Разный цветок

Самозанятость или как постоянно получать отказы от любых банков

В какое-то время своей жизни я начал получать стабильные деньги за всевозможные оказываемые мной услуги, поэтому пришла неплохая идея: деньги легализовать, обороты свои фиксировать да пользоваться правом официально подтвердить свой доход для взятия кредитов на любые цели.

Изначально была идея зарегистрироваться в качестве ИП с упрощённым типом налогообложения, но, узнав про самозанятость и узрев её значительную простоту и удобство, решил воспользоваться именно ей.

Что за плюсы меня привлекли? (Они все представлены на сайте Налоговой, поэтому я мило скопипастю их оттуда сюда, добавив свои комментарии):

  • НЕТ ОТЧЕТОВ И ДЕКЛАРАЦИЙ. То есть не надо в электронном виде подавать и формировать декларации и ждать придирок со стороны ФНС: всё чисто и прозрачно -- сколько заработано, за столько и налога уплачено.
  • ЧЕК ФОРМИРУЕТСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ. Никакие кассовые аппараты не нужны.
  • МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ. Но можно их платить, если надеетесь на госпенсию.
  • ЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА БЕЗ СТАТУСА ИП. Ну да, всё так, но есть нюансы.
  • ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ. Меньше платить налогаф.
  • НЕ НУЖНО СЧИТАТЬ НАЛОГ К УПЛАТЕ. Ну да, приложенька и сервер без проблем показывают нужную сумму, никогда не ошибётесь и не опоздаете с оплатой.
  • ВЫГОДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ. Да, они гораздо ниже, чем у ИПшников.
  • ПРОСТАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ. Easy, easy, man, think about it.
  • СОВМЕЩЕНИЕ С РАБОТОЙ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ. То есть спокойно можно работать в кофейне и варить кофе, а дома чинить телевизоры и платить с этого налог.
Пикча взята с этих ваших интернетав Налоговая

Чтобы стать самозанятым, нужен подтвержденный аккаунт на Госуслугах и установленное приложение "Мой налог". Пара кликов-тапов, сверка анкетных данных, -- вауля -- и теперь вы честный гражданин, платящий в региональную казну налоги (да, налоги самозанятых утекают в бюджет региона, в котором они зарегистрировались).

Ставки простые:

  • 4% за физических лиц.
  • 6% за юрлиц и ИПшников.

Сейчас ещё и действует вычет, уменьшающий сумму налога на один процент для физлиц и на два процента за "юриков и ипшников".

Очень удобный контроль доходов: зашёл в приложение, выбрал оказываемую услугу, указал сумму, выкатил чек, в начале следующего месяца заплатил налог. Удобно, стильно, модно, молодёжно, да. Есть красивые графики, есть генерируемые и подписываемые электронную подписью справки о нахождении в статусе самозанятого и справки о доходах.
Но, как известно, в нашей стране работает правило:
Было гладко на бумаге, да забыли про овраги.
Про эти овраги и пойдёт речь далее.

Овраг с банками

Никакой, абсолютно никакой банк не воспринимает самозанятость как полноценную трудовую деятельность. На справки, принесённые из личного кабинета самозанятого, банковские сотрудники обычно смотрят как баран на новые ворота. Они начинают куда-то звонить, что-то выяснять, потом качают головой и в конце концов говорят: "Извините, но самозанятость наш банк не может принять".
Лично я с отказам встречался... ну во всех федеральных (присутствующих по всей стране) банках: Сбербанке, ВТБ, Тинькофф Банке, Совкомбанке и прочих.
У меня с этого неиллюзорно подгорело в период ковидного безумия, когда хотелось развивать своё дело, а денег банально не давали.

А ведь в 19 году появилось письмо от Минфина с указанием того, что справочки самозанятых можно использовать для подтверждения дохода.

Таким образом, полагаем возможным использование указанных справок кредитными организациями для целей подтверждения статуса налогоплательщика и доходов, полученных в рамках применения специального режима НПД.

Д. В. ЕГОРОВ
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса

Но ничего, абсолютно ничего не поменялось, на письмо был положен железобетонный болт. Банки как игнорировали самозанятость, так и продолжают игнорировать. Иногда предлагают указывать самозанятость как дополнительный доход со словами "вдруг прокатит". Но как основной доход её не фиксируют нигде! А ведь при этом налоговая иногда устраивает рейды, платят ли таксисты, курьеры и прочие люди налоги.
То есть государство создало прецедент, когда требует налоги, но при этом никак не обязывает банки принимать доходы по этим налогам как официальные.

Овраг с приёмом оплаты

Я, как самозанятый, обязан заплатить налог с дохода, полученного любым способом: переводом на карту, банковским переводом по реквизитам, выданной на руки наличкой.

И с наличкой возникает самый опасный прецедент: она нигде не фиксируется. Нет никакой обязанности внести эту наличку на счёт, показать её банку (и заодно налоговой, которая по выписке поймёт, что средства действительно были получены).

А что это даёт недобросовестным гражданам?

Совет от Соника Соник

Недобросовестные граждане или не заплатят налог, или же накрутят себе доходы, что, разумеется, карается действующим законодательством.
Но когда это останавливало мошенников и прочих сомнительных личностей?

Правильно, никогда.
То есть гипотетически ничто не мешает условному мошеннику-самозанятому нарисовать себе доход в 100'000 рублей, платя всего лишь 3000 рублей, и в случае запроса выписок по банковским картам ссылаться на то, что весь доход он получал налом.

Поэтому я, с точки зрения бизнеса, понимаю банки в данной ситуации: признать доходы самозанятого - это как согласиться дать кредит коту в мешке: кот в мешке может быть, а может и не быть.

