Радостный Женя

Не моё, но о моем о тревожно депрессивном расстройстве

Я ещё в прошлом году хотел написать что такое мкб10 f41.2 но так и не смог собраться силами, так как накрыло в начале осени прошлого года, но вот эта статья несколько сокращённо о данной болезни с медузы

И ещё одна с хабра:

Ну и я однажды соберусь и напишу как я это переживаю.

(И да, я всё ещё не лёг в психиатрическую больницу из-за лица, пока его не вылечу и не получу разрешение от дерматолога госпитализацию при нынешнем состоянии не производят )

===-====-==-===•

Мне поставили тревожно-депрессивное расстройство, и жить с ним оказалось гораздо сложнее, чем с паническими атаками. Было сложно поверить, что это снова происходит со мной, ведь все было почти хорошо, я даже таблетки пить бросила. Я не представляла, как это: вот я лежу утром в постели, приходит Боря и спрашивает, чего мне больше хочется — пойти погулять или полежать еще? А мне одинаково невыносимо и лежать, и вставать. Я не могу находиться нигде. В депрессии действительно не хочется жить.

Иногда я срывалась — чаще на себя, говорила Боре: «Зачем ты на мне женился, ты же знал, что я ненормальная, я порчу тебе жизнь». Иногда объектом агрессии становился он — и мы ссорились. Крупная ссора случилась месяц назад, когда умер Честер Беннингтон. Я стала читать новости о нем, о его семье, детстве и не заметила, как с мыслей о нем соскочила на мысли о себе: я покончу с собой, я сойду с ума. Мне казалось, что Боря меня не понимает, я совсем одна. Это и злило, и пугало. Я кричала на него, а он пытался сгладить углы. В тот момент нам очень помогли друзья. Чтобы не оставаться наедине друг с другом, мы решили пойти на вечеринку. Было отлично! Люди подходили, говорили о чем-то, на первый взгляд незначительном, но это помогло отключиться на время от мыслей о Честере и о себе. Назавтра все снова стало хуже, но когда ты живешь с психическим расстройством — ценишь каждый хороший час.

Самое плохое в приступах тревоги — ты перестаешь чувствовать время. Дни тянутся, как годы, тебе кажется, что тебе всегда было плохо и уже ничего не изменится. Боря придумал способ с этим бороться — он стал учить меня запоминать хорошее. Маленькие эпизоды: вот мы едем за город на машине, окна открыты, тепло. Он останавливает машину и говорит: а помнишь, ты говорила неделю назад, что все будет плохо? А на самом-то деле все отлично, жизнь продолжается.

Когда я начала пить таблетки во второй раз, я спрашивала у своего психиатра, стану ли я такой, как прежде. Она отвечала, что нет, как раньше уже не будет. Но я вырасту и смогу воспользоваться этими возможностями. Я расту, но надеюсь, что в этом году смогу перестать пить таблетки и останусь только на психотерапии. Потому что мы с Борей хотим ребенка.

Борис

Когда Алия заболела, мне было страшно. Она была очень жизнерадостной, а тут как будто налетели Дементоры и забрали у нее всю радость. Но у меня никогда не было ощущения, что мы с этим не справимся. Я стал много читать о панических атаках в интернете, на одном сайте наткнулся на вопрос, парень спрашивал: «Как помочь близкому человеку, у которого обнаружилось психическое расстройство?» Мужчины отвечали в основном так: у меня была девушка, она сошла с ума и я ее бросил. Меня это шокировало: то есть у тебя была девушка, она заболела и ты сбежал? Но почему? Ведь когда твой друг заболевает, скажем, простудой — ты не бросаешь его, стараешься поддержать, поговорить, что-то подарить, делаешь что-то небольшое, но, тем не менее, для него важное.

Я просто заботился об Алие, как мог (в этот момент Алия смеется и говорит: «Ты мне как раз тогда сделал предложение». — прим. «Медузы»). Однажды — после выписки прошло четыре месяца — мы ехали в поезде в Казань, и Алию накрыло. У нее посинели губы, она обхватила голову руками, ее трясло. Так я впервые увидел паническую атаку — до этого с ней это происходило не на моих глазах. Алие стало плохо, нужно было в туалет. Она побрела к очереди, встала в нее и стояла молча, даже не просила пропустить, а я вижу — сейчас упадет. Я попросил других пассажиров уступить ей, они не уступили. Тогда я их просто растолкал.

Я легко корректировал свои планы и всегда учитывал состояние Алии на тот момент. Едем на встречу, и у нее случается паническая атака? Отменяем встречу. После того, как спустя четыре года ей поставили второй диагноз — тревожно-депрессивное расстройство, я старался как можно больше времени проводить с ней рядом. Когда Алию не отпускала тревога, я просто везде брал ее с собой, водил за руку. Включил «внешнее управление»: как в банке, который находится на грани банкротства. Говорил ей, что делать.

