kate

Поддержка войны — это следствие пропаганды, нежелание признавать реальность или имеющее право на жизнь мнение?

Давайте порассуждаем.

Я уже месяц по кругу кручу в голове одни и те же мысли: неужели есть те, кто реально поддерживает войну России против Украины?

Первый мой ответ самой себе — это всё пропаганда, которая годами мариновала людей, создавая картинку «злобного Запада» и «нацистов» в Украине. Второй ответ — это от нежелания признавать, что часть твоих сограждан реально агрессивные убийцы, насильники и просто напросто ублюдки, а война не имеет никакого смысла, кроме как удовлетворить желание одного психопата в возрождении империи (зла).

Но вот проблема: не является ли такая моя риторика жутким высокомерием? Не лишаю ли я права на альтернативное мнение россиян? Мол, есть правильное мнение моё и интеллектуалов-либералов, а есть промаринованные пропагандой мозги Zигующих — и только мы правы, только наша версия событий истинна. Чем тогда я отличаюсь от пропутинских пропагандистов, которые запрещают отходить от идеи линии партии?

В общем, я запуталась. Какое у вас мнение об этом? Посещают те же мысли?

P.S. Война — зло, те, кто её начал — тройное зло. Те, кто не хочет её останавливать — исчадия ада. Украинцам поддержка.

0
73 комментария
Написать комментарий...
Клаус Шульце

У этой войны нет ни одной реальной причины, ни одного реального повода. Нормальный вменяемый человек ее поддерживать не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Оптимальный Куркумин

Ты даже не представляешь сколько способов заставить нормального и вменяемого человека поверить в любую хуйню.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Товарищ

Какой вменяемый человек принципе может поддерживать войну? Любую

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иной бинокль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
kate
Автор

больше всего поражает именно намеренное пожелание смерти украинцам... в голове не укладывается

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иной бинокль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Гусь

Щас расскажу как у меня.
У меня войну реально поддерживает отец, ему 60 лет. Почему? Его аргументы такие: "Всё правильно, хохлы совсем охуели". "Запад охуел, делает деньги на поставках оружия". На все уточняющие вопросы слышу в ответ только "ой всё, ой отстань, ой не надо мне тут и вообще рот закрой". На всякие санкции и утверждения, что у нас ничего не производят, в ответ только "да так не бывает, так не может быть, там не дураки, разберутся, всё нормально будет, я этим не пользуюсь все равно поэтому мне похуй". Телевизор, который врёт, он не смотрит. Но смотрит те же самые телепередачи (россия-1 и вот всё то говно) в интернете. 🤡

Самое забавное, это мнение его трезвого. Когда он выпивший, то его мнение примерно таково: "да норм, скоро всё закончится, его там свои придушат".

Я хз биполярка это, раздвоение личности или что.

Или он где-то в глубине души чувствует, что мы как страна сильно так обосрались, но ему трудно это принять и он выбирает верить в более приятную и безболезненную для себя правду. Или же он просто старый долбоёб (на это указывают также другие его поступки в жизни). Как-то так. 🤡

Их ли это мнение? Отчасти. Даже если оно навязано пропагандой, они это мнение съели, переварили и усвоили. Имеют ли они на него право? Безусловно. Но есть один нюанс:

Дорогие соотечественники почему-то не могут блядь засунуть своё "правильное" видение жизни себе в жопу и агрессивно навязывают его всем остальным. И при этом позволяют телевизору навязывать мнение себе. Пропаганда - это только полбеды. Беда - это вот такие уебаны, навязывающие эту же самую пропаганду всем вокруг. Заебали блядь. Уже представляю, как эти люди причитают "жри одуванчики и не жалуйся, а то отпиздим".

Извините порвался тащите изоленту.

Ответить
Развернуть ветку
Камюнист

Отчасти навязывание мнения людьми условно равными (теми, кто не из "телевизора" вещает) - это попытка сшить воедино наше разрозненное общество, подвести под всеми некий общий знаменатель и, наконец-то, объединиться, как народу.
Тот факт, что подобный общий знаменатель ужасен - мало кого волнует, к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Обыкновенный инструмент

Я с мамой опять разругалась. Аргументы не приводит и мои не слушает, говорит, что против войны, но воюем мы сейчас с западом руками украинцев. Язык там русский запрещали - нацииииизм.
Но она сказала такую вещь - ты хочешь, чтобы я с тобой согласилась, но ты не допускаешь, что у меня может быть свой взгляд. А что я на самом деле думаю, я никому не скажу.
Я подумала, ну и хрен с тобой. Выразила надежду, что она доживёт до момента, когда сама все поймет

Ответить
Развернуть ветку
kate
Автор

Очень многие взрослые не хотят просто признавать очевидное, потому что это больно и не укладывается в голове. Им проще прислушиваться к оправданиям из телека

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Shnaider

Зачем ругаться с мамой? У меня были диаметрально противоположные взгляды со всеми близкими ( причем я совсем не уверен, что мои взгляды вменяемы ) но я никогда не ругался с ними по поводу политики, потому что очень любил их. Политика это херня, суета. Мама нет. Когда нибудь ее не будет и ты будешь сожалеть что ты тратила время с ней в спорах о херне. Слишком нравоучительный комментарий вышел, прости, лень переделывать

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Жовто Блакитний Пiсець

Одно мнение приводит к убийствам граждан соседней страны, другое - нет. Выбери, какое из них правильное.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Яблан Пердиня

Обесчеловечивание противника + мьі не нападаем - мьі защищаем(ся). Єтого достаточно для поддержки.

