Twitter
Прошлый щит
3594

Как вести себя с человеком в депрессии:

Как вести себя с человеком в депрессии:

1. Не обвинять человека в бездействии

Пассивность, медлительность, заторможенность - не сознательный выбор, а результат изменений на физиологическом уровне. Даже попытка подбодрить "возьми себя в руки и соберись" может звучать как упрек
2. Стремиться поддержать надежду на выход из состояния

Когда человек заявляет о безнадёжности - по сути он хочет найти доказательства обратные, что не все так ужасно и он выберется из этого состояния. Но тут важно не просто сказать, что все будет хорошо, а объяснить, что - >
твоё состояние обратимо, его можно вылечить (как минимум вызвать ремиссию), главное не бросать лечение, а в этом я тебя поддержу
3. Не давать "рубить с плеча"

Человек в депрессии из-за переживания безнадёжности может попытаться обрубить все отношения, уйти с некогда любимой работы, но сделать это под влиянием расстройства, а не истинного желания. Постарайтесь удержать его от таких решений, хотя бы - >
до стабилизации состояния. Также сами постарайтесь не принимать близко к сердцу и нас свой счёт всё, что может говорить близкий человек в депрессии

Есчо семь

Здесь мы собираем лучшие твиты за сутки с помощью бота, а еще просто публикуем те твиты, которые понравились пользователям.Старый вид топа, от пользователя TJ.
{ "author_name": "листочек", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 23, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tweets", "id": 196054, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 08 Aug 2020 23:24:45 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Тихий калькулятор

20

Ерундой страдаешь, иди вон посуду помой лучше. Депрессия у него.

Ответить

Прошлый щит

Тихий
3

Я люблю мыть посуду

Ответить

Тихий калькулятор

Прошлый
3

еще во время мытья разговаривать самому с собой вообще кайфец

Ответить

Тихий калькулятор

19

а если серьезно, то у меня дико припекает с того, что если у тебя любые психологические травмы/переживания/проблемы, то чаще всего твоя совковая семья из работяг никогда не поддержит тебя, а лишь покрутит пальцем у виска и предложит «заняться делом и не страдать чепухой, мы вон с отцом пашем как кони и нет проблем, это все от безделья». Просто ослы непробивные.

Ответить

Банальный Денис

Тихий
5

Бывает так, что ты не можешь встать с кравати, чтобы тупо пожрать, а к тебе приходят родственники с мусорами и пытаются тебя выселить с хаты, потому что ты хуёво убераешься в этой хате и вообще тебя не таким воспитывали

Ответить
1

Не грусти

Ответить

Книжный Паша

13

Не грусти))))
Сходи погуляй что ли)

Ответить

Прошлый щит

Книжный
0

Если только в Дзюкай

Ответить
12

Как вести себя с человеком в депрессии? Бросить его.

Как вижу, так поступают в большинстве казусов. Обычно бросают до истечения четырёх месяцев (ну, так в моём опыте наблюдений чаще всего). Либо выгоняют, либо уходят. Если ни то, ни другое, значит, либо нет права выгнать, либо некуда идти.

С работы увольняют. «Друзья» куда-то рассасываются. Жена начинает наводить справки у юристов «На что я могу рассчитывать в случае развода?». Человек постепенно проваливается в тотальную социзоляцию.

Из недавней беседы с пациентом (попытка убедить его начать лечение): 👇🏼

Пациенты с депрессией часто погибают именно из-за одиночества и неспособности позаботиться о себе. В том числе поэтому лечение депрессии жизненно важно начать как можно скорее. Пока есть деньги и силы. Депрессия экстремально коварна. Не раз наблюдал истории, когда она с бухты-барахты развивается скоротечно.

Однажды утром человек не может пойти на работу и его увольняют. У него нет сил добраться до психиатра, раздобыть психофарму. Порой даже мыслей таких нет вследствие дефицита образования. Какое-то время он живёт на сбережения, из дома его изредка выталкивает голод. Но сбережения неумолимо оканчиваются, а депрессия только усугубляется. К депрессивной тоске добавляется объективно обусловленное отчаяние. И эта гремучая смесь убивает человека, которому можно было бы помочь, которому ещё жить да жить.

Исходя из этого опыта я беспокоюсь из-за того, что Вы откладываете лечение депрессии. От первых телодвижений до наступления антидепрессивного эффекта может пройти много времени. Ведь нужно подобрать АД и дождаться, пока он подействует. Знаю казусы, когда этот процесс растягивался на пару лет.

Поэтому было бы ооочень хорошо, если б Вы пошли за рецептом прям вот сёдня.

