Twitter
Деды ленд-лиз получали. Советские танкисты на фоне американского танка "Шерман", 1944 г.

Позже кадры с "шерманами", "аэрокобрами", "студебеккерами", "виллисами" будут вырезаны из военных хроник. А советская пропаганда припишет победу исключительно СССР и гению Сталина с Жуковым https://t.co/w9Xe7Wo4cK
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

не вырезаны и не припишут. 
спиздел маленько твитеской.
приуменьшат, но так делают абсолютно все.

23

Вот-вот.

И щас в школах открыто говорят, что в первые годы без ленд-лиза мы бы поголодали конкретно и имели кайф проебать.

Да и мемуары Покрышкина, который любил свою кобру и хвалил ленд-лиз в принципе, не банили

8

Челик , я у родственников шинель нашёл, там пуговицы в Чикаго были произведены. Хотите жрать гавно так жрите в яме, но совки так не могут, все должны с ними их шизоидный крест нести 

2

Тебе придётся объяснить по-русски, что ты сейчас высрал, иначе я не смогу ничего ответить на твой коммент

8

Какое слово ты не понял, болезный? 

0

Ни одно, а в особенности то, нахуя ты ответил в эту ветку)

2

Пуговицы на советских шинелях были произведены и поставлены сша. Пуговицы, блаженный. 
Так что да, без ленд-лиза была бы жопа
А чтобы маня-дурочки пальцы не гнули 

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

укоренится *у твиттерских*, прошу заметить.

Не похуй ли?

1

Бля так пишут ещё все как будто нам подарили эту технику по доброте душевной, и мы не отдавали за неё бабки аж до 2006 года

1

Чел, США попросили назад $722M, это 7% от поставок. Если это не доброта, то хз что.

A total of $50.1 billion (equivalent to $575 billion in 2019) worth of supplies was shipped, or 17% of the total war expenditures of the U.S.[2] ... $11.3 billion [went] to the Soviet Union

While repayment of the interest-free loans was required after the end of the war under the act, in practice the U.S. did not expect to be repaid by the USSR after the war. The U.S. received $2M in reverse Lend-Lease from the USSR. This was mostly in the form of landing, servicing, and refueling of transport aircraft; some industrial machinery and rare minerals were sent to the U.S. The U.S. asked for $1.3B at the cessation of hostilities to settle the debt, but was only offered $170M by the USSR. The dispute remained unresolved until 1972, when the U.S. accepted an offer from the USSR to repay $722M linked to grain shipments from the U.S., with the remainder being written off.

0

сравнивать цену победы по суммам за танки с тушняками и человеческими жизнями, такое себе занятие. Почитайте про танки Валентайн, которые якобы нам очень нравились, а по факту договор не расторгнуть было  

3

Действительно не стоит сравнивать человеческие жизни с танками и тушняками. Но и преуменьшать важность ленд-лиза тоже не стоит. Танки Валентайн - это ничто вообще, нашел к чему прикопаться, тем более мы сами определяли номенклатуру поставок. Продовольствие - это самая главная часть, тем более после того как захватили немцы главные продовольственные регионы, без этого вообще ни о какой победе речи можно не вести, без еды, знаешь ли, человек жить не может, не говоря о том, чтобы трудиться в тылу и воевать на фронте. А из техники главное не самолеты и танки, это мы и сами производили немало. Главное - это автотранспорт, локомотивы, вагоны и рельсы, корабли, шины, телефоны, станки, медь, олово, кобальт, авиатопливо, нефтеперерабатывающее оборудование, порох. Война - это прежде всего про снабжение и логистику. Без авиатоплива сколько бы самолетов не построил - летать не будут, а доля поставок тут -2/3. Достаточно открыть да хоть википедию и посмотреть долю ленд-лиза в обеспечении советской экономики разными материалами и продовольствием, чтобы понять, что эти поставки были важны и спасли множество драгоценных жизней.

14

Да и шерманы из-за узкой базы часто переворачивались.

Но какие-то танки > никаких танков.

