{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Andey Skoriy

Неприкасаемых нет

В последнее время правоохранительные органы завели сразу несколько громких уголовных дел. Так, например, в марте РБК сообщало о том, что «по делу о взятках задержаны губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и основатель группы фармкомпаний «Биотэк» Борис Шпигель. По версии следствия, глава региона лоббировал интересы одного из крупнейших поставщиков лекарств».

Стоит также отметить процесс над бывшим министром строительства РФ Михаилом Менем. Как сообщал kommersant.ru,«по данным Следственного комитета России (СКР), весной 2011 года, в бытность ивановским губернатором Михаил Мень с соучастниками «растратил» 700 млн руб., выделенных области на развитие малого предпринимательства. Сроки давности по делу вышли в апреле этого года, поэтому его фигуранты решили избежать длительного разбирательства… В результате судья… на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (прекращение уголовного преследования за истечением сроков давности) и ст. 78 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности), вынесла соответствующее постановление».

Последнее время в СМИ то и дело мелькает персона бывшего сенатора Совета Федерации от Нижегородской области Валерия Николаевича Шнякина, который будучи заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам в одном из своих интервью говорил «Парламентской газете»: «Вопрос остается один: зачем из серьезного процесса делают балаган и зачем сами правоохранительные органы потворствуют этому. Борьба с коррупцией, которую ведет сегодня наше государство, требует открытости, но она не может превращаться в театр».

Однако, в ноябре этого года сетевое издание «Момент Истины» рассказывало, о том, что «активные жители Нижнего Новгорода обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность приобретения дочерью экс-сенатора Валерия Николаевича Шнякина Екатериной Смирновой (Шнякиной) квартиры на улице Гоголя.

В своем же обращении нижегородцы отмечают, что по их данным Валерий Шнякин также... приватизировал элитную квартиру, площадью 97,5 кв.м. в центре города и, по сути, подарил ее своей дочери Екатерине Смирновой (Шнякиной)…

По данным из открытых источников Шнякин получил эту квартиру как служебную в 2007 году, когда занимал должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Однако после перехода в Совет Федерации эту квартиру купила дочь чиновника Екатерина Смирнова (Шнякина). Однако, согласно статье 4 Закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», служебные квартиры не подлежат приватизации...

При этом источник, близкий к семье Шнякина, рассказывает, что Смирнова нигде не работает и ведет довольно своеобразный образ жизни.

«Как таковой трудовой деятельности у нее нет. Единственное, наверное, что можно сказать, и, конечно, если это можно назвать работой — она создала некий клуб…», — цитирует издание «Момент Истины».

Кроме того, в СМИ активно обсуждается правовое разбирательство между Валерием Шнякиным и нижегородским предпринимателем Маратом Айдагуловым. Так издание «Комсомольская правда»рассказывает о том, как бывший сенатор пытается взыскать с бизнесмена сумму в 43 млн рублей.

Адвокат Марата Айдагулова Александр Тупоногов, которого цитирует издание, сообщил, что «при проведении официальных следственных мероприятий, очных ставок факт передачи денег так и не был зафиксирован…».

В публичном пространстве даже фигурируют документы, которые якобы подтверждают, что сделка состоялась, в частности, расписка Айдагулова, написанная на имя Олега Смирнова (зять экс-сенатора Шнякина) о получении 43 млн рублей. Именно на этом документе основываются последние публикации и претензии другой стороны.

В этой ситуации детально разбирался заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике Георгий Федоров, который провел собственную проверку в Нижнем Новгороде.

«После вмешательства члена ОПРФ данные факты были взяты на контроль ГУ МВД России по Нижегородской области и Уполномоченным по правам человека в НО», — отмечает издание.

В данной публикации СМИ также напоминает, «что депутат Государственной думы Валерий Рашкин и сенатор Валерий Усатюк официально обратились в Генеральную прокуратуры РФ и МВД России с просьбой инициировать финансовую проверку в отношении бывшего члена Совета Федерации Валерия Шнякина».

Издание со ссылкой на портал «Криминальная хроника НН» сообщает о том, что «экс-супруга… детально описывает эпизод предположительного нападения неустановленных лиц на нее и двух дочерей 28 января 2016 года в районе проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде».

«Из автомобиля жигули вышел мужчина пассажир и подошел к моей машине, стал дергать за дверные ручки, пытался открыть двери и попасть в салон автомобиля, а также стучал в стекло. Также данный неизвестный мне мужчина вел себя агрессивно и кричал, что если мой бывший муж не отдаст деньги Шнякину, то они убьют меня и навредят моим детям», — приводит портал слова бывшей жены бизнесмена.

Адвокат Марата Айдагулова сообщил о том, что «В Генеральную прокуратуру, МВД, Следственный комитет уже подано несколько обращений от депутатов Государственной думы, сенаторов, членов Общественной палаты РФ, в которых они простят проверить информацию и принять соответствующие меры, но «воз, как говорится, и ныне там».

24 ноября в прессе появилась новая информация: Марат Айдагулов обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой о защите его частной жизни.

«По данным предпринимателя, экс-сенатор Совета Федерации Валерий Шнякин, его зять Олег Смирнов, а также… Алексей Пиголкин незаконно собирают о его семье и близких конфиденциальную информацию, чтобы в дальнейшем оказывать давление на него и его близких.

Как указывает Марат Айдагулов, пересказывая частные беседы с Алексеем Пиголкиным, содействие экс-чиновнику и его окружению оказывают… и другие сотрудники», — пишет «Момент истины».

Будем надеяться, что соответствующие органы детально разберутся в конфликте Валерия Шнякина и Марата Айдагулова и вынесут справедливое решение.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null