Талантливый чайник

Stonks!

Всем привет! Как я и обещал вчера, отметка в 300 подписчиков моего блога на TJournal будет стартовой точкой для нового формата. При этом новая рубрика будет не столько для читателей блога, сколько для меня самого – что дисциплинирует лучше, чем ответственность перед другими?

Итак, 12 апреля 2021 года, я выхожу на биржу!

Почему?

С 2014 года я профессионально занимаюсь юридической деятельностью. Скоро уже стукнет 7 лет с тех пор, как я в первый раз составил документ, пошел в суд и получил за это деньги. За это время в моей деятельности были и взлеты и падения – были месяцы, когда от клиентов не было отбоя, и месяцы, когда клиентов не было вообще.

COVID-19 и 2020 год наглядно показали мне, что я неправильно подходил к вопросу о распределении и потреблении своих финансов – весной закрылись суды, посещение которых приносило 60-70% моего ежемесячного дохода. В декабре я сам заболел коронавирусом, и чтобы порадовать близких новогодними подарками, пришлось работать в 2 раза больше обычного – в суды с ковидом не походишь.

За все время своей работы я старался и стараюсь откладывать определенный процент своего дохода в неприкосновенный запас – как раз на случай клиентского "безрыбья", болезни, большого путешествия и т.д. Эти деньги лежали на банковском депозите и еле-еле перекрывали официальную инфляцию (в реальности, конечно, они понемногу исчезали сами по себе).

А ведь было время, когда Сбер предлагал почти 10% годовых

В связи с этим, в марте 2020 я спросил себя – буду ли я заниматься тем же, чем и сейчас, скажем, в 50 лет? И сам себе ответил, что этого я не хочу – не хочу всю жизнь бегать по судам и писать бумажки. Кроме того, сейчас меня ничего не ограничивает – но у меня появится семья, постареют родители, и всему этому нужно будет уделять куда больше внимания – писать иск в ночь с субботы на воскресенье уже так просто не получится.

Поэтому во время локдауна я начал искать какие-то варианты сохранить и преумножить заработанное, и в итоге пришел к тому, что меня максимально устроило – инвестиции.

Зачем?

Перед собой я поставил 2 цели:

Краткосрочная: инвестировать почти все накопления и поиметь немного денег с государства.

Долгосрочная: к 50 годам стать финансово свободным и не иметь возможности стать обузой своим детям.

Финансовая свобода – это такое состояние, при котором доходы, которые человек получает без активного участия (пассивный доход) значительно превышают его расходы на поддержание желаемого образа жизни.

Интернет
Знает почти всё

Как?

Здесь уже не отделаешься двумя предложениями, как в предыдущем разделе. Но, если коротко, на данном этапе мой план действий следующий:

  • Создать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), и возвращать от государства уплаченный НДФЛ, реинвестируя его;
  • Сформировать активы на брокерском счете удобным образом, и к 50 годам выйти на полное обеспечение дивидендами.
Успешный выход на биржу

Звучит, конечно, как влажные мечты подростка, который хочет ничего не делать и получать за это деньги. На самом деле, все мы этого хотим – и это возможно, но для этого нужно постараться. И сильно.

Как постараться? Ну, например, я одной ногой ушёл в "вольных хлебов" и устроился на работу – на собственных клиентов теперь будет меньше времени, но, рассчитав разницу между заработком "в поле" и на новом месте, я увидел цифры, которые мне понравились.

Кроме того, при поверхностном взгляде может показаться, что для "успешного успеха" нужно просто вкинуть деньги на брокерский счет, купить акций "успешных" компаний, и жить-не тужить. Жаль, что это не так, придется детально разбираться, что бы не проснуться однажды с пустыми карманами.

Сейчас мне 27 лет, и раз уж я хочу войти в безоблачное будущее в 50, мой горизонт инвестирования составит 20-25 лет. А значит и подход, который я буду использовать на пути к своей цели, должен быть направлен на этот срок. Короче, долгосрочные инвестиции – наше всё.

