{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}
Владислав Васильев

Попробуй, почувствуй: моя жизнь без обоняния

Если в поиске по TJ вбить «обоняние», то выдаст сотни комментариев пользователей, которые временно утратили его, подхватив коронавирус. Но как жить, когда обоняния нет совсем?

Что он там разглядывает?

— Обоняние? — говорил он. — Да я никогда и не думал о нем. Никто ведь не думает. Но стоит его потерять — и будто слепнешь. Вкус жизни уходит. Мы редко задумываемся, как много во «вкусе» запаха. Человек чует других людей, чует книги, город, весну… Этот фон большей частью не осознается, но он совершенно необходим. Весь мой мир внезапно оскудел…

Оливер Сакс. Из книги «Человек, который принял свою жену за шляпу»

Зайдя в магазин парфюмерии, я засмотрелся на флаконы, стоявшие на полках стеклянных витрин, походил вдоль них несколько раз туда-сюда и вообще как-то слишком долго выбирал себе туалетную воду. Всё это было для меня таким новым и необычным. Странно осознавать, но за два десятка лет жизни я в первый раз сам покупал себе парфюм. До этого его мне дарили родственники по случаю дня рождения и каких-то праздников и у меня не было необходимости в самостоятельной покупке.

Мой взгляд упал на какой-то красивый флакон, тут же рядом со мной оказалась продавец-консультант. Открыв дверцу витрины, она предложила мне понюхать пробник туалетной воды, на которую я указал. В ответ на её предложение я расплылся в улыбке. Пленительный Hugo Boss, Dior Sauvage с его кедровыми нотками, чистые ароматы цитрусовых, которые дарит Lacoste, всё это ни о чём мне не говорит, потому что сколько себя помню, я не чувствую запахов. Вообще. Никаких. Парфюм, еда, алкоголь, скошенная летом трава, свежий воздух, чистое постельное бельё, люди, даже я сам — всё для меня пахнет одинаково (а точнее никак не пахнет).

Подобные неловкие ситуации преследуют меня постоянно.

Зачем жить, если не знаешь, как пахнут пельмени?

Время приключений

Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат — это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить. А аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей.

Патрик Зюскинд. Из книги «Парфюмер. История одного убийцы»

Эмпирическое познание мира, основанное на получении какого-либо опыта и последующего его обобщения, напрямую связано с ощущениями, в которых задействованы органы чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Если убрать хотя бы один из них, то это лишит человека огромного пласта впечатлений и ощущений, которые способна подарить жизнь.

До определённого возраста отсутствие обоняния никак мне не мешало, по этой же причине я практически не уделял внимание вопросу о том, почему его нет. В раннем детстве, когда кто-то из знакомых говорил о запахах, я делал вид, что понимаю о чём идёт речь и даже подыгрывал им. Если они чувствовали какой-то нехороший запах, я вместе с ними кривил лицо, зажимал нос пальцами, отворачивался, если же запах был приятным, я, как и они, принюхивался к нему. Родители знали об этой проблеме, но не придавали ей значения, ссылаясь на мой хронический насморк.

Понимание того, что это может стать для меня проблемой, пришло когда я стал более самостоятельным. Родители начали говорить мне, что от моих носков и кроссовок исходит плохой запах, я же не понимал, когда их следует сменить или постирать. Такие же замечания стали поступать и в сторону запахов, которые исходят от меня самого. Когда ты растёшь озорным подростком, который проводит много времени на улице, первым триггером к тому, что пора сменить одежду или помыться, служит запах. Если ты не в силах его почувствовать, приходится подстраиваться и делать всё по устоявшемуся режиму. Например, менять носки каждый день, а мыться раз в два дня, или же подходить к одному из родителей с прямым вопросом как пахнет моя одежда или как пахну я сам после очередной прогулки. Но не будешь же ты делать так всю жизнь?