Обычному человеку для того, чтобы выйти из дома, пообщаться с кем-то, поработать, требуется небольшое усилие: где-то от ноля до пяти по десятибалльной шкале. Человеку, который живет с психическим расстройством, нужно 20 баллов только для того, чтобы встать с кровати. Это требует большой отваги, и близкому человеку очень важно помнить об этом — и хвалить. Я хвалил Алию за то, что она налила себе кофе, вышла из дома, вернулась с работы — напоминал себе постоянно, что вообще-то она герой.

Историю с тетрадкой я придумал сам: решил, что с человеком, который загибается, нужно действовать так же, как с ребенком. Когда ребенок падает и разбивает коленку, у тебя есть ровно одна секунда, чтобы отвлечь его — и либо ты отвлечешь, либо он начнет кричать. Нам помогали и окружающие. Однажды, когда мы сидели вместе в кафе и Алия плакала, на нас косился посетитель. Я повернулся и сказал: «Я Боря, а это моя жена Алия, она, кажется, сходит с ума». Мы поболтали, и это разрядило обстановку — Алия улыбнулась.

Вообще мы стараемся ко всему подходить с юмором. Например, когда Алие поставили тревожно-депрессивное расстройство, мы в шутку начали называть его «творожно-депрессивным расстройством». Но иногда я не успеваю отследить состояние Алии, и она «слетает».

{ "author_name": "kubanoid.online", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 9, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 358486, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Mar 2021 15:27:07 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Радостный Женя

3

И да, вот так у меня в направлении ;) 

Ответить
3

Написано, что тебе в Вальхаллу 

Ответить

Радостный Женя

AttentiveMilk
0

Та давно пора ))

Ответить

Руководящий Орзэмэс

1

Человеку, который живет с психическим расстройством, нужно 20 баллов только для того, чтобы встать с кровати.

Тут таки надо уточнить, что это относится именно к человеку в депрессии и с подобными болезнями.
А вообще обнимаю и тебя, и ту пару. Не затягивай с походом к специалисту. Сто раз на теже писала, но у меня пограничка и тревожка. Это иногда очень стрёмно. Таблетосы нивелируют состояние до совершенно нормального, но вот если они кончаются, можно начинать цитировать Молко с его "baby, did you forget to take your meds"

Ответить
4

Так в понедельник пойду, пока госпитализацию думаю перенести на осень, друг вроде будет брать асфальт с ним стелисть, для меня уже отвлечение и опять сяду на таблетки, но наверное дулоксетин нужно исключить, так как он может усиливать суицидальные мысли, но опять таки это на усмотрение психиатра.

Самое сложное тут в том что родные и друзья воспринимают как херня и от безделья и сам себе придумал, вот это тригерит и перестаёшь с ними делиться вообще всем

Ответить

Руководящий Орзэмэс

Радостный
1

 Самое сложное тут в том что родные и друзья воспринимают как херня и от безделья

Ыыы. Когда я маме лет в 18 призналась, что у меня анорексия, она сказала, что это от того, что я избалованная и мне покупали хорошую еду

Ответить

Радостный Женя

Руковод…
–1

Харчами перебираешь;) как говорят у нас ))

Ответить

Руководящий

Радостн…
0

Дак я никада даже полной не была и много не ела) Мама имела в виду, что типа дорогие продукты

Ответить
–1

всем похуй на твою шизу, прими это. заебали уже. чувак с шизой)))

Ответить

Радостный Женя

surecat
3

Да я понимаю, но это и личный дневник и вдруг кому поможет, мне помогли эти две статьи

Ответить
Обсуждаемое
TJ
Объявляем новый набор в Лигу авторов. Ищем тех, кто хочет писать лонгриды о мировых событиях, интернете и технологиях
Отличный вариант для тех, кто хочет прокачать навык написания больших текстов и заработать.
Новости
Соболь приговорили к году исправительных работ по делу о проникновении в квартиру предполагаемого отравителя Навального
Условное наказание с испытательным сроком на год.
Интернет
Тред: На Reddit делятся лайфхаками, которые звучат как фейк, но работают
Приподнимайте ногу на скучных парах, убирайте лук в морозилку и включайте печку в машине на полную мощность от перегрева.
Популярное за три дня
Новости
Иранское телевидение более 100 раз прерывало трансляцию матча АПЛ — чтобы не показывать ноги женщины-арбитра
Вместо этого зрителям показывали стадион «Тоттенхэм».
Новости
ОМОН вломился в квартиру жительницы Алтая. Силовики поняли, что ошиблись, и убежали
Те, кого они искали, не живут в этой квартире уже больше семи лет.
Интернет
Тред: На Reddit делятся лайфхаками, которые звучат как фейк, но работают
Приподнимайте ногу на скучных парах, убирайте лук в морозилку и включайте печку в машине на полную мощность от перегрева.

Комментарии

null