{"id":1026,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=1026&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=9cb013a59ccce4d2e86882e627db11b6482213ed208d150cb78cb4997d731210","isPaidAndBannersEnabled":false}

Я увидел финал «Игры престолов» на стадионе. Это последний раз, когда мы смотрели какой-либо сериал все вместе Статьи редакции

Премьера на «РЖД Арене» сильно задержалась и вызвала вопросы у зрителей, но всё равно превратила ТВ-шоу в футбольный матч.

«РЖД Арена» в ожидании финала  Фото «Амедиатеки»

Вечером 20 мая тысячи людей собрались на стадионе, чтобы посмотреть сериал — такого в России не случалось и вряд ли повторится в будущем. Поводом прийти на московскую «РЖД Арену» стал финал «Игры престолов».

Редактор TJ посмотрел финал с другими фанатами и теперь рассказывает, почему ни один другой сериал уже не подарит подобный опыт.

Можно читать без опасений — спойлеров к финалу сериала в материале нет.

Всё вокруг, скорее, напоминает какой-нибудь музыкальный фестиваль вроде «Пикника „Афиши“». Несколько палаток с едой, отдыхающие на газоне, рок-группа на небольшой сцене в нескольких метрах. Только несколько точек притяжения вроде ковки по металлу или актёров в образе Тириона Ланнистера и Дейенерис дают понять, зачем на самом деле собрались тысячи людей — посмотреть сериал.

Показ «Игры престолов» на стадионе видится мне грандиозным выходом из зрительской зоны комфорта. Сразу несколько тысяч людей ради последнего эпизода предали условную кровать (диван) и ноутбук (телевизор) с задёрнутыми шторами (выключенным светом). Культура интимных отношений зрителя с сериалами выстраивалась десятилетиями, но на один вечер пала жертвой массовости.

«Мне кажется, все будут смотреть спокойно», «Вы знаете этот эффект гола в футбольном матче, когда тебя одолевают эмоции? Тут будет что-то похожее», — поклонники «Игры», с которыми я говорю перед стадионом, дают разные прогнозы. Полицейские признаются мне, что происходящее по большому счёту не отличается от Российской премьер-лиги. Все они правы.

Фото TJ

Организаторы удачно сделали ставку на коллективные переживания, рассадив зрителей по нескольким секторам стадиона. «Дома» Грейджоев и Ланнистеров по бокам, Таргариены и Старки важнее для развязки и расположены ближе к центру. Скандирует один сектор: «Мы Таргариены. Пламя и кровь». В какой-то момент на стадионе выключают весь свет, будто бы в попытке избежать повторения «слишком тёмной картинки» третьей серии.

Сеанс задерживается почти на час, что в полной мере подтверждает имидж онлайн-кинотеатра: каждую серию последнего сезона он выпускал с опозданиями или неполадками. Напряжённая тишина висит несколько минут после вступительной заставки. Первым бурную реакцию арены вызывает важный поступок Тириона, но в основном в секторе фанатов Ланнистеров. Чем ближе к развязке, тем ярче фанатская поддержка: меняющая всё сцена с Дейенерис и Джоном Сноу вызывает аплодисменты всего стадиона. Сцену с иронией о рождении демократии встречают одобрительным гулом.

Оркестр, исполнивший саундтрек к «Игре престолов» после окончания серии Фото «Амедиатеки»

Когда присоединяешься к подобному поп-культурному событию не дома, а на стадионе, к его содержанию подходишь далеко не так критически. Я сопереживал и болел, но явно не переосмыслял увиденное и поэтому не сразу смог бы присоединиться к общему недовольству.

Мне нужно пересмотреть эпизод: создалось впечатление, будто семь тысяч человек пришли на старый фильм, запущенный с VHS-кассеты. Какие-то сцены я не оценил даже в темноте, суть многих фраз не расслышал из-за всеобъемлющего эха, а последние 15 секунд серии вообще не показали. Двухголосый перевод стал для меня главным кривым зеркалом: ни о каком восприятии диалогов или других оттенках актёрской игры говорить не приходится.

Разумеется, у «Амедиатеки» не было времени на полноценный дубляж (HBO прислал серию за сутки до премьеры), а многие любят смотреть «Игру» именно на родном языке. Но такой показ всё равно похож на испытание.

Хотите прикол? @Amediateka отрезала на показе финала Игры Престолов на РЖД-арене последние секунд 15 серии. Ничего важного там нет, но сам факт, что люди платили бабки за билет, показ задержали на час, люди просто смотрели рекламу, а потом ещё и резко обрубили серию. Свинство.
На самом деле важный момент там есть: росток за Стеной символизирует приход весны

Но каким бы финал не получился, другого у нас уже не будет. И это финал не только для HBO, «Игры престолов» и её зрителей, но и для «Амедиатеки». Именно это шоу служило основным магнитом для аудитории американского канала и его российского «дома».

Ни один другой сериал не обладает такой же популярностью, фанбазой и масштабом обсуждения в соцсетях, ни один сериал так быстро не расходится на мемы. И заменить его пока нечем.

