{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}
PK

Лёд под ногами

Немного про чекиста-академика, чьим именем назвали ледокол, освященный РПЦ.

«Иван Папанин» — ​чекист и пароход Александр Демьянчук / ТАСС

Вчера в Питере спустили на воду новый боевой ледокол проекта 23550, заложенный на «Адмиралтейских верфях» в апреле 2017 года. Назвали корабль в честь дважды Героя СССР Ивана Папанина. Кто-то из читателей может помнить эту фамилию со школьной скамьи, а кто-то в связи со скандальными выборами имён для крупнейших российских аэропортов.

Напомню, что тогда начался настоящий пир духа: начальник штаба Балтфлота вице-адмирал Мухаметшин излил перед личным составом несложные помои мыслей, призвав моряков не голосовать за Канта:

Все говорят Кант, Кант, философ, там еще чего-то — это человек, который предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете — чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет.

В Мурманске же в список фамилий внесли помянутого выше Ивана Папанина. И всё бы ничего, но нашлись неравнодушные люди, который напомнили, что Папанин был не только полярником, но и чекистским упырём, причастным к Красному террору в Крыму. В медиа поднялся шум, пошли призывы голосовать как против Папанина, так и за него — «ведь он полярник», «руководил обороной Севера в ВОВ» и т.д.

Мурманский аэропорт в итоге назвали в честь Николая Второго, и тогда задницы советофилов затрещали, как полешки в костре на фестивале бардовской песни. Но настал момент для реванша: новый ледокол получил «достойное» имя бывшего коменданта Крымской ЧК.

​При Папанине его бы у отхожей ямы стрельнули ​Александр Демьянчук / ТАСС

Выходит, что безумы из РПЦ не видят ничего предосудительного в деятельности Папанина на Крымском полуострове в период Гражданской войны.

Я напомню, что с 1920 по 1921 год большевики развернули в Крыму террор, масштабами которого мог бы гордиться ИГИЛ. Уничтожению подвергались не только военнослужащие Русской армии, но и обычные граждане, среди которых были и представители духовенства. Точное число жертв большевиков в Крыму не подсчитано до сих пор, а «вилка» цифр впечатляет — от 20 до 150 тысяч человек.

Человек-ледокол

Свой кровавый путь морячок Папанин начинал с партизанства в охваченном Гражданской войной Крыму. На должность же коменданта ЧК Папанин был назначен по рекомендации одной из организаторов Крымского террора — инфернальной Розалии Землячки, о которой спустя годы он отзывался с теплотой.

Может быть, Папанин сидел на скучной канцелярской работе? Нет. Он лично «взаимодействовал» с задержанными, а также отвечал за транспортировку арестованных лиц и за исполнение наказаний в их отношении, то есть непосредственно отправлял людей на смерть.

Служба комендантом Крымской ЧК оставила след в моей душе на долгие годы. Дело не в том, что сутками приходилось быть на ногах, вести ночные допросы. Давила тяжесть не столько физическая, сколько моральная. Важно было сохранить оптимизм, не ожесточиться, не начать смотреть на мир сквозь черные очки. Работники ЧК были санитарами революции, насмотрелись всего. К нам часто попадали звери, по недоразумению называвшиеся людьми...

Иван Папанин
«Лёд и пламень», 1978

Во время работы в Крыму Папанина окружали достойные его люди. К примеру, в подчинении у Папанина начинал карьеру Александр Журбенко, дослужившийся до начальника УНКВД Московской области, после своего ареста в 1938 году писавший Сталину проникновенные письма о том, как он в Крымской ЧК под руководством коменданта Папанина своей «ещё юношеской рукой непосредственно уничтожал врагов».

С работой Папанина, в крымской «чрезвычайке» всё ясно, но обывателям он известен как исследователь Арктики, академик, контр-адмирал, начальник нескольких учреждений АН СССР, дважды Герой СССР с девятью Орденами Ленина. Наверное, Папанин реабилитировал себя службой науке и обществу? Нет. Тут всё очень характерно для Совдепа: Папанин — это типичный партийный назначенец над спецами, почивающий на лаврах.

Какой из Папанина мог быть академик, если у него за спиной всего лишь 4 класса образования? Да, в тридцатилетнем возрасте Папанин проходил двухлетнее обучение на Высших курсах связи, куда его направил Наркомат связи, где он работал, но думается, что в случае с Папаниным это был полуфиктивный ликбез. То есть перед нами натуральный дебил со степенью доктора географических наук, которую он получил за компанию в составе группы товарищей, работавших на полярной станции «СП-1».

