{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Доступный Паша

«Боруто»: стоит ли бомбить от типичного сиквела?

Ещё в момент, когда стало известно, что у "Наруто" будет продолжение, меня начали терзать смутные сомненья. Уже задолго до выхода продолжения, я понимал, что, скорее всего, получится не очень. Попытаюсь разобраться так ли оно и стоит ли по этому поводу "грустить" и, что самое важное, стоит ли бомбить?

Заранее отвечу на эти вопросы.

Во-первых, "Боруто" это если уж и не плохое, то очень среднее аниме. Это типичный сиквел популярного когда-то оригинала. Тут есть все те типичные проблемы и стереотипы, что обычно бывают в таких сиквелах. Впрочем, если вы не фанат аниме, то и "Наруто" для вас был не очень. Но тут можно поспорить. "Наруто" был неоднозначным произведением. В нём были как весомые плюсы, так и весомые минусы.

Но у "Боруто" всё по-другому. Тут нет никакой неоднозначности - минусов намного больше. Причем, количество отрицательных моментов растет от манги к аниме. Ибо если манга сосредотачивается на глобальном сюжете, то аниме может позволить себе 1000 и 1 филлер с путешествиями во времени. Да, мой дорогой читатель, тут есть даже такое.

И я не говорю уже об уровне рисунка, который в важных моментах сюжета ещё может выдать более-менее уровень, в то время как в историях необязательных, качество рисунка падает. Но даже это формула не работает, бывает что в момент представления важного персонажа, уровень рисунка такой, словно я смотрю фанатскую работу на ютубе. Не буду затягивать. Главная мысль в том, что аниме уже не торт, хотя раньше, с некоторыми отговорками было хорошим.

Второй вопрос - стоит ли бомбить? Ответ: нет. И остальную часть этого поста я буду объяснять почему же всё-таки нет. Ведь фанбаза "Наруто" огромна. Хотя, большая её часть довольна тем, что происходит. В общем, объяснять я буду на примере персонажей, которые погибли в оригинальном аниме/манге, а в "Боруто" вернулись из мертвых. Поверьте, это очень показательно. И помните, будут спойлеры...хотя мы тут об аниме говорим...кто вообще это смотрит...кроме меня...

Вернувшиеся персонажи: Кашин Коджи

Начнем, конечно же, с Кашина Коджи, персонажа, которого нам представили в начале манге, в главе, примерно, 16. У "Наруто" всегда были проблемы с тайнами личностей. Тут то же самое. Как только появился этот персонаж, многие фанаты сразу же начали догадываться кто есть кто.

Кашин Коджи

Конечно, можно сказать, что тайна личности в мире "Наруто/Боруто" не главное, а главное как те, кто скрываются за масками оказались тут, в данный момент истории. Т.е., главный вопрос не "Кто?", а "Как?". Но это такая себе позиция, учитывая, что события происходят в мире, где люди могут извергать из себя огонь, сложив пальцы в определенные фигуры.

В общем, все сразу же поняли, что Кашин Коджди - это Джирая. Лично мне не было интересно, как он вдруг оказался жив, потому что вариантов могло быть куча.

И в главе, примерно, 50 нам подтвердили, что это Джирая. Оказалось, что его вырастил Амадо, врач, работавший на организацию, что выступает злодеями в "Боруто". И вырастил его с одной целью, чтобы когда придет время, Джирая мог убить глав.гада. А вырастил он его из клеток того самого Джираи, который умер во втором сезоне "Наруто". Причем, Амадо вырастил не такого же Джираю, в плане способностей. Он усилил всё то, что и так было у Джираи, и где оригинал владел всеми своими способностями на 70%, клон владеет на 100%. Тем не менее, Джираю-клона растили на убой, ибо пережить сражения он явно был не в силах, что Амадо прекрасно знал и, по-сути, растил его, чтобы клон задержал время. Вопрос о целесообразности всего этого мы оставим на потом.

Оригинальный Джирая

Итак, что у нас есть? Вернули старого персонажа, причем, возможно, вернули просто так, ибо сейчас нам не известна его судьба, возможно в бою с глав.гадом он всё-таки умер.

И в былое время, я бы стал бомбить на этом. Потому что возвращение персонажа, к тому же любого фанатами - это паразитирование на ностальгии. Однако, тут есть одна деталь...это вообще не Джирая.

Да, это точно не опечатка. Этот клон не Джирая. Он клон Джираи. Чтобы объяснить в чем тут суть, даже не придется начинать эти мутные споры и рассуждения на этические темы по типу "А является ли клон оригиналом человека?". Потому что тут всё прекрасно понятно.

