{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Клятвы, прощания и семейные тайны. «Игра престолов» всё ближе к развязке Статьи редакции

Кратко пересказываем события четвёртой серии восьмого сезона и делимся впечатлениями.

Каждый понедельник TJ обсуждает новую серию последнего сезона «Игры престолов». Это краткий пересказ основных событий (и спойлеров), а также мнение о том, как произошедшее влияет на весь сериал и чего ждать дальше.

Осторожно: в материале присутствуют спойлеры. Если не смотрели четвёртую серию, не листайте ниже.

Краткий пересказ четвёртой серии: в Винтерфелле приходят в себя после ночной битвы и устраивают огненное погребение погибшим. Дейнерис расспрашивает Джендри о родственных связях с Робертом Баратеоном и называет его лордом Штормового Предела — родового гнезда Баратеонов. Тормунд перед всеми расхваливает Джона, и это не слишком нравится Дейнерис, которая уже знает о его правах на Железный трон. Братья Ланнистер, Бриенна и Подрик играют в пьяную угадайку фактов друг о друге — и Тирион догадывается, что новоявленный рыцарь Семи королевств невинна и никогда не была с мужчиной.

Тормунд замечает напряжение между «большой женщиной» и Джейме и страдает (но быстро утешается). Джендри признаётся Арье в любви и делает предложение, но она отказывает. Между Джейме и Бриенной (наконец-то) происходит любовная сцена. Дейнерис и Джон говорят о будущем Семи королевств — она просит его скрыть правду о его происхождении, в том числе от сестёр. Джон с этим не соглашается.

За кадром Дорн приносит клятву верности драконьей королеве, а Яра Грейджой захватывает Железные острова. Сёстры Старк разговаривают с Джоном и признаются, что не доверяют Дейнерис, — а он открывает им тайну своего рождения. В Винтерфелле появляется Бронн с арбалетом, из которого он по приказу Серсеи должен убить братьев Ланнистер. Тирион обещает ему Хайгарден, родовой замок дома Тиреллов, — и дело обходится без убийства. Пёс уезжает из Винтерфелла, и Арья едет с ним. Тирион пытается убедить Сансу принять власть королевы драконов — но та не скрывает своей антипатии и нежелания отпускать Джона в Королевскую гавань. Несмотря на обещание, данное Джону, Санса раскрывает Тириону тайну о происхождении Сноу. Тот рассказывает обо всём Варису. Тормунд хочет увести одичалых обратно за Стену, где больше нет живых мертвецов. Джон намерен отправить с ним своего лютоволка, которому «нет места на юге».

Сэм и Лилли приходят проститься с Джоном, он узнаёт, что Лилли беременна от его лучшего друга. Во время морского перехода Дейнерис сопровождает корабли верхом на драконах — и один из них гибнет, расстрелянный из «скорпиона» с корабля Эурона Грейджоя. Железные люди топят флот противника, Миссандея оказывается в плену у Серсеи. Варис пытается остановить Дейнерис от нападения на Красный замок — туда Серсея привела не только войска, но и мирных жителей, и в случае прямой атаки погибнут десятки тысяч человек. Драконья королева не соглашается ждать и утверждает, что люди будут винить не её, а отказавшуюся избежать кровопролития Серсею, «когда небеса на них обрушатся». Варис считает, что королём Семи королевств должен стать Джон.

После того, как новость о нападении на флот Дейнерис и гибели дракона доходит до Винтерфелла, Джейме оставляет Бриенну и отправляется в Королевскую гавань. Дейнерис подходит к стенам Королевской гавани, Серсея предлагает её поредевшему войску сдаться. Тирион просит сдаться её саму — «если не ради себя, то ради ребёнка», — но она казнит Миссандею на глазах у всех.

После окончания третьей серии некоторые зрители были разочарованы тем, насколько быстро завершилось противостояние с Королём ночи — этот герой многими воспринимался как главный антагонист шоу (и создатели «Игры престолов» подавали его именно так), а в итоге единственная серия, где ему оказали прямое противостояние, завершилась его уничтожением. Это породило массу шуток о способностях Арьи.

