PK
777

Фемида забрежневела

Нечто о лучших практиках Эпохи застоя.

В закладки

Немного удивлен, что мимо ТЖ прошли новости о «перевыборах» Председателя СовФеда и Председателя Верховного Суда РФ. Тем более, что тема актуальна в свете летне-осеннего бузотерства по поводу выборов в региональные парламенты и бессмысленных репрессий, сопровождавших электоральный процесс. Восполним пробел.

Верхняя палата российского парламента 25 сентября рассмотрела 29 вопросов, стоявших на повестке. В глаза мне бросилось потрясающее единодушие сенаторов — изредка отрицательно голосовал один человек (возможно, перепутал педали). По интересующим меня вопросам голоса распределились так:

​Шел 2k19 год, на одну из высших должностей в 146-миллионной стране представители регионов единогласно третий раз подряд выбрали членессу КПСС из Шепетовки.

Альтернатив кандидатуре Матвиенко не выдвинули, хотя любой сенатор имел на то право. Имитационность республиканского и федеративного устройства РФ в очередной раз блестяще подтверждена.

С переназначением Вячеслава Лебедева на пост главсудьи получилось еще фантасмагоричней — его назначили уже пятый раз подряд (152 — «за», 2 — «против»), не дождавшись окончания предыдущего срока. Этот прецедент мы разберем, а для начала я дам вам немного контекста для лучшего понимания сути произошедшего.

Откуда есть пошел Вячеслав Лебедев?

Наш герой забрался в недра судебной системы в 1970 году, сделав карьеру от народного судьи до председателя Мосгорсуда. В 1989 году Лебедев занял пост Председателя Верховного Суда РСФСР, на котором спокойно пережил распад СССР. В новообразовавшейся Федерации Лебедев остается на своем месте — в должности председателя высшего судебного органа страны.

Хоть узнаете, как Лебедев выглядит​

Если судить по тому, что Лебедева переназначали на должность 5 раз подряд (в 1999, 2007, 2012, 2014 и 2019 годах), то перед нами Аватар Правосудия во плоти. Интересно, что народ на эти бесконечные циклы перерождения Лебедева внимания не обращает, а его фамилия обывателю в массе своей ничего не говорит. А зря, ведь в РФ почти 30 лет идет перманентная судебная реформа (началась она еще в РСФСР), которая вот-вот одарит общество справедливой и независимой судебной властью, возглавляемой несменяемым 76-летним сверхчеловеком.

Про возраст Лебедева я упомянул не из-за своего эйджизма. До 2012 года действовали нормы, препятствующие переназначению Лебедева на очередной срок — предельный возраст для Председателя ВС РФ составлял 70 лет, а два срока в должности были максимумом. Лебедеву в 2012 году стукнуло 69 лет, а в 2013 истекал шестилетний срок полномочий, но помощь пришла откуда ждали: по инициативе Путина мешавшие нормы были оперативно отменены. В 2014 году состоялся очередной подарок Вячеславу Михайловичу от Владимира Владимировича — Высший Арбитражный Суд влили в состав Верховного Суда, а наш герой возглавил получившегося гомункула, получив внеочередное назначение на ставшую родной должность.

Отдельно отмечу, что такое преобразование ВАС было встречено юридическим сообществом негативно, так как «арбитраж» отличался от судов общей юрисдикции более компетентным и прогрессивным судейским корпусом и современным информационным обеспечением (вспомнить хотя бы их удобный сайт с картотекой дел, где можно было найти все интересные вам документы, и уродливые сайты СОЮ, где черт ногу сломит).

Дотянув до 2019 года, Лебедев решает обыграть систему в наперстки, а именно: не дожидаться мая 2020 года, когда очередной срок на посту истечет, а переназначиться пораньше под предлогом бушующей судебной реформы (о которой вы, скорее всего, ничего не слышали).

