Постоянный клуб
4109

История Кореи. Азиатский Лугабе: Чон Ду Хван

Южная Корея не сразу стала демократической и либеральной страной. Будучи полностью разрушенной Второй Мировой и последующей Корейской войнами, Корея в середине ХХ века была отсталой южно-азиатской страной третьего мира. Средний доход жителя Кореи к 1960 г. составлял всего $158 в год – меньше, чем, например, в Либерии и Гватемале.

В закладки

Корейская диктатура развития

Добиться экономического чуда, или как его называют корейцы «Чуда на реке Ханган» помогла (внезапно) плановая экономика и жесткая военная диктатура, именуемая «диктатурой развития».

GDP Южной Кореи с 1910 по 2010 годы

Но поспешу расстроить любителей «твердой руки»: диктатура развития не может существовать в стране вечно и работает только в развивающихся странах и только до определенного предела. Если мы обратим внимание на график выше, то увидим, что лавинообразный рост экономики Южной Кореи пришелся как раз на период после отказа от авторитарного правления (1980-н.в.).

Последним и наиболее презираемым корейцами диктатором был Чон Ду Хван — военный, генерал корейских спецслужб, любитель давить танками мирных протестующих и стрелять по гражданскому населению из вертолета.

Чон Ду Хван — молодец. Военный, лидер и чекист.

Детство и юность

Чон Ду Хван родился в 1931 году в провинции Кёнсан-Намдо в бедной семье (как и большинство диктаторов того времени). Его отец был одним из многих антияпонски настроенных граждан, и после убийства им японского жандарма в 1939 году семья Чон Ду Хвана в спешке бежала в Маньчжурию (Китай), где скрывалась чуть более двух лет.

По возвращению в Корею, семейство Чон жило в третьем по величине городе Кореи — Тэгу, где в 1947 году будущий диктатор поступил в техническое училище. Он мог бы стать хорошим инженером, но его судьбу изменила начавшаяся Корейская война.

Поступив в 1951 году в недавно открывшуюся военную академию, Чон Ду Хван завел множество друзей, которые в дальнейшем станут его опорой для поддержания своей власти.

24-летний Чон Ду Хван, выпускник Корейской военной академии, 1955г.

После получения диплома, молодой военный в ранге лейтенанта отправился в США, где обучался методикам психологической войны в специализированной школе в Северной Каролине.

Пособник военного переворота, правая рука Пак Чон Хи.

Вернувшись на родину в звании капитана, принимал непосредственное участие в легитимизации военного переворота в мае 1961 года, результатом которого стал приход к власти армейского генерала Пака Чон Хи.

Пак Чон Хи (слева) - организатор путча со свержением Юн Бо Сона (номинально сохранившего власть до 1962 года)

Будучи приближенным к новому президенту, Чон Ду Хван начал быстро подниматься по карьерной лестнице: в 1963 году получил работу в корейском КГБ (KCIA) — его основной задачей была вербовка и обучение новых кадров, а в 1967 году стал командующим сеульской полиции.

Помимо этого он занимался контр-разведкой, выискивая северокорейских и китайских шпионов.

В 1969 году Чон стал главным советником по кадровым вопросам в корейской армии, а в 1970 году, уже в качестве полковника, принимал участие во Вьетнамской войне, командуя Девятой пехотной дивизией «White Horse».

Девятая пехотная дивизия корейских ВС во Вьетнаме

Вернувшись на родину в 1971 году, получил в командование первую воздушно-десантную дивизию и звание бригадного генерала.

В 1976 стал главным заместителем в агентстве безопасности президента, дослужился до звания генерал-майора и к 1979 стал во главе военной разведки Республики Корея.

Смерть Пака Чон Хи

Период правления Пака Чон Хи сопровождался жестокостью и коррумпированностью, недовольство им прослеживалось во всех слоях общества. Усиливающиеся разногласия между диктатором и народом, элитами и армией в итоге привели к нескольким покушениям и смерти президента страны от руки директора КЦРУ Кима Дже Гю 26 октября 1979 года.

