Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
PK
507

Как будут менять Конституцию

Изменения уже близко!

В закладки

С ссылкой на неназванные источники в АП издание «РБК» опубликовало план принятия конституционных поправок, анонсированных ранее Владимиром Путиным.

Инсайдеры подтверждают, что изменения в Конституцию будут внесены в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, а некое всероссийское голосование, о котором говорил Путин в ходе своего Послания Федеральному собранию, с высокой долей вероятности будет проведено 12 апреля.

Кроме того, «РБК» сообщает, что дата и порядок проведение всероссийского голосования будут определены Указом Президента. Явка же на голосование Кремль не интересует, так как поправки принимаются Парламентом без каких-либо дополнительных процедур.

Напомню, что федеральный конституционный закон принимается по процедуре отличной от той, что предусмотрена для принятия «обычного» федерального закона.

Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию.

Часть 2 статьи 108 Конституции РФ.

Кремль выставил себе очень близкий дедлайн. Однако проблем с проталкиванием закона, содержащим конституционные поправки, возникнуть не должно.

«Единая Россия», владеющая 75 процентами депутатских мест, может без помощи других парламентских партий обеспечить прохождение законопроекта через нижнюю палату парламента. Совет Федерации же абсолютно беспроблемен для продвижения президентских инициатив.

Думаю, насчет того, что пакет поправок к Конституции без труда пролетит сквозь политическую пустыню Федерального Собрания никто не сомневался. Важно понимать другое: заявленное всероссийское голосование не может оказать никакого влияния на ход процесса принятия конституционных поправок.

Конституционные нормы не содержат никаких упоминаний о каком бы то ни было всероссийском или всенародном голосовании.

Более того, в течение четырнадцати дней после принятия ФКЗ Президент обязан подписать данный закон. Право вето для ФКЗ не предусмотрено, как и наличие каких-либо процедур между принятием закона Парламентом и подписанием его Президентом.

«Всероссийское голосование», которое собираются назначить и провести на основании Указа Президента, — это ни к чему не обязывающее представление, имитирующее плебисцитарные демократические практики.

Организовать такое «голосование» можно будет в любой форме — хоть через систему электронного голосования, апробированную на прошедших выборах в МГД, хоть по старинке — через ящики с бюллетенями. Возможен и некий гибридный вариант проведения голосования — АП ничем особо не ограничена в этом вопросе.

Учитывая спешку в принятии изменений в Основной закон, теперь уже окончательно ясно, что сам пакет поправок уже готов, а никакие Исинбаевы и прочие выдающиеся пианисты с атаманами в разработке изменений Конституции реально участвовать не будут.

Пока писал пост, на «РБК» опубликовали заметку о том, что рабочая группа по изменению Конституции озвучила конкретные статьи, требующие внесения поправок в связи с пожеланиями Путина.

Примечательно в свежей новости то, что содержание лида расходится с содержанием самой заметки по одному очень существенному моменту.

Менять Конституцию мы не бросим! Запомните 
Загибаем пальчики на обеих руках и одной ноге. Почему-то получилось число 13.

Среди перечисленных в заметке «РБК» 13 подлежащих изменению статей Конституции явно не хватает чего-то важного. Давайте искать вместе, вычисляя озвученное в Послании, но не упомянутое «РБК»!

  • Статья 75 Конституции посвящена национальной валюте и системе налогов и сборов В РФ.
  • Статья 78 содержит нормы об организации системы органов исполнительной власти в РФ на разных уровнях.
  • Статья 81 устанавливает требования к кандидатам на должность Президента РФ.
  • Статья 97 посвящена требованиям к кандидатам в депутаты и к избранным депутатам ГД.
  • Статья 114 — о полномочиях Правительства РФ.
  • Статья 83 — о полномочиях Президента РФ.
  • Статья 102 — о компетенции Совета Федерации.
  • Статья 103 — о компетенции Государственной Думы.
  • Статья 110 — о месте Правительства РФ в системе разделения властей и о его структуре.
  • Статья 119 — о требованиях к судьям.
  • Статья 125 — о Конституционном суде РФ.
  • Статья 129 — о полномочиях и организации органов прокуратуры в РФ
  • Статья 132 — о полномочиях органов местного самоуправления.

Так, а где же в этом списке статьи, изменение которых можно увязать с самым первым тезисом Путина об отмене примата общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных договоров над национальным законодательством?

Норму, изменение которой невозможно осуществить через принятие федерального конституционного закона, как-то забыли. Бывает.

Напомню, что нормы Конституции, закрепленные в первых двух главах, а также в главе девятой, невозможно отменить или изменить в порядке, который желает реализовать АП.

