{"id":749,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c\u0441\u044f \u0441 \u00ab\u043f\u0435\u0440\u0435\u0433\u0440\u0435\u0432\u043e\u043c\u00bb \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=749&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/248525-hp-omen-hot&hash=2d6ecab5db35637d151532fd494140d02fce02af2a606a4ff8b98124203532f6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сергей Звезда

Ха-ха, я здесь живу: почему мне сложно было смотреть «Майора Грома»

Невероятно сильно мешает контекст жизни в России: за границей фильм, пожалуй, смотрелся бы иначе.

Примечание: есть спойлер о личности главного злодея

Только на днях посмотрел фильм «Майор Гром», который несколько лет и с кучей препятствий добирался до киноэкранов, а теперь еще и провалился в прокате.

У меня нет желания разбирать техническую часть: во-первых, я дилетант. Во-вторых, на мой взгляд, технически картина выглядит классно, темп не проседает, вымышленный Петербург изумителен, экшен радует, а главные преимущества короткометражки (вроде прокручивания сценариев мордобоя в голове главного героя) сохранены. Ну да ладно, об этом уже много кто сказал, можете почитать обзор от Дамира.

И у меня даже нет претензий к желанию сделать на основе настоящего Петербурга собственную вселенную, в которой всё чуточку лучше. И город красивее, и люди наряднее, и полицейские могут без смятения сбрасывать на спор с коллегами по пять тысяч рублей.

Я когда-то читал объяснения авторов короткометражки на этот счёт и увидел в этом желание через кино показать, как у нас может быть, раз уж не получается добиться изменений в реальности. Это нормально, когда собственная вселенная подразумевает условную стильную форму и автомобили Audi у полицейских.

Проблема начинается, когда «Майор Гром» переключается на интерпретацию сегодняшних политических событий. Смотреть его в такие моменты невозможно, поскольку ты ощущаешь себя героиней фильма «Газовый свет», которую муж психологически уничтожил, заставив поверить в то, чего не было.

После максимально неудачного тизера с самолётиками авторы «Майора Грома» многократно клялись, что переписали историю и выкорчевали из неё политику. Уверен, такие старания были. Но сделать это до конца оказалось невозможным, поскольку политика заложена в фундаменте.

По сюжету полицейский Игорь Гром противостоит человеку в маске Чумного Доктора. «Заявив, что город „болен чумой беззакония“, Доктор принимается за „лечение“, убивая людей, которые в своё время избежали наказания при помощи денег и влияния», — говорится в синопсисе.

Сергей Разумовский в исполнении Сергея Горошко

Злодеем оказывается основатель социальной сети «Вместе» (ох) Сергей Разумовский (ох), который с детства обижен на несправедливый мир и хочет построить его заново. Он выступает за свободу самовыражения и отсутствие цензуры, но, безусловно, готов применять самые радикальные меры. Например, убивает монополиста одной из «кормушек» и делает его активы работающими на благо людей. Конечно, убивать людей плохо, но в чём мысль? Как это соотносится с реальностью? Пытающиеся менять мир люди не идеальны и плюют на все правила, поэтому лучше не пытаться, ведь и так неплохо живём?

Конечно же, Чумной Доктор признаётся, что манипулирует толпами с помощью своей соцсети, выводя пользователей на улицы и заставляя громить город. А ещё он считает своих пользователей за «грязь». Интересный взгляд на мир, совершенно нигде больше он не транслируется (ага).

Вот на экране демонстранты скандируют «Не позволим, не простим» (застенчивая отсылка к оппозиционному лозунгу «Не забудем, не простим»), защищая Чумного доктора. А вот спортсмены предстают эдакой силой спасения и бегут избивать (успокаивать) протестующих (не очень вяжется с политикой майора Грома). Я как будто бы включил прайм-тайм федерального канала, а не пришёл в кинотеатр на смелую картину от молодых надежд российской киноиндустрии.

