Руфус Веснов
6139

«ТЖБежит» — мой опыт

Всем привет, меня зовут Руфус (на самом деле — нет), и я бегаю с июля 2020, после того, как посмотрел интервью у Дудя с группой IC3PEAK.

В закладки
тот самый момент Канал "Вдудь"

"О ты наверное их большой фанат, что тебя толкнули на бег!" — и это тоже нет.

Толкнули на бег наверное все, с кем я общался за последний год. "Займись делом", "в здоровом теле — здоровый дух" и так далее.

И в один момент сошлось — появление этого интервью и фраза "дорогого" человека в стиле "нам надо заняться спортом" — я пошёл и занялся.

этот человек, кстати, так и не занялся (ну видел 1 раз на пробежке, ладно)

Первая запись в Страве

Разумеется, делать это для кого-то — конченая идея, я делал это для себя. Бег отлично вымывает негативные эмоции, точнее заменяет их болью в теле, сбитым дыханием и потом везде, где только можно (я и раньше занимался спортом, но не помнил, что я столько потел).

Начало

Я взял свою форму с 11 класса (которая прошла со мной весь институт), а она оказалось довольно неплоха — потоотводящая футболка Demix, шорты NIke Dri-Fit с мини-лосинами внутри и кроссовки Puma неизвестной модели и погнал, что есть мочи, как можно дальше.

И так было весь следующий месяц:

Первый месяц тренировок (обратите внимание на последнюю)

Поскольку, в том самом интервью, речь шла о том, что бег избавляет от депрессивных состояний — я себя не жалел. Мне было больно, мне было тяжело, я буквально состоял из крепатуры и всё равно делал одну пробежку за другой, морально готовясь стать тем человеком, который загонит себя в могилу с помощью бега и гордился этой идеей.

Но всё изменила одна тренировка:

Мне тогда отдали ненужный Mi Band 4-ой модели и я его приладил к Страве (это кстати, всё через костыли работает, но работает) и отправился на длинную-предлинную тренировку.

А что с ощущениями — все 18 километров я чувствовал себя будто меня били дубиной, а на 14 километре начали сдавать колени. Я прибежал домой с мыслью, что так жить нельзя и нужно заниматься по-человечески.

Заниматься по-человечески

Что это такое? Бег, если вы читали некоторые статьи, очень хорошо изучен с научной точки зрения и, обладая парой извилин и минут свободного времени, а так же упорства следовать этим, безусловно, грамотным советам можно стать нормальным бегуном, хотя бы любителем.

Я стал бегать медленно. Очень медленно. Унизительно медленно.

Так называемый «бег по пульсу». И пробежал 13 километров:

Обратите внимание на "относительное усилие" — оно стократ отличается от той 18 километровой порции уничтожения. А моё личное самочувствие (кроме ужаленного самолюбия — я с таким темпом даже сейчас не всегда добегаю до своих "до-человеческих" достижений).

И после этого я понял, что можно бегать и при этом чувствовать себя нормально.

План тренировок

Большое хобби без амбициозного плана? Зачем этим заниматься, подумал я, и записался на полумарафон в октябре. Почитав, что в приложениях по бегу есть планы, я скачал Nike Run Club (бесплатные планы, вау!) и обозначил себе задачу к 5 октября превратить меня в полумарафонца.

Да, я прочитал и про другие приложения, но там платно и пока так.

На старте просят указать свои лучшие результаты — я указал те, что получил, когда ломился как лось и получил следующий план, который я уже выполнил на 5 недель:

Могу сказать одно — эта штука реально мотивирует.

Во-первых, план он даёт реально сбалансированный:

  • вторник, четверг — скоростные тренировки.
  • пятница — силовая тренировка во втором приложении Nike Training Club — причём эти тренировки — не проформа, они реально могут из вас превратить котлету, но с результатом, за который вы скажете спасибо.
  • суббота — длинная тренировка (выполнять которую лучше в аэробной форме, прямо вам не скажут об этом, но целевой темп на это намекнёт)
  • воскресенье — восстановительная (ОЧЕНЬ МЕДЛЕННАЯ, слышите?) тренировка.
  • 2 дня отдыха (на которые я забивал и всё равно бегал медленные 3-5-7 км) помогут вам отдохнуть.

