Жыве Беларусь (function() { const banner = document.querySelector('.native-support-belarus'); const animationDelay = 10 * 1000; const animationDuration = 1.5 * 1000; setInterval(() => { banner.classList.add('animated'); setTimeout(() => { banner.classList.remove('animated'); }, animationDuration); }, animationDelay + animationDuration); })();
Twitter
805
Мне немного подправили картинку по делу ) https://t.co/traKZJUMim
Здесь мы собираем лучшие твиты за сутки с помощью бота, а еще просто публикуем те твиты, которые понравились пользователям.Старый вид топа, от пользователя TJ.
{ "author_name": "Twitter", "author_type": "editor", "tags": ["tw_sergey_elkin"], "comments": 41, "likes": 37, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tweets", "id": 193633, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 01 Aug 2020 17:00:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А что будет, когда Лукаша скинут, свободный рыночник, инвестиции? У тех трёх тянок экономическая программа то есть хоть по переходу с плановой экономики на рыночную😀

Ответить
10

У них план провести честные выборы после победы

Ответить
–1

То есть пасадить в кресло Бабарико? Сюжет знакомый

Ответить
0

Проведут рокеровку, так сказать
А сюжет заебись

Ответить
0

Не, я только за, очень интересно

Ответить
2

Не начинай. Они думают что все беды в Лукашенко и Путине...

Ответить
0

а ты за кого голосуешь?

Ответить
0

Я на выборы никогда не ходил, но в этот раз точно пойду!

Ответить
2

За Наливкина или Грудинина?

Ответить
2

За девочек 

Ответить
0

Канапацкая тоже девочка

Ответить
1

ну она при корыте

Ответить
0

больше похожа на свинью

Ответить
0

Кому и кобыла невеста © 

Ответить
–1

Литовцы подавляют бульбаша?

Ответить
3

Литвины тогда уж

Ответить
–3

Литвины - это русские, завоëванные литовцами.

Ответить
1

Вообще трактовок у этого понятия много - русские, завоëванные литовцами, православное население ВКЛ, белорусы/восточные литовцы и так далее

Ответить
0

Трактовать можно по-разному, хоть высшими гоминидами белорусского происхождения их назови)
Из того что я знаю, мне сложно понять тех, кто прям гордится тем, что их завоевали и держали в ущемлённых правах соседи. Возможно, у них другие источники информации или взгляд на них.

Ответить
1

Историки подтягиваются

Ответить
0

угнетения - хорошая основа для национальной идеи. посмотрите на евреев и поляков

Ответить
0

Ну да, хотя как по мне, это такая себе основа.
Впрочем, из тех современных источников, которые мне попадались, об угнетении особо не говорят, а иногда и наоборот - ставят себя вровень с угнетателями. Впрочем, последнее чаще всего попадается в низкокачественных источниках и околонационалистической хрени, а не в нормальной литературе.

Ответить
2

Под "хорошей" я имел в виду действенную, там очень плодородная почва для национального единения. Мое отношение тоже крайне отрицательное: это так отпечатывается на культуре, что там за вот этим вот всем больше ничего не видно в итоге

Ответить
0

Или на россиян в Украине

Ответить
0

Ничоси, а "литовцы, завоевавших русских" где именно были в Великом Княжестве Литовском, Русском и Жейматийском?

Ответить
0

В сословии военной аристократии, очевидно же.
Но ты говоришь о раннем периоде, а в позднем был совсем другой расклад. Православные крестьяне и дворяне были сильно ущемлены в правах, а убить православного смерда можно было по закону без последствий. Совсем такое себе, даже хуже, чем в России, где и так был не сахар

Ответить
0

А, тоесть это не народ, а чето типо варягов - военная аристократия. Ясна.

