окружающих, часть которых сразу распаковывала пакеты после входа в зал. Другая часть более опытных зрителей просто доставала из кармана второй смартфон.

Впрочем, сделать размытую фотографию с кадром «Мстителей» для истории в Инстаграме всё равно ни у кого бы не получилось — в течение трёх часов, пока шел фильм, во всех проходах «Октября» стояли охранники, которые следили через бинокли за потенциальными нарушителями. Ну и, конечно, периодически закрывали экран другим потенциальным нарушителям.

Всё это добавляло определенную нервозность и секретность всему мероприятию. Как будто тебе дали посмотреть на тёмную тему TJ, но запретили о ней рассказывать.

Хорошую атмосферу создавали фанаты «Мстителей», которых было довольно много в зале. Появляется знакомый герой — аплодисменты. Кто-то из команды «Мстителей» от души врезает злодею — аплодисменты. Герой говорит общую пафосную фразу, которую можно применить в любой ситуации — ну, скажем, «Мы должны спасти мир», — аплодисменты. Казалось, что все мы, сидящие в зале, — вовсе не зрители, а часть команды «Мстителей». И все вместе пытаемся поддержать своих ребят в сложной ситуации.

В последних «Мстителях» в первую очередь стоит обратить внимание на то, как сильно изменились герои. Их характеры трансформировались после трагичных событий «Войны бесконечности». Это уже не те непобедимые супергерои, легко справляющиеся с любой проблемой, а оказавшиеся в безвыходной ситуации проигравшие, пытающиеся справиться с утратой.

Вскрылись их слабости, и это здорово изменило восприятие картины. Если раньше я ходил на фильмы Marvel с ожиданием посмотреть очередное супергеройское кино, то «Финал» никак под это описание не подходит. Герои последних «Мстителей» более естественные, простые и уязвимые. Кажется, что между фантастичностью происходящего и реальностью не такая уж и большая стена.

Танос тем временем ушёл на второй план — «Финал» совсем не про него. Однако обратите на него внимание: спокойный, хладнокровный и рассудительный — в фильме он играет роль даже не злодея, а неизбежности происходящего.

При этом из финала не получилась мрачная история о борьбе добра со злом, как могло бы показаться после завершения «Войны бесконечности». Большая часть «Финала» — это сцены, в которых герои сами себя высмеивают, благодаря чему сбавляют градус пафосности. Хотя до «Тора» Тайки Вайтити «Мстители» не дотягивают, в них есть несколько сцен, над которым засмеялся весь зал.

Кажется, создатели фильма хотели, чтобы он понравился любому поклоннику Голливуда и борцу за справедливость.

Во-вторых, фильм состоит из отсылок к прошлому. Даже тот, кто внимательно не следил за киновселенной Marvel на протяжении последних десяти лет, обнаружит в картине что-то знакомое и ностальгическое. Фильм постоянно подпитывает это чувство — так, чтобы выходя из зала можно было с грустным вздохом сказать: «Эх, ушла эпоха».

Много отсылок не только к собственным фильмам, но и к культовым картинам — «Назад в будущее», «Большой Лебовски». И это в дополнение к намёкам на текущие социальные процессы: сильные женщины, которые отверженно вступают в борьбу, взаимоотношения поколений, баланс между работой и личной жизнью.

В-третьих, перед походом в кинотеатр подумайте о том, как бы вы закончили историю «Мстителей». С высокой вероятностью вы угадаете основное направление сюжета. Но с такой же вероятностью вы не угадаете, какая судьба ждёт каждого из героев.

Не бойтесь спойлеров сюжета, бойтесь спойлеров о судьбе героев. Marvel всё равно удастся вас обмануть.

«Мстители» длятся три часа и не лишены затянутых сцен. Динамично меняющийся сюжет может запросто смениться кадрами с диалогом о важности спасения мира или спором непонятно о чём. К счастью, всё это заканчивается именно в тот момент, когда задаешь себе вопрос: «Не затянули ли они с этим диалогом?».

Фильм наполнен бессмысленными диалогами и кадрами, в которых герои многозначительно смотрят вдаль или идут куда-то в замедленной съёмке под фирменную мелодию фильма. Однако на все эти клише уже не обращаешь внимание, фильм ведь назвали «Финалом» — в последний раз уж можно.

Интересно другое — после просмотра не складывается ощущения, что это конец истории. «Финал» больше похож на последнюю серию очень длинного и насыщенного первого сезона, после просмотра которого начинаешь гуглить, снимают ли второй сезон и когда он выйдет.

#мстители #мнения #кино #marvel

{ "author_name": "Филипп Концаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u0438\u043d\u043e","marvel"], "comments": 17, "likes": 38, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tv", "id": 94820, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Apr 2019 16:21:45 +0300" }
{ "id": 94820, "author_id": 571, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94820\/get","add":"\/comments\/94820\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94820"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214349, "last_count_and_date": null }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Был на предпоказе и аплодисменты жутко бесили. По всякой херне даже аплодировали. Я уже не вытерпел и в паре обычных сцен, например где один персонаж другому говорит «конец связи» тоже начинал аплодировать.

Ответить
7

И так ты стал одним из НИХ...тададада... Аплодисменты

Ответить
0

Да, я тоже об этом подумал, но мои аплодисменты никто не поддерживал(

Ответить
7

А как лучше одеться на премьеру Мстителей? Был бы признателен если будет лук-гайд по сабжу

Ответить
23

Что-нибудь практичное, неброское, но уместное.

Ответить
0

По твоим впечатлениям, надо искать сеанс в imax 3d или там без головокружительных спец. эффектов и обычный сеанс пойдет?

Ответить
2

Обычный вполне подойдет. В «Финале» сюжет и повествование стоят впереди эффектов.

Ответить
10

Ура, опять статья про марвелопарашу

Ответить
2

Слабо написать такое на дтф?

Ответить
1

Нет. Ну и я бы бан получил за 3 минуты. Ну и у меня там 3 акка за 20 минут забанили. Новый лень делать

Ответить
5

На что обратить внимание при просмотре последних «Мстителей». Без спойлеров

На то, что тратишь время на какую-то хуйню ?

Ответить
3

Первая проблема пришла неожиданно — что делать в зале за 15 минут до сеанса без телефона? Только смотреть на окружающих, часть которых сразу распаковывала пакеты после входа в зал.

Уже 15 минут прожить без своих телефонов не могут

Ответить
3

Появляется герой — аплодисменты. Кто-то врезает злодею — аплодисменты. Герой говорит пафосную фразу — аплодисменты.

Нельзя жрать, так аплодируют. Молча смотреть, не мешая, уже не модно, похоже

Ответить
2

дали посмотреть на тёмную тему TJ

Ыыыыы!

Ответить

Комментарий удален

0

И да сцены после титров не будет

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления