Глава 1. Ближайшее, и не очень, будущее

Пожалуй, начну свои рассуждения с сегодняшнего дня. Постараюсь определить самые мощные "движетели" человечества вперед.

В закладки
bimplus.co.uk

Дисклеймер: далее я буду высказывать исключительно свое личное мнение. Данный текст не имеет цели задеть чьи либо религиозные чувства и веру, и носит исключительно характер личного рассуждения.

Во первых, сразу скажу (и обосную), что наука - это единственная вещь, которая продвигала, продвигает и до определенного момента (еще очень долго) будет двигать человечество вперед. Я не придеживаюсь ни одного религиозного учения и верю только в науку. Я считаю, что то, что сейчас называется Богом - это непознанный нами вид материи или поля, который мы пока не в силах задетектировать и объяснить, а заповеди - это просто адекватные правила совместного существования людей в обществе.

А все, что отличает нас от наших предков - это уровень развития технологий. В душе, человек все так же готов убивать себе подобных и зарабатывать за счет других свои блага. Но и это изменится.

Если ты считаешь, что человечество в данный момент на вершине своего развития, то... зря, there is always a room for perfection.

По аналогии с другими явлениями, например радиационное излучение. Для наших предков, радиация могла бы быть сродни проклятию - ее не видно, не слышно, да и в целом ничего не понятно, но человек умирает ужасной смертью. Как только наука сделала нужный шаг - природа явления стала понятна и человек даже научился использовать свойства этого явление себе во благо, на атомных станциях, например. Или, еще 500 лет назад, электричество считалось чем то необъяснимым, люди не умели им пользоваться и не знали его природы. Не говоря уж о более ранних временах, когда после грозы люди приносили жертвы богам.

На мой взгляд, вера - это личное дело человека и это мне мало интересно, а религия это способ управления массами людей, изобретенный очень и очень давно. За сим, исключу религию из списка движущих сил прогресса (по крайней мере лет на 500-700) и оставлю за научным знанием первое и единственное место в этом списке.

Уже сейчас можно определить несколько направлений, в которые инвестируется огромное количество денег и времени. Среди них автоматизация, роботизация и информатизация. На мой взгляд это три важнейшие области.

Что ждет нас в недалеком будущем, скажем 4-6 поколений, с учетом интесивного развития этих областей?

Для начала обрисую конечную картину, а затем пройдемся по пунктам. Общество будет переживать серьезные изменения.

  • Возможность работать за деньги станет привелегией, если не правом, которое будет практически нереально получить, не обладая им.
  • Общество разделится на две части: одни будут производить информацию, другие ее потреблять.
  • Информация станет самым ценнейшим ресурсом.
  • Наличие образования не будет означать, что человек будет работать.
  • Образование уйдет в сеть и станет общедоступным.

А теперь, как мы к этому пришли.

Развитие робототехники и автоматизации приведет к глобальному сокращению рабочих мест. В ближайшие 50 лет появится робот, который будет уметь делать ремонт, вести бухгалтерию и т. д. (Boston Dynamics уже делают мощные вещи, а это только заря робототехники). Компаниям станет выгоднее однажды закупить несколько роботов, чем содержать людскую рабочую силу, платить ей зарплату, обеспечивать страховку и прочее. В мире просто не останется столько рабочих мест и не будет работы (как таковой), что бы выполнять.

С развитием индустрии роботов, они будут становиться дешевле, а количество рабочих мест будет снижаться с огромной скоростью. Тут тонкий момент: те люди которые окажутся у научного руля, на руководящих постах околонаучных компаний, компаний сферы услуг и IT - скорее всего и останутся работающими людьми на планете. Просто волею случая. Для наглядности, останется один IT-прораб, который будет руководить 20-ю роботами на стройке, и СЕО компании.

Дабы разрешить кризис безработицы, правительства предложат своим гражданам базовай доход, обеспечивающий все нужды. В этот момент раскол общества будет очевиден: первая небольшая часть людского населения будет работать за несравнимо большие деньги, а остальное подавляющее большинство будет существовать на базовый доход.

Здесь вспомним про информатизацию. Уже сейчас очевидно, что любые производители информации (любой: видео, музыка, сервисы, новости и прочее) - находятся в самом выгодном положении. Утрируем "сегодня" и получим в будущем узкую работающую прослойку производителей информации и огромный пласт ее потребителей, живущих на достойный базовый доход. К этому сейчас все движется гигантскими шагами (вроде сейчас это называют консумизмом).

Кстати, я думаю, что "школа" и "университет", как здания, исчезнут. Все образование уйдет в сеть.

Одновременно с этим будут развиваться базовые технологии, те которыми мы пользуемся уже сейчас, но координально нового ничего не появится. Мне кажется, что плато, на которое мы выходим сейчас, продержится еще лет 150. В ближайшие 150 лет мы не увидим ни летающих машин, ни перекачки информации в мозг человека, ничего из "области фантастики".

Сильнейшие изменения произойдут после "События Х".

"Событие Х" - это научное открытие, которое перевернет мир и о нем я напишу в следующей части.

Я с удовольствием готов обсуждать написанное с вами. Для этого и пишу. И чем больше мнений, тем интереснее. Делись с другими текстом, если здесь есть, что обсудить.

{ "author_name": "kexitt", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","kexitt"], "comments": 22, "likes": -4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 120646, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Oct 2019 15:13:01 +0300", "is_special": false }
Дизайн и архитектура
Бесплатный логотип за комментарий на TJ
Дизайн-студия Логомашина бесплатно делает лого для читателей TJ.
Объявление на TJ
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Французский фонарь

2

Слишком большая вера в роботов. Да и в целом не учитываются многие человеческие пороки из-за которых всё лучшее вечно превращается во что-то ужасное.

