Интересные вкусности и гадости из Южной Кореи. Часть вторая

Рассказываю о корейском BBQ и алкоголе.

В закладки

Первая часть с общим разбором корейской кухни и списком рекомендуемых корейских дошиков доступна по ссылке ниже.

Корейское BBQ

Мы уже познакомились с основными представителями корейского мяса на гриле, но в корейских ресторанах вам могут предложить просто огромное количество вариаций этих блюд. Разберёмся, что же стоит заказать и как это правильно кушать.

Говядина

갈비살 (Кальбисаль, Galbisal)

★★★☆☆ Мягкость

★★★★☆ Вкус

★★★☆☆ Аромат

★★☆☆☆ Цена

Для кальбисаля (или просто кальби — разница только в наличии маринада) берут говяжьи ребра, поэтому мясо слегка жестковатое с небольшими прожилками. Если не знаете, что выбрать, берите кальбисаль — не прогадаете, вкуснота.

부채살 (Пучэсаль, Buchaesal)

★★☆☆☆ Мягкость

★★★★☆ Вкус

★★★★★ Аромат

★★★☆☆ Цена

Бучэсаль — это стейк Flat Iron из плечевого (Top Blade) отдела. Достаточно жёсткое, но очень ароматное мясо. Любителям «пожевать» — советую.

안심 (Анщим, Ansim)

★★★★★ Мягкость

★★★★★ Вкус

★★★★★ Аромат

★★★★★ Цена

Анщим — это стейк из говяжьей вырезки. Особо и говорить нечего — сочно, нежно, вкусно. Но обычно и ценник на него повыше (40$ за 150гр).

차돌박이 (Чадольбаги, Chadolbagi)

★★★★☆ Мягкость

★★★★★ Вкус

★★★☆☆ Аромат

★★★☆☆ Цена

Чадольбаги — это тонко нарезанная грудинка, по вкусу напоминающая бекон. Подают ее как жареную, так и сырую (под названием юкхвэ). Рекомендую, это вкусно.

주물럭 (Чумуллок, Jumulleok)

★★★☆☆ Мягкость

★★★★☆ Вкус

★★★★☆ Аромат

★★★★☆ Цена

Чумуллок — это маринованная в кунжутном масле говядина (шорт стейк), обжариваемая на сковороде или гриле.

불고기 (Пулькоги, Bulgogi)

★★★☆☆ Мягкость

★★★★★ Вкус

★★★★★ Аромат

★★★★☆ Цена

Пулькоги — это маринованная в остром соево-перченом соусе качественная мелко нарезанная говядина.

Обязательно стоит попробовать, великолепное блюдо корейской кухни. Но узнайте у официантов про остроту — в некоторых ресторанах мясо маринуют в ядрёном маринаде, может жечься!

Свинина

삼겹살(Самгёпсаль, Samgyeopsal)

★★★★★ Мягкость

★★★★★ Вкус

★★★★★ Аромат

★★★☆☆ Цена

Самгёпсаль — это свиная трёхслойная грудинка, визитная карточка корейского барбекю. Невероятно сочное и нежное мясо!

돼지불고기 (Твэджи пулькоги, Dwaeji bulgogi)

★★★★★ Мягкость

★★★★★ Вкус

★★★★★ Аромат

★★★★☆ Цена

Помните, выше мы уже смотрели пулькоги из говядины. Так вот, свинину тоже маринуют в подобном соусе и это тоже офигенно вкусно! Рекомендасьон.

Курица

Если вы не любите ни свинину, ни говядину, корейская кухня готова предложить вам и блюда bbq из белого мяса.

닭구이 (Таккуи, Dak-gui)

★★☆☆☆ Мягкость

★★★☆☆ Вкус

★★★☆☆ Аромат

★★☆☆☆ Цена

Таккуи — обычная курочка на гриле, вкусная, но ничего необычного вы не вкусите.

닭갈비 (Dak Galbi, Таккальби)

★★☆☆☆ Мягкость
★★★★☆ Вкус
★★★★★ Аромат
★★★☆☆ Цена

А вот это уже гораздо интереснее. Таккальби — это маринованная в пряно-остром корейском соусе курица, отлично заходит к пиву и другому алкоголю. Любителям птицы — рекомендую!

Как готовят KBBQ?

Приготовление корейского барбекю — отдельный процесс со своими забавными особенностями.

Если вы придете в специализированное заведение, то сразу заметите, что столики в ресторане крайне необычные — по их центру будет стоять большая жаровня, а сразу над ней до самого потолка будет тянуться вытяжная труба.

