Yuliy Galkin

О /ddoi и Котицыде

Плюс немного предыстории для совсем не шарящих.

Никто не ждал, никто не просил, но мне захотелось расписать немного своих мыслей по поводу этих двух самых необычных подсайтов TJ.

Моё мнение может не совпадать с Вашим.

/ddoi — начало

8 августа 2019 года, когда на сайте ещё не было личных блогов, один известный Роман Московский запросил свой подсайт с названием «Твиттер Романа Московского» по адресу tjournal.ru/pih (ныне не доступен). Какое-то время Рома и общался через этот «Твиттер», не пользуясь своим основным аккаунтом.

Доказательство существования "Твиттера"​. Автор не располагает другими архивными фото подсайта. Знал бы, что произойдёт - схоронил бы!​

Однако по неясной причине (надоело, видимо), 28 августа этого же года подсайт сменил URL и название, превратившись в «Daily Dose of Internet» («Ежедневная доза Интернета», «Интернет на каждый день»). Контент там немного абсурдный (если бы Реддит сошёл с ума, то он бы стал /ddoi-ем). Мемы, мемы про мемы, мемы про потребление мемов.

Один из первых мемов /ddoi​ И как обычно, название непостоянное

Позже его название неоднократно менялось, а позже и сам Московский перестал админить подсайт. К власти пришли щитпостеры.

Один из лозунгов /ddoi​
Святая истина по мнению /ddoi​
Этот кот стал национальным достоянием /ddoi​

С /ddoi пытались конкурировать. Были созданы /memes и /cyberrats, однако им не удалось достичь и половины успеха «лиги щитпостинга». Это было подтверждено с помощью «Рейтинга TJ» — подсайт был в огромном отрыве не то, что от конкурентов, но и от второго места — полуредакционного подсайта «Санкт-Петербург».

Фото из статьи с анонсом "Рейтинга".​ Всё очевидно

Казалось бы, титана уже не сдвинуть. Однако на следующий день буквально из ниоткуда объявился он. Подсайт, который, в отличие от /ddoi, имеет хоть какую-то тематику.

Пришествие Котицыда

26 декабря — день, когда Котицыд заявил о себе. Подсайт с котиками и депрессивной тематикой быстро завоевал сердца пользователей.

Беспроигрышное решение — все любят котиков, а мемы с ними тем более.

Типичный представитель контента подсайта​

Котицыд сразу наметил курс на соревнование с /ddoi. Уже в первый день появился следующий пост:

«Котики» стали активно набирать рейтинг. Два столпа мемов на TJ стали соревноваться за место в топе:

Подтрунивание Котицыда над /ddoi​

В дальнейшем всё переросло в ещё больший абсурд, чем тот, с которого всё началось.

Битва титанов

В последнее время начинает казаться, что один подсайт без другого уже не может существовать. Взглянем на текущий рейтинг:

​Бояре = /ddoi

По нему видно, что остальная горстка живых сообществ борется уже не за первое, а максимум за третье место. И фишка в том, что очень много рейтинга /ddoi было получено из-за Котицыда. И наоборот!

Посты последней недели у обоих были примерно следующего содержания: «Котицыд на первом», «Дудой на первом», «Берегись, Котицыд», «Админ Котицыда едет на работу», «noname лезет на первое место в рейтинге» и т.д. Вот например, последний пост в /ddoi на момент написания этого абзаца:

А вот это было опубликовано непосредственно /ddoi-ем в Котицыде:

Возникает интересная ситуация. Вроде как идёт соревнование за рейтинг. Но если один подсайт сделает пост в другом, то карма пойдёт обоим? Или только первому? Или только второму?

Если правдивый первый вариант, то получается, что оба подсайта накручивают рейтинг друг другу, делая посты у конкурентов от лица, собственно, конкурента. Это очень интересный способ соперничества.

Приметим следующее. Если Котицыд ещё более-менее держится за счёт своей какой-никакой тематики, то /ddoi свихнулся на почве конкуренции. Только за сутки я насчитал около пяти постов, посвящённых борьбе с «котиками», в то время как последнее упоминание Котицыдом Дудоя было 16 января (три дня назад!).

Заключение

Я не знаю, что будет с /ddoi, если Котицыд вдруг исчезнет. Можно сказать, что в данный момент как минимум треть постов Дудоя посвящена ему. Выпадет ли он с первого места? Вряд ли. Приверженцы дудоизма вытянут подсайт благодаря щитпосту. Хорошо ли это? Каждый должен решить для себя сам.

Целью всего этого полотна было показать, что два топовых подсайта по сути живут друг за счёт друга. Да, у них и так были бы первые места в рейтинге, но не таким огромным отрывом от остальных сообществ. Одно ясно точно — пока жив щитпост, оба титана топа будут жить.

{ "author_name": "Yuliy Galkin", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043a\u043e\u0442\u0438\u0446\u044b\u0434","ddoi"], "comments": 5, "likes": 11, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 137267, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 19 Jan 2020 18:43:29 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Равнодушный вентилятор

2

Всё так, хорошо написал.

У дудоя зацикленности на котициде не вижу, просто он достойный соперник и хорошо реагирует на подколы.

Когда запустился memes посты в дудое какое-то время были про memes. Когда дали о себе знать киберкрысы дудой аккуратно заигрывал с ними, прощупывая почву.

Котицыд и дудой это прям отличный тандем сейчач. И да, они очень друг другу полезны.

Ответить

Бурный динозавр

0

Да про щитпост Дудой сейчас? Вон, даже Корги боится скидывать к себе в подсайт мем с лёгкой данковостью и кидает его в /s/memes

https://tjournal.ru/s/memes/137158

Ответить
1

Чтоб его никто не нашёл? :)

Ответить

Бурный динозавр

Yuliy
1

Возможно, одна из причин.

Мне тоже, правда, иногда стрёмно скидывать годные мемы в дудой, ибо понимаю, что это никому не зайдёт. И вместе с тегом #shitpost придётся ставить #double_shitpost

Ответить

Звездный чайник

0

Для меня в дудое очень много мемов про сам дудой и другие подсайты, котицыд в этом плане выигрывает, потому что там всегда разные сюжеты

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Екатерина Шульман во время стрима собрала 3,3 миллиона рублей для «ОВД-Инфо», «Медиазоны» и «Апологии протеста»
Всего за два часа.
Интернет
Предполагаемая дочь Путина дала первое интервью — про родство с президентом её напрямую не спросили
Не дискуссия в клабхаусе, а куда более официальное появление на публике.
Telegram
Бан Медузе?
Популярное за три дня
Новости
В Находке обстреляли машину врача, которая рассказала о реальных зарплатах медиков
В салоне никого не было.
Новости
Reuters: Евросоюз из-за преследования Навального введёт санкции против глав СК, Росгвардии, Генпрокуратуры и ФСИН
Дипломаты решили пойти на эти меры на совещании в Брюсселе.
Истории
Потому что девочка: как политика «одного ребёнка» стала трагедией для женщин в Китае
Появление девочки в семье долгое время считалось невезением, поэтому родственники отстранялись от ребёнка. Или пытались убить.

Комментарии

null