Со временем это вылилось в навязчивое беспокойство о том, как я пахну, как пахнет моя одежда. Чтобы лишний раз никого не беспокоить, я начал мыться каждый день и менять одежду всякий раз, как на ней появится хотя бы одно пятнышко от пота. Однако, соблюдение режима не гарантирует полного избавления от неприятностей, ведь они могут произойти там, где ты не в силах что-то проконтролировать. Как-то раз в нашем доме случилась утечка газа, я тогда был один, занимался своими делами, и ничего не замечал. Совершенно случайно с работы раньше обычного пришёл папа и обнаружил, что весь дом наполнен газом. Если бы он не пришёл, то исход для меня был бы печальным. А может и для дома тоже.

Когда в очередной раз забыл посмотреть на срок годности молока и понял, что оно прокисло, попробовав его на вкус

Важность обоняния я также осознал, столкнувшись с серьёзным пищевым отравлением. А отравился я мороженым. Обычный на вкус пломбир подарил мне неделю непрерывной рвоты с отторжением абсолютно любой пищи, включая воды. За этим последовало сильное похудение и длительный период возвращения к нормальной еде. Причина отравления была в истёкшем сроке годности мороженого, так что с тех пор, покупая какие-то продукты питания, я не только слежу за сроком годности, но и стараюсь съесть их как можно быстрее и не рискую делать этого срок в срок. Но даже тщательный выбор продуктов не спас меня от курьёзного случая, когда я испортил целую кастрюлю пюре, налив в него скисшее молоко.

Время экспериментов

Сладкий, кислый, горький, соленый вкусы и умами (приятный/пикантный вкус) — это так называемые «текстуры еды», о которых могут рассказать рецепторы на языке.

Большинство же вкусовых ощущений исходят от запаха.

Не будем ковырять пальцем в носу и проведём мысленный эксперимент. Представьте, что вам завязали глаза и закрыли доступ воздуха через ноздри (на этом этапе я вспомнил, что запахи попадают в носовую полость и через гортань во время приёма пищи, так что постарайтесь представить, что вас на какое-то время просто лишили обоняния), а затем попросили съесть поочерёдно дольку мандарина и апельсина. После этого вам нужно угадать, что вы съели. На основании чего вы будете делать выводы? Тактильных ощущений. Долька у мандарина меньше, чем у апельсина. И даже если вам не дадут взять дольку в руки, а просто положат в рот, вы всё равно поймёте, что есть что, не прибегая к помощи обоняния. Не берём во внимание то, насколько они сочные и кислые, тут они могут отличаться в ту или иную сторону в зависимости от спелости плодов. Таким же образом можно отличить друг от друга разные виды мяса. Только они различаются ещё и по жёсткости, структуре волокон и так далее.

Барбарис или мятная?

А если вам вернут обоняние и дадут леденец с каким-либо вкусом, какова вероятность того, что вы ошибётесь, если назовёте этот вкус? Для меня она стопроцентная, потому что в моей памяти нет никакой связи между вкусом и запахом, а информации, которую можно получить только от текстуры(сладкий, кислый), слишком мало для того, чтобы делать какие-то выводы. Если леденец попробует человек с нормально работающим обонянием, то о вкусе ему сообщат ароматизаторы, добавленные в состав леденца.

Люди без обоняния воспринимают вкус еды не полностью. Для них вкус — это всего лишь набор текстур. Но даже это может вызывать приятное ощущение во время приёма пищи.

Время открытий

Главное открытие, которое я сделал в детстве, заключалось в том, что люди каким-то образом могут уловить запах чего-либо на расстоянии, даже если это находится вне поля их зрения.

Как-то раз я шёл с папой в гости к бабушке. Она жила на первом этаже многоквартирного дома и летом всегда открывала форточку на кухне, чтобы проветривать её. Уже за несколько метров до подъезда папа мог почувствовать запах с бабушкиной кухни и сказать, что она готовит. Для меня это до сих пор кажется чем-то невероятным. То есть вот реально можно вдохнуть воздух через нос и почерпнуть из него какую-то информацию? Каждый раз, когда я просил знакомых описать запах чего-то съедобного, мне просто называли это говорили, что вот это и есть его запах, я же постоянно захожу в тупик, пытаясь дать этому какой-то анализ — слишком фантастично всё это для меня звучит.