- Боевой клич / «Армия мертвецов повержена, Винтерфелл идёт на юг». «Хорошо» / Боевой клич / «Наконец война закончена, и я могу занять своё место на Железном троне»

Возможно, недовольные забыли важное: «Игра престолов» — в первую очередь об игре, собственно, престолов, а не о противостоянии добра (условно все живые) злу (мёртвые). Так что половина сезона на разборки оставшихся в живых с Серсеей — почему бы, собственно, и нет?

О героях: нежелание Дейнерис прислушиваться к голосу разума приводит к тому, что за её спиной всё чаще идут разговоры о тирании Таргариенов и о том, что Джон — который не желает быть королём — мог бы, вероятно, стать лучшим правителем. Основной интригой становится уже не то, победит ли коалиция Серсею — конечно, победит, иначе это будет самый неожиданный сюжетный поворот в истории сериала, — а то, как потом будут делить Железный трон.

Параллельно развязываются некоторые сюжетные узлы — например, напряжение между Бриенной и Джейме, развивавшееся несколько сезонов подряд, разрешилось, и теперь ничто не мешает убить Ланнистера-старшего, завершившего свой «роман воспитания» и прошедшего путь эволюции из блестящего рыцаря, кровосмесителя и Цареубийцы в изуродованного физически и морально, любящего и страдающего человека.

Закольцовывается линия Арьи — она снова путешествует вместе с Псом, только уже в обратном направлении, с Севера в столицу.

О жертвах: за несколько часов до премьеры эпизода в сети по уже сложившейся традиции появились спойлеры, предупреждавшие о смерти двух важных персонажей. В итоге в эпизоде шоу снова не погиб никто из ключевых персонажей — хотя гибель Миссандеи и дракона Рейгаля не только важна для развития сюжета, но и щекочет эмоции зрителей.

В следующем эпизоде нам могут показать равно как затянувшуюся экспозицию перед битвой, так и собственно сражение за Королевскую гавань. Узнаем наверняка уже 13 мая — или даже раньше, учитывая тенденцию с утечками вокруг «Игры престолов».

0
119 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

20

мне кажется, во всяком случае в сериальном вестеросе ходоков все кроме Брана воспринимают как стихию, которая накидывается и пропадает без объяснений. может и правильно, что они не стали выдумывать и разъяснять лишнего

6
Парадный каякер

Ну я так понял, что продюсеры линию с ходоками будут продолжать уже в спин-оффе. Сейчас им надо хоть как-то нынешнюю сюжетную ветку за две последние серии закрыть.

2
Парадный каякер

Они скорее скорее пытаются завершить сериал, какие уж тут объяснения.

0

Надо сказать, что Дейенерис предсказывали превращение в её отца, короля Эйриса II Таргариена Безумного, ещё несколько сезонов назад, но тогда не было визуальных предпосылок об этом говорить. Ну, кроме разве что выражения её глаз — они после захвата всех земель к западу от Узкого моря стали всё чаще становиться ожесточёнными и алчными до власти.

Её плавно подводили к безумию от власти через линию общения с Тирионом (она его почти не слушала, а сам он размяк, результат чего видно в этой серии), через отношение к Джону (ни разу в её действиях не было видно любви, только холодный расчёт на то, что он преклонит колено) и в последнем сезоне через общение с Сансой (воспринимается только как соперница). Дени реально зассала, когда выяснилось, что Джон — Эйгон (каким бы ни был феминистическим сюжет сериала, она понимает, что народ и лорды до сих пор патриархальны, и её позиции шатки), и она уже прибегнула к последнему оружию — слезам и мольбам. Её пораженчество в этом ярко проявляется, когда для Вариса становится очевидно, что секрет о происхождении Джона утаить не удастся.

Теперь всё очень плохо для всех — кроме Серсеи. Поразительно, как столько серий сосуществовав со ставкой Таргариенов/Старков, мы забыли о настроениях в Королевской Гавани — а там вообще-то не считают свою позицию уязвимой. Что доказано столкновением с драконами в гавани. И это мы ещё не видели золотых клинков в деле — а армия Севера слаба и не верит в королеву. Которая теперь ещё и не может мыслить рационально.

