{"id":741,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u0434 \u043a\u0430\u043f\u043e\u0442\u043e\u043c \u0438\u0437\u0432\u0435\u0441\u0442\u043d\u044b\u0445 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=741&url=https:\/\/vc.ru\/special\/inside&hash=8cd453b694f2fbdab552a331ca897ca0ffa35ce83c96c59b3a50ee70d30b9dab","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сергей Звезда

Ха-ха, я здесь живу: почему мне сложно было смотреть «Майора Грома»

Невероятно сильно мешает контекст жизни в России: за границей фильм, пожалуй, смотрелся бы иначе.

Примечание: есть спойлер о личности главного злодея

Только на днях посмотрел фильм «Майор Гром», который несколько лет и с кучей препятствий добирался до киноэкранов, а теперь еще и провалился в прокате.

У меня нет желания разбирать техническую часть: во-первых, я дилетант. Во-вторых, на мой взгляд, технически картина выглядит классно, темп не проседает, вымышленный Петербург изумителен, экшен радует, а главные преимущества короткометражки (вроде прокручивания сценариев мордобоя в голове главного героя) сохранены. Ну да ладно, об этом уже много кто сказал, можете почитать обзор от Дамира.

И у меня даже нет претензий к желанию сделать на основе настоящего Петербурга собственную вселенную, в которой всё чуточку лучше. И город красивее, и люди наряднее, и полицейские могут без смятения сбрасывать на спор с коллегами по пять тысяч рублей.

Я когда-то читал объяснения авторов короткометражки на этот счёт и увидел в этом желание через кино показать, как у нас может быть, раз уж не получается добиться изменений в реальности. Это нормально, когда собственная вселенная подразумевает условную стильную форму и автомобили Audi у полицейских.

Проблема начинается, когда «Майор Гром» переключается на интерпретацию сегодняшних политических событий. Смотреть его в такие моменты невозможно, поскольку ты ощущаешь себя героиней фильма «Газовый свет», которую муж психологически уничтожил, заставив поверить в то, чего не было.

После максимально неудачного тизера с самолётиками авторы «Майора Грома» многократно клялись, что переписали историю и выкорчевали из неё политику. Уверен, такие старания были. Но сделать это до конца оказалось невозможным, поскольку политика заложена в фундаменте.

По сюжету полицейский Игорь Гром противостоит человеку в маске Чумного Доктора. «Заявив, что город „болен чумой беззакония“, Доктор принимается за „лечение“, убивая людей, которые в своё время избежали наказания при помощи денег и влияния», — говорится в синопсисе.

Сергей Разумовский в исполнении Сергея Горошко

Злодеем оказывается основатель социальной сети «Вместе» (ох) Сергей Разумовский (ох), который с детства обижен на несправедливый мир и хочет построить его заново. Он выступает за свободу самовыражения и отсутствие цензуры, но, безусловно, готов применять самые радикальные меры. Например, убивает монополиста одной из «кормушек» и делает его активы работающими на благо людей. Конечно, убивать людей плохо, но в чём мысль? Как это соотносится с реальностью? Пытающиеся менять мир люди не идеальны и плюют на все правила, поэтому лучше не пытаться, ведь и так неплохо живём?

Конечно же, Чумной Доктор признаётся, что манипулирует толпами с помощью своей соцсети, выводя пользователей на улицы и заставляя громить город. А ещё он считает своих пользователей за «грязь». Интересный взгляд на мир, совершенно нигде больше он не транслируется (ага).

Вот на экране демонстранты скандируют «Не позволим, не простим» (застенчивая отсылка к оппозиционному лозунгу «Не забудем, не простим»), защищая Чумного доктора. А вот спортсмены предстают эдакой силой спасения и бегут избивать (успокаивать) протестующих (не очень вяжется с политикой майора Грома). Я как будто бы включил прайм-тайм федерального канала, а не пришёл в кинотеатр на смелую картину от молодых надежд российской киноиндустрии.