Весь этот контекст, включая витающий рядом призрак Арама Габрелянова, очень сильно мне мешает. Нет сомнений: фильм настолько сильно выглядит «экспортным» (это не плохо), что за границей он может смотреться совершенно иначе. Нужно только подать это через актуальное противостояние закона и получивших огромную власть IT-корпораций. Но я живу не там, а здесь.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 35, "likes": 100, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 367107, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Apr 2021 23:22:42 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Мне кажется, они реально уверены, что смогли усидеть на двух стульях — угодить и либеральной аудитории, и ватникам. Но в итоге фильм не любят ни те, ни другие

Ответить
1

судя по комментам и количеству видео ватников в ютубе кончам зашло и они там не увидели политику, как раз проблемы увидели либералы)

Ответить

Текущий Гоша

Tural
0

они там не увидели политику

Интересно, почему же они тогда пиарят через твиттер "там нет политики". Видимо эта аудитория (фанаты комиксов, которым зашло) слишком немногочисленная.

Ответить
0

я не скажу, что фильм плохой, было в целом весело, если абстрагироватся, что сложно. Не исключаю людей, которые действительно не хотят видеть там политики, а фанатом лучше должно быть понятна разница с комикосм и почему так

Ответить
31

Ещё забыл. Согласен с ведущим подкаста «Один дома» Иваном Талачёвым, который предположил, что было бы куда острее, сделай они основателя соцсети героем, который пытается очистить город от плохих людей (так и есть, собственно, что только добавляет сюра),  а майора Грома — злодеем-силовиком, который пытается ему помешать. Вот это уже реальность 

Ответить
0

ведущим подкаста «Один дома»

И нашим бывшим коллегой! Хоть и заочно

Ответить
0

Всё так!

Ответить
0

Ну это уже вопросы к комиксу. У комикса много фанатов, негатива было бы больше

Ответить
0

Ни один фильм не может вывезти только на фанатах. За редкими исключениями вроде Варкрафта. Так что вполне можно было чем-то пожертвовать

Ответить
12

Сергей вскользь отметил проблему этого фильма, но мне кажется, что её нужно раскрыть шире. 
С пропагандой всё понятно, я тоже специально посмотрел фильм, чтобы составить своё мнение. И да, ребята как бы попытались её завуалировать, но местами получилось плохо. Но есть ещё одна особенность, которая портит русские фильмы и сериалы с потенциалом, которая отлично проявляется в Майоре Громе: российская действительность. 
Когда показывают отделение полиции, где граждане сидят, а полиция принимает их заявления - смешно, когда показывают начальника отделения, который даёт в рожу приехавшему из Москвы начальству - смешно, когда показывают дороги без ям и грязи, квартиру у журналистки стоимостью минимум миллионов 10 в реальности - всё это смешно. 
Наши фильмы, когда пытаются прицелиться на зарубежные рынки, то делают кальку на эти фильмы, но разница в том, что в Америке и в реальности шериф города может нахрен послать федерала, в Америке к обычным рядовым полицейским гораздо меньше вопросов (вернее они тоже есть, но они просто иные) и соответственно в американских фильмах это смотрится органично, а у нас это смотрится как фэнтези. В стране, где журналисты радуются зарплате в 60 000 рублей показывать журналистку "средним классом" по американским стандартам или показывать самостоятельность какого-нибудь полицейского - это вызывает какое-то ощущение диссонанса. Потому что этого нет. Также можно показать мэра, который заботится о своём рейтинге, либо вообще пытается решить реально проблему человека и т.п. - но это всё будет выглядеть неубедительно, что будет ломать впечатление о фильме. 

К сожалению, показывать действительность (панельки, ямы и грязь на дорогах, мат в отделении полиции и грязную, мятую форму) - это всё превратит фильм в какой-то трешак, а если показывать "стерильность" - это всё превращает фильм в сказку. Чтобы русское кино смотрели на западе, его надо снимать как Майор Гром (исключая "агитку"), но чтобы его смотрели у нас - надо менять действительность 

Ответить
1

Чтобы русское кино смотрели на западе, его надо снимать как Майор Гром (исключая "агитку"), но чтобы его смотрели у нас - надо менять действительность

Хорошо сказано, может, ты прав. По тому, что выше: ещё раз, я совершенно не против конструирования своей реальности с таким вот отделением полиции и так далее. Это в конце концов не фильм по реальным событиям, а экранизация комикса и желание авторов додумать вселенную. Я считаю, что можно было бы сохранить все эти атрибуты несуществующего Петербурга, но сделать картину без агитки (уверен, она не воспринимается авторами как агитка)