Существует очень большая вероятность, что этот клон был выращен уже взрослым, либо, по-крайней мере, миновал стадию детства и взросления. Этот клон полностью отличается от Джираи, потому что у него нет воспоминаний Джираи и он не пережил всего того, чего пережил оригинал. У него не было всех тех событий, что сделали Джираю Джираей.

Амадо не создал тело Джираи и не внедрил в него воспоминания оригинала. Он лишь создал человека с тем же набором характеристик, что были у оригинала, да ещё и усилил их.

И что в итоге получается? А получается, что у нас два разных персонажа, общее у которых - днк. И всё. Это абсолютно разные люди. Стоит ли злиться за то, что тут паразитирование на ностальгии? И да и нет.

Большинство фанатов будут рады, когда для них подтвердится в аниме личность Кашина Коджи; в аниме, потому что не все читают мангу.

Но что по поводу "тру" фанатов? Я считаю, что злиться и разочаровываться не стоит, потому что, как я уже сказал, это не тот же самый персонаж. Мангака и все причастные не взяли и не обнулили смерть Джираи, не уничтожили его жертву. Но, как я уже сказал, "Боруто" - это типичный сиквел и данная ситуация - это паразитирование на ностальгии.

Мне кажется, мангака, что Кишимото, что Кодачи прекрасно понимают всё то, что я объяснил и используют это как костыли. Они знают, что это не Джирая, ибо человека человеком делает память и лично пережитые события. Они знают, что создали нового персонажа, на основе старого. И это самый настоящий костыль, которым толкают заскучавших фанатов в бок, со словами "Посмотри, а мы вернули старого персонажа". Но стоит фанатам присмотреться и начать обвинять в паразитировании на ностальгии и старом персонаже, мангаки могут заявить, что это не Джирая. И будут абсолютно правы.

Почти не отличить от рандомного наёмника из "Мандалорца"

И злиться можно вот на это. На попытки извернуться, задействовав старого персонажа, но при этом как бы никого и не задействовав.

В чем, на данный момент, ценность клона Джираи? Зачем он глобально был нужен? Задержать глав.гада? Ну это у него не прям чтобы получилось. Да и создавать клона для таких целей из днк Джираи сомнительное дело. Да, Джирая был очень сильным шиноби, однако сейчас в сюжете "Наруто" враги чуть ли не божественного уровня.

Да, быть может нам в будущем покажут, что недо-полу-возвращение Джираи имело смысл и он будет как-то задействован в сюжете. Но от этого будет ещё хуже. Потому что в манге только сейчас более менее начинается уход старых персонажей больше в тень, а новые выходят на первый план. И тут у нас вместе с новыми будет то ли Джирая, а то ли новый персонаж. Очень сомнительно.

И я вроде сказал, что злиться из-за возвращения Джираи не стоит, но так же сказал, что из-за чего-то злиться всё же можно. Подводя итог по Джираи, скажу, что на возвращение Джираи и то, как это подано в сюжете - злиться смысла нет, потому что это не тот персонаж. Но можно вполне злиться на мангаку и на подход к написанию сюжета, на эти костыли, которые нужны им, лишь бы извернуться.

Вернувшиеся персонажи: Ао

Если о Джираи знают все фанаты и его горячо любят, то вот с Ао ситуация немного иная. Самое главное отличие - это второстепенный персонаж. И с ним случилось главное правило всех произведений - нет трупа, нет смерти.

Ао в "Наруто Шипуден"

По сюжету, Ао погиб на войне вместе с командным штабом, когда здание взорвалось. Но никаких тел нам не показывали. Но, оказалось, что один человек всё же выжил - Ао. Причем об этом мы узнаем уже в Боруто.

И с Ао ситуация прямо противоположная, чем с клоном Джираи. Потому что, именно для мира "Наруто/Боруто", сюжетная арка Ао весьма взрослая и жизненная.

Суть в том, что нам показывают солдата, который на войне лишился конечностей. Он перестал быть тем, кем был всегда - солдатом. Это сильно ударило на его психику. Через какое-то время, с развитием технологий, Ао смог использовать протезы. Он вновь вернул себе руку, ногу, часть зрения. Но при этом, он всё равно остался инвалидом и не был способным на боевые действия. Ему потребовались годы тренировок, чтобы совладать со своими протезами.

