Во втором выпуске рубрики «Арт-ретроспектива» — перевод статьи Иоганна Тётенберга о развитии советской фотографии в период между войнами из журнала «Amsterdam Foto '84».
В проекте «Арт-ретроспектива» будут показаны статьи, рецензии и истории из изданий прошлых лет. По хештэгу внизу вы можете найти прошлые выпуски. Подпишитесь на мой канал в Телеграм или блог на Tjournal, чтобы не пропускать новые.
В царской России фотография была развита преимущественно среди представителей небольшой части российской интеллигенции и богатых классов. С приходом к власти Советов, возникла серьёзная потребность в распространении информации среди всех слоёв населения. В 1919 году кинематографическая промышленность была передана под контроль народного комиссариата культуры, а фотожурналистика стала средством пропаганды.
В крупных городах были организованы фотовыставки, развешены агит-витрины с фотографиями последних событий, которые сопровождались короткими и проникновенными агитационными текстами. Без средства фотографии эта агитация — как метод превращения пропаганды в искусство — была немыслима.
Характерными атрибутами агитации стали лозунги, красный цвет, фотография. В 20-е годы и в начале 30-х в русской фотографии возникли два течения: экспериментальное направление, на которое повлияли художники русского авангарда, и репортажная фотография, характеризующаяся большой «компактностью действия». Это случилось благодаря развитию техники печати, газетам и имиджевому органу «Союзфото», которое определяло факторы развития российской фотографии.
Александр Родченко был движущей силой экспериментально-формирующего направления. Он использовал фотографию и первоначально применил её к своей типографской деятельности. Позже он начал фотографировать себя и писать о фотографии. Родченко показал хорошо известные повседневные явления с точки зрения «динамических диагоналей», которые современники считали характерными для динамики современной жизни.
Детали объектов и событий, представленных в виде структуры, видимой снизу или сверху, были принципами проектирования, которым также следовали Макс Альперт, Борис Игнатович, Георгий Петрусов, Аркадий Шайхет и Георгий Зельма. Ещё в 1928 году Родченко работал с Leica, которая, будучи удобной камерой с ярким объективом и плёнкой на маленьком экране, отвечала как его дизайнерским идеям, так и требованиям фотожурналистики.
По примеру Leica, с 1932 года выпускался фотоаппарат ФЭД, который вскоре стал наиболее широко используемым фотоаппаратом в Советском Союзе.
В 1931 году Родченко исключили из Объединения художников «Октябрь», зарождение которого было тесно связано с конструктивистскими идеями. Руководство посчитало, что он соблазнил пролетарское искусство принять западную эстетику, которая превратила бы его во внешнюю форму без достаточного политического содержания.
С середины двадцатых годов прошлого века, фотография в России всё чаще находила применение лишь в журналах и газетах, а свободное распространение становилось всё более ограниченным. В 1932 году Коммунистическая партия конкретизировала свои требования к искусству, а вместе с ним и к фотографии, добавив пристрастность и дидактичность для решения социальных задач:
- Искусство должно отражать действительность таким образом, чтобы экономические процессы представлялись в положительном ключе, а негативные аспекты не должны демонстрироваться.
- Искусство должно быть предвзятым, то есть всегда отражать реальность в русле общепринятой идеологии.
- Искусство должно быть оптимистичным.
В 1934 году съезд объявил социалистический реализм единственным выражением русского искусства. Сознавая свой национальный характер, фотография должна стараться вложить в свои изображения реалистичное содержание, понятное людям. В этих условиях выразительная сила фотографического средства была утрачена; фотография начала фокусироваться на теме, которая стала главной составляющей прогресса.
Так появились «фотоочерки», фотоистории, из которых самой известной была «24 часа из жизни Филиповых», рассказывающая о повседневной жизни семьи в Москве. В целях пропаганды в Журнал «ССР на стройке» (СССР в стадии строительства), издаваемый за рубежом, использовал фотографию для систематической пропаганды динамичного строительства в стране.
В результате настоятельных требований социалистического реализма возникло программное, определяемое социальной функцией, фотожурналистическое движение, которое просто отражает авангардные и конструктивистские тенденции начала двадцатых годов. Оно определяло, как человек должен мыслить, работать, жить, чтобы быть полноправным членом социалистического общества; общества, реальность которого, однако, даже в послереволюционный период не отражала человеческую нищету, унижение и страдания.
Коллекция чешской журналистки Даниелы Мразковой «Советский Союз между двумя войнами» (Die Sowjetunion zwischen den Kriegen), содержит большой объём изображений из великого времени: «волна культурных экспериментов, атмосфера лаборатории, распространившаяся по всей России», «сформировала отношение революционного модернизма: дух первопроходцев, устремлённый в небо, под шапкой лётчика и кожаным пальто». «Пар, сжатый воздух и электричество как новая «душа народа».
Фотографии того времени созданы в центре события, разделившего мир на два лагеря. В них есть некое восторжение новой формой советского общества и новой формой искусства. Фотография тогда стала средством передачи информации, пропагандой, агитацией идеи, что «будущее сейчас – будущее впереди».
фотографы умерли нахуй.
Простите
Очень интересно, спасибо!