Я не зря обратил внимание на 5 недель — 5 неделя оказалась самой сложной — ускорения 10 раз по 1000 метров — я боялся этого с самого начала (план можно смотреть весь и всегда, он не появляется изниоткуда), но в конце этой недели (восстановительную я не принимаю в оборот, она ничего мне страшного не сделает) я могу сказать, что это было сложно, но а) выполнимо б) это действительно дало мне такой тренировочный удар, что я ещё долго буду вспоминать это сначала со стыдом, а потом с улыбкой.

Одним словом, если в ваших тренировках нет плана — вы что-то либо делаете не так, либо вас полностью устраивает ваша форма.

Заключение

Сейчас я жду с нетерпением забега в начале октября и могу срезюмировать следующее:

  • Если вам хочется начать бегать — начинайте прямо сейчас. Не завтра, не в понедельник — сегодня, собрались и вместо прогулки за пивом бегите за ним. Не удивляйтесь, если не забежите, хотя я лично бухал и бегал в равных пропорциях и чувствовал себя, ну, нормально.
  • Если у вас нет великой цели (забег, например, или похудеть (хотя эта идея ещё хуже)) — придумайте её, иначе рано или поздно столкнётесь с недостатком мотивации.
  • Если вам кажется, что вам не нужен бег — он вам не нужен. Это занятие только для тех, кому реально он нужен. Все остальные — приходите, когда захотите. Иначе будете ныть в комментариях, что мы все высоколобые чмошники.
  • Если вам кажется, что вы не справляетесь — вам кажется. Бег прекрасен тем, что вам не с кем соревноваться, кроме самого себя. В конце концов, вы никогда не сможете рассказать, каково это — снять очки, когда бежишь в проливной дождь и упасть в лужу и всё равно сделать интервальную тренировку быстрее, тем в тепличных условиях августовского солнца (я пытался, правда).
  • Вы не должны умирать на тренировке, чтобы стать лучше. Вы должны чувствовать себя хорошо, чтобы вам захотелось заняться этим ещё раз. Если вам для этого придётся бежать, как люди ходят — так и делайте. Иначе никак. Хотите гулять пешком — ходите пешком и не бегайте.
  • Читайте о беге - информация никогда не была лишней, а хорошей информации о беге — вагон и огроменная тележка, которую можно и нужно использовать в каждой пробежке.
  • И сразу же после чтения, как ни парадоксально — не заморачивайтесь. У вас неправильная техника — тело вам подскажет правильную, у вас что-то болит — сбавьте темп или прервитесь. Помните, про зоны пульса, и что у вас есть жизнь вне бега, если вам сегодня надо выпить пива с друзьями — пейте пиво, ради Г-спода. Вы не расписались в обете безбрачия или чего хуже, ЗОЖа.
  • "Счастье бегуна" — существует. Но стоит ли оно того, решаете вы сами.

И мои личные наблюдения:

  • Не сравнивайте свои результаты с другими — можно сразу вешать всё на гвоздь. Например, топовые ребята в страве бегают 10 км за 24-25 минут. Смиритесь.
  • Бег — занятие для увлечённых людей. Не надо себя заставлять — не хотите, не надо. Однажды, если вам это нужно — вы к этому придёте.
  • Слушайте, что вам говорит ваша голова. Если вам кажется, что эта тренировка лишняя — так и есть. Не верите — сбегайте "лишнюю" и в конце скажете тоже самое.
  • "Просто бегать" — можно. Но однажды вы упрётесь в потолок своих способностей/мотивации и придётся думать, как это делать так, чтобы не умирать на каждой тренировке/думать «зачем я вообще этим занимаюсь?».
  • Аудиопробежки в Nike Run Club — вещь. Очень приятно, когда шуршат над ухом какие-то мотивирующие вещи (даже если вам насрать, как мне), а потом удаляются на 2-10 минут и возвращаются снова. Бегать интересно, не только под музыку.