Ответить
Развернуть ветку
kate
Автор

Про защищаемся — это взрыв мозга))

Ответить
Развернуть ветку
Требуха Марьвановна

По моему мнению поддерживают в основном всякие ничтожества по жизни, для которых это единственный способ стать значимым - приобщиться к Империи, так сказать. «Моя страна щас всем задаст» - и сразу чувство величия...

Ответить
Развернуть ветку
Сельскохозяйственный танк88

Ну это не война, а спецоперация, а кадры которые показывают это либо фейки, либо сами нацисты устраивают по приказу сша, поэтому правильно нужно их разбомбить чтоб таких ужасов не было.

Как-то так все в мозгу у тех, кто поддерживает

Ответить
Развернуть ветку
Пестрый мангал

полностью отсутствует собственное мнение. способность критически мыслить уничтожалась методично десятилетиями с 17 года. партия всегда решала где человек будет жить, сколько он будет получать, что он будет есть, как он умрет - почему тогда она не должна решать кто будет врагом? она и решает. так было 100 лет. так и осталось сейчас.

а еще прибавь к этому еще чудовищную бедность одних и свербогатость других, что лишь способствует этому

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Херник

Тот факт, что ты допускаешь вероятность своей если не неправоты, то пристрасности и субъективности; признаёшь право людей на другое мнение, сколь бы чудовищным и феральным оно ни было – всё это делает тебя только ближе к чему-то похожему на правду или даже истину. Не скромничай и не сомневайся

Ответить
Развернуть ветку
arwen

Пропаганда конечно оружие мощное, но с другой стороны люди эту пропаганду и выбирают, потому что так удобнее, так легче. Еще у россиян действительно какой-то стокгольмский синдром, когда все прекрасно в глубине души понимают, что живут в жопе, но не хотят себе в этом признаваться и ищут какое-то оправдание своему насильнику-государству и даже к этому насильнику привязываются и симпатизируют.

ну и еще, если у тебя ничего нет, то пусть будет хотя бы патриотизм.

и нет, ты не лишаешь россиян права на альтернативное мнение, потому что своего мнения у них нет, оно навязанное и не опирается ни на какой анализ фактов или собственную рефлексию. У многих по крайней мере так. то есть они не знают, что такое НАТО, но им сказали, что это зло, значит это зло.

Ответить
Развернуть ветку
Cлоновьи хоботы

Большинству Россиян нормально живется. Им до пизды что в Украине убивают и насилуют. Пока еще есть что-то поесть, пока еще те кто херово жили не стали жить существенно хуже. Пока война еще очень далеко. Санкции? Пока еще не все так подорожало, пока еще распродают какие-то остатки, пока нет голода. Все норм - не критично. Если все норм, то зачем отягощать себя черными мыслями? Путин как-нибудь за нас там все решит, раньше же как-то решал.

Чтобы желать или не желать признавать сограждан убийцами, надо погружаться в тему. Это сложно. Люди смотрят сериальчики, новости, занимаются дачами, думают где отдохнуть в условиях санкций, где достать шмотки. Пока нет стимула разбираться и вникать.

И это не что-то такое свойственное исключительно русским. Сколько из нас и русских и украинцев переживало из-за голода, междуусобных войн и геноцида где-гибудь в Африке? Всем похер было, хотя там не меньше убивали и насиловали.

Ответить
Развернуть ветку
Чувак против войны

Привет Кать! Как в Грузии?
От своего лица передаю мнение с района:
«Мы русские мы вон чего победили, США и прочие нато - пидоры и их надо давить».
Запутка в том, что эти ребята с района и тряпку блять выдавить не смогут, не то что НАТО.

А рефлексия у них меняется +- от повестки. Пока все ровно - пропаганда в голове и величие за Русь в штанах.
Если завтра молоко подорожал на 50% - повестка что власти пидоры.

Срок памяти 24-48 часов. Примерно так.

