{"id":726,"title":"\u0427\u0435\u043c\u0443 \u043c\u044b \u043c\u043e\u0433\u043b\u0438 \u0431\u044b \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0443 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0445 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u043d\u0430\u0432\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=726&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/254448-like-an-astronaut&hash=a5030a2f62915a7a07a8c868a88a0ed490fc2610974523f02fd63666cb17bc7c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Виталий Иванович Иванов

К теме борьбы с общественной стигматизацией (из переписки с другом)

Намедни получил письмо от друга, проживающего в СевАмерике. Он сетовал на фиаско тамошней борьбы с общественной стигматизацией женщин. Точнее на её эффект полярно обратный желаемому. В моём понимании, иначе быть и не может. Ниже публикую письмо друга и свой ответ на него.

Поздравительная открытка с Днём женщин Bipbap.ru

Письмо друга

«Тут еженедельный семинар смотрю в одном из местных универов. На 8-е марта семинар отменили по причине международного женского дня. Представь себе, здесь его тоже замечают (хотя замечать стали по-видимому совсем недавно). При этом понимание этого дня здесь, эхм, несколько отличное от российского. Никаких там цветов, тортиков и поздравлений в адрес прекрасных дам. Боже упаси! Вместо семинара они замутили конференцию на весь день под названием „женщины в науке“ или что-то в этом роде.

И это вполне ложится в русло других подобных мероприятий, выставок и прочих потуг: „чёрные в науке“, „латиносы в искусстве“, „женщины здесь и там“ и т. д. и т. п. Откровенно говоря, на мой взгляд эффект от подобных усилий строго обратный желаемому. Причём со многих сторон: как с точки зрения демонстрации самих успехов (особенно в науке), так и с точки зрения внушения каких-то общественных установок (натужное педалирование темы никогда и никому не внушало тёплых чувств)».

Мой ответ

Саш, у меня пока не устаканилось окончательно понимание феномена современной принудительной дестигматизации общества. Промежуточные же размышления следующие: 👇🏼

• Для меня очевидно, что общественная стигматизация женщин, негров, латино (южноамериканцы объяснили мне, что «латинос» это двойное множественное число), тюрков, евреев и азиатов органически присуща человеческим сообществам вообще и европоцентричному сообществу в частности (включая русских). Я сам уже много-много лет выдавливаю из себя это свойство. Как оказалось, устыдиться и преисполниться решимости избавиться от стигматизированного отношения к другим людям недостаточно. Мне эта моя внутренняя борьба напоминает выдавливание из себя сциентистского мировоззрения на протяжении почти четверти века.

• Как избавиться от стигматизированного отношения к другим людям быстро и дочиста, мне не известно. Например, я с этой целью пытался интенсивно и долго беседовать с тюрками в их сообществах. При этом мой голмозг хронически настырно приписывал индивидуальные недостатки этих людей их этническим особенностям. Мне приходилось делать перерыв для самопсихоанализа, чтобы показать самому себе — все эти проявления я в точности так же наблюдаю и у большей части русских. А часть их и доселе в некоторой степени присуща мне самому.

Десятки лет я борюсь в собственном сознании со стигматизацией женщин . Например, лет двадцать я был убеждён, что женщина не способна быть годным юристом. И радовался, когда БЖ пошатнула это убеждение (но нет, не разрушила его полностью). Сейчас я борюсь с в некоторой степени мизогинией (но нет, у меня это не ненависть к женщинам). Предательство жены вытащило в моей памяти наружу весь огромный накопленный негативный опыт наблюдений женщин. И сейчас я живу с убеждённостью в том, что женщины органически не способны быть верными и преданными. Пытаюсь найти хоть какие-то контрдоводы, но пока безуспешно. Беседы на эту тему с самими женщинами только лишь усугубляют затруднение.

• Попытки избавить от стигматизированного отношения к другим людям через требования, настаивания, назойливый агитпроп, законодательное регулирование, в общем, через навязывание инакомыслия, приводит к полярно противоположному результату (кстати, не всегда плохому, как это у меня произошло с атеизмом). Когда появилось движение BLM, вскоре я пристыженно осознал, что испытываю сильную неприязнь к неграм вообще. Навязывание «мовы» в зоне, подконтрольной КТОПГ, привело к тому, что на русский язык переходят даже некоторые люди, у которых «мова» была основным языком. Вероятно, любой человек найдёт подобные примеры в своём жизненном опыте.