В конце этого довольно сумбурного текста могу сказать, что я не выбирал бег, бег выбрал меня довольно давно, когда я решил, что неплохо бы подольше гулять, а потом, что неплохо бы побольше видеть, и вообще, на что потратить 2-3 часа после работы, кроме видеоигр и выпивки. Видеоигры и выпивка всё ещё со мной, а теперь у меня ещё есть бег и мне всё нравится. Я дышу свежим воздухом, бываю в тех местах, куда я тупо не дохожу пешком и с чувством неизбежности жду, когда мой набег в неделю будет составлять 100 км.

Я не агитирую за бег, и никогда не буду, но для тех кто начал, ребят, я с вами. Это занятие только для тех, кому это нужно. У него много минусов, перечислять которые, мне кажется бессмысленным, это и в комментариях могут, а плюсов, которые он даёт — не так много, чтобы это встраивать в жизнь каждого человека. Поэтому занимайтесь им, если хотите и проходите мимо, если вам это не надо.

В качестве бонуса, вот вам снимки с мест, в которых я пешком никогда не был:

Да, обычные пейзажики природы России. Зато я там бегал.

Ещё вот сайты, которые я лично читаю:

  • https://mondayrun.com.ua/
  • http://run-and-travel.com/
  • https://nogibogi.com/
  • https://newrunners.ru/
  • https://marathonec.ru/

А ещё подписывайтесь на меня в Страве, мне очень приятно, когда мне ставят зачёты, хоть вы и не видите моего лица:

Всем успехов в беге, в жизни, и в принципе, в вашем любимом хобби. Не так часто в жизни удаётся найти, то, что действительно интересно.

{ "author_name": "Руфус Веснов", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0436\u0431\u0435\u0436\u0438\u0442"], "comments": 51, "likes": 81, "favorites": 112, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 211323, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 13 Sep 2020 02:09:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Деревянный Филипп

9

За лето с 0 и уже такой прогресс, ну Ты машина. И статья классно написана

Ответить
5

Спасибо, не могу сказать, что совсем с 0 - я долго к этому шёл с точки зрения прогулок пешком - за месяц было и 200-250км, это скорее логичное продолжение.

Ответить
2

Хуясе, у меня за месяц по 300-350 км. Летом были дни, когда по 30-40 км делал. Мне тогда уже можно на бег переходить.

Ответить

Деревянный Филипп

Руфус
1

Я тоже много хожу. Если верить яблоку. Катаюсь на велосипеде и сноуборде, там без ног никуда.
На сноуборде начал кататься сам, без тренеров и инструкторов, 3 года назад

Ответить
6

Зачем люди бегают? Вопрос не для срача и вообще, без подвоха. Я пытаюсь для себя разобраться: может, я чего-то недопонял и если пойму, то это поможет мне определиться - нужен ли мне бег или просто оставить продолжительные прогулки.

Есть же те, кто на всяких марафонах/полумарафонах/итд постоянно участвует. А когда не участвует - встаёт и в 9 утра идёт на пробежку. И зимой тоже это делает.

Я пробовал бегать и меня хватило на 2 недели - это я указал то время, когда уже разобрался, как мне надо бегать и какая у меня верхняя планка километража, при которой я не сдохну.
И все равно прикола не понял.
Я понимаю, зачем люди качают пресс; думаю, что понимаю, почему люди просто качаются.

Но зачем люди бегают?
Что им даёт бег? Зачем они этим занимаются?
Неужели только потому, что какие-то из бегунов устроены так, что при беге их мозг выделяет в конских дозах гормон счастья и они на него подсаживаются и слезть с иглы бега уже не могут?

Ответить
2

Я если хотя бы день не делаю 5-10 км пешком, то на следующий день просто изнываю. Хочется выйти и идти. Пока не бегаю, но планирую начать.