Много ли я о них знаю в марте-апреле 2020? Ровным счетом ничего, и это надо срочно исправлять.

Старт-пакет начинающего инвестора

На 9 апреля 2021 года я уже понимаю, какие шаги и в какую сторону мне нужно делать для того, что бы начать приближаться к своей цели. Но пока это все теории – пора приниматься за практику.

Зачем это на TJ?

Отличный вопрос

Во-первых, для самодисциплины. Для того, что бы не спасовать в стрессовые моменты, или не накупить бесполезных бумаг в эмоциональном порыве.

Во-вторых, для обратной связи. Я прекрасно понимаю, что среди читателей и комментаторов этого материала будут абсолютно разные люди – будут те, кто поддержит мои начинания (за что я им говорю: "Спасибо!"), те, кто будет думать, что я занимаюсь какой-то хренью и "лучше б купил однушку и сдавал" (им я тоже скажу "Спасибо!"), и те, кто буду просто наблюдать за происходящим. Меня это вполне устраивает, всем – добро пожаловать!

В-третьих, просто потому что. Именно по этой причине я больше года назад я написал материал на DTF о том, как я чистил PS4 Pro – в итоге он набрал почти 70.000 просмотров, а люди писали мне в личку о том, что мой материал помог им принять решение позаботиться и о своем девайсе. Поэтому, если мои посты здесь помогут хотя бы одному человеку поверить в свои силы и заняться своим будущим – значит это всё точно не зря.

Что будет?

Каждое 15-е число месяца я буду делиться текущим состоянием моего портфеля и тем опытом, который я приобрел на этом рынке. Взлеты, падения, кризисы, коронавирусы – можно будет увидеть, как на изменения рынка реагирует конкретный портфель начинающего инвестора.

Ежемесячная рубрика по законодательным нововведениям никуда не исчезает, равно как и сторонние материалы по отдельным темам юриспруденции – просто к ним добавится еще один ежемесячный материал, и, если вам будет интересно, иные материалы по теме инвестиций.

Хочешь посты про инвестиции?
Хочу
Не хочу
Не хочу, но читать буду
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

На этом, пожалуй, закончу. Следите за обновлениями!

{ "author_name": "GoodSanta", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 17, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 365385, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Apr 2021 12:58:38 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Синий калькулятор

4

Огонь. Тоже давно хочу заняться этим, но нет денег, времени, сил и блять как же все заебало кмп

Ответить

Талантливый чайник

Синий
3

блять как же все заебало

Ох как часто мне это говорит какой-то хуй в зеркале

Ответить

Синий калькулятор

Синий
0

Буду учиться у тебя

Ответить

Прогрессивный химик

2

Что-то на языке vc.ru

Ответить

Талантливый чайник

Прогрессивный
5

Это если портфель в плюсе будет.
Если уйдет в минус, то сделаю копипаст на ДТФ с этой пикчей.

Ответить
0

Я долго читал всякие статьи на тему инвестиций и пришел к следующим выводам:
1) инвестировать в акции и тп суммой менее миллиона - глупо
2) если сумма 2-3 сотни тысяч, то разумнее инвестировать в получении зарубежного образования (привет от обосравшего этот пункт коронавируса) и далее ПМЖ/гражданства в развитой стране.
3)если сумма 500+, то её эффективнее прокрутить в бизнесе (привет коронавирус, который опять всё обосрал), однако делать ли его самому и как найти где не кинут - серьезные проблемы в этом пункте. Ещё есть вариант покупки "проблемной" недвиги, решения вопросов с ней и дальнейшей перепродажей с наценкой в десятки процентов, а может даже в два раза дороже продать сможешь.