Несмотря на все минусы, мне кажется, что потерять обоняние в сознательном возрасте намного хуже, чем вообще его не иметь, так хотя бы не будешь ловить флешбеки о том, как и что пахнет, избавишь себя от ненужных мыслей о том, навсегда ли это. Не будет никакого ощущения жизнь до и после.
Вместе с тем, я часто фантазировал о том, как однажды начну что-то ощущать, перестану просто пропускать сквозь нос воздух и наконец-то почувствую окружающие меня запахи. Все эти мысли неизбежно приводили меня к тому, что обоняние полностью перевернуло бы мой мир, и степень возможных изменений немного пугала меня. А что если есть возможность вернуть его, но оно снова исчезнет? Как сильно это повлияет на меня?
Эти вопросы годами тормозили меня, но я наконец-то иду к тому, чтобы перестать предпринимать одиночные попытки что-то сделать и, либо убедиться в невозможности что-то поменять, либо начать чувствовать.

В следующей части я напишу о моих попытках разобраться в причинах отсутствия обоняния (их может быть очень много). Возможно, вспомню ещё какие-то истории из прошлого. И, наконец, постараюсь найти хорошего специалиста, который ответит на все мои вопросы.

0
81 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

23

Да тут на TJ и так в каждой статье таких экспериментаторов - как этого самого за баней.

14

Какой смысл, если не чувствуешь запаха?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

И на вкус как земля

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Учавствовавать в испытании фекальных трансплантатов. 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Разновидность съедобного кала. 

0
Принятый супер_стар

Фекалии разаодят физраствором и вводят интраанально. Что за бред про съедобность?!

0

Ну есть в капсулах и перорально, но про съедобность таки бред

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Уже три месяца чувствую искаженные запахи после ковида. Мясо и супы есть невозможно, да и все остальные продукты в той или иной степени искажены. Но могу есть сладкое, никакой разницы не замечаю когда ем яблочный пирог, например, или мармелад. Ещё из интересного черный чай теперь всегда ощущаю с лимоном, удобно.

23
Принятый супер_стар

У меня обоняние пропало на пару месяцев, и я не думал, что это может быть настолько плохо. Вся еда на вкус как вата, запаха нет.
Это просто дико выматывало. Никогда бы не подумал, что это настолько важно. Как конечность потерять.

10

Слышал у многих начинается депрессия из-за того, что люди не могут нормально насладиться едой. У меня до такого не дошло, но есть я стал намного меньше - чисто чтобы утолить голод

5
Принятый супер_стар

Именно. И депрессия, и потеря веса ощутимая.

4

Депресняк от ковида даже без этого частое явление. Эта болезнь бьет по всем органам, и по голове тоже. 
Провалы в памяти, озлобленность и раздражительность, невнимательность, и до кучи подавленное состояние. 
Я когда позвонил с этими проблемами семейной врачихе - она тут же выписала мне ксанакс и выслала на почту анкету заполнить, чтобы дать рецепт на что-то более серьезное. 

1
Принятый супер_стар

Я так думаю, ты конечность пока не терял, так что сравнение твоё, надеюсь, не совсем корректное

3

Такая же проблема - вся молочка безумно отдает каким-то запахом металла, я прям уже ходячий детектор - добавлены куда-то молочка или соответствующие ароматизаторы или нет. И порошок стиральный любой стал приторно-сладкой мерзкой отдушкой отдавать.😔 Ковидом болел почти полгода назад ред.

2

Я сначало думал, что мозг повредился, мясо, лук и некоторые аромотизаторы например в пепси отдают каким то диким химическим запахом и привкусом, даже описать не могу. Причем переболел я месяца 3-4 назад, а вкус поменялся только с месяц назад

3

По времени аналогично, привкус аммиака у всех продуктов с содержанием мяса и некоторых других.

