kexitt
179

Глава 1. Ближайшее, и не очень, будущее

Пожалуй, начну свои рассуждения с сегодняшнего дня. Постараюсь определить самые мощные "движетели" человечества вперед.

В закладки
bimplus.co.uk

Дисклеймер: далее я буду высказывать исключительно свое личное мнение. Данный текст не имеет цели задеть чьи либо религиозные чувства и веру, и носит исключительно характер личного рассуждения.

Во первых, сразу скажу (и обосную), что наука - это единственная вещь, которая продвигала, продвигает и до определенного момента (еще очень долго) будет двигать человечество вперед. Я не придеживаюсь ни одного религиозного учения и верю только в науку. Я считаю, что то, что сейчас называется Богом - это непознанный нами вид материи или поля, который мы пока не в силах задетектировать и объяснить, а заповеди - это просто адекватные правила совместного существования людей в обществе.

А все, что отличает нас от наших предков - это уровень развития технологий. В душе, человек все так же готов убивать себе подобных и зарабатывать за счет других свои блага. Но и это изменится.

Если ты считаешь, что человечество в данный момент на вершине своего развития, то... зря, there is always a room for perfection.

По аналогии с другими явлениями, например радиационное излучение. Для наших предков, радиация могла бы быть сродни проклятию - ее не видно, не слышно, да и в целом ничего не понятно, но человек умирает ужасной смертью. Как только наука сделала нужный шаг - природа явления стала понятна и человек даже научился использовать свойства этого явление себе во благо, на атомных станциях, например. Или, еще 500 лет назад, электричество считалось чем то необъяснимым, люди не умели им пользоваться и не знали его природы. Не говоря уж о более ранних временах, когда после грозы люди приносили жертвы богам.

На мой взгляд, вера - это личное дело человека и это мне мало интересно, а религия это способ управления массами людей, изобретенный очень и очень давно. За сим, исключу религию из списка движущих сил прогресса (по крайней мере лет на 500-700) и оставлю за научным знанием первое и единственное место в этом списке.

Уже сейчас можно определить несколько направлений, в которые инвестируется огромное количество денег и времени. Среди них автоматизация, роботизация и информатизация. На мой взгляд это три важнейшие области.

Что ждет нас в недалеком будущем, скажем 4-6 поколений, с учетом интесивного развития этих областей?

Для начала обрисую конечную картину, а затем пройдемся по пунктам. Общество будет переживать серьезные изменения.

  • Возможность работать за деньги станет привелегией, если не правом, которое будет практически нереально получить, не обладая им.
  • Общество разделится на две части: одни будут производить информацию, другие ее потреблять.
  • Информация станет самым ценнейшим ресурсом.
  • Наличие образования не будет означать, что человек будет работать.
  • Образование уйдет в сеть и станет общедоступным.

А теперь, как мы к этому пришли.

Развитие робототехники и автоматизации приведет к глобальному сокращению рабочих мест. В ближайшие 50 лет появится робот, который будет уметь делать ремонт, вести бухгалтерию и т. д. (Boston Dynamics уже делают мощные вещи, а это только заря робототехники). Компаниям станет выгоднее однажды закупить несколько роботов, чем содержать людскую рабочую силу, платить ей зарплату, обеспечивать страховку и прочее. В мире просто не останется столько рабочих мест и не будет работы (как таковой), что бы выполнять.

С развитием индустрии роботов, они будут становиться дешевле, а количество рабочих мест будет снижаться с огромной скоростью. Тут тонкий момент: те люди которые окажутся у научного руля, на руководящих постах околонаучных компаний, компаний сферы услуг и IT - скорее всего и останутся работающими людьми на планете. Просто волею случая. Для наглядности, останется один IT-прораб, который будет руководить 20-ю роботами на стройке, и СЕО компании.

Дабы разрешить кризис безработицы, правительства предложат своим гражданам базовай доход, обеспечивающий все нужды. В этот момент раскол общества будет очевиден: первая небольшая часть людского населения будет работать за несравнимо большие деньги, а остальное подавляющее большинство будет существовать на базовый доход.

Здесь вспомним про информатизацию. Уже сейчас очевидно, что любые производители информации (любой: видео, музыка, сервисы, новости и прочее) - находятся в самом выгодном положении. Утрируем "сегодня" и получим в будущем узкую работающую прослойку производителей информации и огромный пласт ее потребителей, живущих на достойный базовый доход. К этому сейчас все движется гигантскими шагами (вроде сейчас это называют консумизмом).

Кстати, я думаю, что "школа" и "университет", как здания, исчезнут. Все образование уйдет в сеть.

Одновременно с этим будут развиваться базовые технологии, те которыми мы пользуемся уже сейчас, но координально нового ничего не появится. Мне кажется, что плато, на которое мы выходим сейчас, продержится еще лет 150. В ближайшие 150 лет мы не увидим ни летающих машин, ни перекачки информации в мозг человека, ничего из "области фантастики".

Сильнейшие изменения произойдут после "События Х".

"Событие Х" - это научное открытие, которое перевернет мир и о нем я напишу в следующей части.

Я с удовольствием готов обсуждать написанное с вами. Для этого и пишу. И чем больше мнений, тем интереснее. Делись с другими текстом, если здесь есть, что обсудить.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "kexitt", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435","kexitt"], "comments": 22, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 120646, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Oct 2019 15:13:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120646, "author_id": 215097, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120646\/get","add":"\/comments\/120646\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120646"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 215097, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–1

Во первых, сразу скажу (и обосную), что наука - это единственная вещь, которая продвигала, продвигает и до определенного момента (еще очень долго) будет двигать человечество вперед.