Ответить
0

Не слышал, чтобы крестьяне-литовцы сильно переселялись на земли русских.
Холопам как бы всё равно, где землю на барина мотыжить, а вот барину новой землицы завоевать - всегда приятно.
чето типо варягов - военная аристократия

да как кто угодно
германцы-франки завоевали галлию и основали Францию что бы быть аристократами, а не чтобы землю там копать
булгары с поволжья завоевали славян и основали Болгарию тоже, чтобы чисто место местных элит занять
всех вышеперечисленных была горстка, если на фоне со всем населением сравнивать
простые крестьяне, так-то, в войнах и не участвовали в 99% случаев

Ответить
0

"крестьяне-литовцы"
О, а это кто такие? 

Ответить
0

С таким же успехом можно заявить, что русские были завоеваны варягами, а Китай-кочевниками с севера. С течением времени захзватчики, если они и были, ассимилировались с теми, кого захватили, переняли их язык и культуру.
Вопрос происхождения того же Миндовга был и остается дискуссионным, в зависимости от предпочтений и фантазии он может быть хоть потомком римских патрициев.  
Литвины-это термин, который с течением времени менял свое значение, и проследить эти значения с течением истории довольно трудно, однако традиционно после Люблинской унии так называлось население ВКЛ. Так что к чему этот пост-непонятно.

Ответить
0

русские были завоеваны варягами

собственно да
Китай-кочевниками с севера

тащемта да и не единожды
захзватчики, если они и были, ассимилировались с теми, кого захватили, переняли их язык и культуру

путаем сущности
захватчиков можно классифицировать по численности, силе культуры относительно завоёванных и наличию\силе своего государства
Французы, завоевавшие Британию презирали язык местных и веками говорили и писали на французском. Немцы, завоёвывавшие лютичей, ободритов и т.д. ассимилировали их сами, и никто уже не помнит, что у половины немцев - славянское происхождение.
так называлось население

оно называлось по всякому разному в разных источниках и в разные периоды
спасибо, кэп
Вопрос происхождения того же Миндовга

вот это мне не понятно, к чему это, не вижу связи
к чему этот пост-непонятно

это мне непонятно, как можно называть себя "литвинами" спустя несколько веков после ухода соседей-завоевателей
это как если бы сегодня россияне себя гордо золотой ордой называли, или бельгийцы себя - французитами какими-нибудь
имхо, это странно

Ответить
0

Британию завоевали не французы, а норманны, это немного разные вещи. Их диалект французского отличался от того, что использовался в в остальных частях Франции.
Зачем, кстати, приводить Вильгельма в качестве примера-хз, так как я изначально привел те случаи, когда завоеватели и их культура расстворились в завоеванных.
Непонятно, к чему вопрос происхождения Миндовга? К тому, что он мог быть и не литовцем, например, а Изяславичем.
Старобеларуский язык использовался в качестве основного языка делопроизводства вплоть до конца 16 века, литовских традиций как-то замечено не было, Ягайло так вообще, говорят, литовского не знал. Полная ассимиляция захватчиков(хотя ВКЛ, свою территорию сформировало не только захватническими войнами, есть версия, что Миндовга, к примеру, в Новогрудок пригласили княжить) произошла по примеру на случайно приведенных выше Китая и Новгорода. Так почему бы и народу, составлявшему большинство населения, чей язык был основным языком делопроизводства ВКЛ, не называться литвинами? 

Ответить
0

Зачем приводить Вильгельма

Затем, что пример обратный
норманны, диалект

Не норманы, а нормандцы, это разное. И диалекты там в каждом регионе были свои. Юго-запад и Бретань вообще на другом языке говорили.
Да, и армия Вийома далеко не одних нормандцев включала. Там и сицилийцы были и французов дофига. Сам Папа денег на найм армии отвалил. И король Англии после этого дела регулярно присягал королю Франции, что какбэ намекает нам на расклад.
Ягайло

прекрасно говорил на родном литовском и языках соседей, как и все влиятельные аристократы
Что древнерусский был главным международным языком в регионе в ту пору - это вообще другая история
Полная ассимиляция захватчиков.