Саша, боюсь, что для многих людей преодоление стигматизации непосильно. Ведь для такого индивидуального подвига нужна сильная мотивация. У меня эта мотивация происходит из моего христианского мировоззрения. Я всё время держу у себя фоном на затылке: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, где этносы были тогда?» (перефраз Джона Болла). А какая мотивация преодолевать стигматизацию у атеистов? Не вижу её. Не нашёл её и у магометан после пространных обсуждений с ними. В изложении этих собеседников, ислам оказался ещё более человеконенавистнической идеологией, чем я представлял до таких обсуждений.

Несовершённый человек не способен создать ничего совершённого. За что бы ни брались люди, они всенепременно создают что-то столь же порочное, как и они сами. Особенно наглядно это проявляется в политике — промысле управления ширнармассой разнообразными меньшинствами. Сейчас мы наблюдаем негативные последствия попыток не только политиканов-манипуляторов, но и благонамеренных людей истребить общественную стигматизацию. Воистину, «человек властвует над человеком во вред ему» (Екклесиаст 8:9). Так было, так есть и так будет до окончания современного мироустройства. ☝🏼

--

{ "author_name": "Виталий Иванович Иванов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 5, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 352188, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Mar 2021 09:41:40 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Загнивают, Виталий Иванович

Ответить

Молодой шмель

3

проснулись, угнетнулись

Ответить

Загадочный магнит

0

А рабочее правило левой руки "Если человек похож на пидараса - он и есть пидарас" , тоже относится к общественной стигматизации?

Ответить
2

"Если человек похож на пидараса — он и есть пидарас" , тоже относится к общественной стигматизации?

Зависит от контекста. Люди так называют абсолютно разных людей — «плохого» человека и гомосексуального мужчину. Первый может не быть вторым, а второй может не быть первым. Да и «плохой» человек на самом деле может быть хорошим. 🤷🏼‍♂️

Ответить

Загадочный магнит

Виталий
0

Зависит от контекста.

Вот например Антон Красовский яркий пример того как весь контекст сходятся в одном человеке,  ну и похож он тоже само сабой..

Ответить

Загадочный

Загадоч…
0

Кстати вспомнить того же климова,.  ну пидор же со всех сторон...

Ответить
0

пидор

Пётр, для меня такая лексика неприемлема. Недобрых людей обычно называю «озлобленными». Ибо юзание «языка ненависти» приводит к душевному отравлению и нравственной деградации. 🤢

Ответить

Загадочный

Виталий
0

ну так просто ярче понимаешь о ком идет речь, а вообще тут дело в приличии и воспитании наверное, но мы же всё таки на ТЖ..

upd да, извинте но пидор и озлобленный это явно разные свойства, которые могут быть и вместе, но совсем не обязательно

Ответить
0

мы же всё-таки на ТЖ

Мне это без разницы. Я и лицом к лицу говорю в точности так же, как и пишу. Везде.

пидор и озлобленный это явно разные свойства

В чём именно видите разницу?

Ответить

Загадочный

Виталий
0

В чём именно видите разницу?

ну озлобленный человек продуцирует плохие поступки в силу злого умысла,
а пидор может и добродушно зла натворить, просто в силу допустим убеждения что это нормально...

Ответить
Обсуждаемое
Спорт
Сборная России в первом матче Евро-2020 с разгромом уступила Бельгии — 0:3
Россия пока не теряет шансов на выход в плей-офф чемпионата Европы.
Новости
Помощник Кадырова обвинил правозащитников в похищении чеченки, сбежавшей из дома из-за сексуальной ориентации
Он назвал «провокаторами» организаторов убежища, где скрываются женщины, подвергшиеся домашнему насилию.
Новости
«Я привык к нападкам» — так Путин ответил на вопрос журналиста NBC, считает ли он себя «убийцей»
Предположение о причастности властей к смертям известных оппозиционеров президент назвал «словесным несварением».
Популярное за три дня
Спорт
В соцсетях восхищаются капитаном сборной Дании Симоном Кьёром — он первый помог потерявшему сознание на поле Эриксену
Кьёр сделал искусственное дыхание футболисту, выставил партнёров по команде в цепь и утешал жену игрока. Теперь его называют героем.
Дизайн и архитектура
На доме Бориса Немцова в Нижнем Новгороде установили часы с надписью «Россия» — они идут назад
Художник назвал работу «День России».
Twitter
Это Ройзман 😂
null