Это очень поверхностное заявление.
А искусство?
И вообще, что значит ЕДИНСТВЕННАЯ ВЕЩЬ.
Странно, что ты до их пор не в курсе, что ничего не работает по отдельности, все , без исключения, продвигает человечество.
А ты знаешь что именно христианство наделил человечество концепцией времени?
Чувак, это пиздец. Ты затеял несколько глав о мироздании и похоронил себя в первом же предложении. Дизлайк

Ответить
3

христианство наделил человечество концепцией времени

Что за чушь вообще?

Ответить
–2

такаячушь, что ты живешь в 2019 году от рождества христова

Ответить
3

Это называется система летоисчисления, и она и близко не относится к "концепции времени".
концепцией прошлого и будущего

??? Звучит как бред сумасшедшего. До христианства этого не было, что?

Ответить
–1

А ты, наверное, думаешь что человечество появилось, и сразу понимала что такое будущее ,прошлое и настоящее. Представь себе, именно концепция связанная с рождением смертью и воскресением Христа заложило фундаментальные основы о прошлом будущем и настоящем в обществе, до этого бытие не воспринималось линейно.

Ответить
3

Это, блять, что за кек?!

Ответить
0

все нормальные люди живут в 5780 так-то

Ответить
–1

возможно правильней будет концепцией прошлого и будущего

Ответить
1

Слишком большая вера в роботов. Да и в целом не учитываются многие человеческие пороки из-за которых всё лучшее вечно превращается во что-то ужасное.

Ответить
0

Так это же только начало...
да и мой прогноз вроде не самый позитивный:)

Ответить
0

Оно понятно, что начало, уже интересно что дальше будет (наверное, срач, как обычно, кек) и о каком событии ты говоришь.

Ну, относительно оптимистичный. Мне ближе мысль о самоуничтожении человечества после какого-либо "события X" типо Сараевского убийства (только масштабнее).

Ответить
1

Чисто со вселенской точки зрения да, я согласен, человеку лучше исчезнуть
Но тогда было бы не о чем писать ;)
Я постараюсь больше сфер охватить в следующих постах

Ответить
0

 человеку лучше исчезнуть

Не то чтобы лучше, просто  его к этому вечно тянет.

Ответить
1

Ок, а космос, всё же робототехника будет развита, то есть и различные манипуляции на других планетах тоже можно будет осуществлять. Что там по космосу в общем?

Ответить
0

А это чуть позже. Здесь речь о 120-150 годах вперед. Уверен, никуда мы жить не переедем еще лет 300.
Но об этом я напишу в следующих частях.

Ответить
–1

Да, друган, боюсь следующий такой пост уйдёт в еще больший минус. Даже мне, троечшику, понятно насколько ты слабо разбираешься в вопросе.
Теоретически, я бы мог разъебать любое из твоих утверждений здесь. Мне лень это делать. Но если тебе любопытно-выбери любой из своих тезисов в котором ты уверен.

Ответить
0

Давай любой. Серьёзно. Я искренне считаю, что и искусство и все остальное, кроме науки и технологий нихуя не делает по факту для развития человека.

Ответить
1

ну, тогда этот и разъебу) 
по-дружески)ничего личного

Ответить
0

Погнали:)

Ответить
0

Из прошлого через настоящее в будущее человечество двигает ВОЙНА... к сожалению. И секс. Есть желание, меняйте местами

Ответить
0

Война и секс, на мой взгляд, это мелкие игры. Любая война ведётся с применением технологий (науки), значит научное достижение лимитирует рамки ведения войны, а не наоборот. Ну и дай человеку технологию, а как он ей воспользуется это другой вопрос.

Ответить
0

Сколько лет современной науке - 300-400 лет. Первый университет появился в девятом веке... А когда на земле появился первый перец со словами это мое и взявши в руки дубину, примотавши к палке обтёсанный кремень и забравши у соседа женщину, лучший кусок, лучшее становище... Нашёлся человек, который придумал использовать силу натяжения жилы для охоты. Как бы не так, наш гопник натянул стрелу и убил соседа из далека. Дальше больше. Теперь все что на острие науки все в войне. Лучшие мозги там, самые самые вычислительные мощности там... Ну а где война там и секс. Ведь война безумно сексуальна, пока не прольётся первая кровь. Все что написано это конечно хорошо. Только мировые качели развития так наклонены, градиент настолько велик между беднейшими и злыми (упростим) и богатыми и толерантными, что все что написано выше иллюзия. Боюсь, что если так пойдёт и дальше, то скоро не будет ничего, ни КАА, ни лягушонка, ни Балу, ни рыжих мать их собак...

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Новости
"Езжай к себе, ***, там и работай". Мигрант из Таджикистана пожаловался на подмосковную полицию в СК
Мигрант из Таджикистана Абдурахим Назаров, работающий в России, пожаловался в Следственный комитет на сотрудников подмосковной полиции. Об этом сообщает «Озоди». По его словам, его задержали, ссылаясь на проверку документов, а затем избили и оскорбляли.
Истории
Массовая травля, плохие условия проживания и детская смертность — проблемы в Хогвартсе глазами российского преподавателя
Педантичный и придирчивый анализ школы чародейства и волшебства в мире Гарри Поттера.
Популярное за три дня
Новости
Организм американца превратился в «пивоварню». В его теле завёлся пивной грибок
Всё из-за антибиотиков, которые испортили микрофлору кишечника.
Истории
От пожизненного срока до высокооплачиваемой работы в Кремниевой долине: история убийцы, ставшего в тюрьме инженером
Освободившийся спустя 22 года Захари Мур работает в технологической компании. Благодаря курсам программирования.
Интернет и мемы
F

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]