Весь этот контекст, включая витающий рядом призрак Арама Габрелянова, очень сильно мне мешает. Нет сомнений: фильм настолько сильно выглядит «экспортным» (это не плохо), что за границей он может смотреться совершенно иначе. Нужно только подать это через актуальное противостояние закона и получивших огромную власть IT-корпораций. Но я живу не там, а здесь.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 35, "likes": 100, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 367107, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Apr 2021 23:22:42 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Мне кажется, они реально уверены, что смогли усидеть на двух стульях — угодить и либеральной аудитории, и ватникам. Но в итоге фильм не любят ни те, ни другие

Ответить
1

судя по комментам и количеству видео ватников в ютубе кончам зашло и они там не увидели политику, как раз проблемы увидели либералы)

Ответить

Зимний Филипп

Tural
0

они там не увидели политику

Интересно, почему же они тогда пиарят через твиттер "там нет политики". Видимо эта аудитория (фанаты комиксов, которым зашло) слишком немногочисленная.

Ответить
0

я не скажу, что фильм плохой, было в целом весело, если абстрагироватся, что сложно. Не исключаю людей, которые действительно не хотят видеть там политики, а фанатом лучше должно быть понятна разница с комикосм и почему так

Ответить
31

Ещё забыл. Согласен с ведущим подкаста «Один дома» Иваном Талачёвым, который предположил, что было бы куда острее, сделай они основателя соцсети героем, который пытается очистить город от плохих людей (так и есть, собственно, что только добавляет сюра),  а майора Грома — злодеем-силовиком, который пытается ему помешать. Вот это уже реальность 

Ответить
0

ведущим подкаста «Один дома»

И нашим бывшим коллегой! Хоть и заочно

Ответить
0

Всё так!

Ответить
0

Ну это уже вопросы к комиксу. У комикса много фанатов, негатива было бы больше

Ответить
0

Ни один фильм не может вывезти только на фанатах. За редкими исключениями вроде Варкрафта. Так что вполне можно было чем-то пожертвовать

Ответить
12

Сергей вскользь отметил проблему этого фильма, но мне кажется, что её нужно раскрыть шире. 
С пропагандой всё понятно, я тоже специально посмотрел фильм, чтобы составить своё мнение. И да, ребята как бы попытались её завуалировать, но местами получилось плохо. Но есть ещё одна особенность, которая портит русские фильмы и сериалы с потенциалом, которая отлично проявляется в Майоре Громе: российская действительность. 
Когда показывают отделение полиции, где граждане сидят, а полиция принимает их заявления - смешно, когда показывают начальника отделения, который даёт в рожу приехавшему из Москвы начальству - смешно, когда показывают дороги без ям и грязи, квартиру у журналистки стоимостью минимум миллионов 10 в реальности - всё это смешно. 
Наши фильмы, когда пытаются прицелиться на зарубежные рынки, то делают кальку на эти фильмы, но разница в том, что в Америке и в реальности шериф города может нахрен послать федерала, в Америке к обычным рядовым полицейским гораздо меньше вопросов (вернее они тоже есть, но они просто иные) и соответственно в американских фильмах это смотрится органично, а у нас это смотрится как фэнтези. В стране, где журналисты радуются зарплате в 60 000 рублей показывать журналистку "средним классом" по американским стандартам или показывать самостоятельность какого-нибудь полицейского - это вызывает какое-то ощущение диссонанса. Потому что этого нет. Также можно показать мэра, который заботится о своём рейтинге, либо вообще пытается решить реально проблему человека и т.п. - но это всё будет выглядеть неубедительно, что будет ломать впечатление о фильме. 

К сожалению, показывать действительность (панельки, ямы и грязь на дорогах, мат в отделении полиции и грязную, мятую форму) - это всё превратит фильм в какой-то трешак, а если показывать "стерильность" - это всё превращает фильм в сказку. Чтобы русское кино смотрели на западе, его надо снимать как Майор Гром (исключая "агитку"), но чтобы его смотрели у нас - надо менять действительность 

Ответить
1

Чтобы русское кино смотрели на западе, его надо снимать как Майор Гром (исключая "агитку"), но чтобы его смотрели у нас - надо менять действительность