HBO задумался о «престолозаменителе» ещё несколько лет назад, но провалил пока что все попытки: самая яркая из них, «Мир Дикого Запада», сдулась на втором сезоне. «Амедиатека» тоже в полной мере осознала опасность оттока аудитории и посвятила вечер на «РЖД Арене» аргументам в пользу продления подписки на сервис.

Пришедшие на стадион несколько раз услышали рекламу «Большой маленькой лжи», «Чернобыля» и «Убивая Еву», посмотрели их трейлеры перед «Игрой» и получили контрольный напоминающий выстрел вместо титров.

Фото «Амедиатеки»

Но ни финал «Чернобыля», ни ещё более проработанный, умный и дорогой проект, который придёт ему на смену, не попадёт на стадион. И это нормально.

Всё чаще шоу аккуратно попадают в нужного им зрителя, даже если они изначально заточены под популярность «Игры престолов». В отличие от 2011 года, когда она начиналась, хороших сериалов сейчас намного больше, чем свободного времени. В поле зрения попадает лишь небольшой процент из них. Те же персональные рекомендации формируют разные «картины дня» для пользователей Netflix – это в том числе лишает возможности обсуждения за пределами небольшого круга зрителей.

«Ну, так кто там занял Железный трон?», — громко спросил прохожих полицейский в кордоне на пути к «Черкизовской». И такого ажиотажа не будет тоже.

0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Тимур

То есть Амедиатека сумела обосраться ну прям везде?)

Ответить
31
Развернуть ветку
Полный блик

ну я тоже с таким же выражением лица смотрел

Ответить
17
Развернуть ветку
Dmitry Yashin

А теперь объясните разницу между фанатами этого говна и верующими в бога. А особенно интересно, как потекут молчаливые минусы от потекших комментаторов "ходить-в-церковь-в-2к19".

Ответить
–18
Развернуть ветку
Ольга Тарнопольская

А где связь? Фанаты сериала же не оправдывают каждое действие в своей жизни «на то воля Мартина»? Странное сравнение

Ответить
25
Развернуть ветку
Максим Шпилёв

Связь?

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

О боже о великий сериал... ниспошли нам небесную благодать...

Ответить
4
Развернуть ветку
Сергей Васильев

подставляй ладошку

Ответить
0
Развернуть ветку
Вадим Елистратов

Что-то мне кажется, мысль про последний большой сериал немного натянутая.

Такое писали ещё после Lost, и ничего, нашли новую священную корову.

Да и через пару месяцев третий сезон Stranger Things, который постепенно идёт к статусу глобального феномена.

Мега-хиты были, есть и будут.

Ответить
2
Развернуть ветку
Сергей Звезда

Я просто думаю, что Lost, Breaking Bad, Игра престолов (и кто там ещё) появились в период, когда у нас не было такого перенасыщения контентом, которое есть сейчас. Моя мысль: мы идём к тому, что будет контент не для всех, а для каждого.

Ответить
2
Развернуть ветку
Вадим Елистратов

«Мстители» на самом деле это отчасти опровергают. Наоборот, уровень проникновения в массовой культуре из-за интернета стал запредельным, так что количество глобальных феноменов должно вырасти.

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Звезда

Буду только рад ошибаться

Ответить
0
Развернуть ветку
испанский смех

о чем там?

Ответить
0
Развернуть ветку
Бумажный вентилятор

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Лолкек, спустить минимум полтора косаря, чтоб пораньше увидеть этот провал.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

пораньше, ха-ха

Ответить
9
Развернуть ветку
Максим Шпилёв

Тут смысл не в "пораньше", а: стадион, огромный экран, тысячи людей.. атмосфера!

Ответить
4
Развернуть ветку
перфоманс для избранных

>нету спойлеров
>на последних 15 секундах росток символизирует приход весны
ну спасибоооооо

Ответить
2
Развернуть ветку
Sergey Chernov

Покупал билеты на премьеру 8го сезона в Каро, в подарок получил промо-коды на подписку Амедиатека. Два раза вечером следующих понедельников пытался смотреть с сайта официально, но не тащило даже на минимальном битрейте из-за загрузки сервиса. В итоге просто скачал серии с торрентов.

Ответить
2
Развернуть ветку
Михаил

Но ни один другой сериал уже не вызовет таких массовых переживаний

Как же я любою подобные заявление от журналистов по всяким мстителям/игрампрестолов и тд ,найдите пожалуйста кто нибудь фото газетной заметки из начала 20 века о том , что уже ничто не вызовет такой же ажиотаж/чувств/кассы, как мильон первый фильм с чарли чаплином (или еще какой нибудь мейстримовой ебени своего времени) , что бы можно было кидать ее под каждой статьей с подобным содержанием

Ответить
2
Развернуть ветку
Михаил Самин

Мама я в телевизоре

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Культово )

Ответить
0
Развернуть ветку
Бумажный вентилятор

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Моральный магнит

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Max Traun

Как можно ставить в один ряд с Чернобылем днище под названием "Убивая Еву"? Если в 8 сезоне ИП есть проблемы с логикой, то в "Еве" после первой половины сезона ее нет вообще, есть только бессмысленная клюква.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Jenny Smith

и чем лучше ну разве что чуть более осмысленная клюква "Чернобыля"?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null