Ответить
2

Ну вот есть пример сериала "Игра на выживание" (не знаю, смотрел ты его или нет, но дальше будут спойлеры). Там есть какие-то сценарные "просчёты", но в целом просто шикарно снято всё, игра актёров на уровне, есть какие-то сюжетные твисты. Но когда показывают где-то в середине сериала, как выжившие добираются до маленького городка, к ним подваливает сразу какой-то типа местный мэр, и так участливо начинает спрашивать "может вам позвонить куда надо или что ещё, сейчас всё сделаем, ребята, поехали в больницу, вы же все ужасно выглядете" - начинает происходить какой-то диссонанс. И на сцене, когда в больнице ребята говорят: "что-то не так, слишком уж доктора добрые" - ты ловишь фейспалм. Типа когда вас повезли на почту, чтобы просто узнать есть ли связь - то всё было окей, а тут прям слишком они заботятся о вас. 

И вот я про это, что даже если агитку убрать, то всё равно очень сложно при просмотре фильма "абстрагироваться" от реальности, которая нас окружает. Да, понятно, что это всё кинокомикс и т.п. Но даже в кинокомиксах есть какие-то "базовые" правила, чтобы происходящее можно было обосновать... Не знаю, может это только у меня так. 

Ответить
1

Просто, наверное, если вы хотите создать свой "манямирок", который будет не похож на действительность, то надо действительно пойти по пути DC и делать "Готэм", а не Питер. Когда в Марвеле показывают Нью-Йорк и т.п. - то они не делают из Нью-Йорка "альтернативный" Нью-Йорк, это сделано намерено, чтобы как раз передать ощущение, как если бы эти супергерои вот, зрители, они возле вас, а чтобы передать это ощущение, то вот вам всё, что окружает вас каждый день, в том числе ваш город, ваши машины и т.п. 

Ответить
11

Почитал новость, где говорится "не смотрите нас на кинопоиске, так как это не принесет нам денег" при том, что это их официальный партнер.

https://dtf.ru/cinema/701339-osnovatel-bubble-obyavil-chto-studiya-ne-poluchit-deneg-s-prosmotrov-mayora-groma-na-strimingovyh-servisah

Каким же говноедом надо быть, чтобы так делать? Впрочем, что еще можно от создателей этой шняги ожидать.

Ответить
0

А фильма же нет на Кинопоиск ХД? 

Ответить
8

Спасибо за отзыв, а то на кинопоиске одни хвалебные рецензии, что неудивительно, ведь он всячески пиарит этот пропагандистскую шляпу. Да и ещё вдобавок всякие недотехноблогеры раскручивают фильм, как только можно. Бедные авторы, не окупили свой фильм, сняли фильм про хорошего полицейского в стране, где процветает мусорской беспредел, как же мерзко. 

Ответить
5

Продажный комми. Зато не тупой

Ответить
0

Кинопоиск активно забивает на публикации рецензий. Два раза отправлял и тишина. Я конечно не критик, но там и не написано, что мне нельзя писать рецензий. Так что они опять активно показывают себя с лучшей стороны.

Ответить
4

Ходил. Хотел лично посмотреть на пропаганду) Болел за Чумного доктора)
Фильм на самом деле норм. Плохо в конце, где ЧД называет митингующих маргиналамии и разгон их фанатами.

Весь фильм состоит из отсылок на другие - Вендета, джокер, шерлок...
Есть смешные моменты - 5 тыщ не разменяете?)
Есть тупые моменты - напарник Грома выпускает его из тюрьмы. Как??

Ответить
4

Я в момент разгона фанатами аж обалдел. Думаю, ну если вот так прогоняют протестующих, то какие могут быть тут полутона

Ответить

Текущий Гоша

Сергей
0

Получается, пропагандистам не хватило тонкоты?

А как в фильме представлено государство (исключая ближайшее окружение майора)?

