Сергей Катаргин
2413

Какие полисы страхования стоит и не стоит покупать после пандемии

Эпидемия внесёт серьёзные изменения в условия страхования. Скорее всего, большинство компаний добавит пандемию в список обстоятельств непреодолимой силы, а некоторые виды страхования подорожают. Давайте разберёмся, на что стоит потратить деньги, а на что – нет.

В закладки

Страхование в путешествии

Покупать или нет: покупать, но не базовую, а расширенную версию.

Когда из-за распространения COVID-19 закрыли границы, некоторые путешественники смогли не только вернуть деньги за несостоявшуюся поездку, но и получить компенсацию от страховой компании. Как им это удалось? Благодаря страхованию на случай отмены поездки. Это стало важным уроком для страховщиков, поэтому, скорее всего, большинство из них изменит условия договора и укажет в нём эпидемию как частный случай форс-мажора.

Если вы планируете поездку, и компания предлагает вам полис, который не предусматривает компенсацию в случае вспышки заболевания, смело ищите другого страховщика. Коронавирус показал нам, насколько непредсказуемой может быть жизнь, поэтому лучше потратить немного времени, но найти страховку, которая покрывает подобные случаи.

COVID-19 научил нас быть более осознанными и думать даже о самом невероятном пути развития событий. Поэтому всем, кто снова начнёт путешествовать после открытия границ, я советую покупать расширенную страховку. Включите в неё риск отмены поездки по любой причине, увеличьте сумму страхового покрытия. Некоторые страховщики в случае объявления карантина покрывают проживание в стране, куда приехал турист – убедитесь, что это условие есть в вашем полисе.

Речь идёт не о заоблачных тратах. Возьмём для сравнения страховку для путешествия в зоны Шенгена. Базовый полис с покрытием на сумму 30 тысяч евро стоит в среднем 350 рублей.

Увеличиваем покрытие до 100 тысяч евро, добавляем риск отмены поездки – полис будет стоить около 1500 рублей. При этом вы сможете получить более полную медицинскую помощь и в случае отмены путешествия вернуть себе до 1000 евро.

Страхование жизни

Покупать или нет: покупать, и лучше в ближайшее время.

Советую как можно скорее оформить полис страхования жизни, если вы планировали его покупку. После коронавируса страховщики будут пересматривать условия страхования, чтобы снизить риски больших финансовых потерь. Это означает расширение списка исключений, подорожание полиса и более жёсткие требования к застрахованному. Срок рассмотрения заявки тоже увеличится. Людям, которые переболели коронавирусом, заключить договор будет ещё проблематичнее. Возможно, некоторые страховые компании приостановят продажу полисов страхования жизни на какое-то время, чтобы оценить риски и возможные последствия.

В будущем оформить полис страхования жизни станет заметно сложнее. Нужно будет ответить на большее количество вопросов о состоянии здоровья, образе жизни, путешествиях, предрасположенности к различным заболеваниям. Возможно, потребуется выписка из истории болезни и дополнительные справки, например, об отсутствии антител к коронавирусу. Поэтому я советую купить полис как можно скорее, чтобы заключить договор на условиях, которые страховщики предлагали до эпидемии.

Страхования жилья

Покупать или нет: покупать, если вы планируете отпуск или беспокоитесь, что квартира останется без присмотра во время рабочего дня.

Если вы провели эти месяцы самоизоляции дома, то наверняка в вашей жизни многое поменялось. Вы стали больше времени проводить с домашними животными, привычные вещи начали надоедать – одежда, мебель, еда. Но есть ещё одно важное последствие: вы привыкли, что дома всё под контролем. Если бы вас начали затапливать соседи, вы бы сразу заметили это и сообщили им. Сработала пожарная сигнализация в дневное время? Вы бы её услышали. Но это станет невозможным, когда вы вернётесь в офис, а значит появится повод для переживаний. Если вы считаете страхование жилья ненужной тратой денег, но при этом переживаете за сохранность своего имущества, рекомендую оформить хотя бы самый базовый полис. Спокойствие можно купить, стоить оно будет порядка 300 рублей в месяц в зависимости от покрытия. Можно застраховать жильё только на время отпуска, например, «Ингосстрах» предлагает такие полисы по цене от 35 рублей в день.

Страхование здоровья

Покупать или нет: нет, если страховка нужна вам только для лечения коронавируса и похожих заболеваний.

Во время пандемии в России был создан дистанционный центр для консультации людей с симптомами ОРВИ, проводились анализы на коронавирус – всё это было доступно по полису ОМС. Первое время диагностика заболевания была возможна только в рамках государственной медицинской программы, коммерческие поликлиники не могли принимать пациентов с подозрением на инфекцию. Позже платные клиники начали обследовать и лечить пациентов, но при этом они были обязаны следовать инструкциям от государства и выписывать рекомендованные препараты. Пациенты с тяжёлой формой COVID-19 отправлялись в стационары, специально подготовленные и перепрофилированные под этот вирус. Первой такой клиникой в Москве стала «Медси», при этом лечение проводилось согласно предписаниям властей, анализы отправлялись на исследования в Роспотребнадзор. В случае если вирус вернётся, история может повториться: какое-то время наблюдаться у врачей можно будет только в некоммерческих медицинских учреждениях, а платные клиники всё равно будут действовать в рамках указаний от властей.

Поэтому, если вы думали оформить страховку на случай эпидемии, будьте внимательны. Тщательно изучите условия договора и узнайте у менеджера, точно ли полис покрывает диагностику и лечение заболеваний, похожих на COVID-19, чем это отличается от обслуживания по ОМС. Если разницы нет, то полис не решит вашу задачу.

В целом я не вижу причин отказываться от покупки любого полиса после эпидемии, если вы понимаете его важность. Единственное, что я бы порекомендовал – принять решение как можно скорее, пока страховщики не изменили условия и не взвинтили цены.

{ "author_name": "Сергей Катаргин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 174825, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 19:02:58 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Интернет
«Мужское Государство» заблокировали во «ВКонтакте» за призывы «к насильственным действиям»
Владельца сообщества Владислава Позднякова неоднократно обвиняли в травле женщин.
Новости
В Латвии запретили вещание семи телеканалов RT — из-за санкций ЕС против Дмитрия Киселёва
Национальный совет по электронным СМИ Латвии призвал другие страны ЕС последовать их примеру.
Новости
The New York Times начнёт писать слово «black» с заглавной буквы, если речь идёт о людях и африканской культуре
Слово «белый» газета продолжит писать со строчной буквы.
Популярное за три дня
Интернет
BMW добавила к логотипу в соцсетях ЛГБТ-флаг. В рунете принялись критиковать компанию и обвинять её в «предательстве»
Вроде бы уже стандартная акция в «месяц Прайда» вызвала огромную волну недовольства: в России повлиял ещё и «пацанский» образ «бэх» и «бумеров» из поп-культуры.
Новости
Белорусский телеведущий уволился с государственного телеканала после постов в соцсетях с критикой власти
Антон Мартыненко писал, что он «не Лев Толстой, но тоже не может молчать».
Новости
Красноярский журналист «Вестей» назвал поправки в Конституцию «историческим преступлением» и уволился
«За всю карьеру мне не приходилось пиарить откровенно деструктивные действия властей. И сейчас не хочу».

Комментарии