Ольга Карпова
173

Как подготовиться к поездке за границу, чтобы вернуться здоровым

Перед поездкой за границу нужно не только собрать чемодан и проверить загранпаспорт, но и подумать о здоровье. Разбираемся, что нужно сделать перед путешествием с медицинской точки зрения. А также собираем аптечку.

В закладки

1. Подумать о медицинской страховке

Есть три варианта:

  • оформить страховку самому
  • доверить это турфирме, если она занимается ваша поездкой
  • доверить работодателю, если вы трудоустраиваетесь в чужой стране

Можно ездить без страховки, но нужно быть подкованным в медицине, быть уверенным в себе и готовым платить за уколы, приемы врача и даже экстренную помощь.

Можно пользоваться страховкой, которую предлагают турфирмы, но часто в ней сокращено число страховых случаев. Поэтому лучше оформлять расширенную международную страховку на год.

2. Проверить собственное здоровье

Для этого достаточно посетить терапевта и сдать общий и биохимический анализ крови и мочи. Если едете с ребенком, нужно сходить с ним к педиатру. Он назначит анализы и проверит, поставлены ли все прививки по национальному календарю.

Важно, чтобы доктор проверил состояние здоровья — в поездках могут случиться обострения хронических болезней или состояний. Cходите к терапевту, чтобы пройти осмотр, сдать анализы и убедиться, что нет острых состояний.

Вера Сережина
Старший врач лаборатории LabQuest:

3. Поставить прививки

Нужно, чтобы у вас были поставлены все прививки, хотя бы по национальному календарю. Детские поликлиники следят, чтобы родители ставили прививки по календарю или писали официальный отказ. После 18 лет о прививках не напоминают — взрослым нужно следить самим.

После 18 лет нужно нужно прививаться от:

  • дифтерии
  • столбняка (каждые десять лет после 14 лет)
  • гепатита B (тем, кто не успел привиться в детстве до 1998 года)
  • краснухи (для непривитых женщин от 18 до 25 лет)
  • кори (тем, кто не привит в детстве)
  • гриппа.

Это важно не только для состояния здоровья — без некоторых прививок могут не пустить в европейские страны, например, без прививки от туберкулеза.

В некоторых странах присутствуют болезни, прививки от которых не входят в наш национальный календарь, например, желтая лихорадка. Полный список прививок, которые понадобятся при въезде в ту или иную страну, можно узнать на сайте Роспотребнадзора.

Прививки нужно ставить в прививочных кабинетах в поликлиниках или в центрах иммунопрофилактики. В поликлиниках прививки по календарю поставят бесплатно, в центрах иммунопрофилактики — платно. Перед прививкой Вас осмотрит терапевт и предложит сдать анализ на уровень антител. В прививочном кабинете поставят прививку и выдадут паспорт прививки. Могут дать медотвод по показаниям здоровья.

Вера Сережина
Старший врач лаборатории LabQuest:

Иногда на вакцинацию нужно закладывать несколько месяцев. Например, от гепатита B, проводят трехразовую вакцинацию, она занимает полгода.

4. Понять, какие еще есть угрозы для здоровья в другой стране

Не от всех опасностей можно защититься с помощью прививок. В странах Африки и Азии велик риск заразиться паразитарными инфекциями. Паразиты могут проникать через воду, еду или укусы насекомых, как малярийный плазмодий. Также в некоторых регионах «бушует» гепатит C, против которого нет эффективной вакцины. Во всех этих случаях нужно применять неспецифическую профилактику:

  • выбирать чистую питьевую воду
  • контролировать, откуда приносят еду
  • следить за кругом общения
  • обрабатывать антисептиком руки, столы, посуду.

5. Собрать аптечку

В аптечке должно быть то, что понадобится в дороге и другой стране: лекарства, бинты, термометр, средства гигиены и другое. Официальных рекомендаций по комплектации аптечки нет — можно ориентироваться на собственные знания или выбор того или иного эксперта.

Рекомендую думать обо всем, что может случиться в поездке и решить, какое средство поможет в той или иной ситуации. Я сама беру в поездки и советую брать те лекарства, список которых размещен ниже.