После покушения Ким Дже Гю пытался бежать, воспользовавшись помощью военных, но впоследствии был ими же и арестован, а затем приговорен к смертной казни.

После смерти Пака Чон Хи, исполняющим обязанности президента стал премьер-министр страны Чхве Гю Ха, сразу объявивший об изменении Конституции и скором проведении демократических выборов с независимым наблюдением.
Однако у Чон Ду Хвана были другие планы на будущее страны.

Переворот 12-12. Узурпация власти

После убийства президента началась большая неразбериха, было введен режим чрезвычайного положения, чем и воспользовался будущий диктатор, собрав своих друзей из академии, подкупив или переманив на свою сторону высший офицерский состав из спецслужб и армии.

Генералы и офицеры, поддержавшие Чон Ду Хвана

12 декабря 1979 г. новые вооруженные силы во главе с командиром службы безопасности Чон Ду Хваном незаконно арестовали начальника штаба армии Чон Сын Хва и захватили военную власть в стране. Они утверждали, что Чон Сын Хва якобы был пособником Ким Дже Гю.

После этого в Сеуле начались вооруженные столкновения между частями, подконтрольными Чон Ду Хвану и лоялистами

К утру 13 декабря частям Чон Ду Хвана удалось взять под свой контроль Министерство обороны, основные теле- и радиостанции и печатные СМИ. Боестолкновения прекратились.

После отставки и.о. президента Чхве Гю Ха и непрямых президентских выборов в августе 1980 года, где Чон Ду Хван был единственным кандидатом, избран президентом страны.

Президент Чон Ду Хван

В качестве первых шагов на посту президента Чон Ду Хван предпринял реформу конституции. На всенародный референдум 22 октября 1980 года был вынесен проект новой конституции, предусматривавший непрямые президентские выборы, 7-летний срок полномочий президента, право президента на введение чрезвычайного положения и роспуск парламента, а также право финансирования правящей партии государством. За проект новой конституции проголосовало 91,6% участников референдума

Очередные президентские выборы, прошедшие в соответствии с Конституцией 1980 года, состоялись 25 февраля 1981 года. Чон Ду Хван в качестве кандидата от партии Демократической справедливости одержал в них победу, получив 4755 из 5277 голосов коллегии выборщиков (свыше 90% ) и официально вступил в должность президента страны 3 марта 1981 года.

Чон Ду Хван - президент Пятой Республики Кореи

Чон Ду Хван начал масштабные чистки во всей вертикали власти, ставя на значимые посты своих друзей или людей, лояльных ему. Последовало множество арестов неугодных по выдуманным предлогам.

Несмотря на то, что по новой Конституции не запрещалось создавать партии и участвовать в политической борьбе, любая оппозиция гасилась в зародыше — опасных для режима политиков не допускали до каких-либо значимых выборов, либо же просто прятали по тюрьмам.

Еще Чон совершенно не хотел отказываться от системы «Юсин», которую создал Пак, юридически оправдывающую несменяемость президентской власти и отказывающую гражданам в их правах и свободах. Военное правление объяснялось официальной пропагандой: на Севере существует «идеологический враг» в лице КНДР, который в любой момент может атаковать. Эти же и объяснялось наличие американских военных баз на территории РК.

Но наиболее возмущающим корейское общество было невероятно жестокое подавление демонстраций в Кванджу.

Мятеж во имя демократии. Восстание в Кванджу.

После путча 12 декабря 1979 года в Сеуле корейский диктатор 17 мая 1980 года объявил военное положение в стране с целью подавить студенческие беспорядки, захлестнувшие всю страну из-за нестабильности политической системы в стране и недоверии очередному военному генералу у руля Кореи.

