Частные ак не хотят возить пустые рейсы, вот это новость. Ну и перелеты подешевели с тех времен в 2—3 раза в мире, хз как в совке было.
Авиация изменилась: гонять самолёты точка-точка выгодно только лоукостерам при полной загрузке. А для остального бизнеса есть только модель точка-хаб-точка с прорейтовым тарифом (точка-точка).
Казань и Ульяновск неправильно расположены. Кто знает, что ещё здесь может быть неправильно, я не верю этой карте.
Грозный не там.
Сухуми в море утонул.
Челябинск на месте Магнитогорска.
Чем дольше смотришь, тем хуже становится, как говорится.
Странно: у Свердловска, Куйбышева, Горького указали современное название, у Ленинграда — нет.
И с достатком? Ибо Россия - бедная развивающаяся страна теперь какбэ.
В этой пикче про современные направления неправда, их больше. Нагруженность в советское время была бОльшей, это так, но по количеству людей разница сейчас процентов 20-30
Ну все правильно. Слева дотационная неэффективная хуйня, мисаллоцирующая ресурсы, справа — нормальный рынок. Если бы по топливу и затратам было бы выгодно летать из Воронежа в Таллин — летали бы, но, подозреваю, выгоднее магистраль в Москву и магистраль из Москвы в Таллин.
Из Москвы в Таллин летать невыгодно. Летал перед короной только Аэрофлот полупустой с конскими ценами. Авиаперевозки сосредоточены на Ригу. Там же и конкуренции уровень значительно выше. В высокий сезон - летом - с российской стороны аж три перевозчика было: Аэрофлот, ЮТэйр, С7. Туда-обратно в среднем €100-125 (если перевозка начиналась в Риге; в обратную сторону чуть больше).
ну может проблема не только с Воронежем а и с теми городами куда были направления. в Гомеле например аэропорт мёртвый, там регулярных рейсов нет совсем вообще, в том числе и в/из Воронежа. еще пару лет назад были рейсы на Минск но сейчас даже и тех нету
Раньше в Воронеже ничего не было и поэтому приходилось все искать в других городах, а сейчас в Воронеже все есть! Остались только рейсы в обе столицы, да узбеков с армянами домой и обратно возить.