Ответить

Внимательный кран

Французский
0

Так это же только начало...
да и мой прогноз вроде не самый позитивный:)

Ответить

Французский фонарь

Внимательный
0

Оно понятно, что начало, уже интересно что дальше будет (наверное, срач, как обычно, кек) и о каком событии ты говоришь.

Ну, относительно оптимистичный. Мне ближе мысль о самоуничтожении человечества после какого-либо "события X" типо Сараевского убийства (только масштабнее).

Ответить

Внимательный кран

Французский
1

Чисто со вселенской точки зрения да, я согласен, человеку лучше исчезнуть
Но тогда было бы не о чем писать ;)
Я постараюсь больше сфер охватить в следующих постах

Ответить

Французский фонарь

Внимательный
0

 человеку лучше исчезнуть

Не то чтобы лучше, просто  его к этому вечно тянет.

Ответить
–1

Во первых, сразу скажу (и обосную), что наука - это единственная вещь, которая продвигала, продвигает и до определенного момента (еще очень долго) будет двигать человечество вперед.

Это очень поверхностное заявление.
А искусство?
И вообще, что значит ЕДИНСТВЕННАЯ ВЕЩЬ.
Странно, что ты до их пор не в курсе, что ничего не работает по отдельности, все , без исключения, продвигает человечество.
А ты знаешь что именно христианство наделил человечество концепцией времени?
Чувак, это пиздец. Ты затеял несколько глав о мироздании и похоронил себя в первом же предложении. Дизлайк

Ответить

Тихий щит

Митя
3

христианство наделил человечество концепцией времени

Что за чушь вообще?

Ответить
–2

такаячушь, что ты живешь в 2019 году от рождества христова

Ответить

Тихий щит

Митя
4

Это называется система летоисчисления, и она и близко не относится к "концепции времени".
концепцией прошлого и будущего

??? Звучит как бред сумасшедшего. До христианства этого не было, что?

Ответить
–1

А ты, наверное, думаешь что человечество появилось, и сразу понимала что такое будущее ,прошлое и настоящее. Представь себе, именно концепция связанная с рождением смертью и воскресением Христа заложило фундаментальные основы о прошлом будущем и настоящем в обществе, до этого бытие не воспринималось линейно.

Ответить

Целесообразный

Митя
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

все нормальные люди живут в 5780 так-то

Ответить
–1

возможно правильней будет концепцией прошлого и будущего

Ответить
1

Ок, а космос, всё же робототехника будет развита, то есть и различные манипуляции на других планетах тоже можно будет осуществлять. Что там по космосу в общем?

Ответить

Внимательный кран

Артур
0

А это чуть позже. Здесь речь о 120-150 годах вперед. Уверен, никуда мы жить не переедем еще лет 300.
Но об этом я напишу в следующих частях.

Ответить
–1

Да, друган, боюсь следующий такой пост уйдёт в еще больший минус. Даже мне, троечшику, понятно насколько ты слабо разбираешься в вопросе.
Теоретически, я бы мог разъебать любое из твоих утверждений здесь. Мне лень это делать. Но если тебе любопытно-выбери любой из своих тезисов в котором ты уверен.

Ответить

Внимательный кран

Митя
0

Давай любой. Серьёзно. Я искренне считаю, что и искусство и все остальное, кроме науки и технологий нихуя не делает по факту для развития человека.

Ответить
1

ну, тогда этот и разъебу) 
по-дружески)ничего личного

Ответить

Внимательный кран

Митя
0

Погнали:)

Ответить
0

Из прошлого через настоящее в будущее человечество двигает ВОЙНА... к сожалению. И секс. Есть желание, меняйте местами

Ответить

Внимательный кран

Евгений
0

Война и секс, на мой взгляд, это мелкие игры. Любая война ведётся с применением технологий (науки), значит научное достижение лимитирует рамки ведения войны, а не наоборот. Ну и дай человеку технологию, а как он ей воспользуется это другой вопрос.

Ответить
0

Сколько лет современной науке - 300-400 лет. Первый университет появился в девятом веке... А когда на земле появился первый перец со словами это мое и взявши в руки дубину, примотавши к палке обтёсанный кремень и забравши у соседа женщину, лучший кусок, лучшее становище... Нашёлся человек, который придумал использовать силу натяжения жилы для охоты. Как бы не так, наш гопник натянул стрелу и убил соседа из далека. Дальше больше. Теперь все что на острие науки все в войне. Лучшие мозги там, самые самые вычислительные мощности там... Ну а где война там и секс. Ведь война безумно сексуальна, пока не прольётся первая кровь. Все что написано это конечно хорошо. Только мировые качели развития так наклонены, градиент настолько велик между беднейшими и злыми (упростим) и богатыми и толерантными, что все что написано выше иллюзия. Боюсь, что если так пойдёт и дальше, то скоро не будет ничего, ни КАА, ни лягушонка, ни Балу, ни рыжих мать их собак...

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Умер протоиерей Димитрий Смирнов
Ему было 69 лет.
Новости
Верховный суд Белоруссии признал канал Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами
Крупнейший русскоязычный телеграм-канал активно освещает протесты в стране.
Новости
В Курской области школьница вручила повестки 30 призывникам. В военкомате остались довольны её работой
Ей дали грамоту и отметили, что могут и дальше привлекать к таким задачам девушек-волонтёров.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Архитектура: Кофейная фабрика в Тбилиси
Снаружи — бункер «гармошкой», внутри — переплетение бетонных лестниц и лес внутри здания.
Животные
Совы — просто коты с перьями
Новости
В Германии суд отказал в гражданстве мужчине из Ливана, который не захотел пожимать руку женщине
Судья постановил, что это доказывает неспособность мужчины «интегрироваться в немецкие условия жизни».

Комментарии

null