На следующий день студенты города Кванджу провели демонстрацию у ворот Национального Университета Чхоннам против решения о его закрытии. К университету стянули армейские части, началась потасовка — солдаты избивали митингующих, демонстранты закидывали военнослужащих камнями.

Потом митингующие выдвинулись в центр города, собрав около двух тысяч участников. Изначально протестующих встретили полицейские, используя слезоточивый газ и дубинки, затем прибыло подкрепление в 1140 военных. Все они начали атаковать демонстрантов и мирных жителей без разбора, не обращая внимания на пол и возраст. Многие из тех, кому удалось сбежать, образовали огромные очереди в местных больницах: на всех не хватало медикаментов и медсестер.

Спасение раненого горожанина, 18 мая 1980г.

Те, кто не мог участвовать в демонстрации, сдавали свою кровь. Уже ко второй половине дня толпа перешла от защиты к наступлению и начала атаковать полицию и солдат. Несмотря на происходящее, правительство не сделало никаких официальных заявлений касательно сложившейся ситуации.

Противостояние демонстрантов и регулярной армии

Из демилитаризованной зоны (территории между Южной Кореей и Северной Кореей) на помощь гарнизону были переведены тысячи десантников, и солдатам объяснили, что восстание в Кванджу превратилось в «северокорейское» антиправительственное восстание. Прибывшие спецназовцы жестоко атаковали людей на улицах, в том числе и водителей такси и автобусов, использовали штыки в усмирении демонстрантов, убивали таксистов, которые пытались вывезти раненых студентов в больницы.

Подкрепление входит в город

Новости о протестах распространялись по всему Кванджу: к 20 мая в центре города было уже более 30 тысяч неравнодушных.

Возмущенные и озлобленные непомерной агрессией, демонстранты сожгли теле-радио станцию MBC, которая якобы представляла протесты в отрицательном ключе.

Митингующие в Кванджу. 20 мая 1980г.

По всему городу маленькие группы людей, часто возглавляемые бывшими военными, продолжали демонстрацию. Несмотря на то, что у них не было надлежащего оружия, они использовали все, что могли найти. К концу дня даже таксисты и уличные торговцы, которые обычно равнодушны к социально-политическим движениям, начали столкновения с войсками.

Водители автобусов и таксисты присоединяются к гражданам

Около 7 часов вечера таксисты двинулись по городу на машинах, включив фары в знак протеста. Полиция громила машины ружьями и била водителей.

Арестованные корейские студенты. 

Будучи пойманным, человек получал красную метку в паспорт. С ней нельзя было устроиться на любую работу, а родственников «прокаженного» ждали понижения или увольнения. Таким образом корейские власти хотели запугать население, отвадить от участия в демонстрациях.

Задержанных же нещадно избивали, пытали и насиловали, пытаясь выбить признание, кто стоит за беспорядками — Северная Корея, Китай или СССР.
Митингующие, убегая от солдат, прятались в домах у совершенно незнакомых людей, которые выдавали их за своих сыновей или дочерей, чтобы спасти от задержания или гибели. Весь город противостоял агрессии властей.

Беспорядки продолжались и ночью. Демонстранты перешли к более продуманным действиями: они подожгли здание налогового органа, так как было очевидно, что налоги населения идут не на удовлетворение социальных нужд, а на закупку оружия и стимулирование военного режима в стране.

Утром 21 мая солдаты были снабжены патронами. Тела двух убитых в Кванджу днем ранее были обернуты корейским флагом и положены на носилки, с которыми толпа медленно двигалась по центру города. 21 мая начала формироваться Народная армии, центром сбора которой стал парк Кванджу.

Кадр из южнокорейского фильма "18 Мая", посвященного событиям в Кванджу

Митингующих обстреливали с вертолетов (есть несколько версий, но наиболее достоверной считается та, что стреляли с обычного автоматического оружия), закидывали гранатами как со слезоточивым газом, так и осколочными.