Тут важно понимать, что в современных государствах должности замещаются на основании двух принципов: назначаемости (субъект назначается бессрочно либо до определенного события) или выборности (субъект избирается на определенный срок). В РФ же изобрели велосипед, совместив два этих принципа, из-за чего родился кадавр срочных назначений.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации назначается на должность Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации сроком на шесть лет по представлению Президента Российской Федерации и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон «О Верховном Суде РФ» от 05.02.2014 №3-ФКЗ

Стоит ли говорить, что квалификационную коллегию прошел только Лебедев, а Путин не дрогнувшей рукой внес представление в СовФед? В среде юристов возник вопрос: а насколько можно «срезать» текущий 6-летний срок ради внеочередного назначения? Восемь месяцев, как в приведенном казусе? Год? Два? Три? Какой тогда смысл в занятии должности на срок? Разумного ответа нет и не будет. Часто вспоминают случаи, когда Путин правит под себя Конституцию (увеличение президентского срока и сроков для депутатов ГД) или игнорирует ее нормы («2 срока подряд»), но такое происходит сплошь и рядом — ради Лебедева правятся конституционные законы, а его переназначения давно превратились в фарс.

Давайте немного поговорим о некоторых лебедевских реформах.

Ветер перемен

Про перманентность судебной реформы я не шутил — как с 1991 года шарманку завели, так песня и льется, и если пертурбации на начальном этапе (условно до 2002 года) выстраивания судебной системы понять можно, то последующие экзерсисы удивительны.

Яркий пример — возня вокруг судов присяжных, которые нередко вставали костью поперек горла властей (дело Ульмана, дело Аракчеева и Худякова) и превращались в кошмар для государственного обвинения. Количество дел, рассмотренных присяжными, варьировалось в районе от 500 до 1000 в год в период с 2008 по 2013 год.

В 2016 году власти внезапно захотели институт суда присяжных расширить и углубить, дав возможность рассматривать в таком составе уголовные дела, подсудные районным и городским судам (до этого суды присяжных действовали на уровне судов субъектов РФ и приравненных к ним).

Как это часто у нас бывает, благое начинание обернулось пшиком — у судов не оказалось ни опыта, ни нужной материальной базы, ни кадров для организации затяжных процессов с присяжными, также потребовались значительные денежные вливания, а в результате суды присяжных в 2017 году рассмотрели 224 из 958 тыс. уголовных дел (для сравнения: при гнилом отсталом царизме суды присяжных перед Великой войной рассматривали около 40 тыс. уголовных дел в год).

Неутешительная статистика низкой распространенности судов присяжных — это полбеды. Власти решили проявить пролетарскую смекалку: количество присяжных в областных судах уменьшили с 12 до 8 человек, а в нижестоящих судах — до 6. Такой шаг объяснялся сокращением расходов (присяжным надо выплачивать их среднемесячный доход) и ускорением процесса формирования коллегии (народ приглашения из суда игнорирует, а в судебных департаментах бухтят, когда в качестве присяжных привлекаются люди с высокими доходами).

По поводу сокращения числа присяжных в коллегии согласен с мнением о том, что это негативно скажется на объективности судебного разбирательства.

Было уменьшено число присяжных, хотя в мире уже проводились вполне корректные психологические исследования, показавшие, что уменьшение числа присяжных выгодно стороне обвинения и негативно сказывается на правосудии. Да, маленькая группа будет сплоченнее, она быстрее примет решение, а у ее членов останется больше удовлетворенности своей работой. Но правосудие при этом страдает.

Решение усеченных коллегий иногда предопределяется случайными факторами и менее предсказуемо. Скажем, чем меньше коллегия, тем меньше она склонна припоминать доказательства и больше — руководствоваться впечатлениями. Это и надо карательным структурам.