Сфотографируй меня, типа я большой учёный

Чем тридцатилетний четвероклассник-назначенец из ЧеКи мог заниматься в научной экспедиции? Ответ очевиден: партийным надзором и готовкой несложных блюд. А за научную деятельностью и техническую часть в экспедиции отвечали другие люди: метеоролог и геофизик Евгений Федотов, гидробиолог и океанограф Петр Ширшов и радист Эрнст Кренкель.

Со службой Папанина на флоте вышел всё тот же прескверный анекдот, что и с его «научной» деятельностью в Арктике. Во время войны Папанин сидел на жирной должности начальника Главсевморпути, ГКО уполномочил его следить за перевозками в Белом море, а в 1943 году Сталин одарил матроса Папанина званием контр-адмирала (т.е. перед нами прото-шойгу, прыгнувший в стратосферу флотских званий).

​Околобрежневский лук контр-матроса

После выхода на пенсию в 1949 году Папанина устроили на несколько синекурных должностей в учреждения, связанных с АН СССР, а также дважды избрали депутатом в Совет Национальностей ВС СССР от Карельской АССР. В общем, обеспечили деду достойную старость.

Чтобы не помнили

На «Вики» висит впечатляющий перечень памятников и объектов, испачканных фамилией Папанина. Особенно издевательскими выглядят звания почетного крымчанина и жителя города Севастополя, а также памятник и музей Папанину в Севастополе.

Интересно, выставлены ли в севастопольском музее артефакты времен участия Папанина в Красном терроре на полуострове? На тех фото из музея, что я видел, запечатлены лишь чучела пингвинов и рухлядь из арктической экспедиции. Считаю это недоработкой и вредительским укрывательством славного прошлого Ивана Дмитриевича. Народ должен знать о герое всё!

Вот такой вот героический исследователь Севера, вот такая вот человеколюбивая Церковь. И если другой РПЦ у меня для вас нет, то незапятнанных мозгами с ног до головы мозгами покорителей Арктики, чьи имена можно дать новым кораблям, полно.

Можете кинуть денег в монитор через «Сбер»: 4276 1600 2351 8906

Или же отправить донат с текстом, который я зачитаю на стриме:

{ "author_name": "PK", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u0440\u0430\u0431\u043b\u044c","\u0430\u0440\u043a\u0442\u0438\u043a\u0430","petyan"], "comments": 7, "likes": 24, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 123003, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 26 Oct 2019 19:02:50 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Живу на улице имени данного достопочтенного человека 🌚

1

Ну вот теперь будешь помнить и гордиться)

4
Цивилизованный ихтиандр

Дом 32?

0
Цивилизованный ихтиандр

Рядом живёт бабушка с котом?

0

Да какой там дом, я буквально на улице живу. Помоги деньгой, дядь?

0
Цивилизованный ихтиандр

Может тебе ещё дать ключи от квартиры, где деньги лежат?
 
P. S.: Пожалуй, это звучало слишком гениально и Хидэо решил повторить это в следующем комментарии.

0
Цивилизованный ихтиандр

Век постиронии. Всё смешалось. Скоро земля упадёт на небо, а чёрное протухнет в белое.

1
Читать все 7 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за «клеветы» в сериале «Ход королевы»
В одной из серий сообщили, что она никогда не состязалась в шахматах с мужчинами, что не соответствует действительности.
Технологии
ИТ-специалисты сообщили о блокировке «Google Документов» на сетях «Мегафона», МТС, Tele2 и Yota
Сбои наблюдаются по всей России. 15 сентября в «Google Документах» опубликовали списки кандидатов «Умного голосования».
Новости
В сеть выложили видео с закрытого заседания Совфеда с Apple и Google. Глава комиссии спрашивал, кто управляет App Store
Обычно общение Apple с российскими властями оставалось за кулисами и никто даже не знал конкретных людей, которые выступают от имени компании.
Популярное за три дня
Новости
Команда Навального опубликовала имена кандидатов «Умного Голосования». Сайт проекта заблокирован в России
Оппозиционеры рекомендуют скачивать приложение, до которого «Роскомнадзор не доберётся».
Интернет
От Steam до «Фикбука»: после попыток блокировки Telegraph и Google Docs списки «Умного голосования» публикуют повсюду
Под лозунгом «весь интернет не перебанить» пользователи теперь ожидают ещё и тематического видео на Porhhub.
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
null