Горожане, имевшие за спиной военный опыт, организовали самые базовые физические тренировки, поскольку не могли больше смотреть, как неопытные студенты получают ранения или погибают в стачках с полицией. Были сформированы небольшие группы добровольцев, которых Народная армия расставила на ключевых позициях в городе.

Архивные съемки восстания в Кванджу
Еще одно видео на эту тему

Протестующие начали нападать на полицейские участки и военные склады, захватывали оружие и боеприпасы, вооружаясь на случай перестрелок с армейскими частями.

Влажная мечта Лукашенко - увидеть таких протестующих в Минске

Появились и жертвы среди военных, не ожидавших наличия у протестующих огнестрельного оружия. В связи с новым витком противостояния, ночью 21 мая армия покинула город.

Жители Кванджу посчитали это победой, на деле это оказалось тактическим ходом – Чон Ду Хван принял решение блокировать город: все 7 магистралей, ведущих в Кванджу, были под контролем военных, которые стреляли в каждого, кто пытался сбежать.

Однако на следующий день в город были введены танки и началась зачистка Кванджу.

Танки корейской армии входят в город

Противостоять таким превосходящим количественно и качественно силам горожане не смогли и бунт был подавлен. Ожидаемая помощь от США в виде пришедшего в порт Пусана корабля «Coral Sea» была ложной — американские моряки пришли прикрыть государственные войска, но никак не для помощи осажденным протестующим.

Есть несколько оценок количества жертв: от нескольких сотен по официальной версии до пяти-шести тысяч погибших и десятков тысяч раненых по данным BBC и прочих изданий.

Особенным человеком, считаемым чуть ли не национальным героем, является немецкий репортер Jurgen Hinzpeter, из-за которого кадры о зверствах в Кванджу стали известны на Западе.

К слову, в Корее сняли прекрасный фильм про него, советую ознакомиться

Чон Ду Хван же сообщил, что бунт в Кванджу был спровоцирован Северной Кореей, а участвовали там маргиналы, иностранные провокаторы и глупые люди, подкупленные из-за рубежа.

Несмотря на подавление демонстраций, именно восстание в Кванджу стало отправной точкой становления корейской демократии — в дальнейшем подобные бунты случались по всей Корее.

В июне 1987 года по всей стране прокатилась очередная массовая волна акций протеста. В том же месяце президент США Рональд Рейган послал письмо Чон Ду Хвану, призывая начать демократические реформы в стране. После этих событий 29 июня была провозглашена программа реформ, которые включали прямые президентские выборы, снятие запрета на политическую деятельность некоторых неугодных режиму политиков, включая будущего президента страны Ким Дэ Чжуна и другие меры. Реформы возглавил Ро Дэ У, позже ставший преемником Чон Ду Хвана на посту президента.

Ро Дэ У с товарищем Горбачевым.

Жизнь после президентства

После ухода от политической деятельности, Чон Ду Хван был вынужден уйти в буддистский монастырь, чтобы залечь на дно и избежать преследования.

Но от правосудия ему уйти не удалось: в 1996 году началось слушание по делу восстания в Кванджу, коррупции и прочих прегрешений. Чон Ду Хван и Ро Дэ У были приговорены к смертной казни.

Суд над последним диктатором Южной Кореи
А слева от него сидит его приемник - Ро Дэ У, которого тоже обвинили в участии в резне в Кванджу и тотальной коррупции.

Однако, как это часто бывает у корейцев, смертную казнь сначала заменили на пожизненное заключение, а затем уже 12 декабря 1997 Чон Ду Хван был амнистирован, хоть и остался должен порядка 220 миллиардов вон (200 млн $ США).

Чон Ду Хван жив и по сей день, усердно пишет мемуары, которые нельзя публиковать по решению суда, с теплотой вспоминает былые деньки и ни капельки не раскаивается. ¯\_(ツ)_/¯

Ну и напоследок представлю вам занимательную заметку из журнала «Корея Сегодня» из той самой Кореи, где всё тоже хорошо, где товарищ Ким Ир Сен, где всё тоже, что у нас.