На текущий момент ситуация с самозанятыми максимально непонятная. Режим называют экспериментальным, но обязанность и ответственность гражданина по уплате присутствуют в полной мере, когда как государство не защищает самих самозанятых в плане подтверждения доходов (самозанятый не сможет взять ипотеку, не сможет взять кредит на машину), так и не защищает банки от всяких махинаций и обманов (в особенности своей, с наличным заработком).
Как человек законопослушный, я продолжу и дальше платить налоги со своей деятельности. И в той же мере хотелось бы, чтобы государственная машина обратила на существующие проблемы в новом режиме и исправила их, найдя корректное для всех сторон решение.

P.S. Есть, конечно, всякие банковские предложения, позволяющие стать самозанятым и открыть специальный банковский счёт, получая деньги на который можно автоматически выставлять чеки по самозанятости, но это в законе никак не описано и не предусмотрено, это чистая инициатива банков, всё равно никак не решающая описанные мною проблемы.

{ "author_name": "Андрей Ваулин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 7, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 376393, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 02 May 2021 19:55:49 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

 Никакой, абсолютно никакой банк не воспринимает самозанятость как полноценную трудовую деятельность.

 самозанятый не сможет взять ипотеку, не сможет взять кредит на машину

Работаю как ИП, применяющий налог на профессиональный доход или НПД (так называется режим самозанятых по правильному). Встречал описанные проблемы в начале 2019 года. В конце 2019 я совершенно спокойно взял ипотеку под льготный процент от Сбера.

В 2020 не было вообще никаких проблем с оформлением кредитов и рассрочек в Альфабанке и Кредит Европа Банке. 

Предполагаю, что у вас просто плохая кредитная история, либо низкий уровень дохода, поэтому и получаете отказы. На своем примере я убедился, что время идет и режим перестает быть экспериментальным. Пару месяцев назад глава ФНС сказал, что количество самозанятых в России перевалило за 1,7 млн. Глупо со стороны банков вставать в позу и лишать себя такого большого пласта работающего населения.

Кстати, рекомендую оформить ИП и перейти на НПД — так вы сможете работать еще и с юрлицами через расчетный счет. Бухгалтеры юрлиц пока что действительно недолюбливают самозанятых и неохотно идут на оформление платёжек без расчетного счета. А его пока самозанятым не дают, только ИП.

Все плюсы самозанятых при этом сохраняются — нет деклараций, нет ОПС, ОМС и прочих платежей и т.д.

Ответить

Разный цветок

Дизайнер
1

Работаю как ИП, применяющий налог на профессиональный доход или НПД

В этом и есть ключевая разница. Вы ИПшник на НПД, а я просто самозанятый. Поэтому совет с переходом на ИП, применяющего НПД, весьма и весьма полезный 

Ответить
0

На самом деле разница только в статусе. А вы пишете, что банки отказывают из-за справки о доходе самозанятого. Но я подавал в банк именно такую же справку, сформированную в приложении Мой Налог. Так что статус ИП никак не влияет на желание/нежелание банка выдавать кредиты или рассрочки.

Я такой же самозанятый, просто со статусом, подходящим для работы с бизнесом. 

Ответить

Разный цветок

Дизайнер
1

разница только в статусе

На деле, не совсем в статусе. Одно дело, когда вы просто физлицо на НПД (а я именно физлицо), другое дело — когда вы ИП на НПД (коим являетесь вы). Как ни печально, но разница между ними гораздо более большая, нежели кажется.

Когда ИП переходит на НПД, он сохраняет за собой и право на статус ИП, и расчетный счёт. Именно по этой причине доверия со стороны банков к вам больше: вы остались ИПшником, юрлица и другие ИПшники работают с вами как обычно, а не как с физиком.

Моя же ошибка заключается в том, что я не уточнил, про физлиц или ИПшников я говорил

Ответить
1

То есть государство создало прецедент, когда требует налоги, но при этом никак не обязывает банки принимать доходы по этим налогам как официальные.

Какая неожиданность

Ответить

Разный цветок

С
1

Никогда такого не было и вот опять

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Автор законопроекта о запрете сравнивать Германию и СССР назвала «последней каплей» книгу «Тонкое искусство пофигизма»
Она процитировала выдержку: «На долю поляков выпало немало бедствий: изнасилования и убийства, сначала нацистами, затем советскими солдатами».
Новости
В Тверской области на 9 мая хотели провести «малышковый парад» детсадовцев. После публикаций СМИ его отменили
«Маленькие патриоты», как их называют в анонсе, представят разные роды войск, а родители подготовят «боевую технику».
Беларусь
Лукашенко: Белоруссия создала собственную вакцину от коронавируса
«В пробирке мы вчера получили свою вакцину».
Популярное за три дня
Интернет
Хакер взломал мошенников, пытавшихся вымогать у него деньги. И показал им изображение с их же веб-камеры
Сотрудники мошеннического колл-центра в Индии попали не на ту жертву — они связались с YouTube-блогером, построившим карьеру на «охоте» за вымогателями.
Новости
YouTube начал удалять ссылки на сайт «Умного голосования». С ограничениями за их публикацию столкнулась «Новая газета»
Согласно сообщениям видеохостинга, ролики с такими ссылками нарушают правило о запрете «спама, обмана и мошенничества».
Интернет
Норвежский художник рисует в Paint «быстрые скетчи» — получаются детальные пейзажи в духе Боба Росса
На каждую работу у концепт-художника уходит до трёх часов.
null