•••

Ответить
10

смех смехом, но при депрессии черт его знает как поступать. у меня был опыт именно, как мне кажется, клинической депрессии. 0 мотивации. просто 0. одно желание - 0 желаний. 0 контактов. не хочется ничего. буквально. ты просто проваливаешься в себя, а дни летят. еда и т.д. - второй план. первый план это пустота. не помню, как вышел из этого состояния. скорее всего помогли друзья или родители, я реально не помню. помню точно, что алкоголь тогда вообще не употреблял, хотя склонен. не было желания, не было сил. стремное состояние. чем-то напоминает сонный паралич в своей беспомощности.

Ответить
2

при депрессии чёрт его знает как поступать

Дмитрий, кое о чём рассказал рядышком. Тезисно: 👇🏼

• Если описанное Вами состояние длится две недели и более, обратиться к психиатру. Если это уже не первый казус, достаточно пары-тройки суток. Здесь важно не тянуть — принимать меры, пока есть деньги и силы. Деньги (≈5 000 ₽/мес) нужны на психофарму. Силы для добычи рецептов и ходьбы по аптекам — в депрессии то и другое задачи архитрудные.

• Принимать антидепрессант, наращивая дозировку до максимальной. На примере сертралина: 👇

•• Первая неделя — 50 мг/сутки.

•• Начиная со второй недели, наращивание дозы по 50 мг в неделю.

•• Итоговая доза — 200 мг/сутки.

Продолжительность приёма — минимум три месяца после полного исчезновения симптомов тревоги. Происходит это исчезновение обычно через 1,5-2 мес после начала приёма, но, как обычно, бывают индивидуальные особенности (раньше или позже).

Затем можно начать плавное снижение дозы. Снижать дозу можно в обратном порядке, но лучше 50 мг в две недели. Опять же, чтобы быстро вернуться к высокой дозе при рецидиве тревоги. При рецидиве опять три месяца и опять попытка снижения дозы.

Если и когда снижение дозы пройдёт успешно, можно переходить на поддерживающую (противорецидивную) терапию в дозе 50 мг/сутки. Продолжительность — минимум один год.

• После исчезновения симптомов тревоги, или хотя бы значительного их уменьшения, крайне желательно приступить к немедикаментозной психотерапии. Хотя бы к самопсихотерапии. Ибо если психотравмирующие факторы останутся, highly likely, позднее они станут триггером для рецидива.

не помню, как вышел из этого состояния.

Это частый эффект депрессии. Воспоминания либо фрагментарные, либо как будто провал во времени. Человек хорошо помнит, что было до и после депрессии, но в её период время жизни как будто украдено.

скорее всего, помогли друзья или родители

Если так, Вам на редкость повезло.

Бывают и спонтанные выздоровления. Они весьма коварны, ибо позднее, иногда после прошествия нескольких лет, депрессия возвращается ещё более тяжёлым рецидивом. Поэтому важна противорецидивная терапия — небольшие дозы АДа + психотерапия на протяжении хотя бы одного года. Самопсихотерапия пожизненно.

Ответить
0

Виталий, проблема в том, что я по натуре ленивый и депрессивный человек и мне сложно понять когда наступает тот самый момент, когда необходимо обратиться за помощью. воспитан так и такими людьми, которые идут к специалисту в самый последний момент, а уж депрессия на их языке это просто плохое настроение, которое само пройдет. рецидивов вроде не было, прошло лет 5, полет, в принципе нормальный. немного помогает алкоголь, но как понимаете и от него свои минусы. по крайней мере сказал близким, что если впаду опять в подобное состояние гнали меня ссаными тряпками ко врачам.

Ответить
1

я по натуре

Сколько лет Вы уже живёте на Земле?

ленивый

Дмитрий, как часто Вы обмачиваетесь из-за того, что Вам лень дойти до 🚽?

депрессивный

Какую терапию депрессии Вы проходили? На протяжении какого времени? То есть какая психофарма, какие психотерапия и самопсихотерапия? 🤔

мне сложно понять, когда наступает тот самый момент, когда необходимо обратиться за помощью.

На самом деле, это и не сложно, и не трудно. Если знать, что делать. Ибо существуют тесты в том числе для самодиагностики депрессии. Чаще всего для такой цели юзаются (как пациентами, так и психобратией) тесты Бека и Гамильтона.

Дмитрий, чтобы Вам не напрягаться с поиском и если Ваш дивайс на Android’e, скачайте вот это приложение для врачей: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.medsolutions. Далее: Калькуляторы → Психиатрия и наркология → Шкала депрессии Бека/Гамильтона. Есть там и другие тесты для депрессии. Ещё рекомендую пройти тесты для тревоги (всего два).