Сергей Пашин
Профессор кафедры судебной власти НИУ ВШЭ

Не могу не вспомнить и о печальной попытке «цифровизации» отечественного правосудия — одноименной ГАС «Правосудие», на создание которой потратили баснословные 100 млрд. рублей, а на выходе получили отсталое убожество. Аудиторы Счетной палаты в 2015 году выявили мутные схемы тендеров на создание ГАС. Всё по классике — тендеры писались под конкретные фирмы, аффилированные с силовиками и чинами в Судебном департаменте при ВС РФ.

Напоследок скажу о «нынешней» судебной реформе. С 1 октября 2019 года должны заработать новые апелляционные и кассационные суды, которые станут экстерриториальными. Например, апелляцию на приговор, постановленный Свердловским областным судом, будут рассматривать в Санкт-Петербурге. Очевидно, что это затруднит доступ граждан к правосудию, а процессы станут менее открытыми для СМИ (вряд ли питерским журналистам будут сильно интересны дела из Екатеринбурга).

Предполагается, что такой шаг ослабит влияние местных силовиков на апелляцию и кассацию (будто бы главная проблема названных судов заключается в этом, а не в противоестественной вертикали судебной власти, когда председатель суда влияет на своих коллег). Кроме того, такой переезд — выгодное для распила предприятие.

Для наглядности схемка Pravo.ru

Из того, что может коснуться непосредственно вас, выделю новеллу, по которой в суды в качестве представителей по гражданским и арбитражным делам (за исключением мировых судов) будут допускаться лишь лица, имеющие высшее юридическое образование (еще один порог на пути к правосудию для граждан).

Зачем эта простыня? Просвещения ради. Меня с юности будоражит мысль о том, насколько соотечественники не интересуются устройством РФ. Высшую судебную инстанцию возглавляет человек, находящийся в системе без малого 50 лет, а на своем нынешнем посту — 30 лет, но узнают его лишь 3% граждан, опрошенных ВЦИОМ. Редкое прозрение наступает лишь, когда власть начинает идиотские по своему характеру репрессии против мирных граждан, постящих мемы или реализующих свои права на участие в выборах и митингах, но длится это, к сожалению, не очень долго.

Будем исправлять!

P.S.: я намеренно обошел стороной вопросы кадрового голода в судебной системе, коррупцию в ВС РФ, а также дорожно-транспортные приключения Лебедева в Гане. Если вам зайдет текст, то расскажу об этом и многом другом в будущих постах.

Можете кинуть денег в монитор через «Сбер»: 4276 1600 2351 8906

Или же отправить донат с текстом, который я зачитаю в субботу на стриме:

{ "author_name": "PK", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0451\u043c\u043d\u0430\u044f\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","petyan"], "comments": 22, "likes": 69, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 119111, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 Oct 2019 22:54:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Очередной Паша

12

Отличная статья! По-моему это нужно опубликовать на большую аудиторию, тут никто не увидит.

Ответить
10

Спасибо! Мне впадлу править стилистику и оформление, а редакцию я не хочу подпускать к своим креативам. Ну и некоторая элитарность пускай будет.

Ответить

Архитектурный Даниль

Очередной
1

По-моему пора открыть отдельную ленту блогов чтобы мы все могли видеть новые публикации в них.

Ответить

Очередной Паша

Архитектурный
4

Да, пора сделать r/all

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Годно

Кстати, насколько адекватно то, что на эту должность человека предлагает президент?

Ответить
7

В теории — это адекватно, а на практике, сам понимаешь как. Над РФ разверзлась аномалия, которая подавляет волю всех судей кроме Лебедева: никто кроме него не желает занять эту сладкую должность.

Ответить

Предварительный колос

Roman
0

Почитай новейшую историю за 2004 год. Всё сразу станет понятно.

Ответить
1

Ты чисто проверить, что это кто-то заметит?

Ответить
4

Нет. Это очередной столп моей карликовой медиа-империи.

Ответить

Уникальный мангал

1

Слышала про этого перца и помню парочку «ярких» высказываний по поводу суд.системы. То что произошло настолько «нормально» для России, что даже не удивительно 

Ответить
0

я намеренно обошел стороной вопросы кадрового голода в судебной системе, коррупцию в ВС РФ

Ну пушо эти  2 вопроса напрямую взаимосвязаны.

