Сергей Звезда
3995

Петербургский театр показал спектакль в WhatsApp. Я его «посетил» — это странно и захватывающе

Театральная критика на TJ (бросьте, куда мне, просто делюсь соображениями).

В закладки

В позапрошлой жизни, когда ещё не было пандемии коронавируса, многие люди ходили в театры. Что они только там не смотрели — от мелодрам и буффонад до балетов и оперетт.

Кто-то дотошно изучал рецензии и программку, а кто-то ждал, что ему всё объяснят со сцены. Кто-то в попытке обхитрить очередь в буфет вставал за пару минут до антракта, а кто-то просто ужасался ценами на эклеры. Одни серьёзно расстраивались из-за плохого представления, а другим было достаточно праздничной атмосферы вечера. Эх, как же давно это было.

Ужасно на душе каждый раз, когда прохожу мимо театров в последние месяцы

Но сколько бы воплощений у театра ни было, при самом слове «театр» многие в первую очередь представляют одно и то же. Вы знаете — величественное историческое здание с огромным роскошным залом и атрибутами вроде прямоугольной сцены, занавеса, оркестровой ямы и партера с ложами. Это первая ассоциация даже у тех, кто давно знает, что театр можно воспроизвести где угодно.

Нет, правда, вообще где угодно. В музеях и библиотеках, на улицах и в жилых квартирах, на бывшем заводе перед запуском какой-то площадки и в гипермаркете после закрытия — вариантов бесчисленное количество. Как я понимаю, чаще всего выбор места объясняется тем, что представление лучше всего работает именно там. Минута глупых каламбуров: обстановка — это часть постановки.

Во время пандемии театр, как и вся культурная сфера вокруг нас, постарался переместиться в интернет. По моему мнению, это далось театру особенно трудно, поскольку этот вид искусства слишком сильно привязан к офлайну.

Конечно, многие спектакли уже давно доступны на YouTube или в онлайн-кинотеатрах, но, как мне кажется, это все ещё не массовый вариант досуга. А со временем даже любопытные пьесы, читаемые актёрами в Zoom, стали малозаметной обыденностью. Одна из самых известных и мощных идей пришла из БДТ, который поставил 15-минутную версию «Вишнёвого сада» Антона Чехова в Minecraft. Ещё одну идею — уже от другого театра — я протестировал лично.

На днях я увидел анонс Другой сцены Александринского театра о постановке в WhatsApp. Это «документальный социальный форум-театр» режиссёра Алексея Едошина и драматурга Ксении Савельевой «Через час», специальный созданный в мессенджере. Если кратко — зрителю напоминают, что тяжело не только взрослым, но и подросткам.

В основе спектакля – реальные истории подростков. Некий «стоп» в их жизни, когда нужно остановиться, и ответить себе на вопрос о том, к чему и как ты относишься, сформулированы ли твои планы, чего тебе хочется от жизни, чего ты хочешь добиться и к чему ты стремишься.

из анонса спектакля «Через час»

Хотя авторы раскрыли тему и мораль ещё перед началом, это ни капли не снизило интерес. Мой главный вопрос оставался в силе: «Ну и как это провернут, перепиской по ролям или как-то ещё?». Я зарегистрировался на TimePad и за час до «третьего звонка» получил в WhatsApp сообщение от модератора.

Наушники я и так надел, а вот главное правило выучил, наступив на грабли во время спектакля. Поскольку зрителя добавляют в новый чат, он сталкивается с автоматическим сохранением картинок от всех участников. Я почти не пользуюсь WhatsApp и постоянно забываю об этой особенности, поэтому в первые 15 минут в моей галерее появилось 40-50 фотографий от других зрителей (почему — ниже). Дикпиков не было, мы же в театре. В общем, стоило заранее отключить эту функцию в настройках.

«Через час» действительно длится около 60 минут, которые даются на участие или наблюдение (на выбор зрителя). Действия ни на что не влияют — это не игры Quantic Dream и не «Брандашмыг» от Netflix. Интерактив здесь ставит другую цель. Он, как я понимаю, должен оставить тебя наедине с собой и вывести на чистую воду.

Для этого после вступительной истории модератор задаёт вопросы, на которые в зависимости от задания нужно ответить либо голосовым сообщением, либо текстом, либо фотографией. А чтобы не придумать фальшивый ответ и не соврать самому себе, время на ответ ограничено несколькими минутами. Не успеешь, извини, постановка уже ушла вперёд.

Поскольку голосовые сообщения автоматически читаются друг за другом, они ощущаются не как разрозненные ответы, а как неплохая импровизация. Когда сюжетная задумка обретает очертания, понимаешь, что этого было бы сложно добиться, если бы не искренность зрителей. Именно по этой причине я делюсь только самыми первыми «сценами» спектакля — иначе было бы просто неэтично.