Хорошо, что успели завершить все линии второстепенных персонажей, потому что важно уследить за переживаниями главных действующих лиц, а осталось всего две серии. ред.

15

Ти чьто тяк много бюкв пишешй

20

Your reign is over

7

ЫЫЫЫЫЫЫ)))))))))))))) Сукаааа))))))

1

Оживляйте Станниса и гоните баб на кухни.

18
Парадный каякер

Некому уже оживлять. Чет все поумирали

3

притомились ¯\_(ツ)_/¯

0

Персонаж Дейнерис по-тихонько сливают. Все идёт к тому, что она не жилец. Ставлю на то, что убьёт ее именно Джон. Хотя в этой серии ее прямо жалко было, все ее верные союзники или умирают, или начинают отворачиваться(

12

Пейсёняз Дийнейис по-тихонйко сливяют. Вси идёт к тёмю, что оня не зиец. Стявлю ня то, что юбьёт ее иминно Дзён. Хотя в этой сийии еи пьямо зялко быо, вси ии вейныи союзники ии умийяют, ии нячиняют отвойячивятйся

–5

Наконец-то в тему.

0

Конечно же это умозаключение про Джона, а не прочитанные спойлеры по возможному исходу :)

0

Ээээ да, я стараюсь не читать спойлеры после финала Как я встретил вашу маму.

1
Парадный каякер

Я хз как они «собрали» Лианну Мармонт. Ведь она превратилась в белого ходока, а после кончины короля ночи должна была рассыпаться в кусочки льда, как и остальные.

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

9

рассыпаются ходоки, а она просто мертвец, ты чего

6

Действительно, был же кадр, как она открывает синие глаза

0
Парадный каякер

Нее, она не просто мертвецом стала, после того как Джон пытался нагнать короля ночи и тот «поднял» всех почивших, превратив их в ходоков.

–1

Дейнерис становится потихоньку подобием своего отца и одновременно как Серсея, которая потеряла уже всех своих близких. Джорах, Миссандея, Рейгаль.

Думаю все таки она кое-что решится сделать с Королевской гаванью. По крайней мере мы это уже видели в видениях Бранна.

6

Дейнийис стяновится пётихонькю пёдобиим своего отця и одновьименно кяк Сийсия, котойая пётейяя узи всех своих близких. Дзойях, Миссяндия, лейгяй. Дюмяю все тяки оня кои-что лешится сдиять с Койоевской гявянью. По кьяйней мийи мы это узе видии в видениях Бьяння.

13
Парадный каякер

Бран, как он сам говорил, в основном живет прошлым.
Тень дракона над каким-то итальяно-испанским городом скорей всего во времена правления Таргариенов.

0

Бьян, кяк он сям гёвойи, в основном зивит пьошлым. Тень дякона няд кяким-то итяйяно-испянским гойодом скойий всего во вьемина пьявлиния Тяйгяйиенов.

0

И поэтому в самих видениях (6 сезон 6 серия кажется) можно было увидеть драконий огонь, который распространяется по катакомбам. А потом мы увидели ту же самую сцену в 10 серии 6 сезона. А еще Бран дал валирийский клинок Арье в 7 сезоне. Што-то не сходится.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

Вообще не поняла, почему Серсея так не поступила. Там же даже дракон не под рукой, а пасётся в отдалении ред.

7
Парадный каякер

Ну вообще, как мы увидели, на убийство дракона нужно две стрелы и 20 секунд экранного времени. Так что дракон уже не кажется серьезной проблемой для Гавани.

4

Вообсе ни пёняя, пёчимю она тяк не пёстюпия. Тям зи дязе дьякон ни пёд люкой, а пясётся в отдяении

–1
Парадный каякер

ну это дань сценаристов средневековым традициям первого этапа войны в виде попытки бескровного урегулирования, послов не убивают

1

возможно, это сделало бы её мученицей в глазах тех, кто в Королевской гавани. а так она и без Серсеи прекрасно занимается саморазрушением своего образа

0

Для любителей покритиковать сериал:
После того как Джендри нарекли Лордом, он говорит Арье, мол он больше не Джендри Риверс, хотя бастардская фамилия в Королевской Гавани – Уотерс.
Возможно, конечно, Джендри просто не знает где какие фамилии.

