{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}
Артём Мазанов

История одного задержания: как я фотографировал акцию 31 января и оказался в ОМВД

Грозит штраф 10-20 тысяч рублей или до 15 суток ареста.

31 января я несколько часов провёл на улицах Петербурга — в городе проходила акция протеста, а я её фотографировал. TJ — не СМИ, поэтому пресс-карты у меня не было. Но от задержания она тоже не спасает, а суды штрафуют и аккредитованных журналистов.

В течение четырёх часов у сотрудников полиции не было ко мне никаких претензий, я фотографировал стычки возле ТЮЗа, на Сенной и у Законодательного собрания. В толпе протестующих не находился, лозунги не выкрикивал, плакаты тоже не принёс.

В 15:40 я стоял на Сенной площади, силовики предположительно кинули светошумовую гранату, а после начали массово задерживать людей. Я наблюдал за этим издалека, а когда всё успокоилось, встал у ресторана и начал удалять фотографии. Мимо меня пробежало несколько силовиков, двое из которых показали на меня пальцем и сказали «этого берём». Они не представились, не задали никаких вопросов, не ответили на мои вопросы, а просто увели в автобус, переоборудованный под автозак.

Там находился мужчина, которому разбили голову. Автобус был в крови, на полу валялись бинты. При входе у меня проверили документы и сказали ждать.

Мы катались по городу несколько часов, собирая задержанных на разных точках. К этому моменту все отделы оказались переполнены, поэтому нас повезли в Сестрорецк, город, входящий в состав Петербурга. Из-за относительно дальней дороги мы даже остановились на заправке, полицейские предложили выйти в туалет.

Мы приехали ОМВД по Курортному району Петербурга в 19:20 — спустя почти четыре часа после задержания. Простояли у ворот отдела ещё час. За это время из автобуса сбежал мужчина, он открыл двери с кнопки в салоне и под крики «стой сука» скрылся в дворах Сестрорецка. Его друг хотел повторить этот побег, но сотрудники полиции за ним уже наблюдали.

В 20:40 меня завели в отдел, на входе снова проверили документы и проводили в актовый зал. Он был уже заполнен полностью, первый автобус приехал в отдел в 14:00, а полицейские ещё даже не оформили протоколы. В основном там были парни и девушки в возрасте 20-25 лет, но после привели и нескольких взрослых мужчин.

Спустя семь часов после задержания я всё ещё не знал причину, по которой меня доставили в отдел. Сотрудники полиции в ответ на вопросы отвечали, что они сами ничего не знают.

В отдел доставили много еды, её передали волонтеры и знакомые задержанных, за что им большое спасибо! Еды было настолько много, что на столе для неё закончилось место.

Одновременно в актовый зал каждые 30 минут начали заходить разные сотрудники полиции и называть фамилию задержанного, которого в зале не было. Они его потеряли и не могли найти уже несколько часов. Потом они пришли с другой фамилией, этого задержанного тоже с нами не оказалось. Примерно в 00:10 в зал пришли двое оперов в штатском и начали сверять лица присутствующих с фотографией в телефоне, потом подошли к молодому человеку в полосатой кофте и просили «ты же был с ним, ты его знаешь?». Он ответил отрицательно и полицейские ушли дальше искать. К поискам подключили и начальника отдела — всё же у него пропало несколько человек, паспорта которых были у полицейских, а самих задержанных заводили в ОМВД. Спустя час выяснилось, что один из пропавших находился всегда в актовом зале и просто притворялся другим человеком. Второго так и не нашли.

Сотрудники полиции ищут задержанного 

В 1:00 меня вызвали для снятия отпечатков пальцев и фотографирования. Хоть это и не обязательно, сотрудники полиции всех обязывали это делать. Я созвонился с адвокатом, который посоветовал пройти эти процедуры — мне вменяли статью, которая предполагает арест, поэтому сотрудники могли оставить меня в отделе на 48 часов. Мои отпечатки уже и так были в нескольких базах, поэтому тут я ничем не рисковал.

В 1:20 меня вызвали для дачи объяснений. Сотрудник полиции сообщил, что мне вменяют часть 1 статьи 20.2.2 КоАП (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). От дачи объяснений я отказался, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ. Полицейский хотел у меня спросить, как я отношусь к Навальному, как узнал о митинге, где была координация и что я видел там незаконного.

В 3:30 из отдела отпустили последнюю задержанную девушку и руководящий сотрудник ОМВД объявил, что все мужчины остаются тут на ночь, а суд будет с 9 утра. В камеру отвели нескольких человек, включая «пропавшего» молодого человека. Протокола к тому времени на руках у меня ещё не было. В это же время из дежурной части подняли наверх группу задержанных, которые просидели в небольшой комнате восемь часов без телефонов. Они все отказывались откатывать пальцы и фотографироваться.