воспитан так и такими людьми, которые идут к специалисту в самый последний момент, а уж депрессия на их языке это просто плохое настроение, которое само пройдет.

Мне более чем хорошо знаком этот феномен. Он вносит один из решительных вкладов в гибель ≈1 млн человек в мире от самоубийств каждый год.

рецидивов вроде не было, прошло лет 5

Само собой, хорошо, если так. Однако депрессия необычайно коварна и проявляет себя крайне разнообразно. Так называемая меланхолическая триада (витальная тоска и психомоторная заторможенность) не обязательна. Большая часть депрессий скрыта, атипична. Поэтому предлагаю Вам пройти тесты и убедиться, что депрессия у Вас действительно в прошлом.

немного помогает алкоголь, но как понимаете и от него свои минусы

Алкоголь может помочь выжить при депрессии, если уметь его юзать верно (это отдельная тема). Но алкоголь не только не избавляет от депрессии, а усугубляет её. В лучшем казусе, алкоголь это словно цитрамон от головной боли при раке мозга.

сказал близким, что если впаду опять в подобное состояние, гнали меня ссаными тряпками ко врачам.

Мм, это может быть не так легко и просто, как кажется сейчас. Ибо: 👇🏼

• При рецидиве клиническая картина может быть иной. Например, не только ангедония, как в прошлый раз, но и витальная тоска, жажда смерти. Психомоторная заторможенность может позволять, в лучшем казусе, добираться до 🚽 и до кухни. Поэтому я здесь рядышком объясняю, насколько важно принимать меры как можно скорее, в идеале, профилактически.

• Близкие могут недооценивать жизненную важность Вашего состояния и не проявлять надлежащего упорства. Нередко близкие стыдятся родственников с психрасстройствами и стараются изо всех сил скрыть этот «скелет в домашнем шкафу». Есть и такое обстоятельство, что нередко пациента недостаточно «гнать», его нужно взять за руку и отвести к психиатру либо вызвать психиатра на дом.

• То состояние, которое Вы описали, весьма нечасто развивается вдруг внезапно с бухты-барахты. Скоротечные депрессии бывают, но намного чаще им предшествует долгий период субдепрессии (до нескольких лет). Если тесты покажут «лёгкую степень депрессии» (которая на самом деле не такая уж и лёгкая), разумно приступить к основательной терапии. Пока есть деньги и силы. ☝🏼

Ответить
3

Информационно-социальная диета дня на три-четыре (а лучше - неделю), без физической возможности воспользоваться интернетами и всё - вашу "депрессию" как корова языком слижет.

Ответить

Гибкий велосипед

Евгений
12

"не грусти"

Ответить
2

где тонкая грань между дикой ленью и желанием постоянно быть жертвоваться от реальной депрессии? есть у меня подруга, которая бравирует этим словом, да вот только чуйка мне всегда подсказывает, что она просто жопа ленивая, которая себя этим хоть как-то оправдать хочет. Или что, ждать, когда человек начнёт в потолок смотреть?
Если хочешь (а тут есть в тексте намек: человек на самом деле ждёт, что его разубедят в тленности мироздания), чтобы все было не говно- пизлуй к врачу и не еби мозги остальным, которые не психологи и не разбираются в оказании помощи. Тем более: не хуже ли будет, если я впрягусь, а потом не смогу помогать и поддерживать? у всех своя жиза

Ответить
0

где тонкая грань между дикой ленью и желанием постоянно быть жертвоваться от реальной депрессии?

Алина, «лени» не существует. Есть отсутствие мотивации либо её дефицит. Экзотический вариант — абулия, патологическое безволие, наблюдаемое при шизофрении.

Если человек когда-то прибирался дома и следил за собой, но с какого-то момента и на протяжении более двух недель делать это ему «лень», у него почти наверняка депрессия.

Более точный ответ для самодиагностики могут дать тесты Бека и Гамильтона. Дайте их своей подруге, они есть в инете.

Ответить
1

Советы уровня "жопу надо мыть", тем грустнее, что для большинства это не очевидно.

Ответить
3

Эти "жопу надо мыть" вбивать нужно на хотя бы каких-то базовых курсах в школе. Меня буквально обвиняли в депрессии, что я ничего не хочу, что я неправильно себя веду и вообще меня веселят, а мне пофиг.

Ответить
1

Меня буквально обвиняли в депрессии, что я ничего не хочу, что я неправильно себя веду и вообще меня веселят, а мне пофиг.