Ещё кое что:
1)Почитай что страхуется, а что нет. И с каких сумм.
2)Если денег больше чем в п.1 подумай об инвестициях не через российских брокеров. Там могут быть свои проблемы в виде открытий счетов, подтверждения чистоты средств и тп, однако к бОльшей безопасности средств также добавится наличие финансовой истории в нужной стране, что поможет в переезде.
3)поскольку тебе 26, то твой портфель стоит делать более "рисковым"

Ответить

Талантливый

Kir
0

 >твой портфель стоит делать более "рисковым"
Пока так и планирую – на первом этапе хочу взять  ETF американских компаний, а потом, как закончу с анализом конкретных, интересующих меня компаний – пойду туда.
Ещё есть вариант покупки "проблемной" недвиги, решения вопросов с ней и дальнейшей перепродажей с наценкой в десятки процентов, а может даже в два раза дороже продать сможешь.

Тут выгоднее было бы на этапе ДДУ покупать однушки в новостройках и до сдачи в эксплуатацию дома переуступать право за проценты – твой вариант требует куда больше времени, сил, а доходность с учетом 13% налога будет +- такая же, как от консервативного портфеля с 10-15% доходности. При этом с портфелем не надо переживать за кривой ремонт, сгоревшее/затопленное помещение, налог на имущество и т.д.
эффективнее прокрутить в бизнесе

В жопу эту затею – рисков больше,  чем при покупке сомнительных акций, а выхлоп предсказать нереально, особенно в эпоху ковида. Может, когда все в норму придет, обращу внимание, но сейчас точно нет.

Ответить
0

Какую однушку можно за меньше ляма купить на ДДУ? Разве в регионах есть такие цены?

Ответить

Талантливый

Kir
0

В Воронеже есть ЖК с однушками на 14 метров за 850к. Для студентов самое то.
Так что вполне себе

Ответить
0

Сейчас опасно с Воронежом

Ответить

Талантливы

Kir
0

С недвижкой вообще опасно

Ответить

Педагогический Абдужаббор

3

Буду следить. Сам подумываю, но пока это все в каком-то абстрактно списке планов, может твой опыт подтолкнет

Ответить

Цветной Петя

2

ИИС норм на халяву 50к в год получать, у меня есть.
А так покупаю акции на рандом, чтоб просто в разных местах деньги хранить, ибо впадлу в этом разбираться)

Ответить

Оранжевый вентилятор

1

Можешь Сергей Спирина почекать. 
https://assetallocation.ru

Ответить
0

а где книга богатый папа бедный папа?????

Ответить

Талантливый чайник

Мистер
1

Летом подарили, но чёт оказалось хрень какая-то, пылится на полке.
Квадрант денежного потока был поинтереснее, но там только прописные истины, а прикладного – почти ничего.

Ответить

Окружающий фитиль

0

хочу, но чтобы они по подаче были как "Хулиномика"

Ответить

Талантливый чайник

Окружающий
0

Да я сам не очень люблю за рамками трудовой деятельности, нагнетать всех вокруг скучными фразами и терминами.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Первый день суда Epic Games против Apple: секретные финансовые отчёты и внутренняя переписка компаний. Главное
Стороны обозначили позиции и начали приводить аргументы.
Новости
Исследование: Электронные книги продаются хуже, чем бумажные
Особенно во время пандемии.
Новости
Правительство РФ временно запретило вывоз гречки на фоне подорожания крупы
Гречиху сочли жизненно важным для внутреннего рынка продуктом.
Популярное за три дня
Интернет
Ивангай против Дудя: блогер обвинил журналиста в цензуре интервью, тот ответил отрывком без монтажа
Спустя полтора месяца блогер заявил, что из видео вырезали его высказывания об отношениях Украины с Россией.
Интернет
Signal разместил в инстаграме рекламу с данными, которые собирает соцсеть о каждом пользователе, — и получил бан
В объявлениях перечислялось, чем увлекается человек, где находится и другое — на основе его данных из соцсети.
Новости
«Новая газета»: иностранных наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию привезли чартерным рейсом
Наблюдение было «спектаклем, срежиссированным поминутно», выяснило издание.
null