Twitter
Володин: "Александр Невский чувствовал главную опасность - она шла с Запада, грозила потерей независимости. А Восток не посягал на нашу самоидентичность".

300 лет под Ордой - это не потеря независимости.
А платить дань - вообще часть нашей самоидентичности.
Спасибо, понятно.
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ну . если порассуждать. 
С Востока , пришли взяли бабло (налоги) и ушли а дальше вы сами тут ипитесь как хотите. Верти во что хотите, и т.д. 
С Запада , приходят всякие крестоносцы, крестовые походы, навязывают свою веру , образ жизни, несогласных палят на костре. Ну и бабло тоже собирают. 

И кто лучше? 

1

А как же ярлыки, которая выдавала только Орда? Это уже не про бабки.

10
Удивленный звук

Именно Орда и сделала Русь так или иначе снова единым государством. Московское княжество усилилось как раз как налоговый агент Орды (собирала налоги со всех русских земель для ханов) и смогло консолидировать власть в своих руках в момент осолабления последней. Ярлыки выдавались только русским князьям, никто совсем со стороны на престол в том или ином княжестве не садился. Система ярлыков снизила количесво междоусобных войн между русскими княжествами- потому что до этого рюриковичи резали друг друга с незавидной периодичностью в борьбе за княжеские престолы.
Благом, конечно, ордынское нашествие не являлось. Но история не знает сослагательного наклонения, что случилось то случилось. ред.

2

Комментарий удален

Удивленный звук

У тебя поном словесный какой-то) Иди, лечись. Потом школьную программу по истории попробуй осилить. После этого уже как-то начинай свои мысли формулировать.

2

Комментарий удален

История показывает, что феодальная раздробленность преодолевались на определенном этапе естественным образом в силу экономических причин.
Конечно, без такого мощного фактора могли собраться другие конфигурации русских княжеств, возможно государство с другим центром или 2-3 государства.
Под дых все же дали больше, чем пользы принесли.
А офигенные традиции азиатской государственности до сих пор нас радуют.

1
Удивленный звук

Я поэтому и прошу, взглянуть шире) Русские княжества собрались бы, это вопрос времени. Нисколько в этом не сомневаюсь. Но собрались бы без монголов  вместе Сибирь, Урал, Поволжье, Юг? Точно нет. Это первый момент. Второй момент, если бы собрались только русские, то когда? История нам также показала, что чем раньше национальное государство соберёся, тем оно раньше окрепнет и большего добъётся на мировой арене. Ни Наполеона, ни Гитлера конфедеративное образование славянских княжеств не одолело бы.  ред.

0

Тебя где, такого, селекционировали? 

0
Удивленный звук

Ты странный. В школе-то учился?

0

Представь, ебаный Невский например сразу решил подчиняться орде и жестко пересекал мятежников. При этом свои жёпы у князей были прикрыты, страдало лишь местное население. В чем отличие от нынешней внутренней политики? 
Или чего на Руси совсем все хуево было, без ига не объединились бы?

3
Удивленный звук

Усё, разговор окончен)) Ты не вытянешь дискуссию.

0

А где тут дискуссия, твои однобокие романтизированные познания истории Руси? 

0

Ну а целом всё так, Русь проебала Орде из-за феодальной раздробленности, и объединилась тоже с участием ханов (разъеб Твери ханской ратью, ярлык только московским князьям и т.д.)

1
Удивленный звук

Я хотел тебе ответить про то, почему русские княжества сами не объдинились перед лицом монгольской угрозы, но понял что мне не доставляет удовольствия диалог с таким градусом страстей. Тем более что информация общеизвестная, это проходят и в школе и в ВУЗах. Как-то спорить тут действительно не о чем.
То что твиттерские щеголяют своим нигилизмом и одноклеточностью- так это не впервой. Мерзко от того, что даже такой неприятный человек как Володин знает больше чем они, считающие себя образованными и прогресивными по умолчанию.  ред.

0

Так почему не объединились перед лицом угрозы сразу? Почему Невский предпочёл полное подчинение орде? Докуя стратегическая мысль своих шарашить в обмен на плюшки от орды? 
Да плевать на твиттерских тыщу раз.  ред.