Типичная самгёпсальная

Большинство блюд вам принесут в сыром виде — вы сами сможете их приготовить так, как вам хочется. Но если вы пробуете блюдо впервые, то с обжаркой мяса вам конечно помогут. Зачастую иностранцев даже не спрашивают на эту тему, поэтому не переживайте.

Еще одной интересной особенностью корейских ресторанов можно выделить то, что там не используют ножи — для нарезки мяса в ходу большие ножницы как на фото ниже.

Кстати, так резать мясо оказалось гораздо удобнее.

Как едят KBBQ?

Рассказываю, как правильно и «по-корейски» кушать корейское барбекю. Всё на самом деле очень просто.

Берем лист салата или периллы, добавляем туда соус Самджанг, рис, обжареный чеснок, сверху кладем мясо, заворачиваем и кладем всю эту красоту в рот. Поздравляю, вы научились есть BBQ по-корейски!
Соус cамджанг - это основная фишка корейского мяса на гриле.

Соус состоит из пасты тоджан и кочуджан, кунжутного масла, лука, чеснока, зеленого лука и множества других ингредиентов — в каждом ресторане вам могут предложить своё видение идеального соуса для барбекю.

Этот соус и острит, и горчит, он солоноват и кисловат — но всего в меру. Идеально подходит к стейку!

Помимо жареного чеснока, в лист салата можно также заворачивать великое множество разных штуковин - от лука и маринованных водорослей до кимчи и пророщенных бобов. Чем круче ресторан, тем более изысканные добавки вам принесут.

Итак, с мясом мы разобрались. Теперь нужно понять, чем мы будем это мясо запивать. А у корейцев есть что нам предложить!

Корейский алкоголь

В Корее любят пить. И любят пить много, до чертиков; по любым поводам (да и без) корейцы собираются и идут бухать.

С такой любовью к алкоголю, конечно у корейской алкосферы найдется несколько интересных экземпляров, которые точно стоит попробовать, если вдруг будете в стране утренней свежести.

소주(Соджу, Soju)

Соджу — это традиционный корейский напиток. Если совсем упрощенно, то это самогон из сладкого картофеля или зерна. Соджу достаточно крепкий (порядка 20%, но может достигать и 40%).

Вариаций соджу много! Девочки в основном пьют «фруктовые» вариации. Например, моя благоверная любит персиковый и яблочный соджу. Мне же понравился «чистый» и лимонный варианты. В голову этот напиток дает хорошо и незаметно, будьте осторожны.

Если захотите увезти парочку бутылок с собой, рекомендую закупать их в duty-free в аэропорту Инчхона, почему-то там их купить можно гораздо дешевле чем даже в обычных магазинах.

막걸리 (Макколи, Makgeolli)

Макколи — очередной традиционный корейский алкогольный напиток. Это сладкое рисовое вино с молочным вкусом. Является одним из древнейших напитков Чосона.

Имеет невысокую крепость (3-9%), но хотелось бы предупредить, что на вкус оно своеобразное — далеко не всем заходит сочетание сладкого риса и молока в алкоголе.

Фруктовые вина

В Корее можно найти огромное количество цветочных и фруктовых вин: из хризантем, ромашек, акации, 100-цветные сборы, травяные, персиковые, вишневые — на любой вкус и цвет.

Большинство из них — лечебные, поэтому на вкус они так себе, но есть и крайне вкусные варианты, например крепкое вино из лепестков азалии 두견주 (Тугёнджу).

Пиво

Наверное, самыми знаменитыми брендами южнокорейского пива являются Hite, OB Lager и Cass. Hite и Cass легко найти даже у нас в магазинах, но чтобы попробовать действительно интересные напитки, всё-таки придется ехать в ЮК.

Finally, some good fcking beer

К сожалению, мне не довелось в достаточно мере походить по корейским барам, но я приведу парочку экземпляров, которые я могу посоветовать туристам.

Amazing Shocking Stout - лучший имперский стаут в Корее.
The Booth / Mikkeller 대동강(Taedonggang) Pale Ale c фруктовым и горчащим послевкусием
Amazing First Love - добротный IPA с цитрусовыми нотками.

Сомек — корейский ёрш.

Есть у корейцев какая-то тяга мешать несмешиваемое. Одной из таких безумных идей была смешать соджу и пиво (мекчу). Полученное пойло корейцы прозвали сомеком (со-джу + мек-чу). Невероятно популярный напиток в Корее.

Кощунство!
А можно и с вином мешать, потому что почему бы и нет, голова же на утро точно болеть не будет.
У этого действа даже есть свои негласные правила!