1
Параллельный жар

простите нас, американцы

2
Параллельный жар

бога ради

2
Параллельный жар

Ввиду последних законов, про войну лучше вообще не говорить . никак. забудется, и ладно

2

Дожили 

1

И не забываем, если посчитать все выплаты совка и России по ленд-лизу с учётом инфляции, то получим меньше одного процента от первоначальной суммы. Вот такие мы благодарные и благородные.

1

Вопросик есть, лендлиз был бесплатен нашей стране? Или все же за золотишко его получали?

–1

взято с википедии:

Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 10,8 млрд $. Согласно закону о ленд-лизе оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. В США изначально было рассчитано, что сумма, подлежащая оплате, за уцелевшую гражданскую технику и оборудование, с учётом их износа, составляет 2,6 млрд. $, для переговоров эта сумма была снижена вдвое, до 1,3 млрд. $.[45][46][47] На переговорах 1948 года советские представители согласились выплатить лишь 170 млн. $ и встретили предсказуемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 года тоже ни к чему не привели (советская сторона увеличила предлагаемую сумму до 200 млн. $, с рассрочкой на 50 лет, американская снизила до 1 млрд. $, с рассрочкой на 30 лет). В 1951 году американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн $, однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн $[48]. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые были закреплены ещё в марте 1946 года. В результате США согласились с предложениями СССР[источник не указан 581 день].

Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году[49]. По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн $, включая проценты. К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн $, после чего выплаты были прекращены в связи со вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 года в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга[50]. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и сумма — 674 млн $[51].

После распада СССР остро встал вопрос — к кому переходят обязательства по долгам бывшего СССР (включая долги по ленд-лизу).

4 декабря 1991 года 8 республик СССР, включая РСФСР, подписали «Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР», который фиксировал долю каждой республики в долгах (и в активах) бывшего СССР. При этом российская доля была установлена на уровне 61,34 %. Договор, однако, был подписан только частью республик бывшего СССР; страны Прибалтики, Азербайджан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан его так и не подписали.[52][53]

В 1992—1994 годах, однако, Российская Федерация подписала со странами-правопреемниками СССР двусторонние соглашения о «нулевом варианте», согласно которым РФ принимала на себя обслуживание всего государственного долга бывшего СССР в обмен на отказ других республик от полагавшейся им почти половинной доли во всех активах СССР (золотовалютные резервы, собственность за рубежом, собственность вооружённых сил и т. п.)[54]. В связи с этим, 2 апреля 1993 года правительство РФ заявило о принятии на себя ответственности по всем долгам СССР.[55][56]

Технически долги СССР были разделены на долги правительствам (Парижский клуб) и долги частным банкам (Лондонский клуб); долг за ленд-лиз был долгом правительству США, то есть частью долга Парижскому клубу. Россия полностью погасила свою задолженность перед Парижским клубом 21 августа 2006 года[57].

2

Спасибо, интересно было почитать

0

На 99% бесплатен.

0

Нет, разумеется. Вроде до 00ых годов страна расплачивалась.

0

Ну специально вопрос задал.

Получается обычный бартер, за который мы заплатили. Что в свою очередь нивелирует любую «помощь». Мы сами заработали и заплатили за свою победу. И, по моему мнению, имели полное право писать о победе, так, как мы сами считали нужным.

Историю пишут победители.

0
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Ну заплатили, юля, оттягивая и постоянно уменьшая итоговую сумму, но заплатили. А победили Германию все вместе, всем миром наваливались, и СССР внёс больший вклад в это дело, чем остальные,(с этим не спорю) но всё же в одиночку мы бы вряд ли выиграли.
Те же американцы могли бы придержаться оригинального плана и подождать, пока обескровленный Союз пал, чтобы убрать с политической арены сильного противника.

0

Заплатили с учётом инфляции меньше одного процента. Даже смешно про это говорить.

2

Американцы пришли канючить жвачку) 

0

По теме второй мировой
https://youtu.be/wrUq7QQOkZA

0

Мда

0

Когда вот начинается вот это вот мракобесие с попыткой оценить что-то в той войне, сначала блэд просто это видео посмотрите до конца:

https://youtu.be/DwKPFT-RioU

0
Читать все 33 комментария
null