Иногда пишу о Корее и корейской культуре. Чонгука от Чингачкука не отличаю.
{ "author_name": "Максим Бобров", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u043a\u043e\u0440\u0435\u044f","\u043a\u0432\u0430\u043d\u0434\u0436\u0443","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f"], "comments": 24, "likes": 74, "favorites": 117, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203423, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Aug 2020 19:07:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

слово "лугабе" неуместно в статье, претендующей на достоверность и какую-никакую серьезность

Ответить

Непривычный Данила

Илюхер
9

Не душни 

Ответить

Излишний Артем

Непривычный
0

Не, ну ладно один раз..

Ответить
2

"КГБ" тоже сбивает с толку.

Ответить

Постоянный клуб

Илюхер
2

Не думал, что такие сравнения будут кого-то напрягать, заменил формулировки в тексте на более нейтральные.

Ответить

Газовый крюк

10

И что это значит. Мне надо писать про историю Казахстана??

Ответить

Непривычный Данила

Газовый
2

Очень жду

Ответить
1

про кумыс

Ответить
2

Комментарий удалён ( не в тему совсем )

Ответить
5

генерал КГБ

классика

Ответить
4

Столько отсылок к Белоруссии 

Ответить
2

К любой автократии

Ответить
1

надо было, конечно, расстрелять

Ответить
1

Спасибо за чтиво)

Ответить
0

Не увидел в статье ничего о роли США, которые контролировали войска РК и влияли на действия первых лиц государства.

Ответить

Постоянный клуб

Vasiliy
1

В начале правления Чон Ду Хвана США практически не вмешивались во внутренние дела страны. Более того, регулярные части США были приведены в боевую готовность, если восстание в Кванджу вдруг вышло бы из под контроля властей.
У многих корейцев из-за тех событий появилось стойкое ощущение, что США - это не такие уж и друганы и простой народ Кореи их интересует слабо (во дела!).
А к концу 80-ых, когда протесты начали носить массовый характер, а у руля Соединенных Штатов стал куда более адекватный Рейган, Америка поддержала протесты и способствовала "восстановлению демократии".

Ответить
0

Про Рейгана тоже не увидел? США было плевать кто там, главное чтобы не коасные.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Непривычный Данила

0
Ответить

Непривычный Данила

Великомученик
0

Репост, пожалуйста. Почему про сашин нос сразу же репостят, а этот лонгрид - нет?

Ответить
0

Ну я вот только пришёл. Час назад был не в сети 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Крутая статья, только вставки с КГБ смущают

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Эммануэль Макрон призвал Александра Лукашенко добровольно покинуть пост президента
«Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — сказал Макрон журналистам в преддверии своего визита в Литву и Латвию.
Новости
Трамп потребовал, чтобы Байден до или после дебатов сдал тест на стимулирующие препараты
Первые из трёх теледебатов между Трампом и Байденом должны пройти на следующей неделе.
Новости
В Азербайджане заблокировали соцсети и мессенджеры. Весь интернет не отключали
Блокировки устроили, чтобы избежать провокаций со стороны Армении.
Популярное за три дня
Новости
Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию после обстрела Нагорного Карабаха
Москва призвала стороны приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.
Наука
Российские учёные создали искусственные связки из нанотрубок и коллагена. Технологию уже протестировали на кроликах
Исследования показали, что время реабилитации пациента с такими имплантами уменьшилось почти на два месяца.
Кино и сериалы
Вторая жизнь «Бегущего по лезвию» и «Нечто»: фильмы, которые провалились в прокате, но обрели культовый статус
Ленты нелёгкой судьбы: они потерпели неудачу во время официального релиза, но обзавелись армией поклонников и изменили облик кинематографа.

Комментарии

null