{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Артём Мазанов

Что посмотреть в Зеленогорске и рядом с ним за день: посёлок из культовой песни СССР, экотропа и маяк

Рассказ о поездке в идеальное место отдыха от городской суеты Петербурга.

Скульптура Подвиг Раймонды Раймонда Дьен в 1950 году во французском городе Тур прорвалась сквозь оцепление и легла на рельсы перед военным эшелоном, который направлялся с танками для войны во Вьетнаме 

Курортный район Петербурга — 11 муниципальных образований, куда любят приезжать петербуржцы, в том числе из-за чистого воздуха и Финского залива, хоть и купаться здесь не рекомендуется. Зеленогорск это один из двух городов, входящих в этот район.

  • Изначально это был небольшой шведский рыбацкий посёлок Териоки.
  • После подписания Ништадтского мирного договора в 1721 году (Северная война) он отошёл к Российской империи.
  • В 1918 году во время советско-финской войны 1918-1920 годов Териоки отошёл к Финляндии.
  • Во время советско-финской войны 1939—1940 годов вместе со всем Карельским перешейком отошёл обратно СССР.
  • С 1997 года уже Зеленогорск вошёл в Курортный район Петербурга.
Териоки, фото 1910-х годов

Как добраться

Самый простой доехать до Зеленогорска — электричка с Финляндского вокзала. Обычная электричка стоит 107 рублей, комфортная «Ласточка» — 125 рублей и ещё едет на полчаса быстрее.

Доехать также можно на автобусах, время поездки без учёта пробок, — от полутора до двух часов. Расстояние от Петербурга до Зеленогорска — 50 километров: на машине можно доехать за час.

Что посмотреть

Для удобства создал карту — на ней отмечены все места, которые стоит посетить. Я всё время ходил шагом, итог — более 20 километров.

Комарово — небольшой посёлок с 1,3 тысячи жителей

Недалеко от Зеленогорска расположен посёлок, где с царских времен отдыхала петербургская интеллигенция. Сейчас сюда приезжает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, театральный режиссёр Андрей Могучих и актриса Алиса Фрейндлих.

В Комарово также находятся коттеджи судей Конституционного суда и резиденция губернатора Петербурга.

На недельку до второго
Я уеду в Комарово
Поглядеть отвыкшим глазом
На балтийскую волну.

Эти строки легендарной песни Михаила Танича и Игоря Николаева в 1985 году напевал весь СССР — после того, как «Комарово» исполнил актёр Игорь Скляр («Берегите женщин», «Мы из джаза», «Батальоны просят огня»). Как он потом признался, для него это было «чистым баловством».

Это песню можно слушать бесконечно. Поэтому, вот версия, стилизованная под Linkin Park, с применением дипфейков.

После Великой отечественной войны власти постановили построить в посёлке 25 дач и передать их в собственность членам Академии наук. Одна из дач предназначалась ботанику Владимиру Комарову. Он умер раньше, чем успел в неё заселиться. В 1948 году посёлок переименовали в его честь. Скляр поёт о парне, который на электричке уехал отдыхать на «краешек земли». И сюда действительно можно убежать от городской суеты Петербурга — к Финскому заливу, тишине и спокойствию.

В советское время посёлок был популярным и престижным курортом. Здесь отдыхали: композитор Дмитрий Шостакович, писатели Аркадий и Борис Стругацкие (здесь они закончили «Пикник на обочине»), поэтесса Анна Ахматова и писатель Даниил Гранин (здесь он написал роман «Картина» о нравственных проблемах жизни).

Дача Анны Ахматовой

Гранин описывал место так: «Когда в 50-60 годы мы стали проводить летние месяцы в Комарово, здешние места были полны зверья. Встречались лисицы, зайцы. Неподалёку от нашей дачи жила рысь. Мы с Сашей Яшиным ходили на глухариный ток. Поутру птичий гомон не давал спать. На нашем участке стучали дятлы, носились белки, они забавно бегали по штакетникам забора. Поселилась целая стая соек. Под крышей свили гнёзда синицы».

Но со временем животных здесь практически не осталось, место стало очень популярным среди туристов, началась хаотичная застройка. Местные жители даже обращались к губернатору Петербурга с просьбой предоставить посёлку статус «достопримечательного». Но пока статус не дали.

Одна из достопримечательностей Комарово — небольшой некрополь, где захоронены деятели культуры: Анна Ахматова, литературный критик Лев Плоткин, писатель Даниил Гранин, драматург Александр Володин, актёр Андрей Краско, архитектор Лазарь Хидекель, архитектор Александр Жук и режиссёр Иосиф Хейфи, музыкант Сергей Курехин, художник Натан Альтман.

Могила Анны Ахматовой 

Экотропа «Комаровский берег»

В 1992 году, когда мэром Петербурга был Анатолий Собчак, в Комарово появился памятник природы «Комаровский берег». Через 12 лет при губернаторе Георгие Полтавченко здесь открыли первую в городе экотропу. Это первозданный лесной массив, который обустроили для прогулок. Протяженность маршрута — 2,8 километра.