Вера Сережина
Старший врач лаборатории LabQuest:

Состав аптечки

  • жаропонижающее в виде капсул, таблеток, сиропа, например, «Ибупрофен»
  • термометр
  • средство от укачивания, например, «Драмина»
  • капли от боли в ушах, например, «Отипакс»
  • любые сосудосуживающие капли от заложенности в носу
  • спрей от боли в горле
  • спазмолитик от боли в животе
  • антигистаминные средства от аллергии
  • адсорбент при возникновении кишечных инфекций, например, активированный уголь или «Смекта»
  • средство от диареи, например, «Лоперамид» в капсулах или таблетках
  • препараты нормофлоры при кишечных инфекциях, например, «Бифиформ»
  • солнцезащитный крем и спрей для лечения ожогов
  • средства для обработки ран: карандаш-зеленка, стерильные салфетки, перекись водорода, лейкопластырь
  • капли от боли и рези в глазах, например, натрий сульфацил
  • крем от укусов насекомых и ожогов медуз
  • эластичный бинт для фиксации суставов при длительных походах
  • бинт-сеточка среднего размера
  • средство для нормализации ритма сна при длительных перелетах, например, мелатонин в таблетках
  • увлажняющий гель для слизистых при длительном полете в самолете
  • средства для женской гигиены: тампоны, прокладки, влажные салфетки для интимной гигиены, спрей антисептик, например, «Мирамистин», противозачаточные средства и таблетки.

6. Взять рецепт на сильнодействующие лекарства

Если у вас есть хронические болезни и вам нужно провести с собой сильнодействующие лекарства, нужно подготовиться.

Чтобы провести сильнодействующие лекарства через таможню, нужны два документа:

  • нотариально заверенный рецепт
  • справка от врача о диагнозе

Рецепт должен быть переведен на английский язык или язык, страны, в которую въезжаешь. Перевод должен быть нотариально заверен — как правило, это занимает неделю. Справку о диагнозе дает врач, в ней же должна быть прописана схема лечения. То есть сказано, сколько таблеток в день нужно человеку. Чаще всего лекарство можно взять в ручную кладь, но лучше уточнить это на сайте перевозчика.

Отличного всем отдыха!!!

Берете ли Вы с собой на отдых аптечку?
Да, конечно
Нет
Только если еду с детьми
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Ольга Карпова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 120160, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Oct 2019 18:33:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120160, "author_id": 259657, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120160\/get","add":"\/comments\/120160\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120160"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 259657, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Гид по музыкальным стриминговым сервисам
Редакция TJ уже делала разбор стриминговых сервисов. Но тогда говорили о кино, а что с музыкой? Вот хоть и небольшой, но довольно подробный гид по доступным в России музыкальным сервисам.
Новости
Зоозащитница пожаловалась на ветеринара, спасающего животных от эвтаназии
В Челябинске прокуроры проверяют обращение зоозащитницы, которая пожаловалась на местного ветеринара. По словам женщины, доктор не делает эвтаназию питомцам по просьбе хозяев, а, наоборот, спасает кошек и собак.
Разборы
Протестующие Гонконга превратили университеты в «крепости». Их несколько дней обороняют с луками и катапультами
Вузы Гонконга стали полем битвы с полноценными осадами и обороной, спортзалы — медпунктами, а инвентарь — оружием.
Популярное за три дня
Разборы
Протестующие Гонконга превратили университеты в «крепости». Их несколько дней обороняют с луками и катапультами
Вузы Гонконга стали полем битвы с полноценными осадами и обороной, спортзалы — медпунктами, а инвентарь — оружием.
Кино и сериалы
Николас Кейдж сыграет Николаса Кейджа в мета-фильме про Николаса Кейджа
Если этого недостаточно, то в фильме будет сразу два Николаса Кейджа — современный и его версия из 1990-х.
Новости
Хозяин толстого кота обратился к «Аэрофлоту» и попросил перевести аннулированные бонусные мили на благотворительность
«Мне кажется, это станет правильным завершением истории маленького кота и большой авиакомпании».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]