Заключение

На этом вторая часть разбора корейской кухни подходит к концу. Опять же, мы не смогли рассмотреть всё разнообразие корейского барбекю и уж тем более корейского алкоголя. Надеюсь, сведущие люди в комментариях добавят к моей подборке вкусные варианты!

В следующей статье мы пробежимся по корейской уличной еде и всяческим необычным закускам к пиву.

Подписывайтесь на мой блог, тут будет еще много интересного.

Иногда пишу о Корее и корейской культуре. Чонгука от Чингачкука не отличаю.
{ "author_name": "Максим Бобров", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u0440\u0435\u044f","\u0435\u0434\u0430","\u0430\u043b\u043a\u043e\u0433\u043e\u043b\u044c","bbq"], "comments": 56, "likes": 86, "favorites": 173, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 200984, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Aug 2020 06:34:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вредный единорожек88

1
Ответить
1 комментарий
1

Поздравляем, ваш материал попал под автоматическую проверку отправки донатов на проде. Если вы видите это сообщение, значит все работает.

На самом деле спасибо за пост, доберусь и до Кореи когда-нибудь)

Ответить
1 комментарий

Сексуальный самолет

2

В Корее едят собак??

Ответить

Профессиональный корабль

Сексуальный
3

Несмотря на осуждение, старшее поколение корейцев всё еще ест собак.

Основное блюдо с собачатиной - суп посинтхан (на фото ниже). Он считается лечебным и освежающим, поэтому проще всего его отведать именно летом, но в туристических местах вы это блюдо не найдете - обычно его подают в небольших ресторанчиках вне туристических зон.

Ответить
1

Пробовал в одном из корейских кафе Южно-Сахалинска кидян (варённая собачатина в бульоне). Блюда в меню нет, но его приготовят, если попросить.

На вкус не сказал бы, что уж специфический — не отличил бы от варённой говядины или свинины, если бы не знал что ем. Как мне показалось на кости было очень много хрящей, чем мяса.

Ответить

Сексуальный самолет

Профессиональный
0

Хороший ответ, спасибо

Ответить
0

Хороший суп кстати. К нему подаётся ещё второе блюдо.

Ответить

Великий Даниль

Сексуальный
1

обязательно 

Ответить
0

К Казахстане едят коней?

Ответить

Сексуальный самолет

Мамин
1

Да

Ответить

Мамин каякер

Сексуальный
1

Вкусно?
На что похоже

Ответить

Сексуальный самолет

Мамин
2

Вкусно. Не знаю на что похоже, я не гурман

Ответить

Мамин каякер

Сексуал…
2

Подпишись на блог)

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

На любителя. Тяжёлое мясо.

Ответить
3

спасибо! Сделали репост к нам в подсайт. Пишите ещё!

Ответить

Сексуальный самолет

Навигатор
0

Исправьте сообщение! Предложения начинаются с большой буквы

Ответить

Сексуальный самолет

Великомученик
0

Так и знал, что это ты писал!

Ответить

Сексуальный самолет

Навигатор
0

@Роскошный чайник исправьте сообщение

Ответить
0

@Со Си Хуинь 

Ответить

Сексуальный самолет

Zero-one-one
0

Ты зачем рваться пришел? По бану скучаешь??

Ответить

Сексуальный

Zero-on…
0

Пизда, зачем засрал комментарии под блогом?

Ответить
0

Пришёл поговорить

Ответить
0

Куда подевался со си хуинь?

Ответить

Сексуальный

Zero-on…
0

Его забанили по моему звонку ВладЦыпу

Ответить
1

Жаль

Ответить
3

Что же ты делаешь, негодяй!? Я вам щас полицию вызову! 

Ответить
2

по их центру будет стоять большая жаровня, а сразу над ней до самого потолка будет тянуться вытяжная труба.

В фильме "Одуванчик / Tampopo" просто ставили большой горшок с углями но так же ножницами мясо резали. Фильм про японскую кухню, в частности про бульон для лапши.

Фильм немного странный.

Ответить
2

Самый лучший макколли, что я пила, был каштановый 밤 막걸리. Я не люблю каштаны ни в сыром, ни в запечённом виде, но макколли - огонь. На вкус напоминает попкорн!)

Ответить
2

Господь всемогущий, надо предупреждать что в посте столько фудпорно

Ответить
0

Я же чуть коня не двинул

Ответить

Профессиональный корабль

Kir
0

Помаленьку делаю пост про уличную корейскую еду, вот там реально фудпорно) 

Ответить
1

Вчера купил кочуджан и сберлял под него почти сковороду слегка тушеного кальмара с обжаренным лучком. Хотя к такому он не очень подходит, но было вкусно 😋
Хочу на выходных самгепсаль замутить, да пока не удаётся 😒

Ответить

Профессиональный корабль

Eugen
1

А мы с кочуджаном, твенджаном и соевым соусом свиную грудинку обжариваем на сковороде. Конечно, совсем не то, как в Корее, но тоже вкусно, особенно с чесночком и кимчи. 