0

У меня месяц еще не прошёл, правильные запахи постепенно возвращаются, а во время болезни всё пахло, но какой-то химией, похожей на пот, и на вкус все было очень странное.
Забавно, что перед тем как начали возвращаться запахи, 3 дня по утрам шла из носа кровь.

3

Во, это пропало у тебя? У меня этот химический запах уже полтора месяца

2

Пропало, чую все настоящие запахи, но не настолько хорошо, как раньше.
Но у меня только первый месяц, как я более-менее выздоровел.

1

Жиза, всё животное пахнет каким-то тухлым запахом пота или огурцов. Из-за этого иногда целый день не хочется есть

3

Похоже на нашатырь?

0
Принятый супер_стар

ищи знакомые запахи и на них тренируйся

1

Это из личного опыта? Я так много разных советов слышал, пока что ничего не помогало

0
Принятый супер_стар

Не знаю почему, но стало лучше. Нюхал корицу, духи. Ещё советуют кофе. И это надо делать регулярно, где-то по 20 секунд за сеанс. Ну и ароматерапия.

2
Принятый супер_стар

Русские народные советы

2
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Принятый супер_стар

Нухай бэбру

1

Мне тренировки частично помогли вернуть обоняние. Месяца 2 после ковида вообще почти ничего не чувствовал. Еда была почти вся пресная, хоть какой то аромат чувствовался, только если очень глубоко вдохнуть. Потом стал принудительно 5-6 раз в день принюхиваться ко всякой еде и косметике, и как то после этого полегчало. По крайне мере в еду вернулся хоть какой-то вкус.
Ну и насколько я понимаю сам механизм потери обоняния в том, что за время болезни часть связей в мозгу нарушается. А чтобы появились новые нужно тренировать память на запахи, и пытаться принудительно разнюхать как можно больше подробностей.

2

А добавить больше соли/сахара никто не пробовал? Насчёт нюхательной терапии я не уверен, в носу слизистая нежнее

0

такая же фигня) с сентября уже)

0

я переболел в октябре, но для меня по сей день какой то ад с обонянием. 
кофе, шоколад - запах грунта 
мясо (кроме варенного) - тухлятина 
лук, чеснок - вообще не знаю, как это назвать, просто мерзота 
любые блюда с добавлением любой специей, кроме перца душистого - превращаются в дикую мерзость 
всякие шампуни и моющие средства - одинаково приторный запах 
цитрусы - абсолютно одинаковые, просто кислые 
а запах собственного пота - жаренный лук \ уксус и еще что-то,  причем девушка вообще его не чувствует. 
а сестра не может пить воду простую

я с нового года по апрель ел одни шампиньоны жаренные, кабачок, огурцы, сыр и сливочное масло 

сейчас уже полегче 
но все равно от запаха лука просто выворачивает 

15
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

Вот интересный рассказ о вариабельности жизни, TJ просветительский. Спасибо.

Кстати, не отменяя всех переживаний. В том, что бы почувствовать, что готовит бабушка, проку мало. Если бы ты "почувствовал" как иногда много прекрасных женщин с >разными< едкими ароматами катаются в общественном транспорте, .. кто-то завидует тебе)

7

Да, свои плюсы у этого тоже есть)

1

Ты про духи или гигиену?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Принятый супер_стар

Оператор ассенизатора

6

Как будто про себя прочитала. Тоже не чувствую запахов с рождения. Однако вкусовые ощущения развиты, вкусы чувствую прекрасно и люблю вкусно поесть. Планирую сделать операцию на перегородку, и иногда думаю, а вдруг после этого запахи появятся, в голове случится взрыв из какафонии непонятных мне запахов... 

