Twitter
Прямой паркур

Тред

Что беспокоит большинство людей, пытающихся покинуть Россию?
Вопрос, как они будут существовать в другой стране без знания языка. Я уехал в самом конце 80х со знанием английского и немецкого на пассивном уровне в Израиль, где говорят и пишут на иврите.
Я знал на иврите одно слово - "шалом". Но мне надо было начать работать и зарабатывать деньги. Надо признать, Израиль - страна удобная для вновь приехавших.
В наше время в ней была система для вновь прибывших с поддержкой изучения языка, решением квартирных вопросов и профессиональных курсов, но при том, что помощь предоставлялась всем, результаты у всех были разные. Во многом это зависело от мотивации. У меня она была.
Человеку за 40 не очень просто выучить новый язык, но во всех странах существуют курсы для иностранцев и методики разработаны очень неплохо. Существуют масса волонтёров, помогающих в разговорной практике и всяческих групп поддержки.
Были дни, когда с утра я учился на курсах для вновь приехавших, днём ходил на разговорную практику со старушкой, решившей, что это её развлечёт и поможет ей вспомнить почти забытый русский, а вечером на курсы в религиозном центре выходцев из СССР - "Маханаим".
Через 4 месяца я смог пойти на курсы для подготовки к врачебному экзамену. Врачей было много. Знание языка было разным, но каким-то образом мы начали понимать то, что нам говорят и с каждым днем всё лучше и лучше.
Преподаватели не отказывались отвечать и на вопросы, которые мы задавали в перерывах, и каким-то образом мы понимали их ответы. Спасало то, что первый экзамен в Израиле каждый сдавал на своём языке. Есть масса книг для подготовки к экзаменам и я их зубрил.
И в результате сдал с первого раза с результатом около 90% правильных ответов. Казалось бы победа. Но не тут то было. В прошлой жизни я ни разу не искал работу. Не было нужно.
После института работал на кафедре, в клинике госпитальной терапии, совмещал на скорой, где брали любого, только приди. Понятия не имел как искать работу. Молодые коллеги шли в армию, полицию, заводили связи.
Я встретил на улице одного из преподавателей, читавших лекции на курсах подготовки к экзамену. Он согласился свести меня с заведующим, профессором внутренних болезней. Хотя, по его словам, тот был "людоедом".
Людоед взял меня с условием, что платить будут только за ночные дежурства. А каждый день я буду приходить с утра на целый день. При этом, чтобы начать дежурить, я должен был начать писать истории болезни. Тогда всё ещё писали и читали от руки.
Я попросил 5 историй болезни из архива. За неделю со словарём я переписал эти болезни полностью. Через неделю я вышел на первое дежурство. Естественно, молодые ординаторы не хотят писать истории. Я писал почти все истории, которые успевал.
Я попросил 5 историй болезни из архива. За неделю со словарём я переписал эти болезни полностью. Через неделю я вышел на первое дежурство. Естественно, молодые ординаторы не хотят писать истории. Я писал почти все истории, которые успевал.
Через два месяца профессор вызвал меня и сказал: "Хевре омрим - ата беседер" что означало - "Ребята говорят, что ты в порядке" и дал мне ставку ординатора на год с 8 дежурствами в месяц.
Меня узнали, а через год несколько профессоров написали письмо, что я могу работать специалистом по внутренним болезням. Научный совет при медицинской ассоциации решил, однако, что зачтёт мне только половину экзамена, письменную, а устную часть я должен сдать. И я сдал.
Но тут коллеги мне сказали, что специалист по внутренни болезням - это только первая ступень. Нужна узкая специализация. В СССР я был пульмонологом, но в Израиле я не смог найти себе место, нужно было ждать, а мне было уже за 40. И я пошёл в кардиологи, но это уже другая история.
Не знаю, интересно это вам. У каждого, кто работает здесь - своя история, никогда не лёгкая. Но если есть желание и необходимость - всё преодолимо. В любом возрасте.
0
3 комментария
Dr. Acula
как они будут существовать в другой стране без знания языка
В наше время в ней была система для вновь прибывших с поддержкой изучения языка, решением квартирных вопросов и профессиональных курсов

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
Dmytry Kovalsky

Главное это наметить вектор и двигаться в нужном направлении.
Языки , вышка , работа , недвига. Деньги и прочее сами придут.

Ответить
Развернуть ветку
Ауф

ебать про израль любая бабка напишет , там каждый третий русскоязычный

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null