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Санса тоже мне, дала клятву и тут же всем рассказала

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

13
Парадный каякер

Знает один знает и толпа ред.

0
Парадный каякер

Вспомни как долго ломалась Серсея перед Эуроном

0

И то верно

0
Парадный каякер

Блин, я так надеялся, что коротышку пристрелят у стен замка :( самое место было для этого.

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Я думал, что это был бы идеальный момент для смерти персонажа. Умереть, веря, что в систер есть чтото доброе внутри, и облажаться.

10

типичный троллинг между братом и сестрой

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Что он не русалка?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

15
Парадный каякер

Для меня каждая новая серия превратилась в просмотр с постоянными "Сейчас он умрет. Сейчас он умрет. Сейчас он умрет. Сейчас она умрет"...и постоянным разочарованием.

4

Ты только сам не умри ((

0

Никто еще не понял, что Старки тупые? Все из себя благородные, но упертые и тупые? Кто то может объяснить, чего хочет Санса? Ее не устраивает Дени, которая хуй забила на свои интересы и спасает Джона постоянно, при этом теряя все шансы на железный трон? Всю жизнь у них был король на юге и король севера. Хули Сансе еще надо!?!

3

независимость Севера, как и было всегда.

1

Никто еси не пёня, что Стяйки тюпые Все из сибя блягойодныи, но юпейтыи и тюпыи Кто то мёзет объяснить, чего хочет Сянса ие ни юстьяивяит Дини, котойяя хюй зябия на свои интийисы и спясяит Дзёня пёстоянно, пьи этём тейяя все шянсы на зеизный тьон Всю зизнь у них бы койой на юги и койой севийя. Хюи Сянсе есе нядо

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Парадный каякер

Миссандею не жалко, но зачем ещё одного дракона убили?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Королевы уничтожат друг друга, Джон будет править. . . Надеюсь всё не закончится таааак банааально.

1

Любой исход будет для кого то банальным. Это же люди)
Им всегда мало и им невозможно угодить до конца. Нет исхода,на который никто бы не написал : "боже..как же туууупоооо ...8 сезонов ради этого?! "

1

Оставлю свою догадку тут: править 7 королевствами будут Санса и Тирион.

1

Остявлю свою догядкю тют пьявитй 7 койоивствями бюдют Сянса и Тийион.

1
Парадный каякер

А у меня тут возникли вопросы по тактике. Нафига они разделились? В чем смысл?

0
Парадный каякер

Так вот я и спрашиваю, потому что не поняла

0
Парадный каякер

Полагаю Дени теперь шлепнут, а Джон будет править

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

если Койоя ночи юбиа аййя из пьинципя лишй бы ни Дзён, то и тют мёзно озидять ня тьоне Тийионя с пьимийно той зе логикой.

1
Парадный каякер

Да не. Варис уже на стороне Джона, Тирион колеблется но тоже понимает что это лучший вариант. А там уж как обернётся в 6 серии. Будем ждать )

0
Парадный каякер

Жаль что последние спойлеры подтверждаются, совсем не хочется видеть этого чудика на железном троне

0
Парадный каякер

Чем чудик то? Самый адекватный вариант как по мне

0

Начиная с середины сериала всегда какзлось, что эта история именно про Дейенерис и очень бы хотелось не ошибиться в своих ожиданиях и увидеть на железном троне именно её. А Джон Сноу хоть и добрый малый, но ничего же не знает)) И две битвы просрал (почти).

0

Нячиная с сийедины сийияя всегда кякзлосй, что этя истойия именно пьо Дийинийис и очинь бы хотеось ни ошибиться в своих озидяниях и ювидить ня зеезном тьоне именно её. А Дзён Сною хотй и добьый мяый, но ничиго зе ни зняит И две битвы пьосья пёчти .

0

а худе рыжий с одичалыми свалили обратно? они разве не присягнули джону и пиздобратии?

0
Читать все 119 комментариев
null