Не знаю, что можно сделать худшего для пациента с депрессией. Разве что только выгнать его на улицу. 🤨

Ответить
–1

а антидепрессанты последнего поколения попить не судьба?

Ответить
2

антидепрессанты последнего поколения попить не судьба?

К сожалению, АДы помогают не всегда. Точнее, дело обстоит так: 👇🏼

• Реально эффективные АДы старые, не новые. Однако они вызывают сильную побочку. Часто она настолько сильная, что нет никакой возможности работать/трудиться до трёх-четырёх месяцев. Исключение — необратимые ИМАО, но их уже много лет невозможно легально приобрести в России.

• АДы «последнего поколения» это не что иное, как СИОЗ серотонина, допамина и норадреналина. Созданы они на основании теории о нейромедиаторном патогенезе депрессии. Эта теория уже много лет переживает кризис. Есть обоснованные сомнения в том, что эти вещества вообще можно называть «антидепрессантами».

Мои собственные наблюдения совпадают с наблюдениями тех практикующих психиатров, которые сообщают — СИОЗС, Д и Н помогают в ≈20 % казусов. Очевидно, это те казусы, когда патологическая тревога создаёт псевдодепрессивную симптоматику, а СИОЗС, Д и Н, действуя как анксиолитики, вместе с тревогой устраняют и псевдодепрессию.

При подлинной депрессии реально эффективно работают, пожалуй, только старые ТЦА — имипрамин (при заторможенной депрессии) и амитриптилин (при тревожно-депрессивном синдроме). Ещё необратимые ИМАО типа ниаламида и фенелзина, но в России они фактически недоступны.

Есть и другой аспект — депрессия не самостоятельное заболевание. Депрессия это только синдром. В нозологии это выглядит так: нозологическая единица (болезнь) → синдромы → симптомы. Болезней с депрессивным синдромом множество. Это и соматические (психосоматические) заболевания (гастрит, язвенная болезнь и пр.), и психические (шизофрения, БАР и пр.). Чтобы вылечить депрессию, нужно лечить основное заболевание. Чего ооочень часто не делается.

Ответить
–1

Депрессию во время ремиссии химической зависимости забыли упомянуть

Ответить
1

Депрессию во время ремиссии химической зависимости забыли упомянуть

Вы о депрессии при абстинентном синдроме? Если да, в связи с чем мне надо было её упомянуть? Не соображу. 🤔

Депрессия при абстинентном синдроме развивается в двух известных мне казусах: 👇🏼

• Если объект психзависимости (химвещество) нарушил естественный нейрометаболизм и встроился в него.

• Если такое химвещество сработало как психотриггер и включило изначально присущий пациенту, но «спящий» механизм депрессии.

Однако психофармтерапия такой депрессии не отличается существенно от депрессий иной этиологии, иного патогенеза. Отличается обычно только психотерапия. 🤷🏼‍♂️

Ответить
0

приятно поговорить с умным человеком, как впрочем с любым психиатром и своим психоаналитиком. Все по полочкам, ясно, понятно.. На все вопросы рассмеюсь я тихо..

Ответить
2

На все вопросы рассмеюсь я тихо

Надо же ж… впервые с 1986 года встречаю человека, знающего эту вещугу «Пикника» («Иероглиф»). 😊

Ответить
1

У тебя депрессия? С тобой, вроде, никто и не разговаривал.

Ответить

Прошлый щит

Семен
0

Я просил затравить, мне обещали и закинули. Я теперь в деп ресии

Ответить
0

Ну, депра немного отличается от хандры. Наверно.

Ответить

Тихий калькулятор

0

пиздец, старик.

Ответить
0

Никак не вести, пусть пиздует к психиатру

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Власти Петербурга разослали в школы инструкцию по мониторингу соцсетей учащихся и оповещению полиции об экстремистах
С момента «выявления» экстремистской информации до сообщения о ней в органы должно пройти не больше суток.
Новости
В Минске прошла инаугурация Лукашенко. Он официально вступил в должность президента
По данным ЦИК, он набрал 80% голосов на выборах.
Новости
«Я, как дурак, пролежал в коме 18 дней»: Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял яд
Основатель ФБК считает, что Путин его «переиграл», раз догадался о такой провокации.
Популярное за три дня
Новости
Навального выписали из «Шарите». Он провёл там 32 дня
Медики считают, что его полное выздоровление возможно.
Новости
Белорусы вышли на акции протеста после инаугурации Лукашенко. Их начали разгонять водомётами и задерживать
Есть сообщения о раненых.
Новости
«Яндекс» договорился о покупке «Тинькофф банка» за 5,5 миллиарда долларов
Слухи о сделке ходили несколько недель.

Комментарии

null