4

Хорошо, если в вашем случае дело именно в носовой перегородке. У меня проблем с ней не нашли. Точнее сначала один рентгенолог сделал вывод из снимка, что искривление есть, а через какое-то время уже другой сказал, что его там нет. А значит, нужно копать дальше. Например, в сторону аллергии на что-либо. Правда в моём случае это тоже окалась не она

2

Я не могу быть в этом уверена. О том, что у меня искривлена перегородка я узнала случайно после обследования. Уже планировала делать операцию в 2018 году, но потом испугалась. Сейчас вот решила снова делать. Я не обследовалась по поводу отсутсвия обоняния, но как-то врач невропатолог смотрел снимок позвоночника и спросил чувствую ли я запахи. Я ответила, что не чувствую, а он сказал "очень интересно". И все, больше никак не стал комментировать... 

2

И вы с ним больше никогда не виделись? И не созванивались? 

0

Нет, больше никогда. Он тогда мне дал направление к мануальному терапевту, так как было защемление в позвоночнике. 

0

После ковида у меня всё было ок с обонянием, а вот у жены запах пропал полностью, через 2 месяца стал возвращаться, но не полностью, а многие привычные и раньше приятные запахи стали для её очень мерзкими и невыносимым, например запах хлеба или духов.

3

Где-то читал, что чем легче протекала болезнь, тем тяжелее последствия с обонянием. В моем случае я болезнь даже не заметил, просто в какой-то момент понял что что-то не так с запахами.

5

Тут ничего не могу сказать. Болели мы почти месяц, из симптомов в основном была постоянная усталость. А запах у жены пропал на второй день нашего больничного.

0
Принятый супер_стар

Я болел пиздецки тяжело, но запахи вернулись через дней 5-10, все круто

0

Уже 2 месяца как некоторые средства гигиены стали пахнуть как гнилые тряпки. Болезнь называется паросмия, проявляется примерно через 3 месяца после ковида. Нет конкретного лечения, но можно помочь ускорить выздоровление принятием витаминов группы б. Желательно после консультации с врачом (неврологом).

1

О, круто, спасибо за название. То что лечения нет мы уже поняли. Думаю со временем пройдёт. Тебе тоже скорейшего выздоровления!

1

тоже спустя пару месяцев после болезни поменялись запахи, не ем мясо, рыбу, блины и всю подобную выпечку. Надеюсь со временем вернётся) 

0

А холодная выпечка тоже плохо идёт? Я вот холодную почти всю могу есть, а горячую тоже с трудом

0

ну вот допустим какую-то условно булочку с сахарной пудрой с удовольствием съем, а что-то типа круассана или сосиски в тесте уже с неприятным привкусом. От блинов меня чуть не вырвало))) 

0

Из за аллергии не чувствую половину вкусов и почти все запахи. Я даже не знаю как пахнут розы и только в прошлом году понял как пахнут лимоны. 
Смешно читать людей, которые на пару недель потеряли обоняние от ковида

1

Потому что ты не особо осознаешь что потерял)

8

Аналогично! Из-за аллергии тоже обоняние практически отсутствует. Правда, иногда пробивает(редко)! Трагедии из этого не делаю, с этим жить можно.

0

Чуть не умер от коронавируса, но не потерял ни капли вкуса или запаха (они даже слегка обострились)✌️

4

привет, коллега! тоже отсутствуют запахи, все то же самое что и у тебя (с рождения). кстати, обследовался у врачей по этому поводу, конкретно у меня «странный» случай, рецепторы присутствуют, в мозге активность есть, но почему я не чувствую ничего — загадка. такое, мол, бывает 1 на 1000000, может с возрастом проснётся у вас чего.

3

Привет! Возможно у меня та же самая загадка, так как варианты с искривлением носовой перегородки и аллергией отпадают. В любом случае обследоваться тоже не помешает)

1

напиши мне в телеграмме, могу подробно рассказать о том что проходил и что мне рассказали врачи @illmakedamnsure

0

Не сумел прочитать, ужасно графоманская статья

3

Написала в лс по поводу репоста;)

2

  триггером к тому, что пора сменить одежду или помыться, служит запах. Если ты не в силах его почувствовать, приходится подстраиваться и делать всё по устоявшемуся режиму

В старости нюхалка сильно сдает, люди так и делают. ред.