Какая ассимиляция? Если захватывает соседнее государство - то нет никакой ассимиляции. Литовцы что, говорят на белорусском? Радзивиллы ассимилировались? Нет. Это белорусский во многом сформирован от древнерусского под влиянием польского и литовского. Беларусы чаще принимали католичество, чем литовцы - православие и т.д. Русь имела более сильную культуру, только поэтому беларусы не были полностью ассимилированы.
Хоть убей, не вижу смысла называть себя в честь соседа, когда есть собственное название, какое-то неуважение к себе.

Ответить
0

"Не норманы, а нормандцы, это разное."
Да ну? Вся знать именно норманнская.
"прекрасно говорил на родном литовском и языках соседей, как и все влиятельные аристократы"
Тогда почему в быту, по свидетельства польских хронистов, Ягайло до конца жизни пользовался только старобеларуским, он же западнорусский, русинский(польского он, будучи королем Польши, так до конца жизни и не выучил), как, в принципе, и сын его Казимир(который, правда, польский знал)?
Почему Витовт и Ягайло между собой вели переписку на "русинском", о чем осталось множество свидетельств?
В латинских переводах грамот Ягайло 1387 г. встречаются такие транскрибированные на латынь из языка-оригинала слова: "серебщина", "подводы", "полюдье", "детские", "дякло", "ставное лукно" (stawna lukna), "боры", "гаі".
Письмо князя Витовта руководству Тевтонского ордена 1390 г.: в латинский текст письма попали калькированные латинскими буквами слова "бояре", "воеводы", "темницы".
Вам это ни о чем не говорит?
Например, следующие примечания к переводам на латынь оригиналов их писем:
"Quod autem scripsistis in littera ruthenica" ("… написано русскими буквами"); "Insuper scribit nobis Vestra fraternitas in ruthenico" ("… Ваш брат пишет … по-русски"). В примечании переводчика белорусского письма Ягайло от 26 мая 1429 г. стоит: "Copia littere domini regis Polonie, scripte domino magno duci in ruthenico, translate in latinum" ("Копия письма господина короля Польши, написанного господину великому князю по-русски, переведенного на латынь").
Видимо, врут переводчики, да?
У Яна Длугоша сказано, что Ягайло, обращаясь к жемайтам в 1413 во время крещения, пользовался услугами толмача, а в Вильне к литвинам он обращался сам. Удивительно, не правда ли?
И самый смешной, на мой взгляд, аргумент в этом споре-это то, что вы, видимо, имеете в виду литовцев(читай-жемайтов) в качестве правопреемников ВКЛ, которые "завоевали" территорию современной беларуси. Скажите, как так получается в таком случае, что Витовт в 1398 году отдал Тевтонскому ордену всю Жемайтию? Ведь это прямо вотчина литовских князей, согласно современным литовским историкам. 
"Какая ассимиляция? Если захватывает соседнее государство - то нет никакой ассимиляции. Литовцы что, говорят на белорусском? "
Современные литовцы-это жемайты, которые к летописной Литве имеют примерно такое же отношение, как современные итальянцы к Риму времен Октавиана. А балтские племена, которые и были той самой летописной Литвой, согласно современным оценкам(например, ятвяги) вполне себе ассимилировались со славянами и стали этими самыми литвинами.
"Это белорусский во многом сформирован от древнерусского под влиянием польского и литовского."
У вас каша в голове, уважаемый. Старобеларуский язык был сформирован как результат слияния западные диалекты древнерусского(диалекты кривичей, радимичей, например) и церковнославянского языков. Это произошло к 12 веку, и вряд ли тут можно рассуждать о каком-то влиянии литовского и польского.
"Беларусы чаще принимали католичество, чем литовцы - православие и т.д."
Пардон, но католичество на территории современной Литвы было распространено только к концу 14-началу 15 века, а православие на русских территориях Литвы было распространено в 11 веке. И религия для великих князей в то время была лишь инструментом-например, широко известно о том, что Кейстут с Ольгердом были вполне себе язычниками.
"Русь имела более сильную культуру, только поэтому беларусы не были полностью ассимилированы."
Настолько сильную, что, как мы выяснили, заставила "литовских" князей общаться в быту на русском и общаться с аукшайтами и жамойтами(сиречь, нынешними литовцами) с помощью переводчика. Действительно, сильная культура.
"Хоть убей, не вижу смысла называть себя в честь соседа, когда есть собственное название, какое-то неуважение к себе."
Белой Русью назыали столько всего, что прямо глаза разбегаются-Галицкая Русь, Владимирское княжество, Новгород... А вот литвинами называли именно население ВКЛ, большую часть которого составляли русины.

