Блестящий кран
245

Сети и сообщества

Годы не удавалось точно сформулировать разницу между сообществами и социальными сетями. А думать над ней приходится, потому что часто мы оказываемся в точке принятия решений, где Facebook и Twitter повернули в одну сторону, а Reddit — в принципиально другую.

В закладки

В одном подкасте услышал интересную мысль о том, что у социальной сети не стоит задача построить усредненную и справедливую (насколько это в принципе возможно) систему фильтрации контента. У них нет главной страницы, они просто помещают пользователя в пузырь из его окружения, а все действия направлены на увеличение количество кликов и лайков. В результате чего у человека формируется иллюзия, что он в повестке и она разносторонняя, хотя ему подсовывают в основном то, на что он кликает и лайкает. Внутри пузыря редко происходят случайности за пределами друзей и их друзей.

В сообществе тоже есть возможность окуклиться, используя чёрный список. Но в нём ты неизбежно встречаешь новых и случайных людей. Его можно сравнить с городом, у которого есть много маленьких улиц, но все они сходятся на одной площади, где собираются самые активные люди, которое принято называть ядром. Ты можешь на эту площадь не ходить, эти люди могут тебе не нравиться или даже раздражать, но без них маленькие улицы не имеют смысла и просто вымрут. Мне как пользователю гораздо интереснее видеть ЧЧ или Орлова и помнить, что люди разные, чем читать очередной пост знакомого маркетолога на Facebook.

За 10-15 лет ландшафт социальных сервисов сильно изменился (не успели привыкнуть к TikTok, как его уже пытается скинуть с трона другой дофаминовый наркодилер), и только модель Reddit, построенная на людях, а не роботах, показывает устойчивость. Без взрывного роста, но со спокойным и уверенным развитием.

Мы были близки к тому, чтобы развернуть нашу модель в сторону алгоритмов, сделав ставку на персонализацию ленты. Хорошо, что на это не хватило ресурсов и мы смогли спокойно переварить эти мысли. Принимать решения нужно аккуратно: алгоритмы могут быть вспомогательными, но никак не основными.

Сделать хорошую алгоритмическую ленту сложно, но гораздо проще, чем объединить между собой тысячи людей. Обезличенными алгоритмическими новостями будут заполнены все источники, на фоне этой свалки островки с живыми людьми обретут ещё большую ценность. Думаю, что мы хотели свернуть в эту сторону из-за усталости и непонимания, как организовать людей. Точного понимания так и не появилось, но продолжать искать ответ на этот вопрос гораздо интереснее и перспективнее, чем разделить проект на информационные пузыри, потому что это обеспечит рост, который требует бизнес.

{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 20, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 174834, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Jun 2020 16:10:20 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Конструктивный Абдужаббор

4
Ответить
1

Плюсую автору. Но в его главном вопросе - разнице между соцсетями и сообществами - я бы все фишки поставил на комментарии.

Вспомните славные времена форумов, когда пользователи сами своим участием создавали контент. За подтверждение моей теории говорит хотя бы тот факт, что и в оффлайне мы ведем себя так же - просто с кем-то общаемся, а не выпрашиваем сомнительные комплименты (лайки) и замечания (комментарии) не просим обратить на себя внимание (просмотры).

К примеру, считаю, что весь холдинг look at me загнулся именно из-за практически полного игнорирования сообщества, которое образовалось вокруг его проектов (зевилладж, фурфур, вордензин). Там были на редкость кривые коментарии и местный форум. 

Тем более, что сейчас ценность какой-либо новости как таковой падает практически до нуля. Погромы в США? Я прочитаю про это на 5 разных сайтах и все новости будут примерно одинаковые. Но то, что я найду для себя интересным окажется под статьей - это реакция людей и их мнение по этому поводу (срачи особенно).  

Еще много чего умного написал бы, но ложиться пора. Пользуясь случаем передаю привет местным комментаторам, а так же разделу Гостинная ла2 гоха.ру, дтф, зефлоу, а автору желаю найти что-то круче дофаминовых петель и захватить мир.

Ответить
0

Ты как-то из крайности в крайность прыгаешь: либо лента, либо сообщество сплочённых людей.

Ответить

Блестящий кран

Андрей
1

В процессе рассуждений это нормально — прыгать из крайности в крайность и озвучивать идеи, чтобы услышать мнение других.

Ответить
0

У вас, как я это вижу по наблюдениям за последние годы, проблема в том, что команда небольшая. Итерируете многие вещи слишком медленно.

Ответить

Здравый волк

0

TikTok

дофаминовый наркодиллер

Ответить
0

Нууу, а чем сайты Комитета не пузыри? Dtf - мелкие новости про игры + 1000 коментов с глупыми срачами в каждой, Vc - с такими же бизнес-новостями и 2 коментами, Tj - половина новостей справедливая критика правительства РФ с пузырем из 20 человек в коментах 

Ответить
0

Хотя сам с пердиочностью читаю все 3 сайта

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Variety: Spotify запустится в России уже 15 июля — с МТС в качестве партнёра
Накануне в сервисе появилась русскоязычная реклама. Может, наконец-то этот день и настанет.
Новости
Вице-президент Telegram выступил на мероприятии с Мишустиным и сравнил комиссии магазинов Apple и Google с «данью»
Это первое выступление представителя Telegram на мероприятии с правительством России.
Новости
СМИ: полицейские из Улан-Удэ избили 17 летнего подростка и разорвали ему прямую кишку, снимая пытки на телефон
Мальчика обвиняли в краже. Суд арестовал троих полицейских.
Популярное за три дня
Новости
«МК» опубликовал снимки с останками тел из морга Томска, куда привозят погибших от Covid-19. Оперштаб назвал это фейком
Глава морга заявил, что в мешках — использованная одежда и ветошь, но на кадрах видны тела и бирка «Covi*».
Разборы
Убийство чеченского блогера в Австрии стало уже четвёртым покушением на бежавших критиков Кадырова за год. Главное
«Его смерть — вопрос времени», — анонимно говорили в Чечне.
Новости
«Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране»: Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы из-за задержания Фургала
И пообещал, что губернатора Хабаровского края исключать из партии не будут.

Комментарии