про бессмертный полк

Бывший капитан госбезопасности Лаврентий Якушев, который во времена ежовщины был командирован в Крым и там лично подписал смертные приговоры на 1347 человек.

В закладки

А кроме того, товарищ Якушев прославился тем, что "лично принимал участие в избиениях заключённых, приговорённых к ВМН, в сожжении 11 заключённых.

По его приказу заключённые сами копали себе могилы. 200–250 связанных заключённых ставили в очередь и расстреливали на глазах других заключённых. Также Якушев санкционировал конфискацию у арестантов ценных вещей и хорошей одежды без составления квитанций; по его приказу сотрудники занимались вытаскиванием клещами золотых зубов изо рта трупов расстрелянных". (ГААРК, ф. П-1, оп. 1, д. 2004, л. 3-4, копия). Эта цитата из обвинительного заключения, составленного Наркомом внутренних дел Крымской АССР, по которому Якушев в 1939 году получил за свои злоупотребления 20 лет, но отсидел всего два года, после чего был освобожден, восстановлен в звании и назначен заместителем начальника оперативной группы НКВД Северной группы партизанских отрядов по Смоленской области.

В 1943 году этому ценному кадру присвоили звание полковника госбезопасности. После войны он до 1954 года занимал различные руководящие должности в Министерстве Вооруженных сил, в том числе был начальником Инспекции Хозяйственного управления.А после выхода на пенсию Якушев совместно с неким Костиным написал и напечатал в издательстве ДОСААФ две приключенческие повести, в которых он очень ярко и увлекательно описал героические подвиги советских партизан, разведчиков и прочих "бойцов невидимого фронта". Обложки этих духоподъемных книг помещены вверху.

Ну и, как говорится, вишенка на торте. Палач и мародер Якушев прожил долгую благополучную жизнь, дожил до 1986 года, умер в возрате 83 лет, а сейчас его фотография с многочисленными регалиями и подписью "военный разветчик" красуется на сайте "Бессмертного полка".

По удивительному стечению обстоятельств, в тот же день, когда вышла статья в «Новой» про упырей из Житомирского НКВД во главе с чекистом Лаврентием Якушевым, на сайте «Бессмертный полк» была размещена страничка о ветеране войны и разведчике Лаврентии Якушеве. Как выяснилось, страничку создала его внучка:https://www.moypolk.ru/soldier/yakushev–lavrentiy–trofimovich.

Я против того, чтобы кидать какашки в адрес родственников, однако хотел бы дать пару дополнительных штрихов, раскрывающих моральный облик некоторых пламенных чекистов и коммунистов из Житомира. Из тех случаев, что особенно запали в память.

Цитаты по материалам Военного Трибунала Киевского военного округа:К расстрелу приговорили женщину на 9 месяце беременности и один из сотрудников НКВД отказывался выдавать её на расстрел, не смотря на приказы Якушева:

“…Подсудимый ТИМОШЕНКО:Подтверждаю, что беременную женщину Глузман не выдал, и я её не взял. Мне за неё тоже попало. Меня Якушев вызвал, говорит: «Ты — коммунист?», я говорю: «Да». Так он меня взял в оборот и велит снова ехать за ней. Я опять поехал, Глузман снова её не выдал и так не выдавал, пока ребёнку не стало месяца 2 или 3. Женщину тогда расстреляли, а ребёнка сдали через милицию в детясли…»

Второй эпизод — это терминальная стадия морального разложения. Расстрельная команда решила развлечь себя: они оставили в живых одного старика–инвалида и предложили ему заняться сексом с трупом только что убитой женщины, пообещав после этого оставить в живых. После чего, естественно, расстреляли:“

…Подсудимый СОСНОВ на вопросы суда:…Один инвалид не хотел назвать имя и отчество, и потому его оставили. Когда всех мужчин, а потом и женщин, уже расстреляли, он свою фамилию назвал, и тогда ему предложили сделать с женщиной то, что я говорил следователю, здесь неудобно это повторять. Повели его Лебедев и другие в комнату. При этом были Гришин и Якушев…Инвалида привёл Тимошенко, сказал ему: “Ложись, и потом пойдёшь домой”. Инвалид лёг и начал то, что от него требовали, и тогда его Тимошенко застрелил.

Подсудимый ИГНАТЕНКО на вопросы суда:“Я не был, когда старика заставляли лезть на мёртвую женщину, я был в коридоре и только слышал смех из комнаты”.

Подсудимый ТИМОШЕНКО поясняет:“Дверь в мою комнату была открыта, ноги трупов были и в коридоре, т. к. полно было трупов, а в комнате и коридоре стояли все участники операции и хохотали. При этом был и Игнатенко…”.

Вот так весело, с шутками, проходили трудовые будни в Житомирском УНКВД. А потом кого–то даже разместили на сайте “Бессмертный полк”.

Девять с половиной – число, с числами важное что-то связано, вспоминал я, руками двигая в том порядке, в каком было указано.
{ "author_name": "Десятичный логарифм", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 176300, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Jun 2020 20:57:03 +0300", "is_special": false }
Промо
На выходные из Москвы: как устроен бизнес глэмпингов и на чем туда можно отправиться
Продюсеры vc.ru в рамках спецпроекта c сервисом онлайн-подписки на автомобили Hyundai Mobility посетили палаточный…
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию после обстрела Нагорного Карабаха
Москва призвала стороны приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.
Новости
Парламент Азербайджана объявил военное положение в некоторых городах и районах страны
В Баку, Гяндже, Евлахе, Гейгеле и некоторых других городах введут комендантский час.
Разборы
В Нагорном Карабахе обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном — десятки людей погибли. Главное
Страны обвиняют друг друга в начале военных действий, провокациях, использовании сирийских наёмников и убийстве мирных жителей.
Популярное за три дня
Животные
Сложнее всего смотреть на ту жопку, которую не можешь укусить
#kirkirsky_щитпост
Twitter
Новости
Der Spiegel: Меркель тайно навестила Навального в «Шарите»
Издание заявило, что таким «жестом» канцлер Германии подчеркнула «солидарность немецкого правительства» с основателем ФБК.
null