Желания оставаться ночь в отделе у меня не было, поэтому я пошёл к руководству отдела, которое согласилось отпустить меня домой под обязательство о явке. Мне выдали протокол, я расписался во всех бумагах и уже после 5:00 поехал домой.

Фото «Апологии протеста»

В протоколе сотрудники допустили сразу несколько ошибок: вместо Артём они написали Артем, фактически, это два разных имени. Из-за отсутствия буквы ё в одном документе несколько лет назад у меня возникли проблемы с заменой паспорта. Пришлось переделывать свидетельство о рождении и многие другие документы. Полицейские также полностью перепутали дату выдачи моего паспорта и ошиблись в названии месяца.

Суд мне пока не назначили. Спасибо всем, кто предложил помощь. Со мной всё хорошо, собираю рюкзак на зону.

0
116 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

62

На выплату потенциального штрафа. Мы с тобой!

27
Парадный каякер

На пару пачек сигарет для зоны. Держись там.

25

выгонят с работы с судимостью

71
Парадный каякер

скоро без нее брать не будут 

96

доколе звезда будет подставлять под удар рядовых сотрудников вместо себя?

10

Ну он пахан, ему можно

8

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

By the way, судимость — только по уголовным делам, а не по КоАП

1

не выгоняют. по крайней мере, Артёма с TJ не должны

0
Парадный каякер

Удивительно, что такие события становятся не то что обыденными, а то что они создают резонанс c нотками авантюризма. Вроде знаете, как прогулять урок в школе. Все знают что это ненормально. Но бля, бэд боем быть так круто. Это не об авторе. Он хорошо делает свою работу. Это к тем, кто наблюдает со стороны. Но на самом деле это лютый пиздец. Хотя бы потому что 10-20к это размер средней пенсии в России. Да и в целом, вся ситуация, какой-то стендап внутри газовой камеры. Извините за такое сравнение. 

47

нихуясе средняя пенсия 20к, это у вас в дубаях?

17
Парадный каякер

ну 15 вроде есть да? 

0

Накануне отправки на Артема на митинг @Сергей Звезда открывает вакансию в редакции, совпадение? 

20

 Мои отпечатки уже и так были в нескольких базах

А Артем то у нас не так-то прост!

22

Не обязательно привлекаться, чтобы ваши пальчики имелись в базах МВД.

2

А как они ещё могут попасть в базу МВД, если их не откатали в отделении? 

1
Парадный каякер

Артём

0

На загран паспорт снимают. Думаете, у них разные базы?

0
Парадный каякер

Как много организаторов у акций протеста!

С возвращением =)

20

Это, кстати, самая тупая вещь, которая есть в арсенале пентов. Типа остальные еще можно как-то объяснить: 19.3 - не подчинился требованию уйти с митинга, 20.2 - принял участие в несогласованном митинге. Но вот эта часть с организацией - это же та еще дичь, как может быть у мероприятия 300 организаторов? Организовал митинг с помощью репоста без указания места, времени и города - пушка просто)

2

Хренасе у вас там санаторий. Не били, еду передали, матрацы постелили. Ночевать не захотел и отпросился. Круть, по-доброму завидую немного.

8
Парадный каякер

Скорее курорт

19

Точно же!

0

И всё это на халяву

0

Не, штраф как минимум, за содержание под арестом тоже платить надо. Но не суть, за такую экскурсию я бы даже заплатил из интереса.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

11

За имя - вряд ли, а за дату рождения - вполне.

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

это другое 

6
Парадный каякер

Спустя семь часов после задержания я всё ещё не знал причину, по которой меня доставили в отдел. Сотрудники полиции в ответ на вопросы отвечали, что они сами ничего не знают.

Почему это так смешно?

9

это россия!

1
Парадный каякер
2
Парадный каякер
8

К слову, напишите потом, как на суде будут доказывать, что вы принимали участие в акции в поддержку Навального. Ведь для этого мало находиться в некоем месте, так ведь любого случайного прохожего можно привлечь. А если вы будете отказываться свидетельствовать против себя, то по идее нужны будут некие видеозаписи или свидетельства полицейских. И вот весьма интересно, что будут говорить последние. 

3

Какие есть основания не доверять сотрудникам полиции и списанному рапорту?

17

Ну просто в одной западной к нам стране силовики для привлечения граждан к ответственности вынуждены лжесвидетельствовать в суде, заявляя, что человек не просто шёл или находился в условном месте (что по закону ненаказуемо), а активно размахивал руками и/или скандировал лозунги. Их это сильно нервирует - ведь и соседи после такого косо начнут смотреть, да и после (возможной) смены власти у новой к тебе могут возникнут вопросы, в том числе и уголовного характера. Вот они и прячутся под балаклавами и ложными именами.

Поэтому мне интересно, какие именно показания дают наши правоохранители.