Практически весь маршрут оборудован деревянными настилами. По краям — большие муравейники.

В начале ХХ века здесь находился парк виллы Рено с системой прудов. Остались только пруды и ворота виллы.

Маршрут завершается выходом к Финскому заливу.

Зеленогорск

Пеший маршрут в самом городе можно начать от железнодорожного вокзала. Здесь много парковок для машин и сюда же приезжают электрички. Поесть можно сразу при выходе — в единственной сетевой пиццерии в Зеленогорске.

Когда готовился к поездке, многие рекомендовали зайти в пекарню «Кренделёк», которая расположена по пути от вокзала. Других похожих мест в городе нет. Здесь вкусные булочки, могут напечатать фотографию на кофе.

В городе ещё можно встретить финские таблички.

И сохранившиеся здания тех времён. Одно из них — бывший Общественный банк провинции Саво-Карьяла.

Здание МВД.

Лицей.

Администрация города.

Туалет.

В этом здании раньше располагался надзорный орган за лесным хозяйством.

Я слышал о Зеленогорске в том числе из-за Аллеи сказок, в которой были скульптуры знаменитых героев.

Но теперь там осталась лишь одна. Как мне рассказал местный житель, подростки портили остальные, у властей не хватало ресурсов постоянно их восстанавливать, поэтому убрали.

Теперь парк выглядит очень пусто.

Раньше там было красиво!

Власти Зеленогорска очень любят сказки. Практически у каждого популярного места в городе есть отсылки к ним. Можно также сходить в музей муравья, расположенный в детской библиотеке.

Помимо Аллеи сказок, есть ещё одно место, посвященное сказкам. Оно расположено на проспекте Ленина по дороге на кладбище (практически около него на другой стороне дороги). Там есть специальные места для отдыха.

В городе есть замечательное здание кирхи. По выходным там дают концерты, в том числе органные.

Есть и православный собор.

И часовня на кладбище.

Наверное самое популярное место Зеленогорска — центральный парк. На входе можно за 200 рублей сходить в музей советских автомобилей, где в том числе есть машина Дмитрия Медведева.

Больше в парке нет ничего интересного, кроме старых аттракционов для детей и колеса обозрения.

В самом парке сдаются домики для проживания.

Можно выйти к Финскому заливу. Но купаться не рекомендуют, но люди плавают.

Недалеко от Зеленогорска расположен Маяк Стирсудден. Один из моих любимых вблизи Петербурга.

На карте это место не отмечено, но рядом с мусорными контейнерами можно зайти в лес и попасть к Ленину.

Мне поездка очень понравилась. За день можно отдохнуть от Петербурга и погулять на природе. Сам Зеленогорск можно рассматривать только как город для прогулки, больше там делать нечего. Рядом ещё расположен заказник «Озеро Щучье», но туда не успел дойти. Одного дня на всё не хватило.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Нет, никогда у нас не будет развит туризм. Никогда.

5

Почему?

1

А зачем туда смотреть вообще?

3

Спасибо за гид конечно,.

На каждое кладбище и церковь надо вставлять по 5-6 позитивных мест. Например, можно посмотреть на маленький стильный то ли скандинавский, то ли даже немного американский коттеджный "посёлок" и пристань - рядом с гостиницей терийоки.

В целом да - что зеленогорск, что комарово - довольно скучные места.
В комарово/репино - куча ресторанов с хорошей едой и сервисом. Многие туда едут на выходные из питера чисто покушать в приятной атмосфере. Сменить обстановку.

Сюда надо ехать чтобы просто погулять в тишине среди деревьев и посмотреть на финский залив. Больше тут особо делать нечего. Переть сюда на электричке, тем более в такую погоду что сейчас - удовольствие сомнительное. Проще уж взять карш.

99.9999% людей (и мне тоже) фиолетово на ахматову, машину медведева, место где ленин ронял сосиску, дешевые некрасивые соборы и кладбища.

Жаль, что в Зеленогорске, в оппозицию в Сестрорецку - всё облеплено заборами, отбивающими желание там гулять.

Комаровский берег - годная экотропа, с парой красивых прудиков. Но вау эффекта не ожидайте, это просто как парк для прогулки. Ну пару раз удивитесь муравейнику.

Там есть магазин перекресток, там продаётся сангрия чтобы бухнуть.
Ценители архитектуры возможно найдут для себя приятные старые сооружения.
Я туда изредка езжу сменить обстановку и перекусить в додо пицца.

Если кому нужно - могу сделать собственный гид по курортному району. ред.

1

Да, согласен со всем. Для прогулки среди деревьев самое то. Но и верно подмечено, много мест я просто не успел посетить, поэтому не указаны.

0

Вот откуда пошло выражение "Тоска зеленая"

0
Легендарный рубин

Лен область конечно пздц унылая, от Старой Ладоги до Выборга или Ивангорода одна безнадежность и разруха

0

Зелик это вам не обоссаный Невский. Зелик это для элиты.

0

Место для тех, кто хочет свалить в Питер, но не может, потому что уже в Питере)

0
Читать все 9 комментариев
null