Ответить
0

На уровне!
Один вопрос: до «троек» далеко?

Ответить
0

Кроме шуток, далеко. Только если банда Светова-Навального не захватит власть.

Ответить
0

А может и к лучшему.
Когда-то жители Римской и Византийской империй тоже не верили, что приехали.

Ответить
0

я считаю, что реформы не такие плохие как кажутся,некоторые.Например:
- Расширение института суда присяжных. И  сокращение при этом числа присяжных. 
Думается мне,что лучше расширить и создать дефицит,чем ничего не менять, потому что при дефиците возможно развитие института. Ну и государства у нас очень осторожно с проведением реформ обычно, хочет посмотреть как пойдут дела с 6 и 8. Добавить всегда можно.

- экстерриториальная система апелляций. Отличная по замыслу реформа, так как вообще непонятно как бороться с данным явлением сращивания силовиков и судебной системы в регионе. Мы все знаем,что это плохо и не должно быть, но как исправить, приказать "не сращиваться" не сработает, отправлять в каждый регион из центра бригаду по раз-сращиванию? явно абсурд. Вполне решение тут. Труднодоступность- издержка не такая уж огромная. 

Мне трудно вложить тут отрицательные мотивы фед.центру, могли бы вообще ничего не менять, запроса в обществе на реформы нет, чтобы заниматься какой-то показухой. Но есть недоверие, связанное например с малым числом оправдательных приговоров. Мотивация распилом, на таком  уровне, это бред, не верю. И огромное заблуждение,что система управление рф полностью монолитна до самых нижних субъектов. Ни Путин ни Лебедев не заинтересованы в этих междусобойчиках в регионах, их больше запросы общества интересуют.И недоверие к судебной системе явно поднакопилось у народа. Нужно разграничивать федеральную и региональную власть, центр не сильно волнует затруднения там на местах у власти, их волнует процент на выборах( доверие к центру) и социальное спокойствие. 

  

Ответить
0

Лонгрид  годный, да. 

Ответить
0

Ни Путин ни Лебедев не заинтересованы в этих междусобойчиках в регионах, их больше запросы общества интересуют.

Очень смешно, да. Они 20 лет лепили оторванную от людей систему, тк «их интересуют запросы общества». Товарищи Лебедев и Путин ничего не знали, в суды пробрались враги.

Труднодоступность- издержка не такая уж огромная. 

Да, у нас население купается в деньгах. Подумаешь, придется ездить из Екб в Спб самим и возить туда адвокатов.

Нужно разграничивать федеральную и региональную власть 

Суды и силовики — это федеральная власть, алло. 

Проблема судов не в сращивании с силовиками, а с дрочем на собственную статистику. Во всех ведомствах при пыне ее возвели в абсолют. Да, есть мизерный процент политически мотивированных дел, по которым звонят из АП председателю суда субъекта с требование напечатать нужное решение, но основной мотиватор судьи — это отсутствие отмены\изменение решения вышестоящей инстанцией. При этом есть консенсус, что обвинительные отменять не надо, а изредко можно править. 

Ответить
0

Суды и силовики — это федеральная власть, алло. 

нуу, это де-юре. Объективно федеральной власти не проконтроллировать че там мутят местная пиздобратия. Ну типа как в Лефиофане. Или надо все портреты Путина оборудовать жучками, которые передают инфу в нейронную сеть Putin)) Вообще если это обусловлено именно позитивной мотивацией, ну пусть, вдруг взлетит.

Очень смешно, да. Они 20 лет лепили оторванную от людей систему, тк «их интересуют запросы общества». Товарищи Лебедев и Путин ничего не знали, в суды пробрались враги.