Хорошо сказано, может, ты прав. По тому, что выше: ещё раз, я совершенно не против конструирования своей реальности с таким вот отделением полиции и так далее. Это в конце концов не фильм по реальным событиям, а экранизация комикса и желание авторов додумать вселенную. Я считаю, что можно было бы сохранить все эти атрибуты несуществующего Петербурга, но сделать картину без агитки (уверен, она не воспринимается авторами как агитка)

Ответить
2

Ну вот есть пример сериала "Игра на выживание" (не знаю, смотрел ты его или нет, но дальше будут спойлеры). Там есть какие-то сценарные "просчёты", но в целом просто шикарно снято всё, игра актёров на уровне, есть какие-то сюжетные твисты. Но когда показывают где-то в середине сериала, как выжившие добираются до маленького городка, к ним подваливает сразу какой-то типа местный мэр, и так участливо начинает спрашивать "может вам позвонить куда надо или что ещё, сейчас всё сделаем, ребята, поехали в больницу, вы же все ужасно выглядете" - начинает происходить какой-то диссонанс. И на сцене, когда в больнице ребята говорят: "что-то не так, слишком уж доктора добрые" - ты ловишь фейспалм. Типа когда вас повезли на почту, чтобы просто узнать есть ли связь - то всё было окей, а тут прям слишком они заботятся о вас. 

И вот я про это, что даже если агитку убрать, то всё равно очень сложно при просмотре фильма "абстрагироваться" от реальности, которая нас окружает. Да, понятно, что это всё кинокомикс и т.п. Но даже в кинокомиксах есть какие-то "базовые" правила, чтобы происходящее можно было обосновать... Не знаю, может это только у меня так. 

Ответить
1

Просто, наверное, если вы хотите создать свой "манямирок", который будет не похож на действительность, то надо действительно пойти по пути DC и делать "Готэм", а не Питер. Когда в Марвеле показывают Нью-Йорк и т.п. - то они не делают из Нью-Йорка "альтернативный" Нью-Йорк, это сделано намерено, чтобы как раз передать ощущение, как если бы эти супергерои вот, зрители, они возле вас, а чтобы передать это ощущение, то вот вам всё, что окружает вас каждый день, в том числе ваш город, ваши машины и т.п. 

Ответить
11

Почитал новость, где говорится "не смотрите нас на кинопоиске, так как это не принесет нам денег" при том, что это их официальный партнер.

https://dtf.ru/cinema/701339-osnovatel-bubble-obyavil-chto-studiya-ne-poluchit-deneg-s-prosmotrov-mayora-groma-na-strimingovyh-servisah

Каким же говноедом надо быть, чтобы так делать? Впрочем, что еще можно от создателей этой шняги ожидать.

Ответить
0

А фильма же нет на Кинопоиск ХД? 

Ответить
8

Спасибо за отзыв, а то на кинопоиске одни хвалебные рецензии, что неудивительно, ведь он всячески пиарит этот пропагандистскую шляпу. Да и ещё вдобавок всякие недотехноблогеры раскручивают фильм, как только можно. Бедные авторы, не окупили свой фильм, сняли фильм про хорошего полицейского в стране, где процветает мусорской беспредел, как же мерзко. 

Ответить
5

Продажный комми. Зато не тупой

Ответить
0

Кинопоиск активно забивает на публикации рецензий. Два раза отправлял и тишина. Я конечно не критик, но там и не написано, что мне нельзя писать рецензий. Так что они опять активно показывают себя с лучшей стороны.

Ответить
4

Ходил. Хотел лично посмотреть на пропаганду) Болел за Чумного доктора)
Фильм на самом деле норм. Плохо в конце, где ЧД называет митингующих маргиналамии и разгон их фанатами.

Весь фильм состоит из отсылок на другие - Вендета, джокер, шерлок...
Есть смешные моменты - 5 тыщ не разменяете?)
Есть тупые моменты - напарник Грома выпускает его из тюрьмы. Как??

Ответить
4

Я в момент разгона фанатами аж обалдел. Думаю, ну если вот так прогоняют протестующих, то какие могут быть тут полутона

Ответить

Зимний Филипп

Сергей
0

Получается, пропагандистам не хватило тонкоты?