Ответить
0

Норманы и норманцы - это разное. Проверьте, а то стыдно. Праправнуки дружины, пришедшей с Ролло Пешеходом, уже были полностью ассимилированы и 3-4 раза смешаны с французами. И говорили на местном. Вильгельма звали "Вийом", это вообще ни о чëм не говорит?
Длугош

Читаем источники напрямую, игнорируя современное источниковедение? Азаза)
Вся деловая переписка шла на древнерусском, это правда. Сейчас вот все на английском общаются и что, родного языка не знают?))) рил ток, синк эбаут, мазафака
Литовцы и поляки взяли под контроль очень много русских территорий, вести делопроизводство на том языке было необходимо, да и модно, наверное.
И да, некоторые литовцы реально были крещёны только после 30летней войны, какой 14-15 век. Христианство для населения было больше политической декларацией, чем реальной культурой. Платишь десятину - и всем пофиг. Но ассимиляция - дело более позднего времени. Как там было с делопроизводством через 200-300 лет? Лучше вспомните, как православные были ущемлены в правах в поздний период, когда православный дворянин считался второсортным, а крепостного православного можно было убить вообще не нарушив закон.
Витовт отдал Жемайтию

Тут можно было бы прочитать 2х часовую лекцию, о том, зачем и почему он это сделал)
Но это не время и не место. Сказать надо, что то был обман и ловушка, что великие наши литовцы практиковали непрерывно) Достаточно знать, что произошло сразу после того, как "отдал"/
Но ладно. Вижу, переубеждать трудно, т.к. подход к источникам и фактам на уровне интерпретаций из школьных учебников. Хочешь быть литвином - будь. Свои аргументы озвучил и повторять не вижу смысла. Некоторые на переписи вообще хоббитами называются и ничего, как-то живут же.

