Аделина Пролайт
27

Фейковое падение Яндекса, или как создать панику из ничего

Приветствую. Распродажа акций объемом 40 миллионов штук и падение Яндекса не так очевидны, как кажутся на первый взгляд.

В закладки

Всё описанное ниже является шуткой и мнением автора, автор ни к чему не призывает, любые совпадения с реальностью - случайны.

Сейчас только ленивый не знает, что Яндекс упал из-за законопроекта о значимых сайтах. Или нет? Кратенький обзор, что это собственно было.

Начало тут

В этом посте хочу разобрать, почему именно падение 11 октября - постанова и фейк.

11 октября объем торгов составил ~40 миллионов акций, всего акций - 324 миллиона. Если вы помните, в день внесения законопроекта в госдуму, Яндекс выпустил квартальный отчет, благодаря чему пошли сначала дикие объемы покупок, а потом продаж. За день объем составил 14 миллионов акций, в день внесения законопроекта.

Для начала стоит помнить, что ММВБ (Российский рынок акций) открывается в 10:00 и закрывается в 18:40, а Насдак (Нью-Йорк) открывается в 16:30 и закрывается в 23:00. Если один участник рынка продал акцию, значит другой - купил.

Основной объем торгов по Яндексу происходит на Nasdaq, обычно соотношение 1/10, где 1 - объем на ММВБ.

10 октября в ГД обсуждали этот законопроект, в целом повестка была нейтральная, однако никакого позитива для Яндекса не было, не было ни одного заявления от любого чиновника, в котором бы была поддержана позиция Яндекса. Именно в этот день, 10 октября, Яндекс должен был падать в адекватной вселенной. Но наша вселенная не такая. И он рос, на скриншоте линиями обозначены открытия Nasdaq в эти дни.

А теперь к самому вкусному. The Bell - небольшое СМИ, даже в масштабах России, внезапно выпускает новость, о том, что АП поддерживает законопроект. Новость выпускается в 21:30, до закрытия Nasdaq ещё полтора часа. СМИ слишком маленькое, что бы рынок поверил этой новости, тем более почти перед закрытием.

А теперь интереснее, мы уже знаем, что на ММВБ объем по Яндексу маленький и основные торги проходят на Nasdaq. ММВБ для Яндекса - тонкий рынок. Основные держатели акций Яндекса на Nasdaq. Поэтому движения акций на ММВБ особо не влияет на движение на Nasdaq, но только не тогда, когда паника раздувается специально.

​На скриншоте объем рынка на ММВБ

Для сравнения объем на Насдак - тут в час объем больше, чем на ММВБ за сутки.

​Насдак, 8 октября в 17:00-18:00 объем торгов - 1.2 М акций,  за этот же час 8 октября объём на ММВБ - 35 К акций.

На ММВБ акций Яндекса очень мало, по сути их держат всего несколько крупных фондов, поэтому средний объем торгов в час не превышает 50 тысяч акций. Однако 11 октября, с самого открытия появляется продавец, готовый продавать по любой цене, объем резко вырастает от 150к акций в час, а кульминация происходит в 15:00-16:00, за час продаётся 500к акций, с 16:00 по 16:30 продаётся ещё 400к акций, что бы вы понимали, на тот момент цена уже ниже 2100, то есть продавец продаёт акции со скидкой 10% и не думает останавливатся. Зачем всё это?

Кукловод.

Если бы наш продавец захотел действительно избавиться от 1 миллиона акций, не стоило ли дождаться открытия Nasdaq и продавать после открытия, когда уже регулировать цену будет Nasdaq и продажа 1 миллиона акций снизит цену не более чем на 1%? Такое уже было 26-27 Июля в дни вселенского хаоса. Но кукловод заработает гораздо больше.

Представим типичный набор инвесторов на Nasdaq, инвест. фонды, пенсионные фонды, частные фонды, домохозяйства. На фундаментальные данные опираются лишь большие банки и фонды, домохозяйства и мелкие фонды стремятся за сверхприбылью, благодаря чему охотно идут на риск. В США половина семей (домохозяйств) покупает акции. Этот рынок тут развит гораздо лучше нашего. Nasdaq подвержен эмоциям больше остальных бирж.

Что видит инвестор на Nasdaq в пятницу 11 октября, до открытия Nasdaq? Две новости, стоящие рядом. Одна от the bell, что по их данных АП поддержала законопроект, а другая о том, что на ММВБ акции снизились на 10% за сутки. В этот момент и зарождается паника, к которой и вёл кукловод. Инвесторы (трейдеры, спекулянты) начинают охотно продавать Яндекс, ведь очевидна связь, если не углубляться в тонкости, а большинство - не углубляется, особенно с такими маленькими кампаниями как Яндекс. На это и был расчет. А то, что the bell вообще то ноунейм СМИ и что Яндекс упал на тонком рынке, на объеме всего 1 миллион акций никого не смутило.

Эффект снежного кома. "Эти русские наверняка что-то знают, продам и я свои акции, не хочу рисковать" - по моему мнению именно так думали большинство продавцов на Насдак

А теперь порассуждаем. 11 октября на ММВБ появляется продавец, которому очень не терпится продать свои акции, да ещё и со скидкой в 10%, да ещё и в пятницу. Он не дожидается открытия Nasdaq, что бы под шумок бурной торговли продать свой миллион особо не будоража цену бумажки, такая продажа дала бы минус 1-2% в цене, однако наш продавец фетишист, он хочет, что бы вы стали богатыми, поэтому отдает вам Яндекс со скидкой в 10%. При этом ему важно продать акции до открытия Nasdaq, чем дешевле, тем лучше. Всё лишь для громкого заголовка - акции упали на 10% за сутки. Всё, этого хватило что бы насдак, а за ним и все остальные начали бешенно продавать весь Яндекс. В день, когда единственная новость про Яндекс - от ноунейм СМИ.

Объем в 1 миллион акций спровоцировал рекордную распродажу, с объёмом в 40 миллионов. И это всё без внешних новостей о кампании в этот день. Это ли не экономическое чудо?

Кто мог это сделать? Любой фонд, у которого был 1 миллион акций Яндекса и возможное влияние на the bell, хотя не факт, что случилось не наоборот, не фонд заставил СМИ выпустить новость, а фонд решил действовать на уже вышедшей новости. Зачем? Продавая акции со скидкой в 10%, сейчас они откупят (или уже откупили) их со скидкой в 20%.

Но это не точно.

UPD. Шанс, что закон действительно примут есть, только очень минимальный. значимые сайты, это так же Гугл, Фейсбук, Ютуб, Инстаграм, мейл, вк, одноклассники и прочее, всем им придётся отказаться от иностранного владельца ? А ещё есть значимые серверы, допустим Steam или операторы связи. Как запретить рекламу в google.com? Никак. Как передать акции Мейл Ру и Яндекса домой (у Яндекса 80% за рубежом)? Никак.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Аделина Пролайт", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 120882, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 13 Oct 2019 04:53:38 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120882, "author_id": 168308, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120882\/get","add":"\/comments\/120882\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120882"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 168308, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Новости
Власти Саратова предложили закрепить за каждым ребёнком маршрут от дома до школы, который нельзя будет нарушать
После убийства школьницы они также проверят гаражные кооперативы и избавятся от зелёных насаждений.
Популярное за три дня
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Интернет и мемы
Наследие Sовка
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]