Ответить
1

Специальная сковородка, как на картинке ниже, есть. На природе, или на даче, ставим на газовую плитку и поехали

Ответить

Престижный Даниль

1

Макколи на любителя конечно, но приятный, остальные напитки имхо слишком сладкие для алкоголя. А у нас можно купить что-то кроме фруктового вина?
А пиво оно и есть пиво, хоть российское, хоть корейское, хоть эфиопское...

Ответить

Профессиональный корабль

Престижный
0

А мне наоборот нравятся такие сладкие напитки, необычно.
Вина можно поискать в специализированных магазинах, в крупных городах вероятно и можно найти. Я же брал литровую бутылку вина из Кореи с собой в багаже, у себя в городе таких вин не нашел.

Ответить

Престижный Даниль

Профессиональный
0

Мне тоже в принципе нравится сладкий алкоголь (хотя говорят он самый вредный), но корейские напитки просто сладкие и всё, без какого-либо другого вкуса (это я про соджу). У нас много «азиатских» фруктовых вин, но в большинство своём это шмурдяк дагестанского розлива.

Ответить
0

В ДС есть хорошие аутентичные рестораны кроме Белого Журавля?

Ответить

Престижный Даниль

Владимир
2

Хайт и в Корстоне корейский ресторан.
Раньше ещё в Лотте-плазе была корейская столовка, сейчас вроде уже закрылась.

Ответить
0

Еще есть сеть Кимчи около Белорусской и около Китай-города. В северокорейском Коре можно на Ленинском проспекте около ТЦ Гагаринский -  но мне там не понравилось совковое обслуживание, а вкус был Ок.

Ответить

Престижный Даниль

German
0

В Гагаринском закрылся, по крайней мере перед карантином был закрыт. А Кимчи реально корейский или псевдо- с киргизами под видом корейцев?

Ответить
0

Вроде работает, на Яндексе есть свежие отзывы. В Кимчи еда корейская, но обслуживают разные, были даже русские. А тебе важно, чтобы корейцы обслуживали?

Ответить

Престижный Даниль

German
0

Кто обслуживает пофиг, но хотелось бы, чтобы повар был кореец и готовил для корейцев, а не европеизированный вариант корейской кухни. То же можно сказать и про китайскую и про индийскую кухню.

Ответить
1

Выше написанные рестораны все максимально приближены к корейским стандартным вкусам, европеизированную можно лишь попросить (типа сделайте неостро), но для прям аутентичного мне нравится Хайт.

Ответить

Престижный

German
0

Нуок. Надо Кимчи посетить.

Раньше в Хайте и персонал весь был корейский, теперь стал как везде.

Ответить

Профессиональный корабль

Владимир
0

Я живу в провинции, поэтому подсказать не смогу.

Ответить

Комментарий удален

Профессиональный корабль

Leader
1
Ответить
0

Скажите, благоверная - кореянка?

Ответить

Профессиональный корабль

Valeriy
0

Да, уроженка Южной Кореи. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Обсуждаемое
Интернет
Пользователей «ВКонтакте» на Украине власти «поставят на учёт». Им пригрозили проблемами с силовиками
Соцсеть запрещена на территории страны с 2017 года, но «ВКонтакте» обходит ограничения властей.
Технологии
Epic Games, Spotify и владелец Tinder создали коалицию против правил Apple
Участники коалиции выступали против Apple самостоятельно, но теперь решили объединить свои усилия.
Интернет
Гном Гномыч обратился к Путину и попросил запретить СМИ публикацию «гадостей» о детях без согласия родителей
«Я хотел обратиться к моему любимому президенту Владимиру Владимировичу Путину».
Популярное за три дня
Интернет
Николай Иронов — около-технический обзор на то как я выкинул 9900
Напоминание: чукча не писатель, текст написан за час на коленке чтобы не дать мажору украсть ваши 9900 рассказав про нейросеть и уникальные крутые логотипы.
Новости
В Костромской области уборщица случайно выиграла выборы. Она утверждает, что была техническим кандидатом
Теперь она должна вступить в должность, но «с документами ни разу делов-то не имела».
Новости
Навального выписали из «Шарите». Он провёл там 32 дня
Медики считают, что его полное выздоровление возможно.

Комментарии

null