Ответить
1

В виде мистического человека в пиджаке, который то ли из ФСБ, то ли из администрации президента приезжает курировать местную полицию. Его все боятся, а в конце офицер даёт ему по лицу, но никакой реакции на это нет 

Ответить

Опытный Мурод

Сергей
0

Отсылка к временам, когда за митингами следило 3,5 анонимуса.

Ответить
–3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Годзилле и Конгу коронавирус не помешал

Ответить
1

Не смотрел, но осуждаю. 
Судя по трейлерам и короткометражке меня больше всего бесят декорации и стиль съемки. Как будто они не фильм про Россию снимали, а про Нью-Йорк, но денег хватило только на Питер. Слишком оторванно от реальности, как будто и не пытались. Вот бесстыдники, например, очень достойно смогли адаптировать бостонскую субербию в подмосковное захолустье. 

Ответить
0

Хороший текст. Даже желания не было пойти на это в кино. Хотя я сходил на «Мортал Комбат», несмотря на плохие рецензии.

Ответить
0

Имхо недоГотэм какой-то

Ответить
0

С первого взгляда подумал на картинке какой-то арт по Disco Elysium, а это фильм, прикольно

Ответить

Вертикальный каякер

0

@Сергей Звезда тж заражен олегом. Вы планируете с этим что то делать?

Ответить
0

Не смотрел и смотреть не хочу. Я так понимаю, фильм про идеализированного лоялиста власти, который пародийную нарочито кринжовую (по образу и подобию джокера) псевдо-оппозицию побеждает?

Ответить
0

Мы похоже разные фильмы смотрели.
Разумовский по лору и сюжету — шизофреник с альтер-эго, все его действия в качестве ЧД — действия невменяемого, которого закономерно помещают в психушку, а не в колонию. Сам Разумовский своими действиями по зачистке города не руководил, отчёта себе не отдавал, т.е. в лучшем случае тут условного Дурова шизом попытались выставить.

А в самом конце фильма высказывается крамольная мысль о том, что только уличное насилием и террор в отношении элиты сподвигнет власть меняться: диктор в новостях говорит о начале широкой судебной реформы после того, как пролы город разнесли.

Ответить
0

душный фильм, всё пропитано политикой.

все идеи фильма - не рыпайтесь, а если вы высунулись против власти - вы быдло и бандиты.

децентрализация (как и все технологии, гг слегка аскет) зло, слушать надо гос структуры (даже если они не работают и вобще говно)

быть честным - быть бедным и одиноким, и над тобой всегда будут стебаться.

вобщем, фильм полностью повторяет повестку пропаганды) смотреть это на большом экране было тошно...

верните 360р и 2 часа жизни..

Ответить
–2

Очень видна обида Сергея на государство после задержания на пути до митинга. Бояться меньше перестал, чтоли, не знаю как сказать.

Ответить

Комментарий удален

–6

Есть отсыл к Готему ,ходили на него 3 дня тому назад . Не вдаюсь в политику и все там выше изложеное, скажу так фильм железная 4 . Можно много говорить про ауди политику и все такое . Творчество хорошее начиная от актёров до всей игры. Должен же быть у нас свой бэтман)

Ответить
Читать все 35 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Актёр Егор Бероев прикрепил к груди жёлтую звезду и выступил с речью против дискриминации непривитых
Пользователей соцсетей возмутило сравнение ограничений во время пандемии с геноцидом евреев.
Новости
Роскомнадзор попросил Google закрыть сайт «Умного голосования»
Сайт заподозрили в «неправомерной обработке персональных данных граждан РФ».
Новости
ВОЗ нашла нарушения на производстве «Спутника V» в Уфе. В Кремле говорят, что всё уже исправили
Основная часть недочётов связана со стерильностью и охраной окружающей среды.
Популярное за три дня
Животные
Канадец поставил над бобровой тропой флаг — в тот же день его украла бобриха по кличке Картошка
Она унесла знамя в свой пруд.
Интернет
«У меня тут всё есть, кроме свободы»: Илья Мэддисон на стриме зачитал письмо Юрия Хованского из СИЗО
Трансляции 2021 года выглядят именно так: чат, донаты и послание от видеоблогера, обвиняемого в оправдании терроризма.
Twitter
Комментарии
null