{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Руфус Веснов

"ТЖ Бежит" - Пару мыслей о беге и отчёт

Всем привет, с вами Руфус и сегодня я отчитываюсь вам о 3-ей неделе челленджа #ТЖБежит . Но для начала, попробую поделиться с вами своими соображениями и советами, на которые мне пришлось размышлять/отвечать за это время.

От чего ты бежишь, высший хищник?

Популярная картинка из комментов @jake likes onions

Непростой вопрос, который задали в комментариях, находит у меня следующий отклик:

  • Я бегу, потому что могу. Я не должен сохранять энергию, я имею полное право взять и сжечь что-то, и в этот раз, в беговых кроссовках, я уничтожу часть себя для личного удовлетворения. (забавно, вся беговая экипировка, в этом случае, служит только для гарантий безопасности, что помимо энергии мы бы не угробили что-то другое)
  • Я бегу, потому что не могу не бежать. Голова как проклятая, как жалкий наркоман, каждый раз хочет получить ту самую дозу "счастья бегуна". И не только его, а так же посмотреть на сменяющиеся картинки, запахи и звуки, а ещё иногда - хочет побаловать своё чувство нового, неизведанного, ощутить себя первопроходцем (пробежцем?) на дорогах, где все ездят, максимум, на машинке.
  • Я бегу, потому что это позволит мне бежать дальше. Как я уже упоминал в первой статье - принцип Макмиллана, про то, чтобы "делать тренировку, чтобы завтра делать тренировку" находит у меня дикий отклик. Сегодня, мы строим то, что будем строить завтра. И, раз так много стройки - вероятно башня получится большая, а зачем она?
  • Я бегу, потому что однажды мне придётся бежать. Дане на электричку мне придётся бежать, у меня есть машина. Но всё равно придётся. Куда-то ещё. Чувство силы, выносливости, непоколебимости и неуязвимости - вот это, к чему я по-настоящему тянулся, как ранее - занимаясь самоуничтожением, и как сейчас бегом. (тоже, самоуничтожением, ага)

Само понимание, что для тебя ни дождь, ни 20 километров впереди, ни ноющая нога, ни колющий в самое сердце бок, не являются какой-то адекватной помехой или преградой - это серьёзно расслабляет и в реальной жизни. Это несмываемые достижения, и пусть вы обосрётесь на работе и поругаетесь со своей половинкой - 20 километров вы всего равно пробежите. И дождь вам не помешает.

Сколько человек можно уложить в 20 километров? А вы пробежали столько. Неужели они всего этого стоят?

Да, моя голова ещё брыкается, да, есть ещё над чем поработать, но сейчас я начал понимать, что это всё не "беды с башкой", которые как бы есть, и как бы пусть будут, а как бы материал, с которым можно, и нужно работать.

Но это же всё общие слова, они никому не нравятся, так как же бег помогает думать?

  • Бег, сам по себе, является стрессовой ситуацией, в которую мы заходим самостоятельно (если вы в беге насильно, помните, вам здесь не рады), и самостоятельно решаем. Контролируемый выстрел в ногу, силу и степень ужаса повреждений - выбираем сами, решаем последствия - тоже сами.
  • Воздействие гормональных проявлений действует как натуральный антидепрессант. Но как и с настоящими антидепрессантами - помимо врача, мы должны понимать, зачем нам они и какую проблему мы должны ими решить. Природа считает, что это помогает снять боль и усталость от физической активности, но мы-то здесь ещё зачем-то, верно?
  • Возможность исчезнуть от мира на 1-2 часа. В моменты, когда ваше тело становится вашей машиной, когда вы слушаете, как бьётся ваше сердце, ноги мягко или жестко отскакивают от земли, дует ветер и вы замедляетесь, контролируете пульс - вам точно не интересно, что там в ленте инстаграма или с кем спит ваша бывшая. И вместе с этим, когда вам кто-то позвонит, услышав как вы тяжело дышите - "ой, ты на пробежке, я перезвоню" и покой в мире восстановится.
  • Возможность честно задать себе вопрос "как ты себя чувствуешь?" и получить честный ответ. "Я сейчас сдохну" - тоже ответ, но ты уже знаешь, что ты понизишь нагрузку, сбавишь каденс и он изменится на "так лучше". В жизни у вас часто получается так менять ответы? У меня нет.