Без этой искренности спектакль, как мне кажется, был бы близок к провалу. Зрители, например, открыто рассказывали незнакомым участникам чата о том, что не любят в себе, за что чувствуют вину и какой момент жизни им видится поворотным. Это легко счесть нехваткой социализации, но изнутри это выглядит полной отдачей процессу.

Когда актёры «хором» выдают финальный перфоманс, не возникает сомнений, что ты не просто включился в странный чат и заполнил школьную анкету. Всё происходящее действительно приобрело смысл — а формат переписки в WhatsApp сильно помогал этому и не надоедал.

В общем, «Через час» — это тот редкий случай, когда нужно полностью посвятить себя переписке в мессенджере и не отвлекаться.

Титры
что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0430\u0442\u0440","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 29, "likes": 39, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201797, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 22 Aug 2020 20:30:46 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Мощный глобус

8

Поддерживаю автора личного блока, пиши ещё 

Ответить
1 комментарий

Музыкальный шар

13

Кринж какой-то слегка словил щас

Ответить
4

Да, дома))))

Ответить
2

По-моему это уже не театр, театр же от слова смотреть, а тут в основе действия участников. Какое то интерактивное искусство

Ответить
3

Больше похоже на виртуальное иммерсивное шоу

Ответить
2

Театр не завязан на пространстве с позолотой и тяжёлыми занавесками, что я постарался описать в первой части материала. Можно сказать, что это арт-проект, но по факту всё тот же театр. Ну мне так кажется!

Ответить
2

Ну не связан конечно, я видел уличные постановки, видел театры изначально созданные под тв а не сцену, но тут сам концепт искусства другой

Ответить

Вероятный рак

solawind
0

Современное искусство 

Ответить
3

Если хотите попробовать, второй показ будет 24 августа 

Ответить
1

Так и выглядел весь спектакль? 

Ответить
2

Я не раскрываю карты тем, кто хочет посмотреть. Но в целом там большая вступительная история, участие актеров на протяжении всего «сеанса», вопросы и другие способы движения сюжета, примечательная концовка (если слушать непрерывно)

Ответить
1

театр говно

Ответить
0

оперетта рулит!

Ответить
0

Почему?)

Ответить
0

это факт

Ответить
–1

Тогда уже опера

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Во втором видосе номера не затёрты, айяйяй палево

Ответить
0

И что можно сделать с этими номерами? Это же не участники телеграм-чата гидры

Ответить
0

«Здравствуйте! Недавно заметил вас на спектакле с некоторыми особами в окружении. Скиньте 50 рублей мне на мобилу, иначе солью пруфы вашей супруге. В случае выполнения требований, ограничусь лишь дикпиком в профилактических целях».

Ответить
0

ты прав

Ответить
0

Таки дошла смсочка?

Ответить
0

Ахахах стоп
Рили писали что ли, что замазать пришлось?

Ответить
0

Нет. Но предложения замазать появились не только от тебя 

Ответить
0

Я никогда не был в театре, если не считать школьной поездки на что-то вроде конька-горбунка во втором классе.

Ответить
0

Уважаемый автор! У вас потрясающий отзыв, очень интересно читать. Но как насчет того, что Вы публикуете в видео персональные данные подростков? Может, есть смысл забрюллить их, как считаете?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Власти Белоруссии сочли стрельбу по журналистке «Нашей Нивы» «несчастным случаем на производстве». Издание оштрафуют
Издание должно было «предотвратить» этот инцидент, а так как он случился — провести расследование и сообщить властям.
Новости
В Минске и других белорусских городах задержали более 140 участников «Марша справедливости»
В столице закрыли метро, стянули военную технику и ограничили доступ в интернет.
Дизайн и архитектура
Фасадный армагеддон
Вот вы заминусовали мою статью про вентфасады. А я еще напишу про них. Нашла статью про опасность вентфасадов.
Популярное за три дня
Интернет
Владельцы айфонов научились менять внешний вид иконок и стали создавать темы — помогли новые функции iOS 14
Когда-то пользователи iOS иронизировали над «безвкусными дизайнерами» с Android. Теперь настало их время.
Новости
В возрасте 18 лет умер Нобико — «длиннокот», ставший героем мемов
Нобико стал популярным в 2006 году — его сравнивали с самыми высокими зданиями и отправляли бороться с Годзиллой.
Новости
«Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая»: Навальный рассказал о восстановлении после отравления
И поделился подробностями своего состояния после выхода из комы.

Комментарии