0
Удивленный звук

Я не буду разжёвывать, но попробуй мыслить не масштабами отдельных княжеств, а смотреть чуть шире- ведь нашествие прошло катком не только по русским землям. И нашествие называется монголо-татарским. Русские княжества не стали объединяться с Волжской Булгарией, когда те просили помощь. И когда Булгария пала- на Русь с монголами пошли уже и татары и мордва и башкиры и калмыки (их предки, если точнее).
Русские князья уже не питали иллюзий, они просто понадеялись отсидеться каждый в своём граде, авось пронесёт. Из всех только Смоленск пронесло, да и вот Новгород. ред.

1

С Востока , пришли взяли бабло (налоги) и ушли

 да блять, всего-то разорили несколько княжеств и сожгли дотла несколько десятков городов, и увели людей в рабство

а потом святой равноапостольный князь Невский, спасший от крестоносцев, привёл Неврюеву рать, и опять всего-то сожгли и разграбили несколько городов и увели людей в рабство

а потом его сынишка привёл Дюденеву рать, которая сожгла и разграбила несколько городов и увела людей в рабство

понятно, кто лучше, правда же

3

Это была не дань, а добровольные пожертвования)

6

Мы их купили

0
Удивленный звук

краудфандинг

0
Удивленный звук

У Невского были 2 выбора: ордынский хан или Папа Римский. Угроза с Запада (орда) и угроза с Востока (тевтоны).
Со стороны Александра это очень удачный выбор. Потому что Хан только собирал дань и помог отбиться от тевтонцев, самого Александра величал своим названным сыном и во внутренние дела не лез. 
Папа римский же условием своей помощи ставил переход в католицизм. Кроме того, как показала история, пиздеть все Папы хороши, а реальную военную помощь не всегда готовы оказать. Ну и о зверстах тевтонцев Невский знал не по наслышке. Разграбления Новгорода и Пскова этими религиозными фанатиками очень бы не хотелось.
Так что выбор удачный.

3

Вот кстати про битвы Невского, его значение в истории преувеличено, так-то никто Новгород захватывать не пытался, обычные набеги нищуков
Вы же не думаете, что Невская битва с соотношением 2:1 в пользу Новгорода и максимальной численностью в 1.5к человек была кульминацией в попытке захватить часть Руси?
Тоже самое с Ливонией, у них возможностей для захвата конкретно Новгорода не было, да и Новгород с карелами долгое время набеги на Запад устраивал

3
Удивленный звук

Про эти битвы может быть и да, а про самаго Невскаго, мне кажется, нет)

0

Я к тому, что полномасштабная экспансия Руси с Запада никогда не намечалась, и уж тем более вряд ли Невский переживал за всю Русь

0

да не было никакой Невской битвы, это самый эпичный фейк в официальной истории России

0

не было у него никакого выбора, не пизди

0

Уот так уот

3

Вспомнил что у меня есть друг который не верит в иго

0
Удивленный звук

Иго вообще дурацкий термин, так что, возможно, твой друг не так уж и не прав. Монголы перед тем как вторгнуться на Русь прошли Поволжье и Южный урал, присоединив к себе коренные народы: татар, мордву, башкир и других. И после разорения Руси вернулись на Волгу, построили там новую столицу и небольшая по численности монгольская военная аристократия растворилась с годами среди побеждённых народов. Эти 300 лет- можно считать что просто столица нашей федерации была на Волге. 

При этом монголы оставили местное самоуправление, собирали налоги, оказывали военную помощь при внешней угрозе, организовали караванные пути и почтовое сообщение на огромной территории, оставили всем народам свободу вероисповедания, пошёл процесс обмена технологиями.  ред.

1

Да кто этого Володина слушает?

0

Русская самоидентичность это Перун и Сварог, а не это ваше правлославие.

0

и шведский язык

0

Механизатору-юристу виднее, как тебе кажется?

0

Как партия скажет, так и будет
"После заключения пакта Молотова — Риббентропа в связи с прекращением антинемецкой и антифашистской пропаганды в СССР «Александр Невский» и другие кинофильмы из соображений политкорректности были изъяты из кинотеатров" 

0

Это был иронический вопрос.  Можно сказать даже - риторический.

0

Самое интересное, что всю эту тему нам затирает чувак нетрадиционной сексуально ориентации, пользующийся услугами суррогатного материнства. 

0

а пидоры

0

ВСЕГЕИ мэттерз!

0
Читать все 37 комментариев
null