Впрочем, все эти тезисы применимы и для любого другого хобби, по вашему вкусу. Почему бег? А потому что бег, каждый сам себе выбирает яд по вкусу.

Отчёт 3-ей недели

Эта неделя прошла помягче, чем прошлая, в том числе, потому что на прошлой неделе закончился, так называемый, "трансформирующий цикл" моего плана к полумарафону, и количество километров набега, так и скоростной работы пошло на снижение.

План на эту неделю Nike Run Club

Тем не менее, скоростная работа уже надоела, хочется уже как в старые добрые наматывать километры как дурачок и никуда не спешить. Забавная штука голова, сначала, она гнобит тебя, за то, что ты медленно бегаешь дистанции и думаешь, что ты медленный лошок, а когда приходит время скоростной работы ты превращаешься в чувака с камчатки, только ты уже устал бежать.

Зато какой отдушиной была субботняя тренировка! 20 километров счастья и радости.

Казалось бы, что этот идиот, пишет, какое счастье и радость?

А оно простое - ты никому ничего не доказываешь, не думаешь о том, как сильно ты должен вжарить, чтоб тебе хватило до конца скоростной, как отдыхать, чтобы не сбить среднее время и как побороть эту чертову боль в боку (а вы думали, почему я так часто о нём вспоминаю).

Просто, грубо говоря, включаешь "5-ую передачу" и держишь пульс в аэробной, темп не в позорной. И смотришь. Как прекрасна осень.

А если ещё бежать под что-то такое...

Да, я уже вбрасывал свой плейлист для длинных пробежек, он слабо стыкуется с концепцией бега, но считайте это личным приколом. Для меня бег - это отдых, телом и головой и подобная музыка лучше всего подходит для длинных пробежек, лично для меня.

Вместо заключения

За это время я вписался в чятик #тжбежит и отвечал там на некоторые вопросы, но самым частозадаваемым было, что же за зверь такой, интервальные тренировки:

Как бегать скоростные тренировки в NRC?

Видите тренировку Количество х Метры (например, 6х400) и время отдыха (1.30), это означает:

  • Вы бежите 400 метров на все деньги;
  • Когда их достигаете, РУЧКАМИ нажимаете большую кнопку КРУГ и начинаете считать время отдыха;
  • Как проходить 1.30 - нажимаете ещё раз нажимаете КРУГ и бежите 400 метров
  • Как делаете 6-ое (в данном примере) ускорение - выключаете тренировку.

Объясни, в чём логика, какая-то глупость, я вот 6 раз 400 метров пробежал быстро-быстро, а на отдыхе ставил на паузу и темп получился бешеным, а он от меня просил какие-то жалкие 6.45?

Да, это моя история. Суть интервальных тренировок (1 ускорение и есть тот самый "интервал") состоит в том, чтобы чередовать этапы нагрузки и восстановления, только в высокоинтенсивном темпе. То бишь, длинная тренировка требует длинного восстановления, а короткая - логично, короткого.

Итого, при интервальной тренировке, мы делаем короткую интенсивную нагрузку и тут же падаем, до слабой нагрузки, но на короткий отрезок времени, дабы не дать сердцу восстановиться польностью (так называемое "недовосстановление"), потому что отдыхать оно будет полноценно когда? Правильно, после тренировки.

На этой неделе у меня для вас всё, дорогие мои, подписывайтесь на Страву, там пощу фотки, ставлю зачёты, люблю когда мне ставят зачёты (забавно думать, о том как люди ставят зачёты, особенно те, кто занимается на более серьёзных уровнях, неужели им нравятся наши потуги, или они их забавляют?)

Всем желаю лёгких ног, хорошей погоды и ровного асфальта. А если ни того, ни другого не нашлось, железной воли и тёплой ванны в конце.

Вы все победители, травмы временны, триумф вечен. Правда этой фразой, обычно описывают, то, что называется "цель оправдывает средства", и получение травмы, как ни странно, даже по достижению триумфа поставит крест на дальнейших пробежках, а ведь это, надеюсь, мы здесь любим больше всего и точно не хотим потерять.

Задавайте себе вопрос "как ты себя чувствуешь?" почаще.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Как всегда такой подробный отчёт. Спасибо❤️

2
Параллельный жар

Урааа. Новый пост 🥳

1
Читать все 2 комментария
null