А как в фильме представлено государство (исключая ближайшее окружение майора)?

Ответить
1

В виде мистического человека в пиджаке, который то ли из ФСБ, то ли из администрации президента приезжает курировать местную полицию. Его все боятся, а в конце офицер даёт ему по лицу, но никакой реакции на это нет 

Ответить

Арбитражный Валера

Сергей
0

Отсылка к временам, когда за митингами следило 3,5 анонимуса.

Ответить
–3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Годзилле и Конгу коронавирус не помешал

Ответить
1

Не смотрел, но осуждаю. 
Судя по трейлерам и короткометражке меня больше всего бесят декорации и стиль съемки. Как будто они не фильм про Россию снимали, а про Нью-Йорк, но денег хватило только на Питер. Слишком оторванно от реальности, как будто и не пытались. Вот бесстыдники, например, очень достойно смогли адаптировать бостонскую субербию в подмосковное захолустье. 

Ответить
0

Хороший текст. Даже желания не было пойти на это в кино. Хотя я сходил на «Мортал Комбат», несмотря на плохие рецензии.

Ответить
0

Имхо недоГотэм какой-то

Ответить
0

С первого взгляда подумал на картинке какой-то арт по Disco Elysium, а это фильм, прикольно

Ответить

Бесполезный бас

0

@Сергей Звезда тж заражен олегом. Вы планируете с этим что то делать?

Ответить
0

Не смотрел и смотреть не хочу. Я так понимаю, фильм про идеализированного лоялиста власти, который пародийную нарочито кринжовую (по образу и подобию джокера) псевдо-оппозицию побеждает?

Ответить
0

Мы похоже разные фильмы смотрели.
Разумовский по лору и сюжету — шизофреник с альтер-эго, все его действия в качестве ЧД — действия невменяемого, которого закономерно помещают в психушку, а не в колонию. Сам Разумовский своими действиями по зачистке города не руководил, отчёта себе не отдавал, т.е. в лучшем случае тут условного Дурова шизом попытались выставить.

А в самом конце фильма высказывается крамольная мысль о том, что только уличное насилием и террор в отношении элиты сподвигнет власть меняться: диктор в новостях говорит о начале широкой судебной реформы после того, как пролы город разнесли.

Ответить
0

душный фильм, всё пропитано политикой.

все идеи фильма - не рыпайтесь, а если вы высунулись против власти - вы быдло и бандиты.

децентрализация (как и все технологии, гг слегка аскет) зло, слушать надо гос структуры (даже если они не работают и вобще говно)

быть честным - быть бедным и одиноким, и над тобой всегда будут стебаться.

вобщем, фильм полностью повторяет повестку пропаганды) смотреть это на большом экране было тошно...

верните 360р и 2 часа жизни..

Ответить
–2

Очень видна обида Сергея на государство после задержания на пути до митинга. Бояться меньше перестал, чтоли, не знаю как сказать.

Ответить

Комментарий удален

–6

Есть отсыл к Готему ,ходили на него 3 дня тому назад . Не вдаюсь в политику и все там выше изложеное, скажу так фильм железная 4 . Можно много говорить про ауди политику и все такое . Творчество хорошее начиная от актёров до всей игры. Должен же быть у нас свой бэтман)

Ответить
Читать все 35 комментариев
Обсуждаемое
Новости
В России выявили первый случай EVALI — «болезни вейперов»
17-летний Арсений курил всего полтора месяца.
Новости
Руслан Усачев объявил об отъезде из России по политическим причинам
Блогер собирается «путешествовать по миру, пока не найдёт новый дом».
Спорт
Сборная России по футболу разгромно проиграла Дании 1:4 и вылетела с Евро
РФ заняла последнее место в группе.
Популярное за три дня
Новости
Индийский фермер случайно купил саженцы самого дорогого манго в мире — но не хочет продавать плоды
Фрукты круглосуточно охраняют три человека и девять собак.
Новости
Руслан Усачев объявил об отъезде из России по политическим причинам
Блогер собирается «путешествовать по миру, пока не найдёт новый дом».
Животные
Комментарии
null