0

Да что они скажут?
- Учавствовал в митинге, выкрикивал лозунги. Мы все видели.
- Нет оснований не доверять словам правоохранителей.  - хладнокровно поддакнет суд.

3
Парадный каякер

Думаете будет суд как в американском кино? С краснобаем адвокатом, суровым прокурором, полусонными присяжными, полным залом публики?
Просто зачитают уже готовую бумажку, а на все вяки — нет основания.

2

Пиздец конвейер. Днем задержали, к вечеру в отдел, за ночь составили протокол, утром суд, до обеда оплатил штраф и до следующих выходных. Романтика. 

8

С такой скоростью двушечку отсидишь за неделю лол

0
Парадный каякер

А почему тебя судить собираются по такой статье, как собираются доказывать, че адвокат говорит?

0
Парадный каякер

было уже

21

Адвокат пока разбирается с теми, кому помощь нужна прям сейчас. Поэтому отложили наш разговор 

2

Один адвокат насколько человек? 

0
Парадный каякер

Как правильно входить в хату? Существуют ли до сих пор касты: например, мужики, черти? Чего больше всего не хватает в заключении? Думал, как проведёшь первый день на свободе? Напиши лонгрид

4
Парадный каякер

Думал ты в камере стоял всю ночь, а оказывается спал с парнями судя по фото.

1
Парадный каякер

Всё фантазируешь, шалун? Приходи на следующий митинг и у тебя будет шанс поспать в камере с парнями.

5

Я спал дома, парни отдельно!

2
Парадный каякер

Хорошо, сейчас прочитаю и сделаю выводы.

0

От фото красного уголка с образами путина и еще какой-то свиной рожи чуть не сблеванул.
Как все-таки хорошо жить не в России. У вас там какая-то параллельная реальность для попаданцев.

3
Парадный каякер

собираю рюкзак на зону

Думаешь, тебя посадят?

2

Как минимум на бутылку

3

Было бы неплохо.

0
Парадный каякер

для кого?

0

Заминусуют, но скажу своё мнение ) Артём Мазанов из всей редакции отличается чуть-чуть "ватностью" к окружению, так что может оно и к лучшему ) Увидит, как всё "хорошо" в его стране ) 

0

На самом деле, я всегда знал, как плохо( Но твое мнение тоже мнение, спасибо!

0

Я помню как ты рассказывал, что вообще больницы и в регионах уже современные и качественные, а медицинское обслуживание очень далеко от ультраплохого ) Думаю, что ты бы удивился, если бы тебе пришлось за помощью обращаться в больницы ) 

2

где обзор пайки? @Артём Мазанов ред.

2
Парадный каякер

 Желания оставаться ночь в отделе у меня не было, поэтому я пошёл к руководству отдела, которое согласилось отпустить меня домой под обязательство о явке. Мне выдали протокол, я расписался во всех бумагах и уже после 5:00 поехал домой.

Что это ты там подписал, что тебя отпустили под подписку? Не слыхал, чтобы так кому-то лично шли на встречу раньше.

1
Парадный каякер

И насколько вообще правильно подписывать что-то, ты проконсультировался у адвоката перед этим? Вроде бы канонично писать: "с протоколом не согласен" или отказываться его подписывать вообще.

1

В протоколе я написал 51 статью. А другие бумаги - это обязательство о явке и согласие на смс по суду

0

Ты задаешь неудобные вопросы

0

TLDR: Предложили либо срок 14 суток, либо на бутылку сесть. Автор, выбрал, конечно же, срок.

–7

Телефон отбирают в автозаке или в УВД?

0

Вообще не должны отбирать нигде. А так, по настроению полицейских

0

Вообще и препятствовать проведению мирного митинга не должны, это закреплено в конституции. Я про практику: договариваться с  родственниками о времени когда "если не напишу - задержали" или это можно спокойно сделать в автозаке. На положенный по закону звонок как-то тоже особо рассчитывать ведь не стоит.

0
Парадный каякер

И это не новость ИА «Панорама»

0

Это был спецкор панорамы в приёмнике. Гонзо журналистика как она есть. 

0
Парадный каякер

Нуу чё народ где донАты? А то редактор на кичу поедет

0

Да рано еще! Может и посадят просто!

0

На бутылку? Ну да, тогде считай что легко отделался.

–2

Какая душераздирающая история

0

Есть инфа как узнать когда будет суд или посмотреть назначенный штраф?
В ОВД говорили что решат все без вас, а штраф на госуслугах будет. Пока пусто.
Через сколько обычно назначают? а то с 23го уже 10 дней прошло

0
Парадный каякер

Если данные указаны не правильно, значит ли это, что это не для тебя бумажка предназначена?

0

"Полицейские также полностью перепутали дату выдачи моего паспорта и ошиблись в названии месяца."
Кек))

0
Читать все 116 комментариев
null