Подписан
Отписаться

MadFatCat

+48
Зарегистрировался
На Ставрополье 31 декабря решили объявить выходным днём после голосования в инстаграме губернатора
На первых выборах ключевым эпизодом стала венская четырёхсторонняя встреча в начале: Порошенко, Кличко и двух олигархов (Фирташа и Лёвочкина).  28 часов переговоров, по итогам которых Кличко (долгое время бывшийразвернуть

На первых выборах ключевым эпизодом стала венская четырёхсторонняя встреча в начале: Порошенко, Кличко и двух олигархов (Фирташа и Лёвочкина). 

28 часов переговоров, по итогам которых Кличко (долгое время бывший самым рейтинговым политиком) отказался от участия в президентских выборах в пользу Петра и ушёл в мэры Киева, а их партии объединились в одну. *Как видно сейчас, для Кличко этот альянс оказался таким себе: партия была сожрана Порошенко и де-факто развоплотилась, а сам Виталий за 5 лет из статуса "глава крупной фракции и один из самых популярных политиков в стране" перешёл в статус "подбитый мэр крупного города без влияния на страну".

Вот. Ну а после снятия с выборов Кличко в пользу Порошенко, победа стала делом техники. Откровенно-пророссийские силы не имели шанса победить, а у Тимошенко был чересчур большой антирейтинг. Да и в целом, на фоне всех кандидатов, Порошенко казался не самой худшей кандидатурой, не вызывающей резкого отторжения.

P.S. Я важный нюанс в первом комменте забыл упомянуть. Не только Порошенко пропагандировал обитателей FB, но и обитатели FB пропагандировали Порошенко. То есть он реально сам почитывал ленту, комментил с анонимного аккаунта, и убеждался, как к нему относятся в народе (с любовью и уважением). Пару раз даже в конференциях по ТВ употреблял внутри-фейсбучные мемы на аудиторию, которая вообще без понятия была, что он несёт. Так что симбиоз политиков с одной из соцсетей, без репрезентативности на всё население - плохая идея :)

На Ставрополье 31 декабря решили объявить выходным днём после голосования в инстаграме губернатора
Бич любой такой идеи - нулевая репрезентативность и инфопузыри. Даже не беря в расчёт злоумышленников, просто сама идея - на основе мнения жителей инстаграма, принимать решения для всего населения (которое состоитразвернуть

Бич любой такой идеи - нулевая репрезентативность и инфопузыри.
Даже не беря в расчёт злоумышленников, просто сама идея - на основе мнения жителей инстаграма, принимать решения для всего населения (которое состоит не только из инстаграмщиков).

Это в Украине такой интересный феномен в недавнем прошлом был. Поскольку Майдан-2014 самооорганизовался и победил во многом благодаря фейсбуку - то Порошенко после прихода к власти огромное внимание этой соцсети уделил. Хоть сколько-нибудь влиятельных около-политических блогеров приглашали на встречи, окучивали и "покупали". Кому-то госденьги на реализацию образовательного проекта, кому-то номинальную должность в министерстве, кому-то просто хватало тщеславия (я, Витя из Запорожья, разговариваю с президентом! на равных!). Этого оказалось достаточно, чтобы фейсбук абсолютно добровольно стал провластной площадкой. Любой массовый опрос в этой соцсети дал бы 70% на 30% в пользу Порошенко.

Что могло пойти не так? А то, что охват всего фейсбука - 15% населения. Остальная страна как-то не в курсе была об увлекательных приключениях и фантастической поддержке президента в этом замкнутом информационном пузыре. И на реальных выборах результат оказался 24% на 73%, а не наоборот.

Надеюсь, мысль моя понятна. Идея о государственных решениях на основе комментов или голосований в какой-то из соцсетей - красива, но утопична и содержит больше подводных камней, чем плюсов.

Прямой эфир