Ответить
0

"Норманы и норманцы - это разное. Проверьте, а то стыдно. Праправнуки дружины, пришедшей с Ролло Пешеходом, уже были полностью ассимилированы и 3-4 раза смешаны с французами."
За 150 лет до завоевания Англии праправнуки(2 поколения) успели смешаться с французами по 3-4 раза?
У вас хорошо с цифрами?
"Вся деловая переписка шла на древнерусском, это правда. Сейчас вот все на английском общаются и что, родного языка не знают?)))"
Скобочки все портят. Как вы себе представляете это? То, что я привел-это то, что Витовт диктовал писарю. С какой стати он это делал на русском? Как так получается, что Ягайло не знал польского языка и говорил только на русском, а родным языком сына его Казимира была русский?(W.A. Maciejowski. Pamietniki o dziejach, pismiennictwie i prawodawstwie Slowian. t. I) При этом все письма переводились и на латынь как действительно язык межгосударственного общения того времени, о чем я писал там же. Так что не надо иронизировать, смысла в том, что вы написали, нет никакого. Примерно так же ведут себя литовские фрик-историки.
Миндовг так вообще отдал "родную" Жемайтию Ливонскому ордену, при этом Жемайтия не входила в состав княжества. Первый известный литовский князь, если что. Как так получилось, что "завоеватели" почему-то оказались отдельной областью, да еще и враждебной, куда Миндовг ходил с походами?
"Литовцы и поляки взяли под контроль очень много русских территорий, вести делопроизводство на том языке было необходимо, да и модно, наверное."
Действительно, международную переписку надиктовывать писарю нужно было именно на русском языке потому, что под властью "литовцев" было много русских территорий. Браво.
Если что, история знает пример другого(кроме Ягайло) "иноземного" польского короля-Генриха III, который тоже отказывался учить польский, общаясь на французском. Но, видимо, разные случаи, ага.
"И да, некоторые литовцы реально были крещёны только после 30летней войны, какой 14-15 век. Христианство для населения было больше политической декларацией, чем реальной культурой."
А для правителей переход в православие\католичество и обратно в язычество, естесна, не был декларацией. Миндовг передает привет. Так к чему тогда возгласы про то, что если "завоеватели" не стали массово принимать православие, то они не ассимилировались? И, напомню, о каком завоевании речь, если Миндовг реально в походы ходил на Жамойтию? 
"Как там было с делопроизводством через 200-300 лет? Лучше вспомните, как православные были ущемлены в правах в поздний период, когда православный дворянин считался второсортным, а крепостного православного можно было убить вообще не нарушив закон."
А как связано то, что происходило после Люблинской унии с тем, что мы сейчас обсуждаем? Как связаны особенность шляхетских привилегий в РП(из-за которых и началось повальное ополячивание) с, собственно, ВКЛ до образования конфедерации с Польшей?
"Тут можно было бы прочитать 2х часовую лекцию, о том, зачем и почему он это сделал)"
Валяйте. Для начала жду от вас двухчасовую лекцию на тему "как так получилось", что родная земля "завоевателей" полноценно не входила в состав ВКЛ аж до начала 15 века.
"Сказать надо, что то был обман и ловушка, что великие наши литовцы практиковали непрерывно) Достаточно знать, что произошло сразу после того, как "отдал""
Оставил "родную землю" на разорение всем, кому не лень, был разгромлен на Ворскле, подписал мир с Тевтонским орденом, по которому после их с Ягайло смерти Жемайтия отходила обратно во владение ордена, вырезал значительную часть населения во время восстания против христианизации... И только в 1422 году Жемайтия целиком и полностью вошла в состав ВКЛ. 40 лет(!) "родину" грабили и уничтожали, но все это "хитрый план"... 
"Но ладно. Вижу, переубеждать трудно, т.к. подход к источникам и фактам на уровне интерпретаций из школьных учебников."
А у вас факты на уровне "как хочу, так и пишу". Хотя... А какие факты-то? Ни ссылок на какие-никакие источники, ровным счетом ничего... Мне это немного поднадоело, поэтому продолжать не буду. Dixi.

Ответить
1

Литвиненки с полонием наперевес

Ответить
0

Почему он бежит на запад? Кто ему там рад вообще🤣
Венесуэла или Чад его новая Родина скоро)

Ответить
0

в калининград после чвк не пустят

Ответить
0

Анимешники грезят о славных победах?

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Xiaomi представила смартфон Mi 10 Ultra со 120-кратным зумом и зарядкой до 41% за пять минут
Он также получил дисплей с частотой обновления 120 Гц.
Новости
«Беспорядки разрушат всё, чем мы гордились»: главное из интервью главы МВД Белоруссии на госканале
Извинился перед теми, к кому случайно применили насилие, но нашёл признаки «цветной революции» и «информационной войны».
TJ
Изменения в правилах официальных подсайтов
По наводке Дениса Ширяева и изучения практик других площадок мы пришли к тому, чтобы развести в официальных подсайтах между собой правила оскорбления пользователей TJ и третьих лиц.
Популярное за три дня
Новости
Капитан белорусской милиции рассказал об уходе в отставку после 17 лет службы на фоне протестов
«Моя совесть чиста».
Новости
«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не противостоять милиции
Видео записано при неясных обстоятельствах.
Интернет
«Повезло закопаться в чужие тела и смягчить удары»: истории белорусов о полицейской жестокости на протестах
Белорусы делятся в соцсетях рассказами о задержаниях себя и своих близких.

Комментарии