Ответить
Развернуть ветку
kate
Автор

я читала комменты, мол, что цены поднялись — так это запад виноват, он же санкции вводит))

а в Грузии отлично — вот могу войну войной называть открыто, уже приятно) и тут тепло, хорошо, тревоги меньше

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Оптимальный Куркумин

Нужно просто придерживаться собственного мнения.
Но при этом не забывать что оно может быть не полностью правильным.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene

Некоторые на полном серьезе радуются, что дожили до великих дел, что наконец-то власть ответила на их запросы. И надеются теперь, что прорубят сухопутный путь в Калининград.

Ответить
Развернуть ветку
kate
Автор

кошмарно

Ответить
Развернуть ветку
Синьор Помидор

Спасибо за интересное рассуждение. Екатерина, вы молодец!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Камюнист

Позиция "за войну" определенно имеет право на жизнь: с ее носителями нужно говорить, слушать их аргументы, ловить их чувства и тщательно наблюдать за тем, как это мнение укоренилось у них в голове.
Все это для того, чтобы когда (и если) настанет время рефлексировать над произошедшим, прорабатывать этот опыт - знать как сделать все, для того чтобы защитить людей от того чтобы у них формировались столь суицидальные представления.

Ответить
Развернуть ветку
Марти Макфлай

Поддержка войны — это следствие маразма или слабоумия.

Ответить
Развернуть ветку
Маленький рубин

Люди недооценивают силу социальной инженерии, мне кажется с помощью нее можно многих заставить поверить во что угодно, не зря существуют всякие теории заговоров, секты и тд. К каждому можно найти подход, если постараться

Ответить
Развернуть ветку
Павел Полянский

Все люди нуждаются в любви. Любовь ощущается через чувства единения и безопасности. Лучший пример – болельщики одной команды на матче, объединенные общей целью

Если людей убедили, что есть позиция большинства и она безопасна, скорее всего многие её и примут. Потому что есть иллюзия, что когда цель будет достигнута, у всех будет повод для всеобщей, большой и искренней радости

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Shnaider

О свободе слова
I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say
Evelyn Hall 1906
Про причины войны с Украиной есть прекрасный фильм " когда хвост виляет собакой " посмотри.
Про поддержку.. Пропаганда не причем, путин не причем, виноват менталитет подавляющего большинства россиян(безусловно не все), которые всегда были агрессивные, тупые насильники, мародеры и ублюдки. С комлексом " высшей расы " от нежелания осознать собственную неполноценность
Это было видно даже по тж, которое внезапно после 24 февраля стало вдруг " оплотом адекватности " (нет)

Ответить
Развернуть ветку
Рациональный Данила

Да

Ответить
Развернуть ветку
kate
Автор

Хорошо

Ответить
Развернуть ветку
horus

также выполняется в каком то роде "хлеба и зрелищ", поидее на тот же хлеб еще у людей хватает, и им предоставляют зрелища по тв, рассказывая что они великая нация вершащая судьбу всей планеты.
И в итоге при наличии этих 2х пунктов остальные проблемы уходят на второй план, а то и дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Уважаемая kate, советую обратить внимание на опросы. К примеру, https://www.dorussianswantwar.com/chapter1 . Примечательно, что 30% россиян сочувствуют украинцам.
Люди поддерживают войну, но в рамках той концепции, которую нарисовала пропаганда, то есть совсем оторванной от реальности.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chvalun

Поддержка, это когда ты что-то делаешь. Спроси у этих людей, что они готовы делать для войны, чем пожертвовать? Я не сомневаюсь, 90% скажут что ничего, максимум потерпеть небольшой рост цен. Диванные трепачи.

Ответить
Развернуть ветку
Человек Человеков

Война - это проявление нетолерантности, и я говорю не о людях-снежинках, а о проявлениях нетолерантности (и расчеловечивания) до уровня "Так не терплю тебя, что не желаю тебе жизни".

Толерантность к нетолерантности - недопустима.

Самое смешное, что все это милитаристское тявканье еще и под какие-то действующие (формально) "законы" РФ попадает...

Ответить
Развернуть ветку
Соня Бутер-Брод

Мне кажется, что большинство людей глупые и внушаемые npc без своего мнения. И если мнение человека о чем-то формирует какая-то одна сторона, то это может плохо закончиться, ну то есть уже плохо закончилось.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kotov

Ключевое тут - действие авторитаризма.
При авторитаризме государство требует не иметь своего мнения и не вмешиваться в действия властей. Пропаганда как бы говорит - главное ничего не делать, без тебя разберутся.
Человек привыкший что его голос ничего не решает, послушно следует, сохраняя комфорт душевный и материальной жизни (чего болтать, надо работать, с утра на завод, а вы все балаболы-бездельники). Т.е. людям банально страшно. Отсутствие мотивации и времени разбираться в ситуации приводит к принятию общепринятой точки зрения.
При тоталитаризме кстати ещё хуже. Людям надоедает бездействовать и они начинают активничать, становиться частью государства и его машины пропаганды. Отдельные примеры - личности клеющие на авто латинские буквы или выстраивающие их из школьников.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 73 комментария
null