Да хз, я как-то стараюсь думать о мотивах. Трудно увидеть их прямую заинтересованность в труднодоступности оправданий для обычно-людей. Политические дела всеравно будут также по звонку решаться. А тут может решили конъюнктуру сменять, и еще есть момент, что между ведомствами тоже идут терки, то есть решил этот Лебедев,что хватит суду уже прогибаться под прокурятиной.К примеру. Многие сразу пытаются искать мотив "поднасрать россиянину", чаще всего просто о россиянине не думают, решают там свои аппаратные задачи. БОльший процент оправданий немного улучшит имидж суда как бонус. Вообще система принятий решений в путинской рф она не такая уж и простая, но там точно есть правила.  
Проблема судов не в сращивании с силовиками, а с дрочем на собственную статистику. Во всех ведомствах при пыне ее возвели в абсолют.

ой,эта вся палочная система еще идет с совка, и при Ельцине тоже про нее постоянно  говорили. 
При этом есть консенсус, что обвинительные отменять не надо, а изредко можно править. 

Завтра могут и другой консенсус замутить. Многоходовка эта с новым сроком Лебедева говорит тут скорее,что он в фаворе у Путина сейчас.

Ответить
0

нуу, это де-юре.

Это и де-юре, и де-факто. К нам в область Москва прислала прокурора. Какой же он регионал? Ему вообще на местную власть похуй, ему важно, что о нем думают в ГП и всё. Тоже самое с мусорами, гебилами и т.д. 

Объективно федеральной власти не проконтроллировать че там мутят местная пиздобратия. 

В некоторых регионах вообще нет местных среди высших чинов регион, тк Москва присылает своего председателя областного суда, губернатора, прокурора, мусора, гебила, мчсовца и т.д. Они и есть федеральная власть, никто из местных над ними полномочий властных не имеет. 

Трудно увидеть их прямую заинтересованность в труднодоступности оправданий для обычно-людей.

Так это просто ошибка идиота. Качество экспертизы в вопросах гос.строительства низкое. Ебанаты по несколько раз меняют табличики в ведомствах и занимаются бессмысленными реорганизациями банальных распилов ради. 

решил этот Лебедев,что хватит суду уже прогибаться под прокурятиной 

какая хуйня)) на 30 году в должности решил, ага. 

БОльший процент оправданий немного улучшит имидж суда как бонус.

такого не будет никогда при пыне. 

ой,эта вся палочная система еще идет с совка, и при Ельцине тоже про нее постоянно говорили. 

При пыне произошло ее качественное перерождение, до него она рассыпалась в труху. Суды ни в позднем совдепе, ни в 90-е так не дрочили на «качество», это новелла первой половины нулевых. 

Завтра могут и другой консенсус замутить. 

Не могут. Пыня старый, экономика в кризисе, социальное напряжение растет, ничего менять не будут, тк боятся утратить контроль.

Многоходовка эта с новым сроком Лебедева говорит тут скорее,что он в фаворе у Путина сейчас. 

Сейчас, ага. Он 30 лет в этой должности, под него ФКЗ парламент по щелчку правит

Ответить

Комментарий удален

0

Нет, ну это подписка.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Мем: Мои родители в 29 лет / Я в 29 лет
К этому возрасту родители миллениалов уже состоялись в жизни — тем временем их дети иронизируют над своим финансовым положением и безответственностью.
Новости
Верховный суд РФ разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок
Суд не нашёл в этом нарушения прав потребителей.
Новости
Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса — прививать будут «Спутник V»
Вакцинация будет бесплатной и добровольной.
Популярное за три дня
Интернет
Мем: Мои родители в 29 лет / Я в 29 лет
К этому возрасту родители миллениалов уже состоялись в жизни — тем временем их дети иронизируют над своим финансовым положением и безответственностью.
Интернет
Обсуждение: Недооценённые, но полезные сервисы и сайты
Показывают, в какое время лучше всего выходить в туалет в кинотеатре или что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов.
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».

Комментарии

null