Не думаю, что в Кремле отказались от тезиса Путина об увеличении содержания доли суверенитета в теле РФ путем отсечения от национального правового пространства норм международно-правовых актов. Вместе с тем, изменение положений ч.4 ст.15 и ч.3 ст.46 Конституции РФ — это главное препятствие на пути уже вовсю идущей конституционной реформы.

Очевидно, что Конституционное Собрание, которое могло бы разработать и принять новую Конституцию, созывать никто не будет. Остаётся два варианта развития событий: указанные мной нормы не тронут, оставив всё как есть, или же их изменят каким-то незаконным и неправовым способом.

В любом случае, если сроки не сдвинутся, то в апреле 2020 года мы получим де-факто новую Конституцию, что может до неузнаваемости изменить как политический ландшафт, и точно изменит баланс внутри системы власти в РФ.

Можете кинуть денег в монитор через «Сбер»: 4276 1600 2351 8906

А это моя тележка. Запрыгивайте!

{ "author_name": "PK", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0451\u043c\u043d\u0430\u044f\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u043f\u043e\u0441\u043b\u0430\u043d\u0438\u0435_\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d\u0430","\u043a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0438\u0442\u0443\u0446\u0438\u044f","petyan"], "comments": 16, "likes": 30, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 137440, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Jan 2020 17:50:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Нормативный бинокль

4

Что бы мы ни делали — получается одно и тоже: либо КПСС, либо автомат Калашникова.

— Виктор Степаныч

Ответить
1

«Всероссийское голосование» возможно будет заключается в том, что соберут все региональные парламенты и они проголосуют все хором 12 апреля.

Если что будут говорить - ну вот госдума и 85 региональных Дум проголосовало, что вы бузотерите?

Ответить

Криминальный инструмент

0

По поводу приоритета Конституции над международными нормами они нашли обходной (весьма корявый) путь

ТАСС пишет:

Ответить
2

Вот и текст внесенных поправок слили:

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2574043-echo/

Ответить

Смешной украинец

PK
1

Вот это больше всего пугает 

Ответить

Криминальный

Смешной
1

впрочем, Конституционный суд еще в 2015 году выносил решения о приоритете Конституции и невозможности исполнения решения ЕСПЧ 

https://www.youtube.com/watch?v=5lwr7zNVrMw

просто опасность в том, что это будет нести массовый характер

Ответить

Криминальный инструмент

PK
1

о ЕСПЧ можно забыть судя по всему

Ответить
0

не слили а опубликовали прямо на сайте Думы https://sozd.duma.gov.ru/bill/885214-7

Ответить
2

когда постил на сайте гд, еще не было

Ответить
1

Про это же «Ведомости» писали несколькими днями ранее, но, кмк, такие изменения ст.79 вступят в противоречие с более «увесистыми» нормами из первой и второй глав.

Ответить

Криминальный инструмент

PK
2

ручной Конституционный суд распишет потом, какие нормы увесистее

Ответить
0

Возможно, что так и будет, но странно, что РБК «обсчитался» в статьях, не упомянув чуть ли не самое главное изменение.

Ответить

Погибший

PK
0

Исправили уже

Ответить

Смешной украинец

0

Без бутылки не разберёшься ( но все таки надеюсь что компетентные люди переведут с ельфийского на общечеловеческий 

Ответить

Деревенский чувак

0

Закрепление разделения на плебос и демос.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В пустыне штата Юта обнаружили загадочный металлический монолит
Точное местонахождение предмета, похожего на реквизит «Космической одиссеи», не разглашается.
Технологии
Два года с «Яндекс.Станцией»: проплаченный (мной) опыт эксплуатации
За 389 р./мес.
Разборы
16 приложений и больше: как будет выглядеть новый смартфон с предустановленным российским ПО
Инициативу считали «законом против Apple», но власти пошли ей навстречу и снизили требования. Вплоть до иконок для загрузки.
Популярное за три дня
Истории
Серия самоубийств солдат за три недели: что происходит в Австралии после отчёта о преступлениях спецназа в Афганистане
Годами новобранцев учили убивать, заставляя тренироваться на пленных и гражданских. Теперь в стране намерены наказать виновных.
TJ
Вы предложили собрать деньги на помощь детям и сделали это. Отчитываемся, куда пошли средства
Уважение сообществу!
Новости
«Проект»: в Петербурге живёт близкая подруга Путина с активами на $100 млн, её дочь «феноменально» похожа на президента
В университете Брэдфорда оценили сходство Путина и дочери Светланы Кривоногих в 70,44%.

Комментарии

null