2

О, собрат :)
У меня не так всё критично, очень навязчивые запахи или если объект сильно вблизи слышу всегда. А так я ну вообще не замечаю запахов вокруг, процентов девяносто восемь мимо меня проходит.
Вообще мне с этим совсем неплохо, не могу разделить переживаний автора. Полагаю, что еда была бы гораздо вкуснее с ароматами, но мне и так хорошо — да и если тарелка прямо передо мной, то я начинаю слышать запах. Зато когда друзья морщатся, мол, что-то жутко воняет рядом, я немношк радуюсь. 

Есть, правда, исключения — например, свежеиспечённый хлеб я слышу издалека и поэтому он у меня в сердечке занимает отдельное место.

В общем, на меня это влияет в основном только в контексте «Оойй, как вкусно пахнееет! блин, Дим, ты же не слышишь, сорри». 

2

А, да. Иногда могу слишком надушиться парфюмом и не заметить. А ещё иногда волнуюсь, мол, а не пахну ли я сейчас [потом, например]. Но это мелочи.

0

Хочу передать...да и передаю "Я понимаю, бро". Правда у меня где-то 3% все же есть.

Сам всю жизнь живу с таким же, относительно недавно узнал название. "Хроническая аносмия", и, честно, я не вижу проблем кроме невозможности идентифицировать запах гари, дыма, газа и аммиака(у меня были непослушные кошки). 

Никакие попытки мне объяснить что такое "вкусно" или "сладко" особого эффекта не давали. Особенно веселит когда "%неййм%, ну как тебе блюдо? Вкусно?" и я буквально не знаю что сказать, вдруг это какая проверка хитрая или человек действительно интересуется. Забавно. Семья и друзья часто забывают о такой ситуации, просто потому что для них просто невообразимо жить без запахов. Хотя мама все же привыкла, хотя сама обладает очень чувствительным обонянием и ей несколько стремно от того что у меня понижение восприятие собственной чистоплотности. В этом вопросе я пошел по пути лени, хотя стараюсь не забывать об этом все же.

В общем, товарищ и друг, всех благ тебе и никогда больше не попадать в загазованное помещение :З

2

Хорошо написанный текст, кстати. Спасибо за интересный рассказ)

2

Как эмулировать ковид:
Купите такую баночку, и наберите один колпачок в рот, как по инструкции. Держите одну минуту или сколько сможете( очень щиплет). После этого минут 20 никаких вкусов различать не будете, рецепторы просто отключаются.

1

Хочу обратить внимание автора что текстура не равно вкус. Более того текстура еды не имеет ничего общего со вкусом, и в статье применяется не корректно. Текстура это ощущения от продукта возникающие при его разжевывании или питье: вязкая, жидкая, рыхлая, волокнистая, пластичная и т.д.

1

Естественно, не равно. Но когда у меня пропал нюх во время ковида, текстура еды тоже отчасти заменяла отсутствие запаха в плане получения удовольствия от еды. Не понимаю, почему некоторые люди пишут, что вся еда становится как вата. 

0
Принятый супер_стар

Было бы интересно почитать, если вдруг у кого-то с такой проблемой внезапно появится обоняние. Это как все те видео, на которых глухой человек впервые что-то смог услышать, благодаря техническому прогрессу. Или дальтоник увидел настоящие цвета.

1

в моём случае врач сказал «ну я знаю женщину , которая в 35 проснулась и начала чувствовать запахи», может также будет)

0
Принятый супер_стар

Я терял запахи уже три раза. И каждый раз срок был всё короче

0

Если кому интересно провести интервью — мой отец потерял обоняние и вкус 7-8 лет назад, в связи с ЧМТ. Мне очень интересно как он может раскрыться

0

интресно, спасибо!

0
Принятый супер_стар

Прочел «Попробуй, почувствуй: моя жизнь без обновления»

0

Не забывать стирать носки

0

Можно работать в лаборатории по анализу мочи и кала. 

–8
Читать все 81 комментарий
null