Ответить
3

Вот тоже. У меня ещё и настроение становится кислым, депрессивным таким. Но мне всегда хватало ходьбы.
За зиму набрал жирок и решил летом скинуть, а заодно, сменить ходьбу на чудотворный бег, при котором отступают даже депры.
И чет значительного прироста профита в сравнении с обычными быстрыми прогулками я не получил. Особенно если учесть, что с бегом надо запариваться - искать, где можно побегать; обувь специальную покупать; покупать и подбирать одежду; разминки всякие и тд.
Так и не понял, ради чего люди это все проделывают.

Ответить
2

Ну тогда не знаю, мне надо попробовать самому, чтобы понять) В школе и в институте бегать на стадионах особо не любил. Но тогда я и не ходил особо специально, видимо, уматывался разной другой активностью. А сейчас без ходьбы тяжко.

Ответить
0

Та же херня только если пропускаю свою обычную тренировку на турниках/брусьях с бегом до них и до дома обратно.

Ответить
2

Нормальный вопрос, в будущем попробую раскрыть этот момент.

Ответить
1

Пресс красота внешняя, сердечная мышца - внутренняя

Ответить
0

Раньше люди бегали за едой, а сейчас за сексом. Без подвоха, так оно и есть. И Руфус бегает ради ебли

Ответить
4

Привет, спасибо, что поделился своим опытом. Думаю, что ты слышал про наш ивент? Если нет, то присоединяйся https://tjournal.ru/s/health/202281-tj-bezhit-zapuskaem-ivent-po-begu-sredi-polzovateley

Ответить
4

Да, конечно слышал, иначе не стал бы писать. Сегодня отбегаю восстановительную и расскажу всё-всё 😅

Ответить
1

Супер, тогда ещё вступай в наш чат https://t.me/joinchat/C-YpvxrnV2bErYwlu7Z3mA

Ответить
4

Репостнули, спасибо!

Ответить
2

Спасибо за репост!

Ответить
2

От нас тоже репост, отличный текст, пиши ещё!

Ответить
2

От себя добавлю, что если имеете излишний вес, то лучше сразу обзавестись хорошими кроссами) колени, спину сбережете от ударных нагрузок. Сам лично на асиксе сижу много лет 0👌

Ответить
0

Очепятка)

Ответить

Знаменитый клуб

2

Бег заебись, но за два месяца начать бегать полумарафон — это перебор. Я как-то тоже переусердствовал и словил себе воспаление надкостницы, пришлось отложить бег месяца на 4.

Ответить
0

Согласен, поэтому никому не рекомендую делать то же, что и я. Со своей стороны, могу сказать, что моё тело (пока что) позволяет делать над собой такие издевательства, сказывается, видимо молодой возраст.

Ответить

Знаменитый клуб

Руфус
2

Я тоже так думал 😢

Ответить
1

Только сейчас увидел, что коммент дописан про надкостницу. Тьфу-тьфу, наслышан был о проблеме (да, я прочитал и про травмы в т.ч.), но пока полет нормальный.

Ответить
2

Ты очень прав насчет тренировок в разном темпе, у меня наоборот было, выходил вечерком в неторопливом темпе пробегал десяточку, потом позвали на футбол, думал что я в хорошей форме, я же бегун епт, но через пару рывков прибежал с мячом к воротам а сил на удар не было, тупо валился с ног, тогда то я и осознал свою ошибку:)

Ответить
2

Раньше я работал в спорткомитете, но меня уволили. Я знаю секретный номер на который нужно положить 100р и у вас будет +80 к скорости +65 к ловкости и +50 к выносливости.

Ответить
1

А что насчет функциональной тренировки? 

Ответить
1

А с ними всё хорошо - в плане NRC по пятницам стоят разные - растяжка, силовые (прыжки-приседания). Нужная вещь, одними ногами сыт не будешь.

Ответить
1

Я вот если честно никогда не чувствовал этого "счастья бегуна" хотя было время бегал по 40 минут и больше... Кайф от тренировки, приходит уже после тренировки, весь оставшийся день чувствуешь себя как на крыльях.. 