Ао в манге "Боруто"

Он даже на родину свою не вернулся, хотя я уверен, что его ждали. И не вернулся он, ибо прекрасно осознавал, что в нем будут видеть инвалида и того старого Ао, каким он был - забудут.

И из-за этого всего, Ао кардинально поменял взгляды на мир. Он полностью разочаровался в Институте шиноби, при этом, продолжая вести себя как шиноби и следуя идеологии шиноби.

И он нашел тех, кто видел в нем солдата, а не инвалида. И из-за того, как на него смотрела новая организация, он решил стать "инструментом", чем в мире "Наруто" и являются шиноби.

Я уверен, ему было абсолютно плевать на идеологию этой организации. Самое главное было то, что они могли дать ему шанс снова стать шиноби, солдатом, хоть и на мгновенье. Организация нашпиговала его боевыми протезами. И отправила в задание.

Организация "Кара", на которую работал Ао

Ао наконец-то, за долгие годы отправлялся на миссию, его ждала битва. В которой он, конечно, проиграл. Но для него было главным не победить, а сразиться и умереть с частью, аки настоящий шиноби. Цели он своей добился.

Единственное, что может смазать картину, так это то, что Ао работал на организацию, против которой, косвенно сам и сражался на войне. Но я повторюсь, что не верю, что Ао следовал идеологии организации. Для него было главным найти тех, кто видит в нём война.

Да, можно было бы сказать, что Ао мог бы помочь в борьбе против этой организации, а не выступать на её стороне. Но это не бой Ао, он прекрасно понимал, что его время прошло и лучше бы он умер на войне, чем остаться жить с такими ранениями. Ао прекрасно понимал, что теперь он лишь былая тень прежнего себя. У него осталась последняя цель - погибнуть как шиноби, а для разборок с мировым злом подросло новое поколение.

Итак, стоит ли бомбить?

Мне кажется нет.

Вот я привел в пример два случая типично клише всех сиквелов - возвращение мертвых персонажей.

В случаи Джираи бомбить не стоит. Сюжетно и лорно всё обоснованно, это не тот персонаж и вообще, по большей части, функция. Бомбить можно из-за подхода к работе над мангой, злиться можно из-за того, что мангаки делают вот так: пытаются паразитировать на ностальгии, усидев при этом на двух стульях.

Случай же Ао, наоборот, демонстрирует хорошую работу над персонажем. Да, подобный типаж антигероя и истории - это вообще не ново, мы такое уже видели. Но для "Боруто" это достойная история.

Этот прием, возвращение мертвого персонажа, на мой взгляд один из самых злых и грубых, что есть в сиквелах. Но тут он не вызывает особых бурлений. Да, при этом при всем, я прекрасно понимаю все остальные недостатки. Они, буквально, на поверхности.

"Боруто" однозначно аниме из категории "не очень". Что касается манги - она лучше, из-за её сосредоточенности исключительно на сюжете.

Но, на самом деле, я пришел к таким ответам, быть может, не потому что всё так и есть. А может просто потому что я сам уже выгорел. Типа, я уже слишком стар для этого дерьма. Я уже ничему не удивлюсь. Моя планка ожидания упала ниже некуда. Если завтра Наруто решит сменить пол, я не удивлюсь.

И из-за того, что у меня нет никаких ожиданий, мне приятнее смотреть это аниме и читать эту мангу. Потому что и правда - всё дело в ожиданиях.

Причем, что важно, наверное, я зря вам объяснял всё это, в том числе, что от "Боруто" не стоит ничего ожидать. Я написал слишком много текста. А ведь чтобы донести мысль "Не ожидайте ничего", достаточно было сказать следующее.

Слушайте, главного героя зовут Наруто. Его сына, именем которым и названо произведение, зовут Боруто. Вы просто вдумайтесь...Боруто. Надо всего пять секунд подумать над этим фактом, чтобы осознать, что нас ждет.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Люблю аниме

5
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

9

Репостнули!

3
Легендарный рубин

Спасибо

2

Да. Стоит

2

«Боруто»: стоит ли бомбить от типичного сиквела?

Нет, спасибо за внимание/ 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Манга норм, только нарисовка чуть другая - на любителя.
А вот аниме для "эксклюзивного" любителя

0

Мне нравится и аниме,и манга, нежели ныть лучше бы перестали смотреть. А то посмотрят и потом ноют направо и налево ищя везде минусы. Да, минусы в Боруто есть, но и плюсы тоже, жаль только что такие как вы, деже не пытаются на них взглянуть...

0
Читать все 9 комментариев
null