Ответить
1

Так это оно и есть, в процессе пробежки, особенно если это силовая работа, чувствуешь временами только раздражение, зато потом такой кайф.

Ответить
0

Автор не сказал главного - как бегать Безопасно для здоровья? Как выбрать правильную обувь?

Ответить
3

И не пытался. Это исключительно мой опыт. Безопасно для здоровья бегать надо так, как велит вам ваше сердце (глубоко 🤔).

А если без хиханек, я к бегу подошёл как к очередному средству самоуничтожения. Про безопасный бег я вам не расскажу, так как не обладаю познаниями в спортивной медицине (куча статей на сайтах из подборки в конце - не считаются таковыми), про выбор обуви - тоже, потому что купил свою вторую пару по отзывам с RunRepeat.
ЕМНИП, эти тезисы были раскрыты в первой статье по бегу здесь на ТЖ.

Ответить
1

Ставлю плюс( на самом деле Смирнова)

Ответить
1

Россия — красивая страна

Ответить

Прошедший паркур

0

То есть ты, когда решил "наконец-то заняться спортом", просто взял и пробежал на первой же тренировке 9км?

Ответить
0

Да, так и сделал. Я до этого, в карантин ходил пешком по 200-250 километров в месяц, мне показалось, что я смогу. Разумеется, было тяжело, но, блин, назвался груздем - полезай в кузов.

Ответить

Прошедший паркур

Руфус
2

ходил пешком по 200-250 километров

Это многое объясняет.
Для меня пробежка до трамвая на остановке обычно воспринимается как серьезная физическая нагрузка, если бы я бегать начинал - то сама возможность пробежать 9 километров для меня уже была бы неплохой целью)

Ответить
0

@Теомизм эта статья для тебя

Ответить
1

я раньше бегал, а сейчас я просто сижу и наблюдаю как бежит время

Ответить
0

А фотки ты на бегу делал? Если да то что за аппарат?

Ответить
1

Ну как на бегу - быстрая остановка, клик и дальше - на старый Xiaomi Mi Note 3.

Ответить
–1

что за имя такое - Руфус?

Ответить
1

нормальное

Ответить
0

"ТЖЛежит"

Ответить
0

Бегал пока не заболел тазобедренный сустав, но основное - высушиться, так и не смог. Что можете сказать вы, подкожный процент поменялся?

Ответить
0

Не знаю, как с процентами, но "плоский животик" если не сейчас, то очень скоро.

Ответить
0

но основное - высушиться, так и не смог

Так для этого не то что бег, даже физическая активность не обязательна.

Ответить
0

@Denis Shiryaev Я же игнориую тег, почему мне всё равно статьи падают?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Сбер открыл первое обновлённое отделение банка в Москве: с кафе, новыми банкоматами и обслуживанием без паспорта
Компания считает это отделение пространством, в котором посетители «получают уникальный пользовательский опыт».
Новости
Минобороны Армении: турецкий истребитель сбил армянский военный самолёт на территории страны
Пилот погиб.
Новости
«Если бы в комнате был яд, я бы сейчас не сидел перед вами»: Киселёв снял репортаж из томского номера Навального
«Вообще я приглашал с собой жену. Но она отказалась. Говорит, что брезгует».
Популярное за три дня
Животные
В Великобритании пятерых попугаев-сквернословов изолировали от посетителей парка дикой природы
После прибытия в зоопарк они находились на карантине в одной комнате и учили друг друга плохим словам.
Наука
На Марсе обнаружили систему озёр с жидкой водой. Её площадь больше 70 тысяч квадратных километров
Ширина самого большого озера — 30 километров.
Истории
Cмерть без паспорта: история «острова людоедов» времён советской паспортной кампании
6 тысяч человек депортировали в Сибирь и высадили на остров без еды, убежища и инструментов. В диких условиях выжили чуть больше 2 тысяч.

Комментарии

null